返回首页 返回本书目录

 

圣灵的印记

 

读经:

你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得称赞。(弗一1314

不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记,等候得妥赎的日子来到。(弗四30

 

{\Section:TopicID=113}信就得今天所读的这两处圣经,可以说是全部圣经中唯一说到圣灵作印记的圣经。圣灵对于基督徒,基督徒对于圣灵,这两方面的关系到底是如何,是我今天所要讲的。有一件关乎圣灵的事,我要请你们特别注意。许多人以为人已经得救了,不错,但是还当求得圣灵。现在我要和你们证明到底这话靠得住靠不住。当然,请你们也不要以为我说了,就是可靠的,你们要看圣经上是怎么说的,因为只有圣经的话才是可靠的。

      我们现在来看十三节:你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督。真理的道是甚么呢?就是叫人得救的福音。我们既听见福音之后,我们便信了基督。我们所信的,是一个人,是基督,不是甚么道理,不是甚么学理。真理的道告诉我们那位能救我的基督是怎样,是叫我们听见了这福音之后,就信基督,不是叫我们信福音书,信几张纸上所讲的道理。这是假的,这不会救我们。我们听是听见了真理的道,就是那叫我们得救的福音;我们信是信了基督。所以第一步,是我们听见真理的道,就是那叫我们得救的福音,第二步是信了基督。

      如果有一个人已经听见了,已经信了基督,就受了所应许的圣灵字,在原文里是顶紧要的字,是说:就在你信的那一刻,你就受了所应许的圣灵。,不是说:叫你等一等,叫你等三天,叫你等五天,叫你等多少时候,才受圣灵;圣经上告诉我们说,,就是。弟兄姊妹们,你们今天坐在这里,让我问你们:你们听见过真理的道没有?你们相信了基督没有?如果你已经听见了,也已经信了基督,你想你有没有圣灵呢?圣经是告诉我们说,就有圣灵在信的人里面,像印那样印。我们到底有没有圣灵呢?我告诉你们,无论是谁,是一个退后的基督徒也好,是一个顶不好的基督徒也好,无论如何,圣灵在他里面和在别的信徒里面是没有分别的。等一等,我要告诉你们,一个圣洁的信徒和一个不圣洁的信徒,一个顺服神的信徒和一个不顺服神的信徒,他们对于圣灵的感觉有何等的分别。但是圣灵在圣洁的信徒里面,与在不圣洁的信徒里面,在顺服神的信徒里面,与在不顺服神的信徒里面是一样的,是没有分别的。无论如何是没有分别的。别的都有分别,但是这件事──圣灵在里面作印记,是没有分别的。如果你已经听见过福音,也信了基督,就圣灵在你里面,和在别的信徒里面是没有分别的。如果你没有信基督,那就有分别了。这是定规的。无论何人,他的生活好也好,不好也好,进步也好,退步也好,顺服神或是不顺服神也好,都无分别。如果你以为你顺服神,你爱神,你有快乐的感觉,你看见异象、火焰等等,你就有圣灵,不然的话,就没有圣灵,这就是异端。无论如何,信主的人总有圣灵。我们信的时候,圣灵就在我们里面了。

      这里(13节)说,是得所应许的圣灵。甚么叫作应许呢?全部加拉太书告诉我们,应许白白得的应许是恩典,不是工价;是神白白赐给我们的。许多人不明白为甚么基督徒──每一个得救的人──都有圣灵在他里面。他们以为必须属灵生活达到如何地步时才有圣灵在里面。岂知圣经启示我们知道,圣灵在我们里面,乃是因主耶稣的救赎工作,并非因为我们自己的行为。我们只要看旧约的一个预表就知道了。利未记十四章二十五节说:要宰了赎愆祭的羊羔,取些赎欲祭牲的血,抹在那求洁净人的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇趾上。这样作有甚么事情发生呢?底下二十八节就说:又把手里的油,抹些在那求洁净人的右耳垂上,和右手的大拇指上,并右脚的大拇趾上。血所抹过的人,油也抹他;没有血的地方,油就不抹他。油之所以抹他,是因为先有了血。圣灵之所以降临,是因为已经有了血。不是因你和我的行为好,是因为有了血,神就把所应许的圣灵倒下来。所以凡听见真理的道,又信了基督的人,就得了圣灵。

