返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=144}第一讲 为甚么我们要被圣灵充满

 

  此次港九境灵研经大会讲员所传的信息,我深深觉得有神的引导;研经会是讲怎样研读圣经,讲道会是论到救赎,和怎样被圣灵充满,奋兴会是讲优美的人生。这个次序很奇妙!当我们明白了圣经,得了救赎之后,就应该追求圣灵的充满;得着圣灵充满的人,然后才会有优美的人生。

  论到被圣灵充满的信息,是圣经中最重要的。信徒若不被圣灵充满,灵命则无法长进,教会也无法兴旺。我们看教会情形和信徒的灵性,实在需要圣灵来充满我们。但被圣灵充满是非常复杂的题目,历来解经的人,追求的人,看法不同,见解也不同;以至莫衷一是,叫人无所适从。我们真需要圣灵亲自来带领我们。对于这真理,有客观的认识,又有主观的分别。客观方面常偏重被圣灵充满的道理,多用心思来研究;但忽略了灵性追求的经历。而主观方面,刚巧相反;只注意被圣灵充满的经历,而不用心思去想。因此客观方面就变成空洞,在主观方面则变成不稳和错误!求主怜悯我们,使我们能够双方并重。

  为甚么我们要被圣灵充满?查考圣经我们看见有三个最大的原因。

{\Section:TopicID=145}(一)因为有父神的应许(路二十四49;徒一45,二33

  主复活后将升天的时候,祂对门徒说:“我将父所应许的降在你们身上。”这几处圣经都清楚地说明,我们之所以要被圣灵充满,乃是根据父神的应许。为甚么呢?因为我们始祖在未犯罪前,与神的交通是毫无阻隔的;但人犯罪后,就断绝了关系。而且死亡就临到众人,因人与神隔绝了!虽然旧约有记载神的灵充满人,使人可以为神工作。但按原则来说,在旧约时候圣灵还未进入到人里头。正如(创六3)说“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他们里面了。”(诗五十一11)大卫知道神会在身上收回祂的圣灵。我们又看见主来世之后,约翰清楚说:“那时还没有赐下圣灵,因为耶稣还未得着荣耀。”(约七39)旧约时代的人,还未得着圣灵进到他们里面,永远居住;圣灵虽临到人,使用人,使人有超人力量,能争战。按原则说旧约时代的人还未得着圣灵进到他们的生命里面。参孙是个好例子,他虽然常被圣灵感动行事,圣灵却不在他生命里面。但神的诚意,乃要人得着圣灵,祂藉以西结说:(结三十六26)要赐给祂的选民新的灵。又说要从他们的肉体中,除去石心,赐他们肉心。先知约珥亦预言说:“以后我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。”(珥二2829)可见圣灵不但临到选民,也临到每一个信主的人,所以主耶稣复活后,祂就一而再题到父神的应许,彼得在五旬节时,也题到圣灵充满的奇事。请注意谁能成就神所应许的呢?只有主耶稣,因为祂来世时重大的使命,就是要恢复神所赐下的圣灵;就是人犯罪后所失去的。主耶稣在受难的一周,一直提到圣灵的降临,究竟主怎样完成神的应许呢?祂首先要为人受死,才能成就神的应许。神处置罪恶的方法有二:

1在罪人身上定了罪案,

2或藉主代替人定了罪案(罗八3

神却采了第二个方法。照圣经预言应验(赛五十三6)神使我们众人的罪都归到祂身上。保罗也说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面,成为神的义。”(林后五21)主必须受死复活升天,然后才降下圣灵来;才完成神应许的。施洗约翰见证说:主是神的羔羊,又说祂要用圣灵施洗。

