返回首页 返回本书目录

 

六、圣灵与教会

 

  在这几天中,我们一同研究圣灵的工作,求主引导我们,使我们多认识圣灵。昨天我们看到圣灵住在我们里面,使我们身子成为神的殿。

  今晚我们要想到圣灵在教会中所做的工作。我们知道一个被圣灵充满的教会,是什么教会。圣经说:“非圣洁没有人能见主。”主耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”现在我们再看两段圣经:

  “他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。”“祷告完了,聚会的地方震动。他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”(徒二4,四31

  昨晚说到主在世上的时候,圣殿已失去了属灵的作用,圣殿应该作为祈祷的地方,但他们变作买卖的地方。但圣灵降临的时候,圣灵现在不是降在房子上,乃是降在人身上。圣灵为主预备身体,就是教会。所以现在圣灵是住在每个信徒身上,使我们的身子成为神的殿。“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么?”我们的身子不是属自己的,不再是自己的人,是属基督的人。基督藉圣灵住在我们里面,可以说教会是圣灵的殿。主拣选信徒,成为教会,成为团体,为主作见证。我们不要为己而活,要为主而活,与各个信徒联合,为基督作见证。我已经说过,圣灵降临,是要荣耀主。圣灵住在我们里面,使我们有能力,成为基督的样子,是要荣耀主。

  “但我要从父那里差保惠师来,就是父出来真理的圣灵。他来了,就要为我作见证。你们也要为我作见证,因为你们从起头就与我同在。”(约十五2627)主耶稣说,圣灵降临要为我作见证,你们也要为我作见证。正如主耶稣说:我是世界的光。又说:你们是世上的光。多奇妙,圣灵为主作见证,我们也为主作见证。主耶稣是世界的光,门徒也是世上的光。主耶稣升天之前,最末后的话是:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒一8)弟兄姊妹们,你要将这节经文紧记在心中,从前我在上海有一个团契,每逢交通聚会,就唱这节经文,这是最奇妙最快乐的事,当门徒看着主被接升天之时,门徒注意三件事。第一耶稣是永活的主。第二圣灵降临。第三主还要再来。

  上述这节经文的意思,是说,圣灵降临在你们身上,你们得着能力,就要为我作见证,不是为作别的事情。因为圣灵来是要为主作见证,为要荣耀主。得能力不是为自己,不是为自己快乐,而是为主作见证。圣灵在我们里面,愿意给我们能力,如果不为主作见证,圣灵就忧,我们也得不着能力。

  初期的教会,使徒时代的教会,是圣灵充满的教会。是我们今天教会的标准。主叫一切教会都要像初期教会。我不是说效法那种外表的情形,有圣灵如火焰。而是应该有圣灵充满,应该有圣灵的能力,来为主作见证。

  “使徒大有能力,见证主耶稣复活,罪人也都蒙大恩。”(徒四33

  一·门徒有坚固的信仰,对主的复活没有问题,毫无疑惑,愿意见证主已经复活,心中充满了快乐。弟兄姊妹们,前几天我讲过,现在又要讲。可惜基督复活只成为我们的知识 ,没有成为我们的实际。别人看见我们,应该满有盼望,满有基督复活的样子。

  有一次,有个无神派对我说,你所信的耶稣是二千年前的人。我说:不错,我们所信的耶稣是二千年前的人,但我们信祂是复活的救主,现在仍然活着。与我们同在。我们的信仰,无论为现在为将来满有盼望。

  二·初期教会,门徒为主作见证有能力。彼得说:以色列全家当确实知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,已经立他为主为基督了。”普通人说这话不好听。但彼得一说,满有权柄能力。按犹太人所认识,被钉十字架的人是受咒诅的,绝不能是弥赛亚。但他们反觉得扎心,对彼得和其余的门徒说,我们当怎样行。

  “圣灵也为这事作见证。”因为他们以基督为中心,只高举基督。“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,无有赐下别的名,我们可以靠着得救。”他们看见彼得约翰大有胆量。彼得清楚对他们说,除主耶稣以外,没有别的救主。不相信主耶稣没有别的盼望。只有一条路,一切真理都在耶稣身上。许多人说耶稣是救主是真的。又说,模罕默德也是救主。他们不承认耶稣是唯一的救主。弟兄姊妹们,我们必须为这事作见证。

