返回首页 返回目录

 

十七耶稣是好牧人(六)

 

约翰福音十章第十一节:我是好牧人,好牧人为羊舍命。第十节:盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。今日我要讲的主是好牧人有几个重点,就是好牧人是将我们最切身的需要──神的生命给我们,如第十节所言。好牧人所带给我们最大的祝福是什么?就是第十节下半节:我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。耶稣说祂是好牧人,好牧人为羊舍命。祂为我们舍命,一面来说,是要救我们脱离将来神的审判。原本我们每一个人将来面对审判时都要永远沉沦,就是灵魂被丢在烧着的火湖里面──永死,但是因信耶稣基督,祂为我们代死,我们就免去永死。不但如此,耶稣还有更积极的工作,祂说:我来了,是要叫人得生命。即是将神永远的生命赐给我们。这位好牧人将生命给我们,有多重要?有多宝贵?对我们来说,祂将这个生命给我们,充分证明祂真是一位好牧人,是最好的了!为什么呢?你需要认识神给你生命的宝贵及价值,让我们化点时间来思想。

在旧约时代,犹太人是神的选民,是蒙拣选的。神在万国中间只选了一个民族,就是以色列人,所以生在以色列人中间,成为以色列百姓,是每一个人所引以为傲的。他们觉得自己是神的选民,是属于神的人。当时他们怎样看外邦人呢?是一只狗。你记不记得耶稣降生地上,开始出来尽职,曾遇见一个迦南地的妇人,她的女儿被鬼附着,便求耶稣救她,耶稣就说:不好拿儿女的饼丢给狗吃。(可七27)那迦南妇人很有信心,她没有和耶稣辩驳说:你怎可以看我们外邦人是狗!她没有这么说,她很有自知之明。她怎样回答?她说:主阿,不错;但是狗在桌子底下,也吃孩子们的碎渣儿。(可七28)耶稣因她有这么大的信心,便对妇人说:因这句话,你回去罢,鬼已经离开你的女儿了。(可七29

神儿女的福分

你知道当时的犹太人是神的选民,救恩是先临到犹太人,外邦人是无分无关的。以色列人的身分是神的选民,但是直到耶稣完成救恩之后,外邦人所得的福远远超过以色列人。以色列人是神的选民,但我们是什么呢?我们是神的儿女,这样的祝福就太大了!他们是选民,选民的地位是蒙神拣选的子民,但我们是神的儿女,是神借着圣灵所生的,我们的地位比选民更高!你记不记得耶稣曾说:我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的;然而神国里最小的比他还大。(路七28

很多人都不明白,为什么耶稣在路加福音里说,在天国里面,最小的那个比施洗约翰还大?妇人所生的没有一个大过施洗约翰,当时来说是真的,因为施洗约翰那种在神面前的忠心是无人能及的。施洗约翰比耶稣早半年多出世,三十岁出来尽职;他一生尽忠职守,照着神的吩咐,在短短差不多一年的时间里(直到耶稣出来尽职),传悔改的道,震撼整个以色列国、耶路撒冷、犹太全地,各地的人都去到约旦河悔改受洗。这种祝福,这种能力,甚至比五旬节的震撼更厉害,整个国家悔改归向神。这种圣灵的能力,就如以利亚时代那样,所以圣经记载说:他(施洗约翰)必有以利亚的心志能力。(路一17

施洗约翰那种对神的忠心,上至有学识的法利赛人、有特权的祭司阶层,下至平民百姓,以至希律王的生活,他都放胆批评,从来不殉情面,完全按照神的公义,与旧约的先知一样。所以耶稣说,妇人所生的,没有一个大过他;就着他的职分,就着他被神所使用的度量,没有人大过他。但是,天国里面最小的比他还大,谁在天国里面?我们是不是在天国里面?是的,今天我们因信耶稣基督,圣经说:他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。(西一13)歌罗西书一章提到,因信耶稣基督,我们的户口搬迁了──不是从这地搬到那地,乃是从魔鬼权下,搬迁到耶稣基督爱的国度里,所以我们都是在天国里面。

