返回首页 返回本书目录

 

第四讲 被圣灵充满的果效

 

  兄弟这几天在神面前迫切的祷告,今日是培灵最后一天,也是讲道会最后一堂了。求主藉着这次的信息,打动我们的心,叫我们知道被圣灵充满,这是非常重要的事。现在我要继续讲到圣灵充满的果效是甚么?

  (一)驱除罪恶,一个人被圣灵充满之后,就能够驱除罪恶。在(徒二章)记载五旬节到了,门徒都聚集在一处;以下是讲到圣灵降临,如同火焰,分开落在他们各人头上;他们就被圣灵充满。请留意圣灵降临下来,好像舌头如同火焰。火能烧尽一切污秽,门徒从前的骄傲,嫉妒,自夸,以及其它等等的罪恶,在那天圣灵降临时,他们被圣灵清洁,圣灵就充满他们。各位!五旬节圣灵降临的能力,并未过去,祂仍要在我们中间运行,要洁净我们一切的污秽。在十七世纪,英国伦敦发生黑死病,叫许多人死亡;当局虽尽量设法,仍不能防止此病蔓延。直到有一天,伦敦忽然发生大火,将全城烧尽,此后黑死病就停止了。由此可见火之洁净消毒力,是何等的大。圣灵也要如火焚烧我们。(罗八2)“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣释放了我,使我脱离罪和死的律了。”请留意,人被圣灵充满之后,就不再受罪捆绑,因而进入到圣洁的生命中。罪就是锁链,就是捆绑;而圣灵的工作,就是解脱,使我们得自由,得释放!这不是靠着自己,乃是倚靠圣灵。正如(亚四6)“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵,方能成事。”今日很需要圣灵来充满我们,使我们得释放,得自由。我们常会发脾气,寻找人的错处,恨人,论断人,辱骂人,攻击人,以及骄傲,嫉妒,贪图虚荣,自大,我们有种种的罪恶,自己也觉得像是处在(罗马七章)的情形下,我们又像保罗所说:“我真是苦呀!谁能救我脱离取死的身体呢?”但感谢神!当圣灵充满我们之后,我们就有(罗八2)那种自由了。在第七章里面,我们看不见有“圣灵”二字,而在第八章却题了廿多次。赞美主!多年前一间圣经学院,请了一位讲员,他讲圣灵充满的问题。虽然聚会拖得很长,但其中有一学生,原来恨恶一个人,非常傲慢,撕裂了别人的内衣;圣灵就感动他认罪,全院因此而大得复兴。

  (二)有力量作工(徒一8)主耶稣说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在犹太全地,撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”这是主耶稣临升天前,应许门徒的。这叫我们知道被圣灵充满的人,才有力量来作见证为主作工。原来我们信主后,很想为主作见证,但作见证却无力量。彼得本来很软弱,在一个使女面前,尚且不敢认主!但五旬节到了,他就被圣灵充满,他的见证大有力量,叫人札心,就有三千五千人归信主。保罗得着圣灵充满之后,不只一次,而且是多次,他的讲道,大有力量。“讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。”(林前二4)这节圣经可以说明保罗讲道得力的秘诀何在?他完全是靠着圣灵的大能来为主作见证。美国的叨雷博士,被圣灵充满他的时候,他在各地讲道,大有能力,多人札心归信主。一次他到澳洲讲道,有一万六千人听道,其实那会场只可容纳八千人。他在那里数周,已带领了八千人信主。他另外到一地方讲道,又有八千人归主。总计他在英国,美国,澳洲,印度等地讲道,有十万人归信主。叨雷博主靠圣灵大能,才有这样的力量。

  (三)充满喜乐(约十五11)“这些事我已经对你说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”请留意在约翰十五章之前主耶稣应许降下圣灵来,到了十五章就说,因祂的喜乐,可以满足。因此,一个人被圣灵充满之后,就充满喜乐,这种喜乐不是人可以给的,乃是主所赐的。充满喜乐的人,就把一切的疑惑,惧怕,痛苦,都挤出去;又用知足的平安喜乐,来充满我们的心。旧式用的风琴,为甚么能发出声音呢?不是靠着琴键,乃是由于风箱里面的气,发出了力量。如果风箱没有气,在键盘上弹琴的琴师,就无法施展其技了。神的灵若不充满我们的心,我们唱的诗也会冰冷得如死一般。但圣灵充满我们的心,我们的喜乐就盈溢,唱出来的诗也不同。多年前挪威有一个琴师名叫南逊,他离家往北极探险,已有两年,他知道爱妻挂心他就写封平安信,绑在鸽子的脚上,鸽子经过一千里的海面,回到南逊的家,他妻子自然欢喜若狂了。鸽子是预表圣灵,圣灵充满我们之后,我们就有平安和喜乐。今天的基督徒为何没有平安和喜乐,自然是因为未被圣灵充满。

