返回首页 返回本书目录

 

第六讲 圣灵所结的果子

 

经文:加五1623

  耶稣基督和门徒临别时之言,解释为何要拣选这班人作门徒。“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存……。”(约十五16)主耶稣拣选我,要叫我们结出常存的果子;祂期望在我们的生命里找到果子。果子是树木生命的反应,树若不结果子,便将死而枯干。

  神愿意我们的生命延续繁殖 圣经用两个不同的方法,来表达灵果在我们里面的个性表现出来;所以加拉太五章22节题及九种的特性,是由我们内里面,结出的灵果。仁爱和平,喜乐是主耶稣所期望,我们结出来的内在的果子;而事奉,是祂所期望我们结的外在果子。当我们领人归主,这班信主的人,保罗称他们为果子。我们事奉主是作在人的身上,叫人更加接近主,主耶稣拣选门徒,分派他们去结果子,期望门徒内在的个性,生命更像祂自己;外在的生命事奉,能带领更多的人归向祂。

  圣灵所结的九种果子,正像一串葡萄,虽个别分开,却连系在一起,分享同一棵树的生命。九种灵果虽各不同,却都是有恩赐的果子;有一个共同的来源,就是爱。每种灵果都应在我们身上一齐表明出来,并非专长表明其中之一二。我们若细心思想,就将看见这九种灵果,在耶稣基督身上完全表现;这是幅极美丽的图画!耶稣的生命充满着爱,祂比任何人更有喜乐;在祂人生中大显和平。祂有忍耐,仁慈,良善,信实,温柔,节制;这一切都将耶稣基督描绘出来。神的心愿要你我都像祂的儿子,圣灵在我们生命的工作,要我们像耶稣基督。

  一个长久卧病,如同残废的人;在他身上仍然能结出属灵的果子。人常以为重要的事,是有所行动的;但是每一灵果都属被动而非主动的。所以残废人照样能在生命上结出灵果,他能有喜乐,和平,忍耐,良善……。无论身体强壮或软弱,在生命里都可以结出属灵的果子。

  我看见香港有很多珠宝店,觉得很惊奇。当我们购买珠宝时,店员拿出一块黑布垫在珠宝底下,因为这样可反映珠宝的光芒。

  属灵的果子周围布满着黑暗 保罗在(加五1921)题及人肉体的情欲,遂又题及属灵的果子作强烈的对比;他题到四种的罪恶:

  1.被错误指引肉体的情欲——奸淫,污秽,邪荡。

  2.被错误指引肉体的信心(拜偶像,邪术,都是宗教方面肉体的行为)

  3.侵犯损害兄弟之间的爱——仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒。

  4.放荡的罪——醉酒,荒宴。以上诸罪,都是我们心中随时可能犯的。

  主耶稣说:“从人的心中起了谋杀,奸淫败坏的罪恶。”有一出路可引导我们脱离罪,向着美丽属灵的果子进发,不再忌恨不再嫉妒,乃是有平安,喜乐,仁爱,忍耐,温柔,良善。肉体的行动,就是我们人性败坏的结果。犯罪是件顶自然的事,而圣灵所结的果子;是神在我们身上所作的超自然的结果,使我们能够胜过肉体所为。

  属灵的果子,并非一齐长成,盛置盘中给于我们,正如一棵果树成长,开花,结果直到果子成熟,都需一定的时间和过程,然后才可享受其美甜的果子。这正是基督徒的人生的写照。属灵的果子,不是一夜之间成熟,在我们身上生长出来的,它必须经过稳定的生长。故此,使徒彼得说:“你们要在主耶稣的恩典,和知识上有长进。”一个初信主者,身量必是矮小的,尚未完全长成;神并不期望一年的基督徒,一下子成熟后廿年的基督徒;但神却盼望基督徒,逐年有其应有的长进。我觉得信主多年的基督徒,对于初信主者,常过于奢望;别忘记我们好像婴孩,无法吸收成年基督徒的恩赐;所以在生长过程中,对他们是要存以忍耐。至于已信主十年,廿年,卅年的弟兄姐妹;愿神属灵的果子,在我们身上有生长的表现。当我们让圣灵进入生命之中,被祂完全拥有,占据,管理,祂要帮助我们;使我们属灵的生命稳步长进,结出属灵的果子。