我们总是觉得自己在天国里面是最小的。既然我们都是在天国里面最小的,那么你还记不记得主耶稣在马太福音二十五章提到,当祂施行审判的时候,祂对那些山羊怎样说?祂说:我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。(太二十五4243)那些山羊说:主阿,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢。44)耶稣回答说:我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。45)耶稣所讲众小子中的一个就是我们。

弟兄姊妹,那些善待基督徒的人有福了,善待我们的人有福了,但是必须是因我们信耶稣的缘故才行,不是因其它原因。再说,其实我们都是在天国里,就着身分来说,为什么我们会大过施洗约翰?不是因我们工作多过他,不是因我们爱主多过他,不是我们劳苦多过他,这些是无法相比的;而是因我们信耶稣基督作个人的救主,神借着圣灵在基督耶稣里重生了我们,叫我们成为神的儿女。我们生在神的家中,就是神的儿女。我们的地位,已经远超旧约时代神仆人的地位。旧约时代,圣灵住在人里面,当他一犯罪,圣灵就离开他,所以大卫犯罪时,向神祷告说:不要从我收回你的圣灵。(诗五十一11)到了新约时代,圣灵住在我们里面,就永不离开;神赐我们生命,就永远给我们,不会收回这个生命,这就是一次得救,永远得救的意思。

我们的身分

亲爱的弟兄姊妹,请你思想一下神在新约时代所赐给我们的恩典是何等的大?我们重生后成为神的儿女,我们的地位是神的儿女,这种祝福远超过天使。如果你读过旧约圣经,就知道有天使名叫迦百列,或是米迦勒。米迦勒是天使长,有巨大的能力,一句说话就立刻显出大能,显出神的审判。我们时常欣赏天使的能力多么浩大,但圣经告诉我们:天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么。(来一14)即是说,天使是神的使者,为着神的旨意,专一帮助承受救恩的人。今天我们的角色是神的儿女,将来见父神的面的时候,我们在神的家中是神的儿女,而天使只是神的仆人。

弟兄姊妹,连我们今天的身分也远超过天使──我是指我们得着神的生命,不是指我们有什么了不起。当我们认识到神所给我们这个祝福时,我们就要宝贵耶稣基督的救恩。我们要从深处发出感谢,所以擘饼聚会怎能缺少赞美呢?我们实在没有看到主给我们的是何等大的恩典、何等大的祝福!难怪新约时代又称恩典时代,神将我们放在恩典中,我们只能说:神啊!全是恩典!难怪保罗说:我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。(林前十五10)保罗写以弗所书的时候,三番四次描写到神的恩是何等浩大、何等荣耀,他一提到神的恩典,都是用何等这形容词来描述。许多时候,如果我们心眼不开,就不知道这恩典是何等的大。啊!因信耶稣基督,你已经是神的儿女,得着神的生命。当我们感受到这点的时候,我们真要说:主啊!你是好牧人!太好了!一次定断永恒!因信主耶稣,改变了我永远的地位、身分、命运;无论怎样,我已经成为神的儿女,太有福了!太有福了!

更丰盛的生命

我们再看圣经:我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。耶稣说:我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。今日的主要负担是:好牧人不单叫我们得生命,还要我们得着更丰盛的生命。

许多时候,我们的焦点只是停在主来了,是叫我们得生命。我们信耶稣得救,成为神的儿女,就已经足够了。然而,我们忽略了神的心意,是要我们得着更丰盛的生命。若仔细读圣经,就会发现这节圣经说出耶稣基督的心意,说出神永远的旨意。耶稣从高天来到地上,是为了什么?有人说是为了钉十字架,为我们舍命;有人说是为救我们脱离将来的火湖、审判;有人说为要在今世成为我们的救主,帮助我们──若有什么病痛便医治我们,若有什么难处便来救我们;有人说耶稣来到,是要导人向善,叫我们不犯罪。这一切的认识,都可说是很肤浅,或是很片面。

