返回首页 返回目录

 

十一耶稣是羊的门

 

圣经从不同的角度说明属灵事物,譬如四福音同是启示耶稣基督,却用不同的角度来启示耶稣基督的丰富,用不同的角度来叫我们认识这位耶稣基督,以至我们从各方面认识祂时,就会更加宝贵这位主,更有信心来跟从祂,我们对祂的经历就会更加丰富。今天我再从约翰福音里和大家思想耶稣基督的所是,认识祂是羊的门。约翰福音十章七至九节:所以耶稣又对他们说,我实实在在的告诉你们,我就是羊的门。凡在我以先来的,都是贼、是强盗,羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。

这段话是昔日耶稣对着一班犹太人说的,当他们在那里怀疑祂的时候,耶稣就再一次启示祂自己的所是,就如第七节:所以耶稣又对他们说,我实实在在的告诉你们。请留心为什么耶稣说话时要加上实实在在呢?就是因众人对祂的信心不够。很多时候,我们纵使听道很多遍,却未凭信接受主的道,所以耶稣就用很强调的语气:我实实在在的告诉你们,即是说:这些话你们一定要听进去。实实在在也表明了祂所讲的话是真理,是事实,永不改变的,祂所说的就是人确实的需要。

主耶稣是救恩的门

耶稣说:我就是羊的门。什么是羊的门呢?第八节主就开始解释了:凡在我以先来的,都是贼、是强盗,羊却不听他们。祂接着就说:我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。在这里很清楚让我们看见主是羊的门,乃是表明祂是救恩的门,若不是从祂入门的都不能得救。所有在祂以先越过祂、越过这救恩之门的,就是贼,就是强盗。什么叫作在祂以先?什么叫作越过祂?我们看一处圣经就知道──约翰贰书九至十一节:凡越过基督的教训,不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安,因为问他安的,就在他的恶行上有分。

老约翰九十岁的时候,写给各地教会的书信,有约翰壹书、贰书、叁书。约翰壹书第二章已经说如今是末时了,会有很多敌基督出现。敌基督的出现是怎样的呢?在约翰贰书里,他指出敌基督出现时是不承认子,也否认子成为肉身。(子就是指耶稣,不承认耶稣是基督,是成了肉身来的,就是那迷惑人的敌基督。)然后约翰接着解释何谓迷惑人、不承认主的教训,就是第九节所讲:凡越过基督的教训,不常守着的,就没有神。什么叫作越过基督的教训呢?譬如圣经提到福音的内容,就是保罗在哥林多前书十五章所说的:我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。(林前十五34)这就是整个福音的内容;凡在这内容里有任何的改变,无论是加多或减少,都是越过基督的教训。譬如说不相信耶稣复活,这就是越过基督的教训;不相信耶稣是成了肉身来的,这就是越过基督的教训;不相信耶稣是神的儿子,也是越过基督的教训。

历史上所有的异端,绝大部份都是对耶稣基督的身位挑战,例如耶和华见证人,他们说自己尊敬耶和华,然而不承认耶稣是神。他们说:不错耶稣是基督,但祂不是神。所以他们经常会挑战你说:圣经哪里记载耶稣是神?如果你说:太初有道,道与神同在,道就是神。(约一1)他们就说:那个字原文是小神,即是说耶稣是小一点的神,并非真是那位至高的神。有些基督徒与他们辩论之后,反而对主产生疑惑,似乎圣经没有直接说到耶稣是神,这样就立即在真理上出了问题。其实圣经有好几处记载耶稣是神,如罗马书九章五节:列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的。他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们。还有希伯来书一章八节:论到子却说:神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。又说:“……在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。(翰壹五20)圣经有很多很多经节论到耶稣是神,但如果基督徒不熟悉圣经,经他们讲论一番就乱了,不知怎样回答他们,然后就开始对耶稣基督的神性起了怀疑,信心就摇动了。异端经常这样动摇我们的信心,这样的危机在末世特别多。

至于另一异端摩门教,则说只信耶稣不能得救,还要守律法。他们在圣经之外还有一本由人写出来的摩门经,他们和你谈话就凭着那本书。然而,只有圣经是神的话语,没有其它书可以相提并论。这些异端都是在认识耶稣基督的身位上出现错缪,而产生异端的教训。