  九种属灵的果子可分为三类:

  第一类与我们的经验有关(与神的关系)——爱,喜乐,平安,这是我们的经验。

  第二类与我们的行为有关(和别人的关系)——忍耐,恩慈,良善。

  第三类与我们的人格有关——信实,温柔,节制。所以圣灵所结的果子和神,他人,自己都有关系。

  一、圣灵所结的果子第一部特质 耶稣说:“祂来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”神在一切所行的事上,都非常慷慨,祂把爱给我,这爱是超越的爱;祂赐喜乐给我,这喜乐是说不出来,满有荣光的大喜乐,祂赐我平安,乃是出人意外的平安。神是赏赐美物的神,祂把最好的东西赐给我们。灵果以爱为首,爱是神的本性,神就是爱。如果我们详细考查,其余八种灵果,都源出于爱,这爱非属人间的爱,乃是圣灵将神的爱,灌浇在我们心中的爱。我们若让圣灵掌管我们,神的圣灵就将爱浇灌在我们心中。(罗五5)这爱是超越人间的爱,叫我们爱仇敌,叫我们的爱临到那不可爱的人,临到那醉酒犯罪的人,临到那吸毒的人;这种爱就像神的爱一样。

  爱到底是什么?当我们爱的时候对爱了解有多少呢?一个青年人为何爱他的女朋友,是否女朋友令他快乐呢?真实的爱是令对方快乐;不是对方使你快乐,为自己快乐的爱是自私的;神的爱是舍己牺牲的爱,圣灵十分愿意给我们的生活有这样的爱,好叫我们的生命为他人倾倒出来。

  神的爱使耶稣基督出去,寻找拯救失丧的人。爱必须找寻表达的途径,当所爱的对象需要时,向其表达。约翰三章16节非但说神爱世人,神的心生出温暖的感觉,乃是说神十分爱世人,甚至将祂们的心摆出来;将祂独一的儿子赐下,将祂唯一无价之宝赐下。爱必须找到表达的途径,这样的爱并非与生俱来;但圣灵要将这样的爱赐给我们。

  怎样知道我们是真心爱主呢?主耶稣说:“有了我的令命又遵守的,这人就是爱我的。”(约十四21)这是极其简单的考验。

  喜乐 并通的快乐或欢乐,乃视环境而定,环境有利就快乐,不利就没有快乐,二者不可能同时并有,但圣经说,忧伤痛悔同时并有喜乐。保罗在大忧伤时满心喜乐;这样的心境非生来俱有,而是超乎自然的。

  现在与大家分享的经验,我和内子共同过家庭生活卅五年,彼此心心相爱,当发现她患癌症,将不久于人世时,我们非常战竞。她病了三个月相当苦楚,但神行了一件超自然的事;虽然我们因将分离彼此心灵忧伤,但圣灵所赐超自然的喜乐比忧伤更大,这段时间成为我们卅五年家庭生活中最喜乐的日子。雅各说:“我的弟兄们,你们落在百般试练中,都要以为大喜乐。”(雅一2)耶稣说:“人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,你们就有福了……当那日你们要欢喜跳跃。”(路六2223)神对神儿女的,非期望适可而止,乃是要达更高的标准。当圣灵管理我们生命时,我们的生命就满有喜乐,这喜乐不是属于世界的。耶稣基督临别世界时,祂将喜乐作世上子民的礼物,说:“我将我的喜乐赐给你们,好叫你们的喜乐满足。”我们的主是位多受痛苦,常经忧患的主;但圣经说以喜乐油膏祂的头,胜过膏的同伴。

