返回首页 返回本书目录

 

灵洗

 

  昨讲主的十字架,为见证之第一大纲,此为圣彼得所言;今所讲的题目,是圣灵的施洗,此是第二条的大纲。

  今所讲的是彼得对于教会当受圣灵施洗的主张,未晓我们是否赞成。我信我们若是赞成第一条的;亦当赞成第二条的。我以为若不接纳第二条的,那就第一条也可不必接纳了。我正间祷告说:“求主在此数日间,复兴主的工人”,主若允我们的祷告而复兴我们,不知我们是否愿意。

  犹太人在几千年的长久时期中,说望主临,可是主降临了,因为不合他心所接的,于是耶稣等了数千年犹太人,态度又变了。为甚么他们等主这么的久长,当主来了,他们终竟把主杀了,这真是奇事。而今我们求主,但我们不要像犹太人一样,当日若对犹太人说,你必杀你所望的基督,他们必不信的,各位既然求主复兴,望各位在此数日间,纳复兴当纳的代价。

  有一信者,求神叫他谦卑,神于是叫许多人攻击他,他不明神为什么这样做,然神叫人攻击他,就是要他纳谦卑的代价。我怕会中有攻击主,好像当时的人;查当时攻击主的人,不是罗马人,却是犹太人。

  昨晚古约翰牧师讲道后,主的灵感动人心,当堂有人认罪,于是有些人,以为怪事,谁知这一极寻常的事。彼得在(徒二章三十九节)说:“因为这应许是给你你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们的 神所召来的。”这是什么的应许呢?就是“必领受所赐的圣灵。”这应许不单是属犹太人,也属是在座的你我。在启示录说:“凡有耳……”这耳是指心;这就是说:“凡有心听的就当听。但惜没多人没有心听,若说其它属世的事,那就听得津津有味。他们以为圣灵充满是犹太人的事,却不知从这“凡有耳……”的凡字,就可是关乎人人的事。而今我问你们曾否受了圣灵的施洗?或以为这样的问是得罪了你们,其实这并不算得罪。当日保罗曾问施洗礼约翰的门徒说:“你们曾否受了圣灵。”各位,保罗这问,难道是得罪当日的信徒么?当时那些门徒答保罗说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来”。我想而今也有些兄姊信道,虽是多年却未闻有圣灵,此真奇之又奇。有人以为一信了主便受圣灵充满,谁知这是不真的,因为使徒当未上耶路撒冷前,他们还未有灵充满。有一次主对门徒说,你们当以“名在天上”为喜。请问信者的名在天国,主知否?这主定然知道。从这里可见名在天国与受圣灵充满是大有分别的:有以为信主得罪赦而得圣洁,就是圣灵充满,其实圣洁与圣灵充满也是有大分别的;有以为祈祷有力,能逐魔鬼,便是圣灵充满,但门徒未得圣灵充满前,也能逐魔,可见能逐魔与圣灵充满也是大有分别的。

  被圣灵充满者是怎样的:

  (一)有非常之勇敢的  属灵之勇与属血气之勇是不能混同的。如主在客西马尼园那夜被拿时,彼得伸手拔出刀来,这就是属血气之勇。各位若得属灵之勇,则自然在此数日间得有复兴。若如彼得那样,那就反累耶稣了。

  (二)能牺牲

  (三)有大爱  此世之人正如主所说,只爱自己。从前有一妇祷告,只求神祝福她的丈夫发财,这样固然是爱,但她的爱是属肉的;然我们不要误会主的爱,因为主有时因爱我们而责备我们。美国有一教会,那教会当中有一富厚的教友,平时对于捐助十分是吝啬,但他常唱“奋勇上”那首诗,惜他捐钱却不奋勇。及病时牧师便探望他,他对牧师说我做了信徒这么的久,神竟不祝福我,还叫我生病。牧师对他说,神因你对他吝啬所以神责罚你,他当时听了就发起怒来,几乎要用刀来斩那位牧师。你们试想,这位牧师爱他不爱他,我以为十分爱他。那牧师若对他说“你真是教会的柱石”的话来安慰他,那样的爱就是属乎血肉的爱了。过不多时,有一位传道人到那厚教友那里去,那教友便接传道人到他家里住,这因为他贪名,那传道人知他对主的吝啬心,甚为他忧愁,面上也露出愁容,他见了便问那传道人说:“为什么这样忧愁?”传道人回答他说:“现在需要贰万元汇到中国,方可以支持。他听了便写一张二万元的银仄给那传道人。我们从此看来,就知责人是有功效的,可惜许多牧师常为教友掩饰。

  (四)献身是长久的  有人的热心好像天时之四季,在奋兴时中就奋兴,过了,就冷淡。惟是得圣灵充满而常保守,那就必长久的献给主。

  (五)认识自己在世为寄居的人  那些未得圣灵充满的人,就只求恋恋这个世界,惟那些得圣灵的人,就必认识自己,在这世界是寄居的人。

  (六)仰望主再来  有一牧师说,主要二万年才再回来,或要那些石碑朽坏了才来,若是满圣充灵的人,就必对你说:主必快再来。

  (七)可代人祷告  属血气的祷告是无效的,惟有得圣灵充满的人才能。有一内地会的牧者,代人祷告而使祷告的发生效果。凡有人立心悔改信道,他将其名列入册子代之祈祷,后来调查教会得救的人数,实以此会人数最多。可知有灵充之代祷是有大效的。

  (八)爱读圣经  从前有一人想做传道,于是请他讲道,他把圣经打开,但不知讲甚么道好,翻来翻去,不翻得一篇来讲,你想这样的传道人何等的凄凉。我们要知圣经的言语,是双锋的利剑,一方帮助教友;一方又可帮助自己。他查不出一篇来作讲题,因他素不爱圣经。我有时讲书不知人受感与否,但我知必有一人受感,这人就是我。

  (九)有能力为主作证 平洲有一同劳,一天受非教者的逼迫,入屋里来将他的饭菜倾于地上,若是常人遇着这样的事,就必大怒不已了。但他不独不怒他,反说“神祝福你”他不为自己复仇。

  在英国有二位牧师,他们初是掘煤的工人,后得圣灵充满,就大有能力,四出为主作证,今年四月十九在一最大的会堂讲道,有一万人听他讲道,有一千人受洗,有一日有三百人在会堂同得圣灵的医治。

  又在美国有一牧师,他是个博士,他已传道十五年,自己还未信耶稣。他好说诙谐,讨人欢喜,他说三分钟便了。有一日,他闻有一奋兴的会集,他也赴会,到会时,有人请他坐在前行的座位,他听道后,便得圣灵之感动,主席问,谁信耶稣的血使罪得赦的就请举手,于是众人举手,但他不举。又再问,谁想圣灵赦罪,请前来俯伏祷告,那时他忘了博士的头衔,便到台前祷告,于是他就受了圣灵之施洗。后来他在家人的面前作证说,自己是一个未重生;未受圣灵施洗的人,续着又说,他现在怎样的得圣灵的施洗,最终便对会众说,而今我们已得了圣灵的能干来证道,前时会堂中的跳舞场要立刻取消了。有一天讲道后,问谁愿得圣灵施洗的,请前来,那日便有五百多人,得了圣灵施洗。

  各位:你想,得了圣灵施洗的人,是何等的有力为主作证呢?现在我们要知得圣灵施洗的应许是属你我的,所以我愿我们都要求得圣灵的施洗,且为此事作见证,亚门。──  祁理平

 

基督教阿们网