返回首页 返回本书目录

 

七、圣灵的油也是能力的油

 

  今晚我们要看两个圣灵的比喻。

  第一个请看(创一2)末句“神的灵运行在水面上。”运行二字,吕振仲博士新译本是“覆煦”母鸡孵在鸡蛋上,那就是覆煦;圣灵的工作也是一样。

  覆煦有三种作用,也可说覆煦的工作包括三个因素:第一,覆煦里面有热力,母鸡覆在鸡卵上,这热力帮助鸡卵逐渐变化。如果没有热力,小鸡无法形成。第二,覆煦里面有爱力,母鸡孵在卵上,有爱在其中。第三,覆煦里面有生命力,鸡蛋是从母鸡生命产生出来的。母鸡的热力和爱力,都助鸡蛋的生命孵以生长。那里有圣灵的工作,那里就有圣灵的热力;就有圣灵的爱力,就有生命力。教会中如果有圣灵运行,那间教会就有福了;圣灵运行时,那时教会的弟兄姐妹灵性里,就尝到热力和爱力。生命的力量,把他们托起来,而造就栽培他们。

  圣灵工作时有热力(徒四31)使徒们祷告,上文说:使徒们遭遇的逼迫,官府和宗教领袖用极大的压力加在他们身上,禁止他们奉主耶稣的名讲论。官府和宗教领袖的压力,双管齐下,拟将他们打倒!门徒听到这消息,就聚在一起,同心合意祷告,他们的祷告满了热力;满了信心,属灵的能力,流露于字里行间。“祷告完了,聚会才震动;他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”我们可以想象到,他们当时祷告的情形;相信他们不是默默无声地祷告,必是大声地祷告。并非故意大声,乃是很自然地,从里面涌出同心合意恳切的祷告;圣灵在他们中间,他们心灵里,有着圣灵的热力。

  去年十月间,在马来西亚的吉隆坡,举行各教会领袖福音会议,各宗派的领袖都参加。有圣公会,浸信会,信义会,卫理公会,长老会,还有其它独立的教会。大家聚在一起,好像大家庭一样。我心里有个感动,就向他们讲圣灵充满的信息,我所以讲这题目,是因为在会前一个月中;我自己心灵经历了圣灵的能力,经历了圣灵的充满。未讲之前,我向主祷告说:“主啊!我要特别轻松地讲,若有人受感动,那证明完全是圣灵的工作,不是任何的感情作用;我要很轻松地讲,求圣灵来作工。”我开始讲了一刻钟,我感觉圣灵运行在会场里面,圣灵也充满在我里面,我觉得不能再讲了,我说:“我不需要讲了,我们一齐祷告。”祷告的时候,我意想不到的情形发生了;那些大公会的传道人,都以迫切宏亮的声调祷告,(请各位听这段录音)照我想象他们在平时,没有大声祷告的习惯;我觉得很希奇,深知圣灵作工。那次的经验,让我对圣灵的工作,有进一步的体会;在圣灵工作时,祷告就有热力,一变常态。

  圣灵工作时有爱力(徒四7)司提反被圣灵充满;当时犹太人用石头要打死他,他跪下注目望天。看见主耶稣站在神右边,他心灵流露了爱的祷告:“主啊!求祢不要将这罪,归于他们身上。”这样的祷告,何等有热,何等有爱力!这祷告给扫罗听见了。(徒七末段)告诉我们,扫罗当时也在场,他看见司提反死的情形。他亲耳听见了司提反临终的祷告,圣经没记载当时他有任何改变;但我深信这件事,在他心灵深处像个炸弹一样,当时他想要把这感动压下去。从那时开始,他变本加厉逼迫教会;我相信这里面,必有一个心理因素。他想压抑内里大力的感动,就加强外面逼迫的行动;但是有一天,复活的主,在大马色的路上向他显现。他见到复活之主的荣耀,他仆倒在地;他里面的感动一触就爆出来,三天三夜不吃不喝的祷告,认罪痛哭。他回想旧约的话,一面安静,一面心如波浪翻腾大受感动。司提反的爱力,乃因他被圣灵充满而产生;这爱力不落空,虽然司提反死了,但这爱力透过圣经,直至今日对千千万万人的心灵讲话。两千年来,每个人读经,读到这里时,无不受感动,我相信许多基督徒,因着这段经文的记载,因这爱力复兴起来!多少原来逼迫教会的人,读到这爱力,他们就被感动,被溶化了。感谢主!司提反之死,不是徒然的,他在圣灵充满时死。他显出耶稣基督十字架的爱,也可在人的身上流露出来。如果这爱力单在耶稣基督身上给人看见,人就要说基督是神,不是人;祂能这样,我做不到。当这爱也在司提反,这人身上显出来时,我们再也无话可说了。我们就看见一件事实,当圣灵充满时,神的爱就浇灌在人心里。让人的心也像基督的心一样,基督神圣的爱,也能从人的心里流露出来。

