返回首页 返回目录

 

十五耶稣是好牧人(四)

 

让我们从诗篇二十三篇一至二节来看大卫王对神的经历。他见证说:耶和华是我的牧者;我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”“我必不至缺乏,原文是我将不想要什么,意即我已满足了,也就是说出牧者是祂的满足,有了牧者的同在就够了,即使外面有很多难处,面对很多艰难和重担,但却因耶和华是我的牧者,就必不惧怕,且得满足的快乐。请注意大卫不是说我们的牧者,而是说我的牧者,是祂亲身经历到牧者的爱、恩典、怜悯、关心和照顾,所以祂以牧者和羊的比喻来描绘祂与主之间爱的关系,因他自小在旷野牧放父亲的羊群,所以最了解牧者和羊群之间的感情,祂就把自己比喻羊只,耶和华比喻为祂的牧者。

今天你蒙恩得救了,有否经历主耶稣是你的牧者呢?你是否亲身经历祂,与祂建立亲密的关系吗?要紧记祂是属于你的,无论在什么环境中,祂仍是你的一切,祂带给你真平安和得胜的力量,何等有福。哦!今天主巴望我们每一位都和祂建立爱里紧密的关系,若你对祂的信心总是因着某个肢体来扶持你才有信心,这是不够的。若你仅仅停留在知识上对祂的认识也是不够的。在此,无论是初信的或信主已久的,都必须个人和主建立直接的关系,而这种爱中建于主的关系绝不是任何人可以代替的,别人可以扶持你,但你自己必须对主有信心,必须有把握,耶和华是我的牧者。这样,无论有什么事情发生,你第一时间就能想到神是我的父,耶稣基督是我的牧者、是我的救主。不要每逢发生事情就仅仅依赖别的肢体为你祷告,好像只有祂的祷告神才会听,你的祷告神不会听。我们固然需要肢体彼此代祷,但是更需要自己来到神面前,要相信神是你的牧者,你要对主有直接的经历,然后才能见证耶和华是你的牧者,这不是知识,不是一个好听的称呼,一个美丽的描绘,乃是应该成为你亲身真实的经历。

在这里有一个人名叫大卫,他一生从小直到晚年都在经历神,他能够见证耶和华是我的牧者。试问,在以过所经所历的日子里你真能说耶和华实在是你的牧者,是牧养你一生的神吗?若你过去在经历上有许多空白,现在是补课的时候,要把握每一个大小环境,天天经历主,天天亲近祂,过恩主与你的以马内利生活,到时你就要见证耶和华是我的神。你传福音时就会有能力,因为这位神不只是你听来的而是你经历出来的。因此在主观的经历里主要成为你的牧者,你就必须天天亲近祂,火热爱祂、信靠祂、经历祂、享受祂。

牧者是羊群的满足和安息

耶和华是我的牧者说出牧者是群羊的满足和安息。当羊群见到牧者时就会有安息,不怕四围任何的危险,因有牧者同在还怕什么?牧者会成为羊群的保护和安息,正如主是我们的平安和满足。为此,若我们的心时时感觉不满足、无安息,就表示我们远离了牧者。有时即使外面有丰富的物质享受,但内心却仍然是虚空痛苦,这是因为离了牧者。相反的,几时你与主有密切的关系,以祂为满足,你的内心就必满了安息,能在爱中享受主,就像昔日的使徒保罗,他无论什么境况都可以知足,所以,他能在身处困苦卑贱的大患难中,都有从主而来满足的喜乐。他说:我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。(腓四1213)所以他在监牢里仍常常喜乐,且劝腓立比众圣徒靠主常常喜乐。试想若不是心灵满足何来喜乐可言呢?保罗能有此得胜的见证,乃因他深深认识主,又从经历中多方学习神所给他学的功课,如他说:这是我已经学会了。(腓四11)所以,我们何等需要从一切神所量给我们的环境中学习以主为满足的功课。

若我们能以我们的牧者为满足,我们就不会怨天尤人,这样,即使是处在艰苦缺乏的环境,我们仍然会迫切的祷告,多多倚靠神,以主为我们的满足,且能对主说:主啊,有你够了,你是我真正的满足和喜乐。哦!有这么好的牧者我们还有什么其它爱慕呢?,就像深深认识主的保罗说,我将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝,又像大卫昔日以耶和华为牧者为满足而不感觉再有别的需要那样。他说我必不致缺乏,意思不是说从此什么外面的缺乏都没有了,而是不再需要在耶和华之外追求什么其它的了。因为在我人生中虽仍有许多缺乏,但不同的是有耶和华为我的牧者,我就满足了,我已得着至宝主耶稣,就必别无所求。

因此当保罗认识耶稣基督是他的至宝时,他就丢弃万事看为粪土,为要得着基督。好像他人生路上发现无价之宝时,就甘心撇下所有,来换这个无价至宝。诗篇题到以耶和华为神的,那国是有福的。今天我们以神为我们的牧者,以神为我们的一切,我们还要追求什么?昔日主所爱的三个门徒曾被带到变化山上时,虽然门徒身处荒山野岭,但因为看到耶稣荣耀的形像,他们就都满足了。彼得说:主阿,我们在这里真好。(太十七4)试想,好在那里?不是荒凉的山顶,而是有何等荣耀之主同在,难怪彼得不肯下山,劝主在山上搭棚。为何他肯和主住在这么荒凉的旷野?就因为看见荣耀的主。亲爱的弟兄姊妹,巴不得主开我们心中的眼睛,叫我们看见主耶稣是我们的牧者,是宇宙的至宝,若我们真认识荣耀的主是何等的宝贝,我们就必更加宝贝主的同在,而不在意外面的得失,且常对主说:主啊,有你就够了,纵使在贫穷中,主是我的牧者,我所拥有的是别人没有的,主值得我们以主为夸耀。就像昔日彼得在耶路撒冷对众人说:金银我都没有,只把我所有的给你。(徒三6)他所有的是万有的主,这是何等荣耀的宣告,请问:你有宝爱和相信你所得着的恩主吗?