安息日会的错缪

我再举例:安息日会是专守安息日的,也包括守旧约的律法。如果你和他们交谈,他们会说:信耶稣没有错,但什么是信心呢?信心没有行为是死的。他们引用雅各书,然后就开始对你说:信心必须加上行为,我们信耶稣,还要加上行为。行为是什么?行为就是守律法,所以你需要守旧约的律法包括安息日,这样才可以得救,这才是完整的信心。他们这样解释,有些真理基础不稳的肢体就会信心动摇,误以为自己只信耶稣,没有守律法里的条例不能得救。安息日会的人就是这样要你守律法,他们说:圣经记载,律法书上有一条诫命,要成为你们世世代代的诫命,就是守安息日。这样,有些人翻阅旧约圣经,就说:是啊!安息日是世世代代要守的诫命,不会改变的!因此,信心就开始摇动了。

弟兄姊妹,圣经告诉我们,耶稣基督来到地上的时候,祂在十字架上的死,已经担当了律法上的咒诅,救赎我们脱离律法的咒诅,满足了神公义的要求,所以耶稣已经完成了救恩!十字架上已成功了救赎!不是靠我们自己遵行律法得救,乃是因信耶稣得救。

或者我讲一个经历:大概十八年前,我应邀到一处偏远的地方。那地方很特别,所有所谓信耶稣的人,都是安息日会的人。那次有一位弟兄邀请我一同到那地方传福音,接待我们的是那弟兄的亲人。

在那里我们遇见当地安息日会的负责人,他曾在中华神学院毕业,作了传道很久,最后转去安息日会作传道。那天晚上,他和两个年长的人一同过来,要阻挡我们。我们就开始和他们辩论,凭着圣经辩明什么是真理。我们一直祷告,我们两个人对着他们三个;他们一直横蛮无理地辩说,及至无话可说时,就说:什么是恩典就是神的恩,就是典章。竟然有这样的讲法!他们的理论是这样说:神一面要我们信耶稣,另一面要我们守典章、守律法。我从来没听过这样的解释。其实恩典乃是指神白白赐给我们的一切属天福气。然而,他们总是不分皂白的强词夺理。后来我们以加拉太书、罗马书,引用很多经节与他们辩论,他们不禁手足无措起来──起初以为我年纪轻,两下子就可以说服我,没想过我借着不住的祷告,靠着圣灵,引用许多经节指明惟有因信耶稣才能得救。他们应付不来,就企图疲劳轰炸我们,赖着不肯走。

那晚讲论至凌晨三时,他们不让我们睡觉。我们乘了很久火车才抵达该地,实在很累了,但感谢主,我们奉陪到底。后来因为我们讲到重生的真理,谈到惟有重生才能进入神的国。提到有关生命的这一点,他们便再无言可答,最后便自动告辞;我们就劝他们信主,劝他们回到正道上。感谢主,因着谈论到凌晨三点,由于太疲累了,就不在意那些又大又凶的蚊;如果太早睡觉的话,整晚肯定会被蚊子叮个不停。感谢主,那些蚊只是第一日来叮我们,第二日就不再骚扰我们,把我们当作本地人了,真是很奇妙!接着主的祝福一直随着我们,祂也为我们开路,带我们到他们安息日会几个聚会的地方,每次都有很多人聚在一起。

我们每一次传讲的时候,首要关心的是他们清楚灵魂得救,所以就解释救恩,凭着圣经,靠着圣灵的大能讲明除了耶稣以外,别无拯救,我们惟有因信祂而称义、因信得生,以及论到重生的真理。感谢主,每次都有许多人清楚归向主,场面很感人:一群一群的人跟着我们祈祷相信接受主,承认惟有信耶稣才能得救。经过一段时间之后,许多参加不同地点聚会的人都跟着祈祷接受耶稣作救主,甚至那传道人起初对我们很敌视,最后对我们都很客气。这一切全都是主的恩待和怜悯。