  (四)结出灵果(加五2223)“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制,这样的事,没有律法禁止。”这九个果子,是一个被圣灵充满的人,从他内心里流露出来的。请问各位,你到底有没有结出这九样果子来呢?”一个姊妹她信主之后,很盼望丈夫也一同信,她劝勉丈夫信,丈夫不肯。但有一天,丈夫却自动与他妻子,同到礼拜堂赴祈祷会;向牧师表示,我要决心信耶稣。在归途中,妻问说,你为何忽然决心信主呢?夫答我本来心里很刚硬不信,但与你结婚后,因为见你有仁爱,喜乐,和平……等美德,所以我决心要信耶稣。这九个果子的次序,第一是仁爱,为甚么把仁爱排在第一呢?这是圣灵奇妙的安排,叫我们知道爱心是何等重要。保罗在(林前十三13)清楚说:“其中最大的是爱。”本章圣经前面说,即使能说万人的方言,天使的话语,有信能移山倒海……却没有爱,仍然与我无益。可见圣灵所结的果子头一件就是爱的重要。

  (五)要遵从引导,在使徒行传记载,有几位被圣灵充满的人,他们都是顺从圣灵引导的,好像腓利,他原来在撒玛利亚,工作非常有效果的,他不是要靠自己,看见环境好而留恋。圣灵叫他去旷野,他就立刻去。埃提亚伯的太监,在车上读圣经。圣灵对腓利说,你去靠近那车;于是腓利就去靠近那车,向太监说,你明白圣经吗?于是根据圣经来带领他信主。

  保罗彼得,都不是靠自己,完全是倚靠圣灵行事。但愿主帮助我们,每个人被圣灵充满之后,能够遵从圣灵的引导带领。

  (六)荣耀父神(弗三19)保罗祷告求神叫一切所充满的,充满他们,然后愿神在教会中得着荣耀,直到世世代代,永永远远!可见一个被圣灵充满的人,才能够荣耀神。主耶稣的临别赠言,所讲的话,也是如此。(约十六14)“祂要荣耀我,因为祂要将受于我的,告诉你们。”圣灵不但叫人为罪为义,为审判责备自己;祂更要引导人明白真理,荣耀基督。所以我们知道一个被圣灵充满的人,不是荣耀自己,乃是荣耀神。被圣灵充满的人,常过着平淡的生活,而且受逼迫。雅各约翰,被圣灵充满之后,也过着贫穷金银都没有的生活,雅各更为主而殉道。司提反被圣灵充满也为主殉道荣耀神。我们被圣灵充满,就有一个高尚的动机。若详细看(徒八1424)彼得去撒玛利亚为门徒按手,叫他们受圣灵。行邪术的西门,拿钱给使徒,要买这权柄,为人按手得圣灵。他的动机不对,彼得就责备他:“你在这道上无分无关,因为你在神面前,你的心不正。”西门不纯正的动机,应作为我们的鉴戒!因此,我们追求圣灵的充满,必须动机纯正。有一次美国叨雷博士到一个地方讲道,讲的题目都是圣灵充满。会后一个牧师与他同行,牧师说我很想得着圣灵充满,叨雷博士问何故,他答,我被圣灵充满后,教会就必器重我,信徒也尊重我;因为我做牧师,受人藐视。叨雷博士叫他不要追求了,因他动机不对!

  (七)能够进入国度(太二十五13)这段经文所讲是十童女的比喻,五个被撇下是代表没有被圣灵充满的;而五个聪明的,却代表得着了圣灵的充满的。因为愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。历来解释圣经的人都说,油是预表圣灵。愚拙的说请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。这五个聪明的童女,得着圣灵的充满,因此可以在主国度里,同赴羔羊的筵席(启十九9)。那五个愚拙的童女回来时,国度的筵席已经过了,她们虽然苦求,主却回答说:我不认识你们。(原文是我不嘉许你们)可惜今日教会不少的人,有重生的生命,却没有圣洁的生活;只有圣灵,却不被圣灵充满;只是清楚得救,却没有追求国度的赏锡。我们不但得救就算,还要得着赏赐!──  杨浚哲《被圣灵充满》

 

基督教阿们网