返回首页 返回本书目录

 

三、被人厌弃

 

经文:太十三5358

  耶稣回到自己的家乡,自己的人不接待祂。家乡的人对祂认识非常清楚,耶稣的身世大家都明白,说祂是木匠的儿子,所以厌弃祂。耶稣不但被拿撒勒人厌弃;全犹太地的人都厌弃祂,当祂被彼拉多审判的时候,犹太人大声疾呼说:“钉他十字架……”他们要求释放杀人凶手巴拉巴,也不要耶稣。有时我们想,耶稣在本国的工作是否完全失败?这是一个很大的奥秘。以弗所书三章四至六节说:“你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘;这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样;这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”这奥秘是甚么?就是外邦人与犹太人一样得救。保罗在罗马书十一章十一至十二节中,特别提到一个奥秘,就是犹太人厌弃耶稣,救恩就临到外邦。外邦人在神的恩约上是无分的,在犹太人看来,神是以色列人的神,不是外邦人的神。旧约的先知,好像拿着望远镜在高山上观望,看见耶稣基督道成肉身,降生在伯利恒;看见耶稣称为拿撒勒人,又被本族的人厌弃;钉十字架,又从死里复活;将来还要再来。关于耶稣之事看得十分清楚,但有一件事没有看见,就是神的奥秘;就是保罗所说的基督的奥秘。耶稣被钉十字架之后,又从死里复活,活在世上四十天之久,向门徒显现,并差遣圣灵来,建立教会,这是神没有启示先知的。也就是说因犹太人厌弃耶稣,救恩就临到外邦。外邦人组织了教会,教会就成了基督的身体。

  今天,我们能坐在礼拜堂听福音,都是因为犹太人将耶稣厌弃,而我们却得着了。保罗说:我们是野橄榄树,接在真橄榄上。因犹太人厌弃耶稣,使外邦人蒙恩得救。由此看见,神的恩典何等大。耶稣被犹太人厌弃,他们看不起耶稣,这种情形照人看来对耶稣不利的;神却藉着这件事把救恩普及世界。我们若对耶稣有厌弃的心,神的恩典就临到另外的人了。你若不接受主耶稣的呼召,耶稣会另外选召别人代替你的工作。

  犹太人为何厌弃耶稣?有三方面值得思想的:

  一、犹太人厌弃耶稣,只从耶稣是人那方面看,没有看耶稣是神那一方面──若看耶稣是人那一方面,一定会厌弃祂,因为他们如此看法,就会将耶稣和其它的救主一起比较;以为耶稣不过如老子、孔子、释迦牟尼、穆罕默德一样吧了。彼得、雅各和约翰跟耶稣上了高山,耶稣登山之后变了形像;忽然有摩西以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说,我们在这里真好,你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。彼得看耶稣不过像摩西和以利亚一样,所以忽然有一朵云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”耶稣是一位真人,又是真神,犹太人厌弃祂,只是看见祂是人那一方面,所以他们说:这不是木匠的儿子么?他母亲不是马利亚么?这人从那里有这一切的事呢。以为他是一个普通的人,算不得甚么,故此厌弃祂。这些硬心的人一方面是这么说。另一方面又说:这人为何能行异能呢?他们看见耶稣所行的奇事,又听见耶稣所说的话非常有智慧,历史上所有的人物没有一个能超过耶稣。但他们还是不信祂,厌弃祂。他们心中骄傲,这是十分可惜的事。

  在基督徒当中,有些人非常爱耶稣,但有些人却把耶稣看成和世人差不多,没有把祂当作神。忽略了耶稣是神,这信仰就不纯正了。我们应当相信祂是人又是真神,祂是人类生命的主,祂是掌管一切的主宰。我们虽然有困难,有苦难,有疾病,但算不得甚么,我们有一位至高的神,耶稣基督是我们的救主,我们倚靠祂,就能胜过一切。

  许多时候,我们没有将耶稣当作真神,只把祂当作一个大人物来崇拜,这也是不纯正的信仰。雅歌书第五章说:新妇睡了,良人回来,她说我脱了衣裳怎能再穿上呢?我洗了脚怎能再沾污呢?当他起来开门的时候,她的良人已转身走了。她走到街上问耶路撒冷的女子,看见她的良人没有。耶路撒冷的女子说:你的良人比别人的良人有何强处?女子说:我的良人白而且红,超乎万人之上。他的头像至精的金子,他的头发厚密累垂、黑如乌鸦……我的良人无人比得上祂,祂全然可爱,这就是我们的主耶稣。当我们对人作见证的时候,只说到自己的好处,自己怎样改变,忽略了讲主的荣美,把主耶稣放在一边,这是不对的。各位弟兄姊妹,我们不要忘记,我们的主是人又是神,祂是无人能比的,不然,我们为何要信祂?

  二、犹太人厌弃耶稣,是因为他们传统的观念错误了──犹太人的观念是尊重权柄和钱财的。在今天教会中也有同样的事情,重视有钱的人,重视有地位的人。有钱有地位的人若加入教会,悔改信主,奉献给神,一定使别人得着帮助,这是一件好的事情。另一方面,我们不能因此而厌弃贫穷人,或冷落贫穷的弟兄姊妹,这样做是错误的,是不符合圣经的。求主保守我们的教会,不会有这种错误的事情发生。

  当时犹太人轻看耶稣,不过是木匠的儿子,是一个穷小子,虽然说话有智慧,又能行异能,但到底没有地位和权柄。故此,没有尊重祂。今天的信徒,对耶稣不敢如此,但对待穷苦的弟兄就很难说了,要知道厌弃一个小弟兄,就是厌弃主耶稣,主不会喜悦这种事的。

  三、犹太人厌弃耶稣,是因为他们不明白圣经──在旧约圣经中,预言到耶稣要来,他们的弥赛亚要来,祂来的时候,带着天使驾云降临,坐在耶路撒冷的宝座,管辖列国。许多先知都提到弥赛亚来是何等威风。但是以赛亚书五十三章的说法就不同了:“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他……他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声……”犹太人没有注意这些,只注意弥赛亚来的威严。但主耶稣降生在马槽,并非这样威风,所以犹太人厌弃他,也因为他门不明白圣经。

  犹大为何卖耶稣?就是因为他怀疑耶稣不是弥赛亚,同时也是不明白圣经,这样,就将他跟从了三年的夫子出卖了。

  弟兄姊妹,今天我们知道,耶稣基督是神,又是人。我们知道是从圣经中查考出来的,所以我们要天天读圣经。昔日的犹太人,常常查考旧约,还不明白,如果我们一天不肯读一章圣经,又怎能明白呢?

  马太福音廿三章卅七节说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人;我多次愿意召集你的儿女,好像母亲把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”弟兄姊妹,在我们中间若有人未真正接受耶稣基督的,请你听听耶稣的呼声。犹太人不愿意,不信,厌弃了耶稣,所以耶稣说:“你们的家要变成荒场……”主后七十年,罗马将军提多,带兵攻入耶路撒冷,一百二十万人被杀,城墙被毁,这是犹太人厌弃耶稣的罪所受的咒诅。耶稣爱我们,拯救我们,若我们不愿意,就免不了灾祸。我们的主已经伸开双手说:“我是你们的避难所,山寨,我是你们的救主,到我这里来吧!”各位朋友,愿你现在就接受祂。──  吴明节《耶稣的痛苦

 

基督教阿们网