 

{\Section:TopicID=114}圣灵作印记】十三节末了说圣灵像甚么呢?像印记。感谢神,因为圣灵是像印记的!弟兄姊妹们,你们晓得为何要盖印呢?印记又是何意呢?提摩太后书二章十九节说:上面有这印记说,主认识谁是祂的人;又说,凡称呼主名的人,总要离开不义。所以印记的意思有二:第一,就是凡物盖过印的,就是表明这物乃是盖印的那个人的。第二,就是被印者身上有了一点是与那个印相同的。主认识谁是祂的人,就是表明凡经过主盖印的人,都是属乎主的;凡称呼主名的人,总要离开不义,就是表明凡经过主盖印的人,都应当像主才可以。盖印的第一个意思是说,我们是属乎主的;第二个意思是说,我们与主是相同的,是像祂的。比方:我用印把火漆印在信封上,就看见信封上的印的印,和我本来的即是相像的,是一样的。有时我们看见儿子像父亲,女儿像母亲,就说他们或是她们是从一个模子里刻出来的。这就是圣灵作印记的第二个意思。所以圣灵就是,告诉我们两件事:一、我是属乎主的人;二、我应当像主,因为祂是圣洁的。

      以弗所人对于圣灵作印记的事,比我们领会得更有滋味,因为他们那地方是作木头生意的。以弗所地方是邻近海口的,木头都是从山上伐了,放在溪流里流到他们那地方的。我曾读过一本书,讲到以弗所地方,常有许多客人,到它那里买木头。他们每一个人都带一颗不同的铁印,像一个铁锤一般。他们估定了价钱,商量妥了,每一个人就把他所买的木头,用自己那一个锤印在每一根上都打了一个印,就回去了。无论是过了三月、五月,都不要紧。因为他们并不立刻就用这些木头。当他们要用时,就派亲信的人带从前的锤印来取。他们只要将木头上的印记与自己的锤印相比较,凡是相同的,就是他们的,就可取去。这样作一点也不会弄错。我们福州也是如此。这些买木头的客人,在闽江上游买好了木头,用锤印打上,然后把木头从闽江流下来,流到福州,等买客自己按印来认各人所买的木头。

      神不只用圣灵作印记,在我们里面盖了印,表明我们现在是属乎祂的,并且告诉我们,我们这样的受了印记,乃是一直等到我们得赎的日子。所以,四章三十节说:你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。这里并非说,等一等,乃是说一直等,等到得赎的日子得赎的日子又是何意呢?就是我们的身体得赎被提上升的日子。主来提接信徒时,不是有的信徒在上海,有的在南洋,有的在中国,有的在英国,有的在非洲等处么?主如何会认识祂的人呢?是因为有印记。印记就是为得赎的日子才有的。了有了印记就不会乱,不会错了。神也像买木头的商人一样,要照祂的印记来接收凡属乎祂的人。没有圣灵的人,就不是属祂的,祂就不要。凡有圣灵的人,就是属祂的,祂就在合宜的时侯,要提接他们回家。(至于被提的次数和次序,因其是本题之外,故略而不提。)我们基督徒生活的起头是得救,我们基督徒生活的末了是得赎,从起头到末了,圣灵都是作印记的。圣灵就是神的印记。不是圣灵来印记,乃是圣灵作印记。是神将圣灵印在我们里面。如果你还没有信主耶稣,你的地位就顶危险。如果你是信主耶稣作救主、作主的,就不论你是初信的,或是已信多年的,你是稳妥的,因为圣灵已经在你里面了。在多久呢?是一直到得赎的日子。有人想我不好,我跌倒,我犯罪,所以圣灵就不在我里面了。但是圣经说,直等到得赎的日子。教会中有一种刊物叫作《明心图》,其中有许多顶好的真理,但是其中所说的圣灵教训,却不免有错误。它把圣灵画成一只鸽子,当人犯罪厉害的时候,祂便飞去了。人的心里就没有圣灵了,所剩下的不过是魔鬼,和各样的私欲而已。这是一个大错误。圣经顶清楚的告诉我们说,在新约的时代,圣灵在我们里面,是一直等到得赎的日子的,不会半途而去的。神一次用圣灵了我们,说我们是属乎祂的,就是说我们是永远属乎祂的,这是不能改变的。

