返回首页 返回本书目录

 

圣灵的工作

 

  圣灵在人身所显着的工作很多,不能一一尽述,现在只择其尤者十四件言之。此十四件是有次序的,有联络的。前两晚所讲的,可以说是圣灵工作中的两件耳。分述如下:

  (一)自责(约翰十六章八至十一节) 圣灵第一件工作,是‘叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己’。世人最大的罪是甚么?就是不信耶稣,不信耶稣的罪,比甚么都大,盖无论犯甚么罪,相信耶稣,便可赦免呢!

  在十字架上的两强盗,其一不但不信主,且讥笑他;其一则求告耶稣说:‘耶稣阿!你得国降临的时候,求你记念我’!耶稣对他说:‘我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。’那求告耶稣的强盗,在前尽管犯了滔天的大罪,他在相信耶稣的一剎那,便得着完全赦免了。一个最不好的人,能信靠耶稣,则可得救,因耶稣的宝血,能把不可磨灭的罪痕,洗涤净尽;罪若不洗净,便终身为一罪人。圣灵第一步工作,是告诉你是个罪人,使你心中感觉罪恶的痛苦,和心灵的枯竭,因而生出自怨自艾,自责自悔的心来,更进而信赖耶稣。

  (二)重生 耶稣曾说:‘人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神国。’(约三章五节)换言之,人若不由于水和圣灵,就不能得到重生。圣灵像甚么东西?耶稣在约翰三章八节告诉我们:圣灵像风。‘风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去,凡从圣灵生的,也是如此。’我们若肯悔改,是表明你肯敞开心门,让圣灵随意进去。人在听道时,心中大受感动,但刚出堂外,其感动即归于沉没,这便是自闭心门。如此,而欲得到重生,必不可得的。

  (三)居住(林前三章十六节) 圣灵以我们之身,作为他居住的圣殿。人身的价值,于此可见。人身没有圣灵居住,虽犯罪亦不知其罪,等到圣灵进来时,即讲错一句话,圣灵亦告诉你是不应该的。人未得圣灵时,犯罪随即忘记;至得圣灵时,则从前所犯的罪,圣灵便逐一逐二指示你,并要你承认出来。人在安静中,圣灵的声音,便特别清晰,只要你不拒绝他,他就很喜欢指示你了。人若犯罪,心中污秽黑暗,圣灵不能居此。必须进行‘清殿’的工作,才可容纳圣灵。圣经教训我们:‘不可扑灭圣灵的感动’,也‘不可使圣灵担忧’。(以弗所四章三十节)怎样是使圣灵担忧呢?例如:圣灵指示你有罪,你却不肯承认;圣灵叫你不要做这件事,你却要做,违背圣灵的引导,就是叫圣灵担忧。若我们第一次肯顺服圣灵,第二次他的感动力更大,你多一次顺服,他的感动力,亦多一次增加;反之,你第一次不肯顺服圣灵,自己原谅自己,则圣灵对你的感动力,便逐渐低微下去,终而至于消失而后已。

  一个得救的人,凡事都要顺服圣灵而行。现在有许多信徒,圣灵已入其心。圣灵入人之心,到底有何目的?是要居住其中管理一切,作人心中的主。惜多人只接其作客,不是接其作主。一个做客的人,在人家中,凡事必很小心,即见东主有错,亦不便率直纠正;若做主则不然了,见自己家中有甚么不妥,即安置妥当;有甚么毁坏即设法修理;……至完全称心满意为止。故望圣灵亦要在我们心中如主人然。

  有人设过一个比喻,很有儆醒我们。他说:人心中有七个房子,每房都有一条钥匙,第一房是礼拜一,第二房是礼拜二,第三房是礼拜三,第四房是礼拜四,……第七房是礼拜日,圣灵居住人心,人只把礼拜日的钥匙交给他,其余的还是自己掌管。如是,则圣灵在你心中,所得的不过七分之一耳,圣灵怎能满意呢?

  (四)印记(以弗所一章十三节四章卅节) 这里说圣灵在人心中为印记,印记是甚么意思?即凭据的意思。圣灵为我们的印记,是表我们与世人有所区别之意。

  某人说得好:‘人要待人问他是基督徒否?才知其是基督徒,他已不及格了。’不错,因为若有圣灵为印记,则人一看便可明知,何待于问?记得一次在上海坐电车,有一老太太坐在我对面,我一见即知他为信徒,但还未得明显的凭据,不过我心里觉得而已。未几,我与邻座一位客人谈道,她见了亦用口帮忙,于是我知以前觉得是不错。本来这无甚希奇,有诸内必形诸外,有圣灵的重生在心,自有圣灵的印记在外的。惜多数信徒,没有圣灵印记在心,故没有印记在外,与不信之徒无以异,因而耶稣之名,往往蒙了很大的羞辱。