  我曾和一个印度人谈道,他是个好人,态度好,又肯谦卑。谈了几个钟头之后。他说,我很佩服你所讲的,耶稣是救主,不错,我也愿意认识他,没有人能像他,我也愿意相信他。我听了,心中很快乐,以为有希望。末了他说,耶稣是救主,但我亦有救主。我相信耶稣是救主,但我亦相信我的救主。弟兄姊妹们,我们要作见证说,耶稣是唯一的救主。我们要传完全的福音。

  记得有一次我预备去赴会一个聚会,在路上遇见有十几个人,虽然时间忙,但我恐怕他们失去信主的机会。于是下了车来和他们讲福音,告诉他们信主得平安,罪得赦免,讲完就离开。走不多远,觉得我只讲一半的福音,心中受到责备。只讲了主为他们死,没有讲主为他们复活。所以又回去再将完备的福音告诉他们。弟兄姊妹们,有时我们觉得应该向人传福音,但至要紧是传完备的福音。

  三·门徒不单有复活的见证,而且有生活行为的见证。别人可以认出他们所讲的话是真的,而且认出他们是跟过耶稣的。以前我听过胡适说过一件事,他虽然不是信徒,但也曾听过福音。有一天他与一班信徒谈话。我不知这班人是不是有名无实的信徒。但胡适说:倘若我信你们所信的十分之一,我会比你热心十倍。弟兄姊妹们,如果你要别人相信你所讲的,我们就要用生活行为来作活的见证,愿主怜悯我们,使我们做一个被圣灵充满的基督徒,好有能力为主作复活的见证。

  四·门徒作见证,有能力,有胆量。虽然被捉放在监牢里。出监之后,仍然继续为主作见证。虽然危险,他们仍然不隐藏,一出监牢,就回到圣殿,回到家中为主作见证。官府吩咐他们不可奉耶稣的名讲论教训人。但他们说:“听从你们,不听从神,这在神面前,合理不合理,你们自己酌量吧。”又说:“顺从神不顺从人,是应当的。”(徒四19,五29)有时人的吩咐,不合真理,我们就不要听从他。神的命令最重要,我们先要顺从神。

  门徒到各处为主作见证,有一句话说:每日不住的在圣殿,在家里为主作见证。我们听见这话,心中何等受责备。门徒是每日不住的为主作见证,不是每个礼拜,每个月出来一次为主作见证。门徒是不住的为主作见证,不是不住的讲别样的事情。只讲主耶稣复活。以至有人说:你想把这道理充满耶路撒冷。那时门徒不多,现在香港有几万基督徒,也有没将这道理,这福音充满香港。如果我们被圣灵充满,就会不住的为主作复活的见证,将这道理充满香港,充满世界。弟兄姊妹们,我现在不单向你讲,也向我自己讲。我们出门时常没有带单张,没有真热心为主作见证。

  我在河南遇见过这样的一件事情。一个才相信主的人,他虽然对主的真理不十分清楚。但他真是一个重生的信徒。知道圣灵住在他里面。但心中惧怕,有一次他被请到一个亲戚里去居住。他去的时候,心想应该为主作见证,但自己才信主,许多道理不明白,不如让我等一个时候,多懂些道理,然后才对亲戚讲福音吧。他的亲戚是姓李,有一天上街去买东西,有一人问他,你的亲戚来了你家住吗?听说他是个信徒?他答,是吗?我也听说他是一个信徒,但不知他信什么,我没有听他说。那朋友说:我以前也听过,信主罪得赦免。他虽然懂得不多,但他仍然讲及主为罪人死。那姓李的回家问他的亲戚,你是相信耶稣吗?信耶稣罪得赦免吗?他的亲戚惭愧。觉得自己同住几天,连一句耶稣也不敢讲,别人一见面就讲及耶稣。弟兄姊妹,你有没有向你的亲戚,邻舍为主作见证。求主可怜我们,复兴我们,多为主作见证。