  圣灵的第五个比喻 圣灵工作好像油一样 (赛六一──第一句)“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我。”这里把灵和膏连在一起,圣灵的工作,好像膏油工作一样;圣灵的膏油,非常宝贵。我们不但要得到圣灵的火,不但要被圣灵的手抓住,不但要被圣灵的酵发起来,不但要经历圣灵的热力,爱力;我们更要经历圣灵膏油的工作。圣灵膏油的信息最少有五个:

  (一)喜乐油(赛六一3)圣灵的油是喜乐油,谁心里有了这油,就充满喜乐了。圣灵充满表现之一,就是属灵的喜乐;如果一个人说他被圣灵充满,却没有喜乐,我们很难相信。圣灵所充满的人,有喜乐油膏抹在其中。(路十21)记载:“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:“父啊!天地的主,我感谢祢,……因为祢的美意本是如此。”祂被圣灵感动,欢乐起来;对父神满了赞美,赞美之中,祂说:“父啊!祢的美意本是如此,祢的真理向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”当时主耶稣受人反对,受人冷落;但是圣灵感动他的心,就欢乐起来。圣灵充满时,无论环境如何,都有喜乐充满在心中。记得我读戴德生传记:他早期在中国江苏省镇江县工作,他住的房子被烧掉,在他的日记中写了一句很宝贵的话:“我的环境就是神,神是我的环境。”他的环境,不是那被烧掉的房子,不是那不顺利的环境;外面的一切,不是他真正的环境。心灵里面另有的环境,就是他在神里面生活,在神里面工作。感谢主!保罗书信充满了四个最宝贵的字:“在基督里”这四字,有两个基本的意思:(1)“在基督里,”是我们到父神那里去的通道,藉着耶稣基督可到天父面前。(2)“在基督里,”表示基督是我们属灵的环境,我们的言语,思想,行动,态度,反应,一切的一切,都在基督的范围里面,何等宝贵!一个信主的人,就是从世界迁入基督里面;基督是我们的生命,我们的圣洁,我们的得胜,我们的力量。我们一切的一切,就是基督,在基督里,我们可以享受取用祂的一切;不是说基督为我作甚么,乃是说基督成了我的甚么。“基督是我的一切,我的一切在基督里。”这是保罗的讯息,是我们所信的福音;是天父在基督里,为我们成全的救恩。我们又想到圣灵所结九样的果子,第一是爱,爱是最高,因为神就是爱;所以爱排行第一,我们都很赞成。第二是喜乐,我想你不会不赞成吧!但是(加五22)明明告诉我们,圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐……”可见喜乐是何其重要!我们的天父是好天父,祂愿意我们都有喜乐,神叫我们看见,有了祂的爱,我们就有喜乐;我们在祂爱中时,我们就被喜乐充满。我再说,若一个人自认为被圣灵充满,却没有喜乐的表现;我们就难以证明,他是真正被圣灵充满。保罗说:“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义和平,并圣灵中的喜乐。”这是神国的三个基本要素,神的国,以公义,和平,并圣灵中的喜乐为原则。这是神国的基本性质,神的国若只有公义和平,恐怕太单调啦!当我们知道神国基本原则之一是喜乐时,我们便欢欢喜喜进神的国。感谢主将喜乐赐给我们!祂创造人的面,如果人的面不会笑,那成甚么样子呢?如果全世界的人都不会笑;那有甚么意思,还是及早离开这个世界。中国人形容笑,不是口笑、而是眉开眼笑;人面上有笑容,整个面都活起来了。人生有笑,整个人生都活起来。基督的爱将属灵的喜乐,充满我们心中;使我们整个的人,活泼起来。充满基督同在的喜乐,那时有基督同在,那里就有喜乐。如果一个人爱主爱得很苦,这人有问题了;如果一个热心祷告得很苦,那他的祷告,还没有达到主旨意的境界。如果一个人热心得很苦,这人很可怜。如果一个人觉得多多奉献很苦,他的奉献必有问题。如果圣灵充满我们,基督的喜乐,基督的爱必充满我们。那么为主背十字架,也觉得这十字架是恩典;我们为主付代价,那代价成为诗歌。“因耶和华而得的喜乐,是你们的力量。”(尼八10)我查考圣经时,发现希西家王年间有一个大复兴。(王下廿九至卅一)这三章圣经,记载这个大复兴,有七次说以色列人喜乐。其中两次说:“欢欢喜喜。”一次说“尽都欢喜。”一次“极大的喜乐。”一次“从所罗门以来,没有这样的喜乐过。”每次题到喜乐,前面加有形容词,这是复兴的表现。读到此,我们不能不相信,他们有了真正的复兴。照这三章的记载,当时以色列人守了七天的逾越节,他们意犹未尽,决定再守七天,这是超过律法。七天的逾越节,是律法的规定;每个以色列人无论欢喜,不欢喜都必遵守;但是现在复兴来了,他们大家商议,一致决定再守七天。这第二个七天,是恩典的充满,超过律法;不在律法之下而是进入恩典的范围里面,直升到恩典的境界。感谢主!我们今天不再在律法之下,乃是在基督的恩典里头,这恩典是白白赐给我们,让我们里面有自由,无拘无束;让我们以神为乐,以主的话为乐;以亲近主为乐,这是真正的复兴。你看见主的百姓,欢欢喜喜地到主面前,可知这是真正的大复兴了。记得我读诗篇百廿二篇2节:“耶路撒冷啊,我的站在你的门内。”当时我不甚了解,以为这话是多余的;站在门内或外有甚么好说的呢?为何大卫写诗要插进这句话呢?直到有一天我到圣地去,下了飞机;我看见有个乘客,整个人俯伏在地,用嘴亲地,心情激动。我一看,便知他是以色列人,他第一次踏祖国之地。如果他说:“耶路撒冷啊,我的踏在你的地上。”这话岂不充满丰富深刻的感情!有的人写诗,从描写辞典找到美丽的词句,但令人读了不受感动;有的轻描淡写,却令人读了很受感动,因他是从心里真实的感情发出来。如果大卫不爱耶和华,他就写不出那么感动人的诗,感谢主!圣灵是喜乐油,叫我们充满喜乐。