赶鬼记

在已过的所见所闻里,我发现有些偏离真道的异端,被撒但欺骗利用,另有些不只是异端,更是邪教,什么是邪教?即源头是邪灵,就结出很多罪恶果子来,如淫乱、骗财、害人等。由于源头是邪灵,所以就败坏了许多人。我再多讲一个例子:同样是八十年代,当时又有一次机会我被邀请到一个地方,在那里主领培灵会,是有关事奉主的聚会。各处地方有心事奉主的人都来参加聚会,那是一连十天的聚会。培灵聚会完了以后,有几天我要到偏远的地方去讲信息。期间,我曾到过一个矿井的地方,那里每一个矿工都很绝望的,为什么?他们原本是都市里的青年,却要到穷乡僻壤当矿工;经常在矿井里发生意外,令到不少人死伤,所以他们过的是今朝有酒今朝醉的靡烂生活,因为不知道明天还有没有性命。整个矿井区有许多黑社会的帮派,导致许多抢劫、偷窃、打斗等罪恶发生,人人都生活在空虚绝望的罪恶捆绑中。

该县有一位女医生带我们去矿井,因她的一些病人在那里已经信了耶稣,可以接待我们。我们一抵达,就一直祷告求主帮助。感谢主,从早上到下午,我们分别对不同的人群传福音。由于矿工是三班制,所以他们一下班就来参加聚会,坐满屋子。我们就把握每一次机会,向一批又一批的工人传福音,又论到将来的审判,最后带领他们一同跪下来祷告接受耶稣作个人的救主,噢!感谢主,由于圣灵很强烈的工作,所以几乎每一班来听福音的人都跟着跪下来祷告接受主,又继续渴望听主的真道。

祈祷完之后,我们就开始初信造就;完了初信造就,再有一批人来,我们就再带领他们归向主。我们准备到了三时四十五分,就要离开那里,因为要乘坐最后一班公共汽车到县城赴晚上八时的聚会;那是最后一堂的培灵聚会,由我负责。如果我们错过了那一班车,就不能赴会,所以我们就要不停看手表,抓紧时间。主就是那么奇妙!到了三时半,我们预备离开那里,突然有一位四十来岁的妇女走过来,说她刚才听道时很感动,但是跟着接受主的祷告时内心却又很惊慌,一直战抖。我发现有点不对劲,接受耶稣应该满有感动、喜乐,怎会发抖呢?就问她说:妳是怎样信耶稣的?以前听过福音没有?她说:我的家乡在某地,最近回乡探亲。那里的人很属灵,祈祷时会讲一种灵言,是我听不懂的。接着她又说:我在那里受浸时,看见受浸的湖水都变成血,是表明耶稣的宝血在水中。我越听越觉不妙,受浸的水变血,我肯定那是邪教。

于是,我从圣经的真理向她解明她以往所领受的是异端。她听了我的分析,就明白了。随后我带领她一起重新祷告接受主,我祈祷一句,她跟着祷告一句。那位年长的女医生,在旁边陪着我们。祷告接受主之后,我觉得需要带她宣告与魔鬼断绝关系,我就说:我奉耶稣基督的名,向魔鬼宣告……”她跟我讲了这句,接着是捆绑魔鬼,她却捆不下去了。她就一直说:…………捆着……”魔鬼从她身上就显出来了。鬼显出来的时候,她整个人就摇动起来并且越摇越利害。剎那之间,我想起圣经中的一幕:耶稣有一次赶鬼的时候,鬼就将一个被附着的小孩摔到地上,若此时那妇女被鬼摔倒在地,那情形就会很难办,因她是妇女,我是男性,如果她在地上四处滚动,我便手足无措。怎么办呢?感谢主,此时圣灵感动我,叫我壮胆地伸出手来抓住她的手(她的两手摇动得很厉害),奉耶稣的名吩咐鬼离开她。连续三次奉耶稣的名,她立即静了下来。感谢耶稣,邪灵离开了她,她便诉说刚才的惊险情况:当她正要说捆绑魔鬼的时候,她全身就顿时感到像是被针刺一样,而鬼就像将一把锋利的刀放在她的咽喉,令她痛苦得眼泪直流,却又喊不出来。直到邪灵离开她的时候,整个人便释放了!后来我再带她重新祈祷接受主,且带她宣告与魔鬼断绝关系,就这样她内心满有平安,又被喜乐充满,雀跃万分。