圣经里很清楚的告诉我们,耶稣基督将祂的心意告诉我们:祂来最重要是叫我们得生命,并且要得着更丰盛的生命,这就是神的心意,盼望每一位都能体贴主的心肠。原来主救赎我们是有目的,我们都希望能达到父神这个目的。让我作一个比喻:当父母生了儿女后,对每一个儿女都是有期望的;没有一个父母生儿女后,不希望这个生命长大,而永远都是婴孩。婴孩虽然很可爱,抱起来可以随时逗玩他,然而若婴儿长期不长大,父母就会忧愁,因一定是身体有问题。若见到他日日成长,快高长大,买来的衣服过了几个月又不适合,虽然一方面很花钱,但另一方面又很开心,因为小孩子快高长大。我们会说:长得越高越好,衣服换得越多越好,因为小孩子有长大。

长大成人承受产业

另一方面,我们不愿见到只有身量长而智商不长,若是这样,为人父母者同样很担心,因为子女可能有些问题。如果小孩子读书行,什么活动也行,父母就很高兴,因为孩子已经长大成人。圣经对于我们属灵生命的长大,也有类似的描绘。以弗所书第四章十三节说:直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督耶稣长成的身量。这样,我们就知道什么是丰盛的生命;当我们长大起来,便有丰盛的生命。小孩子的生命未够丰盛,成人的生命才是丰盛的生命。换言之,当你信耶稣得救之初,那时的生命就像婴孩的生命,然后那婴孩的生命会慢慢长大。那渐长的生命,是肉眼所不能看见的,到长大时便满有基督耶稣的身量。

加拉太书四章一节说:我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别。纵使你将来是承受产业的(儿子当然可以承受产业),但如果你还是孩童,就与奴仆毫无分别。什么时候可以承受呢?你一定要长大成人才可以承受。我们每一个重生得救的人,将来都要承受父家的基业。若我们的属灵生命不长大,将来怎样承受呢?所以基督徒不是信了耶稣就此完结,神期望我们的属灵生命不断增长、不断丰富,有一天能够承受父家的基业。当我说到这里的时候,我相信有一些弟兄姊妹会问:我们的属灵生命怎样才可快高长大?我们怎样能得着更丰盛的生命?这正是我接下去要探讨的问题。

生命的磨练

牧者的心盼望我们的生命快些变得更丰盛,父神的心也是盼望我们快快长大成人,满了基督长成的身量,但怎样才能长成呢?今日我不是按次序来提的,我先就着需要来讲:第一方面,生命的成长需要有些经历。你知道人生的丰富,很多时候在乎你有多少经历。

我作一个比喻:我们看到高山上的榕树、松树或其它高大的树木,发觉它生长得十分稳固,甚至每次暴风雨来临的时候,它仍然屹立在那里,未动分毫,为什么呢?原来这些乔木一生长出来的时候,已经处身于最受风的地方,然后猛风整天、时时吹着它,结果怎样呢?它的根就一定要抓紧那些盘石,甚至钻入盘石内部,日积月累,连坚硬的盘石也被它剖开了!大石都裂开了!你看那生命力是多么顽强!树本为着自己的生存,就抓着大盘石;有时候,你去到一些地方,看见很多大榕树抓着盘石,已经过了几百年。榕树的根是很长的,为什么呢?因为它经过很多的冲击──风吹、雨淋、水冲、各种环境的冲击,然后它的根便越发扎得深。同样的,你见到一朵温室里的鲜花,很美丽,人见人爱,但是只能拿来放在家中的花瓶里,寿命很短,不能持久。若果你不懂园艺,洒水太多,花就溃烂;水太少,亦会枯死,更不用说被大风吹。风一吹花便折断,再不能欣赏了,为什么会这样呢?因为花朵的生命幼嫩,经不起考验。

弟兄姊妹,属灵的生命也是一样,需要在多方面经历主,生命才会长大。我们的恩主耶稣从来没有应许跟从祂的人说:你一信我,我便让你处处亨通、万事如意。这些似乎是那些迷信偶像的人所期望的。相反的,主耶稣乃是对跟从祂的人说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。(太十六24)耶稣从来没有哄人来跟从祂,说:你来信我,我给你什么地上的福分。祂总是呼吁人撇下所有付代价来跟从祂。因为祂将那更好的东西给了你──祂自己、新生命、圣灵、属天诸般的福分,以及将来永远的荣耀。试问还有什么地上的东西可与之相比呢?但是我们进入神的国,必须经历许多艰难。(徒十四22)。