  我们许多时候不敢为主作见证,怕为主受苦。又怕别人讥笑。这是因为爱主的心不够。爱是从圣灵来的,他把爱灌溉在我们心里。我们爱主太少,就不为主作见证。

  我在埃及听见一个故事,心中很受感动。有一个回教的小孩,他去到一家基督教学校里去读书。起初父亲告诉他,千祈不可信耶稣,所以他一上圣经堂,就把耳塞住。但他又爱听这新奇的故事。因此有一天他信了耶稣,虽然知道父亲不愿意,而且会责罚,但他得着圣灵的能力,回去将信主耶稣的经过告诉父亲。父亲听了很生气,拉他到回教寺去,迫他放弃耶稣的信仰,对他讲了许多回教的道理,小孩子说,唯一真神,耶稣是神,是神的儿子,是唯一的救主。小孩子虽大受逼迫,仍不改变他的信仰。父亲无法,送他到回教学校去,请校长来教他。过了几天,校长把他送回来。对他父亲说,不单我不能改变他,而且住久了,会影响我的学生。弟兄姊妹们,这孩子实在大有胆量为主作见证,我们有没有这样的胆量,来为主作见证?有许多人只想到明显的罪,以为心中不圣洁,说谎、偷盗、发脾气等是罪。不错,这些是罪。但不为主作见证也是罪。恐怕我们没有为这事悔改,没有想到,这样会使圣灵忧。没有为主作见证,没有爱人的灵魂。不愿意为主受苦。所以不能被圣灵充满。使徒时代的教会,满有爱主的心,他们每天不住的在圣殿,在家中为主作见证。

   弟兄姊妹们,如果来赴培灵会,光是为自己得帮助,自己受感动。回到家中为不为主作见证。那么,神所盼望在培灵会的就落了空。求主复兴我们,让我们有胆量为主作见证。

  再想到胡适先生所讲过的那句说话:“倘若我信你们所信的十分之一,我会比你热心十倍。”弟兄姊妹们,我们不单只想到香港,也想到别处,想到内地许多亲戚朋友,你有没有用时候为他们祈祷?你每天用了多少时候为那处教会祈祷。在东南亚,有许多中国人,他们未信主,或未听过福音。香港应该是传福音的根据地,应该差派人出去传福音。

  初期的教会,是得胜的教会,把主的福音充满了耶路撒冷。求主照样叫我们把福音充满香港。教会得胜的秘诀,是让圣灵在教会里作主。因圣灵是为主作见证。但不独个人要圣洁,团体也要圣洁,要有祈祷的能力。

  彼得约翰说:“我们所看见所听见的,不能不说。”(徒四20)不是为薪金,不是单为主有命令,是因为我们所看见所听见的,故此不能不说。耶利米说:“我若说,我不再题耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火,闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”(耶廿9)耶利米因爱神的缘故,不能不奉耶和华的名讲论,不能不为神作见证。就算为耶和华受苦,坐牢,也不能不为神作见证,因为不讲论,心中就有好像烧着的火。

  祭司长叫门徒不可奉耶稣的名讲论,他们回到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们,他们听见了,就同声合意的,高声向神说:“主阿,你是造天地海和其中万物的。你曾藉着圣灵托你的仆人我们祖宗大卫的口,说,外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。世上的君王起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你旨意所豫定必有的事。他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道,一面伸出你的手来,医治疾病,并且使神迹奇事,因着你圣仆耶稣的名行出来。”(徒四2330)他们在这祈祷中,没有一句是求主保守他们,没有一句是为自己。他们的祈祷,满了得胜的精神,满了信心。他们祈祷只求主给他们有胆量传福音。他们有传福音的负,圣灵充满他们,不能不为主作见证。他们唯一的目标,不爱惜自己的性命,只爱主耶稣。

  弟兄姊妹们,今天的教会,相差得太远了。我们喜欢赴聚会,喜欢有交通的聚会,但不喜欢传福音。保罗说,我若不传福音,就有祸了。保罗快要行完在世的路程,就说:我没有违背天上来的异象。一辈子忠心传福音。

  记得前几个月,我问二三十个青年人,有没有领过一人归主,结果没有一人。今天如果我问你们,有没有领过一个人归主,有多少能回答我说:有。我在香港,我承认有过软弱,我曾在一个地方住了几个月,还没有向居传福音。直到我搬家的时候,心中受圣灵责备,才去向他们讲耶稣。弟兄姊妹们,你有没有向你的舍家人讲福音呢。记得有一个团契,他们说,我们还软弱不能现在出去为主作见证,要等候一个时期。我说,不行。光想到自己复兴,恐怕复兴不起来。要两样一齐作。一面求复兴,一面传福音。结果他们听从我这话,主就将他们复兴起来。

  有一间学校的学生团契,在开学时,举行祈祷会,但没有祈祷能力,祈祷不成。忽然有一位弟兄起来说,我们不能祈祷,是因为我们团体里面有罪,不同心。后来他们逐个起来认罪。认罪了后,他们大声赞美神,感谢神,祈祷到吃饭,还不知过了这许多时间,真是圣灵动工。

  弟兄姊妹们,得能力是要为主作见证。求主给我们能力,像起初教会一样,祈祷说:“求主叫你的仆人,大放胆量,讲论你的道。”请低头祈祷。── 艾德理《圣灵》

 

基督教阿们网