由于赶鬼耽误了时间,当我们准备回程时已经是四时四十五分。我想这次可不得了!因为那偏远地方是没有出租车等其它交通工具,而惟一能乘的最后一班公共汽车的时间都已经过了。这样,我就不能赶得上负责当晚的聚会。于是我内心十分焦急,迫切祷告,与那位女医生赶快离去。虽然已过了原定的最后一班公共汽车时间,但还是照样去试试,即管照样追赶吧!我内心一直祷告,不久竟然看见远处有一大群人正等待公交车,心想:难道今天的公共汽车的班次发生意外?这真是主奇妙的主宰!来到车站,那班人满口污言秽语地发怨言。原来那班矿工周末下午正赶着回家,但公交车竟然迟了那么久,所以大伙儿鼓噪起来。我们一来到车站,车就到了,并且一来便来两辆,让所有人都可以上车。虽然我们没有座位,挤迫了一些,但感谢主,那晚聚会完全没有受影响。主听了祷告,我们也充满喜乐。主为着我们,令到那班人白花了四十五分钟等车,这是主特别恩待,真是很奇妙。

我们的信仰

所谓异端,就是越过基督的教训的。异端在末世特别多,耶稣提到祂再来之前,会有很多的迷惑出现,我们怎样分辨呢?圣经白纸黑字的清楚记载真理,就是:我们信独一的真神,我们信神是父、子、圣灵三而一的神,我们相信耶稣基督降生为人,我们相信耶稣基督为我们的罪被钉十字架,我们相信祂为我们的罪死在十字架上,埋葬了,第三日从死里复活。我们相信耶稣复活之后升天,我们相信神赐下圣灵。圣灵今日进入所有信耶稣的人的内心里面,你相信接受耶稣作你个人的救主,祂就进入你内心,永远住在你里面。我们相信一次得救、永远得救,因为神的生命是永远的,一进入你里面就永不离开,永不灭亡。我们相信主爱我们到底,我们相信有一天主要再来,审判世界。我们相信将来所有的死人都要复活,面对神的审判……这些都是我们的基本信仰。早期教会时代因为异端崛起,所以就定下《信经》;订定《信经》的其中一个原因,就是我们要知道自己信仰的内容是什么,免得我们偏离。

我们回到今日所讲的内容:耶稣是羊的门。约翰福音第十章第八节:凡在我以先来的都是贼,是强盗,羊却不听他们。约翰贰书十节:若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。所以我们真是要小心,如果有摩门教、耶和华见证人来叩门,不要那么热心开门请他进入,免得他就不放过你,用异端的理论来迷惑你。所以最好是免去这些接触,除非你有足够的真理装备和负担,要引领他们归向正路得救。约翰福音十章第九节:我就是门,凡从我进来的,必然得救。这里讲出耶稣是救恩的门,就是说你要经过祂才得救,因为祂是道路、真理、生命,如果不借着祂,无人能进到神那里,只有靠祂才可以得救。

今天我希望我们每一位,都很有把握的清楚得救,因为你是经过耶稣基督,你接受了祂作救主,你是从这个救恩之门经过,已经进了门──因信入门而得救。若有人尚未重生得救的,我希望你聚会后可以留下来,我带你清楚的接受主重生得救。我记得有一次被邀请到新加坡传福音──对于新加坡教会我是很放心的,我以为我们中间的弟兄姊妹,那会有未重生得救的?

