返回首页 返回本书目录

 

六、常为弟兄而受苦

 

经文:太廿五4146

  主耶稣说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”感谢主,我们若能在祂的面前领受祂的话,就得饱足。主所受的苦,不是为别人受的,乃是为我们每一个人受的。想起主的受苦,我们的信心就坚定,爱心就增长了。

  主耶稣曾经说过一个比喻:“祂又要向那左边的说,你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。他们也要回答说,主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你吃。王回答说,我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。这些人要往永刑里去;那些人要往永生里去。”(太廿五4146)我们知道耶稣所讲的比喻,是要说明一件事实。这固比喻是说到将来的审判,王是代表他自己。耶稣说:“这些事你们若不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。”我时常想,我们得救之后,作了神的儿女,神爱我们,神愿意我们得着最好的,祂带领我们一步一步前进。开始时,我们像婴孩,吃奶,不会吃干粮,也不能作甚么。慢慢长大成为小孩,但仍十分幼稚,常常跌倒的。慢慢长大成人,像基督的身量。像保罗所说的“我活着就是基督”,那么完全了。但我们不能达到这地步,主一步一步带领我们,教我们如何向标准努力。每一个人都有自己所爱的,爱甚么?爱的对象是甚么,这值得研究了。我们生活在世上,每人所爱的不同,信徒与非信徒所爱的不同,让我们看看,基督徒所爱的是甚么?

{\Section:TopicID=190}(一)基督徒应爱世界

  圣经不是说过“不要爱世界和世界上的事”么?这是约翰一书所说的话。向下念去就是:“就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”圣经叫我们不要爱世界,是不要爱世界上的情欲,犯罪的事。世界其实是可爱的,每一样花草、飞鸟、树木……都彰显神创造之奇妙。主耶稣说:“你想野地里的百合,怎么长起来;他也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。”(太六2829)野地的百合、飞鸟,神也爱他们,也给他们装饰。神所爱的一切东西,都是可爱。神不爱的是世界的罪恶,我们生活在世界上,工作在世界上,生命也在这世界上,怎能不关心世界的一切呢?世界实在是美丽的,每逢假日,青年人都联群结队到郊外旅行,或到海滨游泳,欣赏大自然的景色,因为神所创造的一切都是美好的。只因为战争摧残这世界,这是罪恶所造成的,罪恶不是我们所爱的。世界无论怎样好,但都要过去的,圣经说:这世界将来都要用火焚烧。世界的问题,根本是罪恶的问题,罪恶问题若不解决,世界是无法解决的。当耶稣坐在白色大宝座的时候,罪恶仍然存在;直到撒但被投入硫磺火湖里之时,罪仍存在,要想将世界的罪除去是不可能的。我们一方面在世上享受神所创造的自然,我们爱世界的一切事物,一切的人,要努力传福音,叫世人脱离罪,胜过罪,不受罪的辖制,这就是爱世界,帮助这世界了。

{\Section:TopicID=191}(二)生命比世界更宝贵

  耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢;人还能拿什么换生命呢?”(太十六26)若将世界给你,你将生命给我,这样是没有人肯换的。所以,世界不是最贵重的。生命有两部分,就是肉体的生命和灵魂的生命。肉体若没有生命就死亡了,烂了;灵性若没有生命就沉睡了。主耶稣说:“岂不知你们的身体就是圣灵的殿么?”许多人说,信耶稣上天堂。不但是灵魂上天堂,肉体也上天堂。所以不能犯罪摧毁肉体的。有些人很容易自杀,岂不知我们的身体是耶稣用重价买来的么?我们要在身体上荣耀神,就要有好的灵命,也应爱自己的身体,因为生命比世界更宝贵的。

{\Section:TopicID=192}(三)以耶稣为至宝

  保罗说:“……我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓三8)比生命更宝贵的就是耶稣基督,耶稣是至宝,有了耶稣才能保守我们的生命;有了 神的儿子基督就有生命。我们的生命是宝贵的,若将我们的生命和基督的生命比较,就要说选择基督了。故此有许多人为基督的事工,舍弃自己的生命,为了主的福音而殉道。

  有一位姊妹,三十多岁了,有一个孩子十分可爱。丈夫因为信主的缘故,被官捉去杀死了。她还有一个父亲,三个人相依为命。这位姊妹因为传扬基督,被官捉去,用绳子缚住,吊在狮子坑的洞中。官兵对她说:“你还信耶稣么?你只要说不信,我们就放你回去,你若信,我们就把绳子砍断,掉你下去喂狮子。”这位姊妹说:“我以耶稣基督为至宝。”官兵又叫她的父亲抱着她的孩子来,父亲老泪纵横,劝她否认主……姊妹说:“我爱你们,不愿你们孤单,但是,杀身体不能杀灵魂的,我仍以耶稣基督为至宝,我不能否认主,你们回去吧!”最后,她终于被掉在狮子坑中,被狮子撕碎了。这是实在的事,这是真正的信仰,许多人为了主撇下了生命,故能叫千千万万人悔改,一代一代传主的福音,藉着耶稣的血,一直传到现在,我们基督徒才能享受主的恩典。生命诚然宝贵,但比不上基督宝贵。

{\Section:TopicID=193}(四)爱弟兄就是爱耶稣

  “所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太五2324)这里有一个宝贵的教训,就是弟兄和睦。我们的生命固然宝贵,但比生命更宝贵的就是基督。弟兄姊妹也是宝贵的。为基督可以舍弃生命,为弟兄姊妹也可以舍弃生命。故此,最宝贵的是弟兄了。若弟兄跌倒,或丧失了生命,我们却上天堂,他们要下地狱,我们不愿意的。我们愿意舍弃自己的生命,换取弟兄的生命,这是耶稣基督的真理。

  保罗说:“我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗九23)保罗为耶稣基督已丢弃万事,看作粪土。后来保罗为基督的缘故,在罗马被杀。他一切都可以丢弃,不能舍弃耶稣。他又说,为了骨肉之亲,弟兄姊妹得救,我保罗自己被咒诅,与基督分离也愿意。只要同胞能悔改。这就说明了只有爱弟兄才是爱基督。我们有七万万同胞,七万万骨肉之亲,他们败坏,沉沦,不认识耶稣,未接受救恩。你有没有为他们的灵魂心里忧伤呢?

  耶稣说:“因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。……我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”(太廿五4146)这段经文说明了真正的信徒,若爱主耶稣,就必须表现在爱弟兄姊妹上面。有不少弟兄姊妹,对于教会中贫穷的弟兄姊妹,或老病弱者,没有好好帮助和看顾。我们若能爱那些弟兄姊妹,就是爱主了。这才是主所喜欢的。求主教导我们懂得怎样爱主,因而爱我们的弟兄姊妹。──  吴明节《耶稣的痛苦

 

基督教阿们网