  和平——平安 是外在的安稳,内在的和谐。许多基督徒没有真正的平安,整天担忧。

  有一次,我的办公室悬挂一句格言:“你若担忧为何信靠?”到我办公室来的人,都读这句格言,他们都觉奇怪,为何意思颠倒;其实我是故意使看见的人特加提醒。如果圣灵赐你平安,你为何挂心呢?耶稣说:“我留下平安给你们。”这平安不是属世界,就是属天的平安,是超自然的平安,不受任何环境所影响。如果我们细读林后保罗的经历,特别是十一章23节以下的事,真是令人发指的经历,他也经历了恒久的平安。

  二、灵果的第二部特质──1.忍耐 有的人很难相处,必须对以长久忍耐。你觉得你的儿女很难管教,你的父母难以相处,你须恒久忍耐;甚至被逼迫,圣经教导我们也要恒久的忍耐。若非神对我恒久的忍耐,确难以想象今日我在何处。多少时候我们失败以致令神失望,但神并不因此丢弃我们;神对我们恒久忍耐,也教我们要同样对待别人。彼得以为他七次宽恕弟兄已够忍耐了;但耶稣对他说,七次不够,应当七十个七次。

  2.恩慈 保罗题及我们的神我们的救主对待我们满有恩慈。主耶稣对待犹大满有恩慈,虽然祂知道犹大要出卖祂;但到了最后,主还要给机会叫犹大悔改。主对彼得满有恩慈,虽然彼得曾三次不承认主;他望着主的眼睛,主非但不会怒目看他;主的眼目更向他发出无限的爱情和恩慈。因此,彼得的心碎了,就出去痛哭。我们的主是满有恩慈的主,祂也教我们以恩慈待人。

  3.良善 主受了圣灵和能力之后,按常人的看法,主必带着能力出去传道,行大有能力的事迹。但圣经却说:“祂周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与祂同在。”(徒十38)良善就是恩慈所表达的行动,人本没有良善;但愿圣灵引导我们学主榜样,四处帮助人。多加为寡妇作衣裳,她是一位满有善行的妇女。你有没有帮助别人,还是专顾自己呢?

  三、灵果的第三部特质——信实,温柔,节制 这和个人特性有关,本身有什么就作出什么,行动是个性的结果。我们应当作个守信的人,承诺必须履行,作主忠心又良善的仆人。耶稣并非说:“你这忠心又成功的仆人。”乃是说:“你这良善又忠心的仆人。”五旬节之前,门徒对主没有信实,他们都离主逃跑;但五旬节之后却发生极大的改变,他们忠心为主,面对可怕的逼迫。多年前我有个朋友,在中国南部黎族中作宣教士;神的圣灵大大动工,一次有五万黎人归主。后来他们遇到逼迫,许多人被杀,约有四人逃至缅甸边界;在那里没有人对他们属灵方面帮助和教导,也没有圣经。我的朋友偶然有机会到他们那里。据说,从前黎族神学院学生提多也在被杀人之中。当时因他不肯否认主,致被捆绑,被火所焚。一次又一次受火刑,但他忠心于主,坚贞不移;最后,火焰把他的灵魂送到主那里。他忠心至死,必然得着生命的冠冕。(雅一12)耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们要学我的样式。”耶稣基督温柔并非软弱,祂刚强并不一意孤行,自作主张,祂顺服天父的旨意。我们的主受尽人的凌辱,但祂仍柔和谦卑。“节制”是圣灵的果子,约束自己是件难事,但保罗说你若容许圣灵管理你的生命,你将成为个被约束,能节制的人。人若要追求得着圣灵,必须受圣灵的约束;生命的每一部份,都应让圣灵约束管理。

  圣灵所结的九种果子,对你是否吸引?我们若具有这些灵果,岂不很好吗!但是这些灵果非偶然之间一齐长成,我们必须与圣灵同行;有了仁爱的心,务求增长,生命里更应有喜乐和平的特质;更加温柔忍耐,信实和节制应当比现在长进,各样灵果日日生长发展。

  圣灵的果子十全十美,在耶稣基督身上表明出来。这位耶稣基督,今日住在我们心里;我们若信靠祂,圣灵也要将这些十全十美的灵果,在我们生命中表明出来。──  孙德生《圣灵与我们生命事奉的关系》

 

基督教阿们网