连续两晚的福音聚会过后都有很多人信主,当地教会就立时决定多开一晚布道会,于是又有很多的人来听福音。当晚布道会呼召时,就有一位作招待的姊妹来到台前。我以为她是陪福音朋友到台前来的,谁知聚会完了我就见到她哭。我还以为她因带来的人得救了,所以喜极而泣。后来,她前来找我谈话,提到她曾经在某处教会聚会,在少年时候加入教会。她说:我少年时是乖乖女,别人叫我受浸,我就跟着人受浸。自己也不明白受浸的意义,更没有重生的经历。那时教会希望多人受浸,就容许我了,但我对耶稣从来没有什么感觉。后来由于她的丈夫很爱主,时常带她参加教会聚会和服事,她也被教会安排作招待服事。她说:我没有反对服事,但不知为何,很多次我想去感受耶稣,都是未有真正摸着祂。对于主日聚会也没有什么感觉,但我从来不敢说出来。我和弟兄结婚多年,也一直是带着挂名服事的身份。

第三晚布道会我临时加插了一个题目,名为永生之福。那晚圣灵很强烈地感动她,她说她再也按捺不住。她说:前两晚布道会我都想出去,但总觉得不好意思。第三晚我实在忍不住,我一定要清楚决志接受耶稣,要清楚得着重生!她就大胆地来到讲台前,她对我说:我想很多人都不知道我今晚才真正决志,还以为我是陪人来!祈祷的时候,圣灵就感动她哭──她从来不会那样激动的,然后,她一边拭眼泪,一边对我说:我整个人都改变了!我回到香港之后,收到一封她所写的信,内容很感人,包括她自小的经历,直到那一晚清楚得着耶稣。她说原来重生是那样的,现在她对耶稣的感觉很不同。现在她不单止在教会很热心服事,并且整个人改变了。感谢主,我们实在看到一个人重生得救,与知识上认识耶稣有天渊之别。弟兄姊妹,耶稣说从祂入门的才可以得救,愿我们都清楚接受耶稣成为我们的救主。如果你是真正清楚的相信接受主耶稣──不是应付人,不是外面知识上知道,不是随随便便的祈祷,乃是真心接受耶稣,你就已经重生得救了。

到主面前来出入得草吃

请留意第九节下半节主说出入得草吃,意思是你要借着耶稣才可以出入得草吃,什么叫作呢?草是羊的食物。主耶稣将我们比喻作羊,那么我们基督徒的食物是什么呢?草是羊的食物,圣经──神的话就是基督徒的灵粮、食物,我们每一天读经的时候,就是吃食物。耶稣说,从祂入门的就出入得草吃。一个重生得救的基督徒和一个未信主的人对圣经的感受是完全不同的。我曾传福音给一位大学研究生,那人在信主之前读圣经,总是问题多多,但信主之后,却对圣经满了爱和开启。再说,虽然我们因信主得生命,但我们每逢读经,都必须先经过主,先到主面前得生命即祷告亲近主。让我们的心专一向着主,祂的话就必向我们打开。因此,若我们离开主耶稣而读经,就必缺少供应,无有所得,对主的话就必失去渴慕和味道。然而,若你经过祂、从祂入门,情形就不同了,你就像羊出入就得草吃。约翰福音五章三十九、四十节记载耶稣对一班犹太人说:你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。昔日犹太人查考圣经,对圣经很熟悉。他们时常读经,因为知道里面有永生,这是好的,然而他们得不到生命。为什么得不到呢?耶稣说:你们不肯到我这里来得生命。

亲爱的弟兄姊妹,每一次你读经,要得饱足得供应,你就要记得先到主这里来。如果你的心思先连于主,先来祷告主,读经前先有祷告:主啊!开我的心窍,主啊!叫我能专心的得着你话语的供应!如果你有这样的祷告,读经便焕然一新。你有这个祷告在先,便是从耶稣入门,主就叫你得饱足。所以无论你的生活、事奉、祷告、读经都必须连于主。你若从耶稣入门,就得饱足,得着耶稣的供应。我们不能离开主去事奉神,我们不能离开祂而在知识里服事祂,这样我们会服事得灵里枯干;我们亦不能离开主去考查圣经,这是很枯燥的。我希望你明白这个重要的经历,要知道主是恩典的门,你要经过祂才能够领受神的丰富,离了祂便一无所得。

敞开的门

耶稣说:我就是门。这个门代表什么呢?耶稣不单是救恩的门,不单是恩典的门,祂还是主宰工作的门,或者叫作传道的门。启示录三章七至八节说:你要写信给非拉铁非教会的使者,说,那圣洁、真实、拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,说,我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名;看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。耶稣在这里提到,祂手中拿着大卫的钥匙,祂开了无人可以关,祂关了无人可以开。祂为着合祂心意的教会敞开一个福音的门、救恩的门、工作的门,是无人能关的。