好牧者领羊群到青草地上

耶和华是我的牧者又说出爱里的享受和爱里的得着。因为这位牧者是无所不能,无所不在,无所不知的主,祂又是那样爱你,为你舍命,还有什么祂不能了解体恤的呢?有了祂你还想要什么呢?亲爱的弟兄姊妹,求主光照我们,叫我们除祂之外别无所求。

经上说:他使我躺卧在青草地上。牧者不会将羊群引到干旱枯竭之地,他总是带领牠们往草原溪河那里。主就是这样照顾我们,纵然我们每天都面对工作压力、各样艰难,但主天天都要带领、引导我们来到祂话语面前。我们知道羊的食物是青草,基督徒的灵粮是神的话,所以,主要引领我们在神话语中得供应、得满足,因为神的话是我们的青草地。羊群能够躺卧在青草地,表示已经饱足,得着安息了。神子民的安息之所,并不是世界、卡拉OK、心理医生,惟有神的话才能使我们得安息。这本圣经带着生命、神的恩典和真理,可以将丰富的营养供应我们。

弟兄姊妹们,若我们天天忽略读经,没有领受神的话,怎能有力量走天路而胜过一切的艰难呢?试想:羊若不顺从牧者的带领到青草地上,就必偏行己路,漂泊在旷野,成了迷羊,给豺狼苦害、吞吃,这岂不是今天某些圣徒的情形吗?危险阿!我恐怕现今有不少基督徒整天忙忙碌碌,有时间看电视、玩计算机、看报章杂志,却没有时间读经,这样远离青草地,难怪属灵生命处于软弱、失败、不成长的光景。快悔改吧!免得惹来牧者的管教。经上说:他使我们躺卧在青草地上。这是描绘羊群何等蒙福的图画!好牧者不但使羊群得着饱足,又使他们安息在草地上,何等稳妥,何等满足!主就是要这样牧养我们,使我们不但天天得祂话语的供应,且要因祂的话得饱足、得安息,住在祂的恩典中。请谨记:这是牧者量给我们的福分,我们千万不要丢失。

经上说:……领我在可安歇的水边。羊不但有青草可以吃饱,又有活水可解渴。这象征主耶稣不但天天用祂的话来供应我们,又赐给我们圣灵的活水,使我们里面滋润,喜乐洋溢,生活有力。许多时候,我们会有软弱,又不知如何面对各种环境的变化和生活压力。然而,恩主会借着圣灵来安慰我们,又赐我们力量来胜过一切的逆境。就着经历而言,圣灵常是让我们想起主的话,使我们的心得光照、力量和安息,这就有如羊群在可安歇水边的经历。

经上说:你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。(约壹二27)所以,我们要常顺服牧者的带领,照着圣灵恩膏的教训,住在主里面。牧者不但带领羊群到青草地,还要到溪水旁,这正说明主不但引领我们到祂话语面前,而且还借着亲近主,领受圣灵的滋润和供应。圣灵的活水是我们每天所需的,缺少活水便必定枯干。每次亲近主,圣灵便在我们内心涌流;仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这些圣灵的果子就要在我们身上显出。

祂使我的灵魂苏醒

牧者不但作我们的供应,也使我们的灵魂苏醒,这苏醒在原文里也有复兴的意思。因着世界的迷惑、地上的吸引、生活的忙碌,圣徒们常会落在失去目标、离开羊群或沉睡的危机中,主就在这时唤醒、复兴我们。我们来到教会中,不仅是领受一些真理的道,参加一些服事,主还不断作一件重要的工作,就是使我们的灵魂苏醒。当我们只顾到自己天花板的房屋,忘记了主的需要、工作和托付,祂就向我们发出呼召,唤醒我们沉睡的心灵起来为耶稣。基督徒的生活不可只为自己得满足,只顾自己属灵,要顾到神的需要,顾到主的福音。历史告诉我们,每一次神的儿女裹足不前、不愿前进时,主便发出呼召,叫圣徒们再次起来为主摆上,正如以色列人从巴比伦归回故地时,曾在建殿的事上中途停顿下来,神便借着先知发出呼召,叫祂的百姓起来建造祂的圣殿。

今天,神在祂的众圣徒中仍发出呼召:速兴起,为耶稣!让我们答应这呼召,作一个信而顺服的人。不作一个随波逐流、效法世界、苟且偷安的人,却作一个有目标、有方向的人,因为主要带领我们进入荣美之地,我们的前景是荣耀的。但愿我们都看见主的需要而答应主的呼召,忠心于主的托付,彼此相爱,广传福音,专心跟从祂,一生为祂而活。感谢神,我们从前像迷路的羊,如今却归到我们魂的牧人监督了。── 程蒙恩《生命信息集》

 

基督教阿们网