      不只如此,还有一方面顶荣耀的恩赐,就是叫我们有能力像祂。神打印在我们身上,不只表明我们是属乎祂的,并且也使我们这些被印的人像祂的印一样。我们知道,我们如果用一个印,印在烧软的蜡上,这蜡就顶自然的显出这印的形状来。我们被神用圣灵印在我里面,我们就得了神的性情和生命。这性情和生命是像神的,我们如果顺这性情和生命而活,我们就必定会在人间有像神的生活。

      许多人误会了,以为说他们自己应当怎样的改良、修行,并劳苦的作工,才会叫他自己像神。岂知不然。因为是神在我们得救的时候,已经使我们像祂了,在我们里面,已经有那一点是属乎祂的了。神并没有命令我们去像祂,因为我们若要凭自己来像祂是不可能的。但是,我们也有责任,就是要显明这一个形像,不让世界的甚么来遮掩这形像。这是何等荣耀的真理呢,就是在我们里面,已经有了神的印记!藉这一个印记,就是圣灵,我们能够活出神的生命来。有了这样的预备,有甚么是不可能的呢?让我们知道,在我们里面,是有了一个宝藏,从其中我们能拿出各样宝贝的东西来。

      我们得了这个印记的人,所负的责任,不过就是在一面算自己向罪是死的,相信一切和这形像反对的,都已经在主耶稣的十字架上对付过了;在另一方面,就是将自己奉献给神,让祂的圣灵活出祂的生命来。当我们失败跌倒的时候,我们并没有失去神印记所给我们的形像,乃是将这形像遮掩了,以致外面没有属神的生活。

 

{\Section:TopicID=115}圣灵作质】现在请看十四节:这是圣灵,是我们得基业的凭据(原文作质),直等到神之民(原文作产业)被赎,使祂的荣耀得称赞。保罗在十三节里告诉我们,圣灵像印记把我们印一印:(一)表明我们是属乎神的;(二)使我们像神。他在十四节告诉我们圣灵像(俗语说定钱)。这到底是甚么意思呢?保罗不只告诉我们圣灵印了我们,并且告诉我们圣灵是给我们作的,作定钱的。这在原文里的意思是:(一)定钱;(二)样品。

 

{\Section:TopicID=116}定钱】甚么叫定钱呢?比方说,我买一块地,讲好了二千元,我先付定钱一百元。这个意思是说卖主先收一百元,其余的后来我都必给他;我是先付给他一部分,后来要付给他全部分。我若是信实的,就我在将来必定应当将所剩下的一千九百元全给他。神也是这样,祂绐我们圣灵作质,是先把天上福气的一部分给我们,来保证将来祂要将天上全部的基业都给我们。神是把祂自己放在一个律法上不可更改的地位。祂已经付了定钱,祂将来就不能不全给。神的圣灵,就是神应许的保证。圣经中说到我们信的人,将来所要得的,也不知是何等的多。但是我们怎么知道神要照祂的话作呢?是因圣灵。神用圣灵作定钱,证明祂所应许的没有一样是落空的。神既将圣灵给我们作定钱,就是藉圣灵对我们说,一切我必定都给你们。祂这样一作,就没有摇移的可能。世上有谁付了定钱,后来不付全资呢?除非他是不诚实的。神是信实的、公义的、祂既给了定钱,祂总必全给。