为何主耶稣要赐非拉铁非教会一个敞开的门呢?非拉铁非教会有何可贵之处?非拉铁非原文就是弟兄相爱的意思,肢体之间充满友情。回顾教会历史,非拉铁非教会时代,正是一个广传福音的时代,那时神的众儿女都彼此相爱,主就给他们一个敞开的门。就如五旬节,门徒们聚在一起不再彼此相争,而是彼此相爱的时候,圣灵就充满下来,主赐给他们一个敞开的门。非拉铁非教会还有第二个特点,就是他们对主的信心。虽然他们略有一点力量,但他们专心信靠神,所以主给他们一个敞开的门。正如我们常听见那一个福音广传时代许多的见证。今天这世代的危机,就是神的儿女们爱心缺少,信心缺乏,以致拦阻了神的祝福。

圣经让我们看见昔日虽然他们只有一点力量,但是他们持守主的道,不弃绝主的名,所以主就给他们一个敞开的门。由此可见,神祝福教会不在乎人数多少、力量多大,或者恩赐多大──不是在乎这些。我们的神是无所不能的,纵使我们只有一点点微小力量,却对主有信心,又不弃绝主的名,乃持守主的道,活出肢体彼此相爱,这样,神的祝福就必倾倒下来。

耶稣启示说,在祂手中拿着大卫的钥匙,祂开了无人可以关。亲爱的弟兄姊妹,使徒保罗也曾提到:感谢主,给我们开了传道的门;感谢主,给我们开了传福音的门;他说,从前到了特罗亚,主也给我们开了门。你知道怎样蒙主开工作的门吗?需要借着很多同心合意的祷告。五旬节的门,是同心合意的祷告开出来的。弟兄姊妹,今日我们处身末了世代,主对教会有托付,我们需要恒切祷告,求主为着祂的福音赐下敞开的门。就好像我们曾经为着可以在某间医院传福音而恒切祷告,结果主就开了福音的门。现在,某间医院允许我们在每月第二个星期日下午到医院传福音,这完全是主帮助我们开了这个传道的门。我们不断的祈求,主就不断为我们开传道的门,以至每一次福音聚会都有很多人来到我们中间,让更多人因此归向耶稣基督。弟兄姊妹们,趁着恩典的门尚未关上,还是等着得救人数添满的时候,我们需要速兴起传福音,速抢救灵魂。但愿你每日都有这样的祷告:主啊!求你使万人得救,求你为教会敞开一个传道的门。求主将属天的祝福倾倒在祂的子民中间。

施恩祝福的门

我们再说,主不单是恩典的门,不单是工作的门,也是施恩祝福的门。为什么说耶稣是施恩祝福的门?其实这可以说是恩典的门的一部份。路加福音十一章五至十三节:耶稣又说,你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去,说,朋友,请借给我三个饼,因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。那人在里面回答说,不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。我又告诉你们,你们祈求就给你们;寻找就寻见;叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着;寻找的就寻见;叩门的就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么?

路加福音所讲的门,是我们祷告祈求的门。耶稣说:叩门,就给你们开门。何谓叩门,就给你们开门呢?耶稣就作了一个比喻:有一个人的朋友半夜到他家里,他却没有饼,就走去找他的另一个朋友,求他借三个饼,说:有一个朋友来到我家里,我却没有东西招呼他,所以我来找你,求你给我三个饼。但是那个朋友回答说:我已经在床上,门都关了,不方便起来,也不方便给你三个饼。请留意第八节:我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。耶稣在这里告诉我们怎样祷告,祂这个比喻是教导我们要祷告。祷告就好像叩门,叩门就给他开门,但是叩门的态度是怎样的呢?耶稣说,这里有一个人,为着他朋友的需要而祈求(即是代祷)、要求。当他要求的时候,对方起初是不答应给他,觉得自己现在不方便,不要来骚扰我。但因着那人情词迫切直求,一直求不肯走,最后怎样呢?给了他。为什么给他呢?就是因为他情词迫切的直求。