{\Section:TopicID=146}(二)因为是主耶稣的命令(弗五18

  “不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”这节圣经乃是主耶稣藉着保罗所说的,这是主的命令。当时以弗所教会有高贵的长老,保罗并没有单对他们说,乃是对每一个信徒说。比如圣洁,神吩咐有的以色列人都要圣洁一样。这节圣经所说:不要醉酒,乃是消极的;要被圣灵充满,是积极的。这是双重的命令,同具重要性。醉酒固然是罪,不被圣灵充满,同样是罪。在某城里,有某教会的执事,因为醉酒;被教会开除执事职。葛培理博士说,不被圣灵充满的长执们,为何你们不开除呢?言下之意,是叫我们知道被圣灵充满的重要性了。既是主的命令,我们就要遵守,圣经说:“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”(撒上十五22)所以我们知道,不顺从,不遵守是很大的罪。主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”祂在约翰福音里面,一再题到爱祂的人,必遵守祂的命令;因此,我们很需要主怜悯我们,叫我们知道被圣灵充满是主的命令,我们必须遵守。

{\Section:TopicID=147}(三)因为这是信徒的权利,我们再留心看(弗五18

  就知道被圣灵充满是我们的权利。这节圣经指“你们”不是指一人,乃是指多数,是圣徒,是蒙恩得救的人。以弗所信徒因为信了耶稣,就受了圣灵为印记,圣灵居住在你心里,你要被圣灵充满。初期教会,连管理饭食事务的执事也要被圣灵充满。五旬节时他们有一百廿人,在马可楼,他们不分阶级,不分性别的聚集祈祷。当五旬节到了的时候,他们就都被圣灵充满了。所以这是信徒所享有的权利。可惜教会中人,不知这方面的重要性,结果只做成生活上的失败,贪图世福的人多,追求圣灵充满的人少;所以没有得胜罪恶的能力,更没有忍受苦难的美德;爱人灵魂的心太缺少,对于失丧的灵魂毫不在乎;教会内纷争结党,好像哥林多教会一样。求主怜悯我们,也叫圣灵充满我们!

  一九三二年,全世界都盛行着牛津大学团契运动;许多人被圣灵充满,生活上有奇妙的改变!其中有一个中年商人,发了大财,他不注重属灵的事,只顾享受。有一天,他听见牛津团契的人,到他的城里面。他所遇见的朋友,都对他谈论这件事。他听见后十分厌烦,后来到一位不信的人家中吃饭。但那家的人也和他题及到牛津团契的事。他就离开那里,跑到远方去,与人谈生意,那人对他说,我们已加入牛津团契。我要向你认罪,因为我曾经欺骗过你两次。他听见后,心中更加难过。后来他又另到一城里寻求快乐,在那城里,他遇见了多年相交的女朋友,生活与前大不相同,他问女朋友何故?她答:乃是受了牛津团契的影响,就受感动悔改归信了主,而且接受了圣灵充满。这位女朋友知道这中年的商人是向来不诚实的,常常假冒欺骗,所以特别约他晚上去赴一个聚会。到了会场,许多人赴会,很难才找一个座位来坐。当晚有一个少年人站起来作见证说:从前我是如何的败坏,如今在基督里面蒙主的拯救,领受了圣灵,得圣灵的充满,成了主的仆人。这些话就在中年商人的心中,使他感到十分的难堪!心如刀割,圣灵就感动他了使他知道以前的罪恶,假冒为善,要他彻底悔改;成为主的儿女,而得圣灵充满。我们又再看到保罗在(弗五18)说乃要被圣灵充满。这话在原文之意,乃是在继续式,表示在进行中,不是过去已经成全的事。因此这句话可翻作──乃要不断的在圣灵里得着的充满。即主在(约七37)所指的渴,不是一次就够;电池充电一次就够,电车是一直不住的充电。使徒们也是不住的被圣灵充满,好像主以水变酒一样。我们要一直不住的被充满,而被主使用。夏甲的一皮袋水是不足用的,她与儿子彼此大哭,幸而天使指示她,看见一口水井。李叔青博士说:在大饥荒的时候,许多人饥饿而死,我们不觉得希奇;但如果有人对着饭,眼睛看不见饭而饿死,那就奇怪了,今日信徒眼睛未开,而得不着圣灵充满就太奇怪了!(弗一1718)求主怜悯我们,保罗祈祷的话,也是今日我们所需要祈求的话。“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂!”──  杨浚哲《被圣灵充满》

 

基督教阿们网