亲爱的弟兄姊妹,许多时候你可能不明白,自己近来生活中常有祈祷亲近神,为何又会遇到这么多难处临到我呢?近年一场金融风暴吹到香港,经济衰退令到许多公司倒闭,许多人失业,生活困苦,你也可能面对同样的冲击而对主说:主啊!为什么要我遇到公司快要裁员?为什么给我遇到这种不安、恐惧的环境呢?面对这些考验的时候,如果你不认识主,就只能无助地软弱、灰心,看见环境而退后,似乎绝望了。于是祷告没有信心,甚至埋怨主,被各样的愁苦捆绑,且引起家中的争执,令家人受伤。要知道当你满心忧虑,又为着损失金钱而心痛、情绪低落,就会影响你的配偶、儿女,让整个家庭都被愁云覆盖,甚至损害自己的身体。因着心情不好,使到自己的身体、心灵都受伤,成了恶性循环,大大中了撒但的诡计。

试炼中经历神

弟兄姊妹,如果你面对这种情况,就应常到主面前向祂倾心吐意,让你的一切困扰止息吧!不要让它再把你伤害下去了!不要让这些外面的环境、不佳的心情再继续伤害下去了!不应该消耗这么多──消耗了身体,消耗了身边的人,消耗了心情,消耗了一切,多么不值得!你输不起的,快到恩主那里卸下重担,止息一切的愁苦吧!今日我要将一个正确的观念──神的心意告诉你,就是神许可一个大气候临到(末世时代,神的子民要面对大试炼),为要使我们的生命经历更丰富。怎样得着更丰盛的生命呢?就是当试炼来到的时候,神的心意乃是要你更多的经历祂。诗篇六十六篇十二节说:你使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却使我们到丰富之地。诗人说:我们虽然经过水火,神却使我们到达丰富之地。

在人生路上,有时有水(惊涛骇浪),有时有火(火炼的试验)。无论你经历什么难处,弟兄姊妹,无论你现今的处境如何,或者你先前的境况是怎样不安,请你记着:水火的经历,无非要我们达到丰富之地。如果你思想一下旧约圣经,就知道许多逆境只不过是化妆的祝福,叫神的子民丰丰富富经历这位信实的神。圣经中我们看到神很爱一个人,就是亚伯拉罕,而亚伯拉罕被神呼召时,是要离开他本地本族本家,迁徙到远方的迦南地。你知道迁徙对一个人来说是很艰难的,因为要重新面对每一样事物。然而,亚伯拉罕就是这样去经历神;他顺服神,远离拜偶像之地,往神所应许之地去,长途跋涉经历许多的艰难。如果他没有这一个迁徙,就不能经历神。一切都是那么安逸,何来经历神呢?这样对神的认识都是头脑上的认识,加多一些知识而已!环境的变迁,逼使亚伯拉罕更多经历神的同在和祝福。有一天迦南地发生大饥荒,若是发生在我们身上的话,我们可能要问:为什么属神的人都会遇到饥荒呢?然而亚伯拉罕虽然因饥荒下到埃及,但他仍然依靠这位神;就是在这样前前后后多次的变幻中,他的心灵和信心就更加坚固了。你看看大卫,他一生经历那么多的逼迫,才会产生无数感人的诗篇,发出无数对神的呼求、祈祷。