情词迫切的直求

弟兄姊妹,比喻中耶稣称我们为朋友,我们与主的关是很密切的。但即使不是因着朋友的关系,甚至不是因着我们与神是父亲与儿女这么亲密的关系,单单因着我们的迫切祈求,父神都要听我们的祷告,这就是叩门的意思。许多时候,我们带着担子来到神面前,祷告叩一下门,似乎没有得着回应就放弃,这是懒惰的祷告。或者多叩一下,没有响应就离开,以为自己已尽了本分,这不是专心仰望的祷告。若你真是专心仰望地祷告,就会向主情词迫切的祈求。什么叫作情词迫切呢?原文的意思是由一个字直译出来,很有意思,就是缠绕不休”──不断的缠绕,不肯罢休,中文就翻译为情词迫切。你有没有尝试过缠绕不休?什么叫作缠绕不休?就如一对情侣分手的时候,男方被女方抛弃,男方就死缠烂打,怎样也不肯放过女方,昼夜在女方的家门前等待,缠绕不休。那些讨债的债主也是这样,昼夜留意欠债者的一举一动,缠绕不休,不讨回债项誓不甘休。我们在神面前,也该有这样的态度。

耶稣说,虽然不因他是朋友而答应,但因他缠绕不休,不肯罢休,一直祷告,最终都要答应他。弟兄姊妹,圣经中耶稣这个比喻,就是告诉我们:叩门,就给他开门。很多时候我们说:主啊!我每次叩门你都不开门!这是因为你没有缠绕不休,没有恒切的祷告。你可能祷告一两次就放弃了;连你自己也不重视祈求,神怎会垂听呢?我相信金融风暴之后,你要面对更大的冲激,每一个家庭,每一个弟兄姊妹,都多多少少受到冲激。在这时候,谁能帮助我们呢?岂不是我们多年所领受的真道?圣灵叫我们想起主的话,叫我们来到耶稣基督面前。难道我们还能仰望人、仰望环境吗?除主之外还有什么可以仰望?有什么不会改变呢?有什么是靠得住的呢?但愿我们都仰望为我们信心创始成终的耶稣。

我们需要专一仰望神、恒久的恳切祷告。每一日来到主面前,将我们所忧虑、所挂虑、所面对的担子,借着恳切的祷告卸给祂。我讲一个最近小小的经历:刚过去的主日下午,我应邀负责主讲福音聚会。那个福音聚会很特别,举办的教会借着郊外的一片营地,以家庭同乐日为题,邀请了很多家庭来参加烧烤玩乐。这些家庭,没有想过是要来听福音(但烧烤之前一定要听福音)。他们其中几乎都是未信主的人,起初他们对于前来作见证的两位弟兄显出不耐烦,我就意识到当传讲福音时,由于时间拖久了,他们肯定更不耐烦。因此,我不住迫切祷告,求主施恩帮助。

感谢神,论到我上台讲时,实在经历了圣灵特别的祝福,众人的心竟然都被吸引,忘记他们烧烤的时间已到。最后呼召时,大部份福音朋友都站起来决志祷告接受主。他们内心的喜乐远超过他们免费吃烧烤餐的快乐,他们得着赐生命的主,何等有福!我深深感谢神,这全是祂垂听祈求所施的怜悯,哈利路亚!

结语

弟兄姊妹,无论环境有多恶劣,无论环境有多动荡,紧紧握着恩主的手,紧紧的抓住祂吧!缠绕不休地不断祷告我们的父神,来到施恩宝座面前,为要得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助。我们的主永不改变,祂是我们的避难所,是我们的山寨,是我们患难中随时的帮助,这句话在大卫时代是这样,历世历代都是这样,今天仍然是这样,因神的话永不改变,但愿我们每一个都来经历这位主。叩门的,祂就给你开门,祝福的门永远向我们打开。但愿我们紧紧跟随牧者耶稣基督,一生信靠祂,愿主祝福我们。── 程蒙恩《生命信息集》

 

基督教阿们网