  (二)医治的油(雅五1416)雅各说弟兄姊妹之中,有人病了,该请教会的长老来;奉主名用油抹他,为他祷告。这话何意?通常有三种解释:第一种解释,油代表医药,在那时代,油是很重要的药品。抹油意思是一面祷告,一面服药;医药是神的恩赐,祷告也神的恩赐。二者并用。第二解释,油象征圣灵的医治,祷告时抹不抹油均可;抹油只是表面的事,注重于祷告求圣灵医治。第三解释,油是象征圣灵的医治,既有这个象征,就用这个象征。人需要象征抽象属灵的道理,如有记号表达,更容易得帮助。他们同意油代表圣灵的医治,但认为应该用这象征的办法,所以用橄榄油抹了祷告。我并非指出那个解释最好,我意思乃是说油代表医治;圣灵能医治我们软弱的身体,也有能力医治我们属灵的疾病。雅各很均衡,他讲完了身体的医治之后,他说:“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”(16节)这医治包括身体灵性都在内。弟兄姊妹!我们需要健康,身体健康是神的恩典,灵性健康更是神的恩典。我们的天父,在灵性上为我们预备了医治,让我们的身体得医治,灵性也得医治。

  (三)分别为圣的油 会幕中有圣膏油,所有对象凡是为耶和华而用的,都要抹上圣膏油,分别为圣归给耶和华。膏油有香气,会幕中有三种香味,(一)是香坛烧香发出的,这香是用五种香料制成的,香代表祷告馨香的味。(二)是献素祭时用的乳香,这种特别的香料,燃烧就发出香味,充满全会幕,素祭预表主耶稣用完美的人生,奉献给父神。素祭乃用最细的面制作并抹上油,里外都有油,表示主耶稣在世时内外都充满了圣灵。乳香燃烧的香气,充满神的家,代表耶稣基督馨香的祭物。同时,素祭也代表我们把美好属灵的品格,奉献给神;基督徒若有美好的灵性,好的品格,就如馨香的素祭奉献给神,令神满意。(三)是圣别的香味,也是奉献的香味,奉献给耶和华;单单归祂使用,归耶和华为圣。祷告的香味,好品种的香味,分别为圣奉献的香味。这三种香味,最令天父的心得到满足;这三样都与圣灵有关。我们的祷告与圣灵有关,圣灵感动我们祷告,也帮助我们祷告。我们分别为圣,与圣灵有关;圣灵洁净我们,从罪恶中救出我们;把我们罪恶的思想习惯,言语行动都除去。我们好的品格,也是圣灵的工作;圣灵所结的果子,乃是仁爱喜乐和平……等。感谢主!圣灵的油,是分别为圣的圣膏油。

  (四)教导的油 (约壹二27)约翰说:“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里;并不用人教训你们,自有主的恩膏,在凡事上教训你们;……”恩膏是主的话,加上圣灵的工作;圣灵用主的话,感动我们,造就我们,复兴我们,得着我们,建立我们,那就是恩膏的作为。哦!我们需要恩膏;今日的教会需要恩膏,我们需要听主的话,圣灵用神的话,在我们里面发声。我们听见主的声音,我们就不再听而不闻视而无睹。我们需要恩膏,有了恩膏,一句最简单的话,就变成最有能力的话。一句最普通的话,能进到人心里,刺诱人心,改变人心;使人回转,让人复兴。

  (五)能力的油 圣灵的油,也是能力的油。先知撒迦利亚看见一个异象。异象中有灯台,灯台很特别,有七,七,四十九盏灯;另有四十九条的管子,连在灯台上;管子的另一端连在两橄榄树上。灯台表示以色列人,耶和华的旨意,要以色列人发光;发光需要能力,能力从橄榄树的油供应而来,这油就是圣灵的油。这油有发光的能力,有荣耀神的能力;这油代表能力的油。──  滕近辉《圣灵的能力──工作与充满》

 

基督教阿们网