弟兄姊妹,生命的丰盛都是这样的。很多时候,难处不是叫你困扰,难处不是叫你忧愁,难处不是叫你离开神,难处是叫你有更多祷告。人都有惰性,顺境时候的祷告总是会少些,或者那时的祷告不够发自内心;直到难处来临时,你那些祷告就好像诗篇的作者般,是从深处发表出来。在那种祷告中,你就会感到与神是何等亲密。就如当你身处病痛中的时候,在有需要的时候,在艰难中的时候,心就会时时呼求神,仰望祂说:主啊!求你说明我!这种不住的祈求,就使到你与神的关系渐渐密切而满得神的同在和安慰,使你认识自己原来是那么软弱,同时也认识神是那么可靠和可亲可近。因着这种认识,神的成分就在你里面越发加多,你与神的关系就更加密切。弟兄姊妹,外面的风风雨雨,不过是一个化装的祝福,将你推入至圣所。原本你是在外院子,主日有空便来听听道,平日有空才祷告、读经,过一个轻轻松松的生活;逆境来了反而使你进入了至圣所,来到耶稣基督这避难所里,天天、时时都需要这位父神。与此同时,撒但要拉你离开神,叫你在软弱、失败中完全离开神。所以我们要靠着主胜过仇敌撒但一切的火箭,且顺服圣灵的感动,把握机会来经历这位神,就如昔日的士每拿教会,虽然在三百年的逼迫里,仍持守信仰。耶稣对士每拿教会说:我知道你的患难,你的贫穷,(你却是富足的)(启二9)为什么?因为她在难处中,才产生对主丰富的经历──生命的富足、信心的富足。

生命的丰富

什么是生命的丰富呢?就是你对神的信心加多,并且在实际生活上表现出来。你的信心越过越对神有信心,因为你不断经历神,对神的爱心不断增长。啊!对神的爱越过越增长的话,你就能宣告:谁能使我与基督的爱隔绝呢?对神火热的心越过越加多,任何的环境都不能拦阻,任何的患难都不能熄灭这爱,这爱情是众水不能熄灭、不能止息的爱。在艰难之中,虽是十架在身,仍然跟从主;神往往在这种环境中得着许多真心爱祂的人。

有一位基督徒商人已往站起来作见证时常常说:我怎样经历耶稣,祂怎样祝福我的生意。最近他作见证时,却说:我现在清盘了!因为周转不灵,大陆的厂房全部关闭!我很受感动,他竟然在这样的逆境里,仍然热心来到福音聚会中为主作见证,这正是经历主成为他的得胜!他说:现在什么也不用理会,最重要的是为耶稣作见证。这就是信靠耶稣的经历。噢!那位基督徒在困境之中,仍思念着为主耶稣的福音摆上劳苦,令我满心敬拜主。所以我们千万不要因为一时的损失就埋怨主,反而更加要抓紧这位主。谁能使你与基督的爱隔绝呢?即使遇到一些损失,遇到一些难处,或者遇到一些环境变化,仍然来聚会──更加需要来聚会,更加需要这位主,更加投身教会中事奉这位主!太有福了!

在跟从主的路上,谁没有十字架呢?谁没有难处呢?大家都有不同的难处,大家都有不同的担子,然而谁能使我们与基督的爱隔绝呢?但愿我们能看到,这一切事情无非是要我们生命长大。旧约圣经申命记里,摩西描述神怎样训练以色列人,他用一个比喻说:母鹰怎样训练雏鹰呢?因为雏鹰很幼小,时时不想用翅膀去飞,所以母鹰就背着牠在翅膀上,将牠带到半空中。飞行了一段时间,母鹰突然抛掉雏鹰,牠就立即直跌下去;这样,雏鹰一定要展开翅膀飞翔。当雏鹰没有力气之际,母鹰见牠快要不支倒下,就会立刻飞下去将牠托住。这样,既不会让雏鹰跌死,又可使牠不因疏懒而终生不动──一直不动翅膀,以后就不懂得飞行了!这个就是母鹰对雏鹰的训练。

弟兄姊妹,你们知道在经历世途时,神对我们有很多爱的训练。如果我们的人生都是那么平坦,我们就不知什么是苦难,不知什么是忍耐,因为患难生忍耐。如果我们的人生都是没有难处,我们就不知道什么是用信心倚靠神。正因为人生有种种的变幻,我们就可多方面经历这位神,以致能说:神啊!你是信实的!此外,我们更加认识自己是何等软弱、何等无能,这样你对神的认识就不同了。所以,要得着更丰盛的生命,第一方面就是把握每一个大小环境经历这位神,更需要这位神。── 程蒙恩《生命信息集》

 

基督教阿们网