      毛罗(Philip Mauro)先生说:定钱像甚么呢?像定亲的戒指。意思就是你丈夫现在给你一小部分,将来到你出嫁的那一天,他所有的也都是你的。所以神把圣灵给我们作,就是表明祂天上所有的,都要给我们。

 

{\Section:TopicID=117}样品】当时的人,还有一种风俗,就是在买地时,不只买主预付一部分的定钱给卖主,并且卖主也是预先付一部分的货样给买主──把土挖一块给买主。意思是今天给你的土是怎样,就将来给你的土也必是怎样。神把圣灵赐给我们,不只是作定钱,并且也是作样品,叫我们预先尝到天上的滋味。叫我们知道神今天所给我们的性质是如何,就将来所要给我们的性质也是如何。今天给的是银,将来要给的也必定是银;今天给的是金,将来要给的也必定是金。神今天把圣灵赐给我们,就是叫我们今天在地上就预先能尝到天上的滋味。

      弟兄姊妹们,今天你尝到了天上的滋味没有?圣经是告诉我们说,保罗曾听见隐秘的言语,曾尝到天上的滋味。我们是与神相交的,我们也彼此在主里有交通。圣灵就是我们所藉以与神交通的,圣灵也把天上的快乐给我们,把主的爱浇灌我们。当我们亲近主时,敬拜主时,或是彼此有交通时,我们岂不是觉得有主的爱和快乐么?这就是预先尝到天上的滋味!有一位弟兄和我谈起主的爱,他说:当主的爱压住我时,连坐都坐不住,真是要起来出去跑才好。我们今天所尝到的是好的,是多的,但是,将来的还要好,还要多呢。有的时候,我们觉得主的爱、主的喜乐像火烧似的在我们里面。但是,今天我们所尝的还少,将来所尝的要更多!我们今天所尝的是一点,今天一点,明天一点,后天一点,将来有一天所要尝到的不只这一点,不知道是如何好法,好到我们要说:就是有永世那么长,还是太短的!

      所以,我们要记得,神今天赐给我们圣灵作定钱,是有两个意思的:一是今天给你一部分,将来必要给你全部分;一是今天所给你的是如何,将来所要给你的也必是如何。当初以色列的探子,从以实各谷砍了一挂葡萄,是用两人台回的。他们告诉摩西说:我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地,这就是那地的果子。这一挂的葡萄,就表明了迦南地的性质──果然是流奶与蜜之地。圣灵住在我们里面,也像这挂葡萄一样。今天的是如此,将来天上的滋味也必定是如此。我们感谢赞美神,祂赐我们圣灵,不只作我们的定钱,保证祂将来要给我们全部分,并且也是叫我们预先尝到天上的滋味。

 

{\Section:TopicID=118}不要叫圣灵担忧】我刚才是说神的恩典,现在要说到我们的责任;刚才是说神给我们多少,现在要说到我们当负责多少。我们读以弗所书四章三十节:不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。你们看,保罗是把圣灵作印记来劝我们。保罗的意思是说,因为有圣灵作印记了,所以我们不应当叫神的圣灵担忧。

      “担忧是甚么意思呢?这里是不是说不要叫神的圣灵发怒呢?不是。圣经是明说:不要叫神的圣灵担忧。哦,不是发怒,乃是担忧,这是爱!有恨就有怒。你不能叫神的圣灵发怒,但是,你却会叫神的圣灵担忧。我们感谢赞美神,神的圣灵在我们里面,从来没有一次因恨而发怒的,祂乃是担忧。无论我们是如何不好,圣灵并不发怒,祂只是担忧。我曾听见有人说:你不要叫圣灵担忧到跑去了。这是没有的事。保罗说了不要叫神的圣灵担忧之后,底下立即接说:你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。没有一个基督徒,能像大祷告说:不要从我收回你的圣灵。这是旧约时代人的祷告,新约里没有这样说过。没有一个受过教的基督徒能如此祷告。如果基督徒懂得甚么叫作福音,就永不会有这样的祷告,因为圣灵永不会跑。所以保罗才劝在以弗所的信徒说:不要叫圣灵担忧。当一个人不好时,如果是人的话,他不是因这人的不好而发脾气,就会因受不住了而跑掉。人会发脾气,人会跑,但圣灵不会跑。圣灵会担忧。如果祂会跑,祂就不会担忧了。圣灵不能发怒,因为祂爱你!圣灵不能跑,因为祂爱你!所以不应当叫祂担忧。

