返回首页 返回本书目录

 

第六讲  在圣灵里的祷告

 

读经:弗六18;罗八2628;犹2021

  今天讲在圣灵里的祷告。大家都祈祷,不论多少长短都会祈祷。但有些人对祈祷是门外汉,他不是到神面前祈祷,而是到神面前告状,或是大叫一顿,还有人光把祈祷文写好,然后再读出来。今天,我们真要求主教导我们祷告。现在我们首先看祷告的原则:

  一、祷告不可骗神。祷告时最要紧的是不要说话,或是有口无心,神是轻慢不得的。人真是奇怪,越爱你的人,你越发骗他。神爱我们,我们切不可欺骗祂。

  二、要靠圣灵祷告。祷告是由三一神与人的合作而成功的。单单人讲话不是一个祷告,神人合作才成功了祷告。若你有信心,但如果没有听祷告的神,你的祷告也是无用。神最喜欢人献上祷告,不在乎你所讲的话,乃在乎你的内心。还有,罪是祷告的隔墙,美丽的祷告加上了罪,神不会听祷告。主耶稣今天在父神右边为我们祈祷。当我们祷告的时候,透过了主耶稣,一切不洁都成为洁净,一切不完全都成为完全,献到神的面前。耶稣基督替我们祈祷,但我们自己若不祷告,这也是无用的。

  雅各说,我们得不着是因为我们不去求。神为所有基督徒都预备了恩典,只要地上的基督徒把祈祷求上,神的恩典马上就要临到。

  有时候我们求也得不着,是因为我们妄求。但怎能不妄求又能合乎神的旨意,圣灵来了,加上了神,主耶稣,和人,靠着圣灵随时多方祷告祈求。真的祷告出发点不是从人来的,出于人的,是自私的,是妄求的,惟有出于神的祷告是真祷告。因为一切的美善都是从神而来,但在我们里面却是毫无良善。

  在祷告上,圣灵做两方面的工作:

  一、圣灵将神的旨意向人启示,且感动我们祷告。圣灵感动你你就祷告,圣灵启示什么你就祷告什么。祷告是圣灵感动把神的旨意告诉我们,我们说阿们,这是我们的祷告。神的旨意,圣灵的感动,耶稣基督的恩典,加上我们的呼应,这便成功了完满的祷告。

  为什么要这样祷告?我以为最少有三个要点:

  1.因为神是爸爸,我们是小宝宝。神愿意我们藉着祈祷多多与祂亲密。

  2.神籍着祈祷把他的旨意向我们启示。

  3.人要得神的恩典。

  圣灵把神的意思放入我们心中,叫我们明白神的旨意,得着信心与祂亲近,靠着圣灵随时多方祷告祈求。

  不祷告不能明白神的旨意,多祷告神能将祂的旨意彰显。自从亚当犯罪之后,人对神的旨意便有了猜忌的心,或是惧怕的心。弟兄姊妹们,神的旨意是好的,是纯全可喜悦的。照着神的旨意生活便有喜乐。神的旨意对你都是好的。我们怎能得着神的旨意?就是让圣灵把神的旨意向你启示。所以我们要随时多方的祷告。

  有人祷告规定时间或定了一个方式,或非大声祷告不可。这都不是随时多方的祷告。随时是在任何时地方式都可以祷告。如果病了在床上便不祷告,这就上了魔鬼的当。祷告不是看外面,乃是看内心。所以无论站着,坐着,或走路,或开着眼睛,都可以祷告。记得有一次我向一班神学生发问说:祷告是什么?有人答祷告是责任,有人答祷告是义务,有人答祷告是权利,有人答祷告是福分,祷告是生活,后来有人答祷告是生命。祷告是基督徒的生命。你要蒙神保守,你要得胜,你就必需随时多方面祷告祈求。耶稣基督胜过魔鬼的试探,不单是因祂熟悉圣经,而是因祂知道怎样运用圣灵的宝剑,注意这宝剑是圣灵运用的。弟兄姊妹们,为什么我们不得胜?乃是因为我们祷告少,战争多,所以有了全副军装还是失败。我们领人归主不是靠多讲什么,单单讲,不祷告是没有用的。神要你讲什么就讲什么,不是要你讲自己的说话。不是找一节圣经讲,而是圣灵把圣经放在你心中,这样你所讲的方才有能力。弟兄姐妹们!所以我们要祷告。靠着圣灵随时多方的祷告祈求。

  不单靠着圣灵祈祷,且是多方的,警醒的。警醒祷告不是向着外面,乃是靠着圣灵警醒。警醒祷告乃是藉着祷告与圣灵交通。藉着祷告让圣灵的力量联络起来,使魔鬼不能得胜。

  弟兄姊妹们,我们要照着圣经的吩咐,靠着圣灵随时多方的祷告祈求。──  张容江《信心与圣灵》

 

基督教阿们网