  他有不少的教外人不信主,其中有一个大原因是基督徒的恶行为!或是没有圣灵的印记显明于人,使他们绊跌!但那绊跌人的有祸了!太十八章七节。

  圣经谓耶稣现在天上,坐在天父的右边,他为我们祈求,作地上信徒的代表,但同时主亦要我们在地上作他的代表。世人不见耶稣,只见我们。耶稣说:‘人看见了我,即看见了父’。我们亦能对世人说:‘人看见了我,即看见了主’么?不能的话,是因我们没有圣灵为印记的缘故。

  为甚么我们没有圣灵为印记?因我们不常顺服圣灵,不愿意圣灵作主,故圣灵不能将其意思与信息,如印记然,完全在你身上表显出来。

  (五)同证(罗八章十六节) 印记,是属于外的,表证我们为基督的信徒,与世人大有区别,令世人生羡慕之心,而归向相信基督。但对内方面,圣灵还做其工作,即‘与我们的心,同证我们是 神的儿女’。许多信徒,不知己已重生得救,而为神的儿女,有如婴孩刚刚出世,不知道自己是为人,及为何人的儿女然。但婴孩不是终于不知己为何人儿女的,到长成后,则自然知道了。照样,信徒亦并不是终于不知道己为 神的儿女的,等到长成满有基督的身量,有圣灵在心,那时,圣灵便与我们的心同证我们为 神的儿女了。证明我们为 神的儿女,有甚么好处?盖能帮助我们不受魔鬼的欺骗。现在得救的人,常怀疑自己不能得救,在喜乐时,则以为自己得救;在悲哀时,则又以为自己不得救了。在得胜时,则以为自己得救;在失败时,则又以为自己不得救了。……魔鬼见你怀疑自己得救问题,便进一步诱惑你说;你横竖都不得救,不如索性去犯罪吧!那时,你心中信以为真,遂丢弃耶稣而上魔鬼的当了。考其所以如此,是由于没有圣灵在心做同证的工夫之故。

  某地有一姊妹,她深信自己已经得救,一点没有怀疑。但一日有人问她能说方言否?她说不能。那人便谓:你不能说方言,则得救有些靠不住了。她因此忧疑不已,坐卧不安。哦!能说方言,不过是一件恩赐吧了,和得救有甚么相干?惜她未得圣灵在心,同证其为 神的儿女,致闹此‘庸人自扰’的蠢事!

  (六)治死(罗马八章十三节) ‘你们若顺从肉体,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。’甚么是身体的恶行?就是那个‘老亚当’——旧人——的行为。一个只得救未得胜的人必日日有战争。因心中未曾受圣灵完全的管理和指挥,还有两个主人故也。这样的信徒,生活必很痛苦,保罗亦叹息谓:‘我真苦啊!’……一国有两个主,其国必不得安宁,一心有两个主,其心亦必不能恬静。我国现在那么紊乱,就是因为主人太多。但如何可以完全得胜?我们心中左边有圣灵,右边有旧人,我们帮助圣灵则得胜,顺服旧人则失败了。我们有时得胜,有时失败,是看我们顺服谁?倘若一生一世打仗,心灵必没有一日快乐,必须找一方法使能完全得胜,才是长安久治之道。甚么方法呢?就是靠着圣灵,把身体的恶行治死,使他不能再活动,心中只有一个主人,那就可完全得胜了。保罗谓:‘靠着我们的主耶稣基督就能脱离了’。‘我靠着那加给我力量的,凡事都能作’。就是这个意思。

  (七)释放(罗八章二节) 一个未得救的人,必一天到晚犯罪,不犯罪不得过日子,不犯罪不能。已经得救的人,有时可以不犯罪,然有时亦有犯罪之可能。至于完全得救而又得胜的人,则可以完全不犯罪。不是说总没有遇见试探,不过试探不能抓住他,胜过他‘因为赐生命圣灵的灵,在基督耶稣里释放了他,使他脱离罪和死的律。’

  (八)充满(弗五章十八节) 现在得着圣灵的人很多,但充满圣灵的人则很少,集合此种不冷不热的信徒,便形成一个不冷不热的教会。但如何得着圣灵的充满呢?第一件,要除掉一切罪污,第二件,要奉献一切所有。不肯除罪和奉献自己身,心,灵与主的人,是得不着圣灵充满的。

  其次,圣灵充满人,不是一次过的。倒如五旬节时,彼得已得圣灵充满了;他其后还继续几次得着圣灵的充满。故得圣灵重生,只有一次;惟得圣灵充满,可以由一次至于十次,几十次。……

  (九)结果(加五章廿二至廿三节) 圣灵是助人结善果的。并不是说圣灵只结出几个果子,其实此一切果子,都是由一个果子丛生的。此一个果子是甚么?就是仁爱。圣灵增进人的爱心后,则其余诸美德,自然逐渐显着了。爱心这一颗果子,何等佳美而重要啊!