      担忧是甚么意思?是和马太福音二十六章三十七节的忧愁同字。弟兄姊妹们,这里的忧愁,是怎样的忧愁呢?是主在客西马尼,因神要把罪都归在祂身上,祂极其难过,几乎要死的忧愁。如果一个基督徒发软弱,犯了罪,在他里面的圣灵,是像主那样忧愁,像主那样难过到几乎要死。祂是一直在你里面担忧。你当知道这并非一件小事!圣灵在我们里面,只有两个光景:不是喜乐,就是忧愁。所以我们应当自问:在我里面的圣灵,到底是喜乐的呢,或是忧愁的呢?如果祂不是喜乐,就必定是忧愁。你不能叫圣灵也不喜乐,也不忧愁。但愿神给我们亮光来认识我们自己,好叫我们看见我们是这样悖逆,是这样犯罪,是这样不好。但是,圣灵在我们里面,并不发怒,并不跑走,却因爱我们的缘故而在我们里面忧愁。

      当主在客西马尼园时,祂对门徒说:你们不能和我儆醒片时么?主的忧愁是片时,或作一小时。但是,圣灵在我们里面,因为是要等到得赎的日子,所以是一个长久的忧愁。主耶稣的忧愁,片时过去了,但是,圣灵受我们罪的压,是一天过一天,一时过一时的。如果我们长久的悖逆祂,不听祂的声音,你晓得祂是怎样的在我们里面忧愁呢?我不晓得圣灵在你里面是喜乐的呢,还是忧愁的呢?你应当知道,你不是叫祂喜乐,就是叫祂忧愁。

      到底甚么是叫圣灵忧愁呢?罪!得罪别人的、污秽的、喜欢批评人的,或是把别人秘密的事情偷得来说说,或是喜欢找人的错处,吹毛求疵,或是不赦免人,或是在神的工作里,在自己家里,在一切的事上不忠心,或是你不能爱人,或是你找机会叫你自己得益处。我告诉你,这一切罪要叫圣灵在你里面担忧!不只罪叫祂忧愁,还有你不肯顺从神的意思,为自己拣选道路,走在错误的道路上,我告诉你,这也叫祂担忧!不只如此,少年的基督徒爱世界,舍不得放下世界,不肯吃苦,不肯为主作见证,或是不顾罪人的灵魂,心里冷淡,不管人家得救也好,沉沦也好,我告诉你,这也是叫圣灵担忧的!

      你会叫圣灵担忧,但是祂不走,祂不发怒。祂爱你,祂在你里面忧愁!有时你要说,我为何不快乐呢?我告诉你,如果圣灵不快乐,你也不能快乐;圣灵快乐,你才能快乐。如果圣灵担忧,你怎能有快乐呢?你就是有世界的快乐,也不能叫在你里面的圣灵快乐。如果你明知应当如何行,你却不照灵的引导而行,就叫你里面的圣灵担忧。你也就不能有真快乐。你只能在圣灵里喜乐。在你里面的圣灵,若不喜乐,就你也不能在圣灵里喜乐。

      但愿神今天给我们亮光,叫我们的确知道,圣灵是作印记的,圣灵是作质的。我们今天在这世上所负的责任,就是不叫圣灵担忧。这是我们天天应当儆醒去作的。但愿神祝福我们!―― 倪柝声《圣灵》

基督教阿们网