返回首页 返回本书目录

 

一、逼迫逃难

 

经文:太二118

  世界上有几个不容易解决的问题,无人能避免,我们又必须经历。许多科学家,哲学家,教育家,他们都在设法决这些问题,结果都失望了。这些问题第一就是罪恶的问题,第二就是苦难的问题,第三就是死亡的问题。这些问题每天都围绕着我们,我们必须对它有所认识。由于时间关系,只能简单地研究人生苦难问题。

  从马太福音,可以看见耶稣基督所受的苦难。耶稣所受的苦难与每一位弟兄姊妹都有密切的关系,或都说,耶稣所受的苦难,与全世界的人类都有关系的。无论老少,贫富贵贱,每一个人都被苦难围绕,不能逃脱。世人都喜欢快乐,不愿意痛苦,所以每个人都要解决苦难问题。摆在我们前面的问题,一切的苦难,只有在耶稣基督里面才获得解决,因为在耶稣基督里面,我们享受祂为我们成就的一切恩典。

  从马太福音二章一至十八节的经文中,看见耶稣基督婴孩的时候就受逼迫逃难,逼迫祂的人就是当时的希律王,在这段经文中可以看见三种人,这三种人与耶稣逃难的事情有密切的关系:

  第一种人──博士,“有几个博士从东方来到耶路撒冷……”这里说有几个博士,我不知道到底有几个?他们是聪明人,有学问,是知识分子的代表。他们从东方看见主的星,行走了很远的路,来寻找主耶稣,找到之后,就俯伏下拜,并献上黄金、乳香、没药。博士看见婴孩耶稣之后,在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别路回本地去了。这些博士他们随着星寻求主,对主有好的信仰,在行动上已表明出来了,这是值得称赞的。他们聪明,有学问,是无可否认的;他们虽然有长处,有敬畏主的心,又为主献上礼物,但他们也有缺点的。这些博士虽然起初发现了主的星,是有神的启示,但后来仍然靠自己的聪明智慧研究出来的。或者他们研究旧约圣经,知道这个人生下来是作犹太人的王,按照古时人的传说,一颗星是代表一个人的,靠着自己的查考和推断,随着这星,来到耶路撒冷,就看不见那星了。他们便十分张扬地问:“那生下来作犹太人之王的在那里;我们在东方看见他的星,特来拜他。”这问题传开后,就发生了严重的后果了。犹太人和希律王都不安,以希律王怀恨在心,把伯利恒城里和四境所有的两岁以下的男孩都杀尽了。博士若不在耶路撒冷问这个问题,只要他们暗暗地寻找主,一定会找到的。

  希律王听见了东方博士查问关于耶稣降生在何处,就心里不安,暗暗的召了博士来,他们在希律王的权柄地位下,而他们又是爱面子的,虽然希律王暗中召他们,他们没有拒绝,还是去了。这些博士,可作为一切聪明人的代表,他们归主之后,若肯谦卑下来,主是会大大使用他们的。相反地,他们仍然倚靠自己的聪明、智慧和才干的话,无论他们怎样肯为主作工,结果都是会引起教会的混乱与不妥的。教会中十分注重青年和小孩的工作,因为他们年轻,心灵纯洁无邪,比较容易接受主的话。因此教会中时常行儿童布道会,少年夏令会,青年退修会等等,许多爱主的弟兄姊妹为这项工作奉献,参加儿童工作,但很少看见有学问的人、博士,参加这项工作的,甚至未见过有博士做主日学教员的;做主日学校教员的多半是青年团契的青年人,他们的学问虽然比不上博士,但他们的热心是博士所不及的。

  第二种人──希律王,希律是一切以自己为中心的人,他是王,权力都在他手中,当他听见博士说:“那生下来作犹太人之王的在那里;我们在东方看见他的星,特来拜他。”希律想,我既是王,将来岂不是夺取我的地位和权柄?我便不能唯我独尊了。他虽然是王,但是十分愚蠢的,他召齐了祭司长和民间的文士来,问他们说:“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹太的伯利恒;因为有先知记着说“犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中,并不是最小的;因为将有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。”这是旧约的预言,是弥迦书所讲的,他们将这事告诉希律王。希律便暗暗的召了博士来,叫他们去寻找,寻到了,就来报信,我也好去拜祂。其实他并不是要去拜主,乃是他的诡计,想要杀害耶稣。结果将伯利恒城内及四境的两岁以内的小孩都杀死了,他以为小孩都杀了,那生下来作王的那小孩也必死了。

  希律既然相信神启示先知所讲的话,将来有一位救主要作犹太人之王的,祂要拯救这个世界。他虽然相信先知所讲的话,但还是将小孩杀了,他没有谦卑下来,他是以自我为中心的。在今天的教会中,也有许多信徒,他们并非不信 神的启示和先知所讲的话;他们也信圣经,他们一切都信,但不能谦卑下来,离开他们的宝座,权柄,面子,地位,及自己的荣耀,所以他们还是作愚蠢的事,还是以自我为中心。求主帮助我们,巴不得我们都能像保罗一样的说:“我活着是为基督。”

  第三种人──百姓,就是昔日的犹太人,他们听见一个生下来作犹太人之王的,就心里不安。犹太人都清楚知道,这是旧约的先知所预言的。当他们失败之后,神应许给他们一位救主,就是他们所仰望的弥赛亚。当时犹太人被罗马统治,没有自己的国家,所以他们仰望有一位救主,救他们脱离罗马的统治。但是当他们听见有一位新的王要来了,心中就非常不安,他们恐怕这位王来了,就必然会同罗马帝国发生争战,这样一来,就要妨碍他们安定的生活了。他们忘记了以赛亚书九章所说的话:“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上;他的名称为奇妙、策士,全能的神,永在的父,和平的君。他的政权与平安必加增无穷;他必在大卫的宝座上治理他的国……!”先知弥迦说:这位王来了,是要牧养我以色列民。祂来了是要复兴以色列国,并不是引起争战的,因为祂是和平之君。

  犹太人被罗马统治,罗马帝国统治的手段十分高明,给予犹太人宗教自由,他们可以在圣殿中自由敬拜,尊重他们的风俗习惯,所当时的法利赛人、祭司、文士、长老等都仍然被人尊重,仍然有相当地位。有时候罗马王召他们来询问。那些人都发了财,生活优裕;他们不愿意因为有一位新的王来了,引起战争,影响他们安居乐业的生活,这是他们错误的想法。从历史上来看,世界上最会赚钱的是犹太人,最爱钱的也是犹太人。在耶路撒冷的犹太人都发了财,所以听见有新王兴起,就心中不安了。昔日的犹太人可以作为今日贪爱世界之人的代表,在教会中,贪爱世界的信徒,若要他认罪悔改是很难的,除非主的灵进入他的心,抓紧他,不然,是不易悔改的。那些贪爱世界的信徒,当他们听见神的仆人劝他们将钱财奉献给神使用的时候,心中不安了,因为世界太可爱,太美丽了。昔日的犹太人听见弥赛亚来了,心中不安了。今天的信徒听见主再来了,是否满心欢喜快乐地说:主啊!我愿你来。若你舍不得这个可爱的世界,你听见主再来了,心里就不安了。若你是爱主的儿女,你必像聪明的童女一样,儆醒等候主来。那么,我们必欢喜快乐地回答说:“主耶稣啊,我愿你来。”──  吴明节《耶稣的痛苦

 

基督教阿们网