  我本来很轻看别人,尤其是轻看贫贱的人的。献身后,乃决志要为主做点工夫。一次,在一布道会中,有一位姊妹讲道,中有百余听者,我在外帮助招待,并请外人进内听道,忽瞥见有三位乞丐从门口经过,我当时忘记他们是‘叫化子’,力请他们进来听道,他们觉得很希奇,遂入座谛听,同时我亦忙记他们的肮脏,坐在他们之中,帮助他们,和他们谈道祈祷,觉得他们很可爱。各位!这个爱心,从何而来?乃是从 神而来,是圣灵在我心中所结的果子。盖我本来是没有这样的爱心的,我们有因爱及他人的灵魂,而忘记其它的一切么?

  (十)明白(约十六章十三节) 圣灵来是要引导我们明白一切的真理。明白两字,原文作‘进入’,圣灵不只充满,还要进入我们里面,作我们的先生,教导我们进入真理之中。各位到培灵会或其它一切聚会里来听道,及读了许多属灵书籍,和喜欢与那些属灵人来往;……好是好的,确能帮助你灵性的进展,不过这还不够,更要让圣灵来,作你属灵的先生,引导你进入真理之中。

  我重生后三年,常赴奋兴会,灵修会等,得益委实不少。但最能令我得益的,不是在赴甚么会,乃是在我闭门祈祷读经,与主灵交,求灵指示的时候。故对于明白真理一层,从人来的帮助,远不若从灵来的启示。

  有人问我:讲道易否?我答:说易是很易,若说难则又很难。比方有口才,胆量的人,随便可以登坛演讲,此诚易事;不过要得圣灵的启示,按其正意而分解真理的道,那就难得非常了。

  我有这样的经验:一次见了某人一篇讲章,意思很好,排列的次序亦很整齐,乃抄下来,照着讲了,以为如此可省却预备的工夫,又可博得听众的喜悦。那知讲了毫无效果,因为从人而来的教训,自然不及从己祈祷读经求灵引导来得有力呢!

  (十一)能力(徒一章八节) 闻说有某传道人,一次得圣灵充满后,走进工厂里去布道,他并不讲甚么,只在那里巡行一遍,便感动了许多工人,有圣灵的能力,和他同在之故。彼得得着灵的能力,便能一次讲道,感动三千人悔改,若没有灵力帮助他,恐怕三千次讲道,亦得不着一人哩!

  有圣灵的能力,不但能令人悔改,亦能令冷淡的信徒热心,背道的信徒归正,……无论对外对内,均能着有成效。

  (十二)见证(约十五章廿六七节) 凡有圣灵同在的人,必不能不为主耶稣作见证的。某老太太得圣灵充满后,虽然眼蒙耳聋,口笨舌拙,不能多讲道理,但她心内火热,含忍不住,径往各人家去叩门,人问其故,她则答说:我因信主耶稣后,心里感觉无限平安喜乐,很望你亦信此耶稣!惜多人不敢作证耶稣,看见别人不得救,自己毫不关怀,一若与己没有相干一般,这就是欠缺圣灵的一个病症。

  主耶稣说:‘但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在’。为甚么我们有为主作见证的本分和可能,因有作见证的圣灵在心。今届本会的会训是甚么?是:‘但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,为我作见证’

  (十三)荣主(约十六章十四节) 圣灵对于耶稣,又有一个本分,就是荣耀他。故凡被圣灵充满的人,他在世为人,有一个目的,即荣耀主,经说:‘我们或吃或喝,无论作甚么,都要为荣耀 神而行’。所以我们无论说一句话,写一封信,穿一件衣服,……甚至做一件很微小的事情,都要问问能荣耀主否?若光是求己荣耀,为己打算,不计 神及他人方面如何,就不对了。

  (十四)被提(徒八章卅九节) 圣灵能把一个人在平地里提到别处去,奇妙得很。腓力本来在水里给太监施洗,不料圣灵忽然把他提了去。在这件事实上,可以得着一个教训。在主耶稣再来时,信他的人必被提取而去,但怎样的人,才可以一定被提?就是被圣灵充满的人!兄姊们,你们有被圣灵充满否?愿被圣灵充满否?没有别法,只要求主倒空你心中的一切,奉献你的一切,必能得着这有福的恩赐,请即刻实行罢!── 赵世光

 

基督教阿们网