返回首页 返回本书目录

 

圣灵与律法

 

      我们信徒乃是靠圣灵而活,不是靠律法而活。许多人因为不知道甚么是律法,所以也不知甚么是圣灵;不知道甚么是靠律法而活,也不知道甚么是靠圣灵而活。我们工作的失败,乃是因为藉律法工作,而不是藉圣灵工作。靠律法就没有能力、没有结果。因为律法乃是主审判的事。

 

{\Section:TopicID=125}律法是甚么】律法不仅是旧约的十诫,或是那几百条的规条;这些乃是旧约的律法。在新约里也有律法。旧约的以色列人有律法,新约的教会也有律法。律法的原则到底是甚么?律法就是神有一个心意,写在石头或纸上,一次写出一条至千百条。人若照这千百条律法来遵行,这样,是非就分别出来,善恶也分别出来,人该走的道路也清楚了。这就是律法,这是死的律法。人若按这样死的律法来作,就把神放在后面不管了。好像学生可以一个月不见校长,仍遵守校规一样。这就是律法。一切的是非善恶,都藉写出来的律法而明白,一切的道路都在知识上遵守,不是由里面的神来引导,这就是守律法。

      许多人不与神交通,就已经知道如何分别善恶对错。这是没有用的,这样的人仍在律法之下。按这原则来看,你就知道有多少事是在律法之下。人都喜欢律法,因为律法使人很容易的知道是非。人多怕靠灵而活,而喜欢一定的规条。守律法是呆板的、死的;守律法也是很便当的,你能够知道守了多少条,你也能够知道缺了那一条。律法叫人离开神,律法使人不必亲近神,将神放在外面。今天你过了得胜的关,你就不可再在律法下生活,你必须靠圣灵而活(罗七6)。

 

{\Section:TopicID=126}在律法下的生活】现在我们来看,甚么叫作顺从律法而行。我是到了前几年,就是一九二八年,才知道甚么叫作守律法。我作传道人作了十几年,还不知道甚么叫作守律法。在神学知识方面,不错,我会解释,但我还没有在实际的经历上认识这事。乃是在那年我大病一场,主医治了我。之后,我就到海边休息,在那里遇见了缪弟兄,就同他住在一起。缪弟兄身体也不好,他要我帮助他。我问他,要我帮助你甚么?他回答说,请你告诉我,神医到底合不合圣经?我回答他说,神是会医治人,但提摩太还需要用酒;以巴弗提病了,也没有得到医治;保罗自己眼睛也不好,字小就看不见。我另外又提到许多人得了医治。缪弟兄说,你这样回答,好像没有回答一样。那时我立刻知道甚么叫作律法。如果圣经告诉我们,一步一步的法则,我们就只要简单的照去行,这就是守律法。但神要我们直接与祂交通,得祂的启示,然后照祂的启示而行。如果不是这样,圣灵的工作就没有出路。

      人都喜欢凡事有圣经清楚的定规。比方神医的事,人是要圣经清楚写说,神医治或者不医治我。但圣经里一面有病得医治的事,一面也有病不得医治的事。圣经并不定下规条。神的意思是,不要教会只遵守死的字句,却不到祂面前求问。神喜欢人在祂面前祈求、祷告、安静等候,神不要我们在祂之外有所倚靠。

      律法乃是神以往的心意,不是祂现在的心意。人的意思总是要神以往的心意,好来知道神今天的心意。但神要人与祂交通,藉圣灵知道祂现在的心意,祂不要我们守律法。所以我们每天需要与神有新鲜的交通,好知道祂的旨意。

      律法的第二方面乃是定规好你的生活,但神不要定规教会每日的生活。神乃是要教会时时刻刻与祂交通,知道祂对我们的心意。如果我给某工人定规一切的生活工作,这工人可以在一天里、一星期里、甚至一个月里守住我的规则,而不与我交通,不问我这事那事。这就是律法。凡不与神来往而遵守神旨意的,都是行律法。

      我在上海的时候,有一个用人,他是一个弟兄。有一天我想到,主要我们为祂作工是要我们用灵,不用律法,这才是好的。我要看看我在对待用人时,用灵不用律法,行得通行不通。在普通人的日常生活里,定下律法来照而行是很便当的。如果我定下律法,用人工作很容易,而我也必须遵守。但我和这位用人讲好,有事就来问我,不要自己作主张,我也不先给他任何的定规。有几次,我和朋友在一起谈论,其间这位用人常来问说,我要吃甚么?要喝甚么?我说,等等再说。后来用人就觉得,按规条工作比较容易,要凡事请示,实在不容易。从这里我们能够看见,守律法是顶容易的,但要靠圣灵的引导来工作就不容易。但不管容易不容易,神的心意是这样,我们就不能走便宜的道路,我们必须走神所命定的道路,就是不在律法之下生活,乃在圣灵里生活。

 

{\Section:TopicID=127}在灵里的生活】在灵里的生活是没有一定规则的,乃是在一切事上把死的规条放在一边,直接求问神的旨意。就像我的用人,地扫完以后,不知道下一步要作甚么,十二时到了,不知道是不是要吃饭。在灵里的生活就是这样,乃是有圣灵的启示时就去作,其它的时候就等候主。比方说,我们如何知道一个人是得救的,可以受浸呢?你说,把每条关于得救受浸的道理,拿去问他,他都能回答,就可以受浸了。这乃是按律法行事。反过来说,今天如果你遇到一个乡下老妇人,她不认识字,圣经里的用辞也不知道。你问她重生、悔改、赦罪的事,她都不能回答,但她心中有平安。这样,你给不给她受浸?问题不是受浸的人能不能通过你的手续,能不能回答你各样的问题;问题乃是要看她到底重生了没有。有许多乡下人,名词都不知道,但里面真是有平安、有喜乐。这样的人,虽然头脑不懂,却是真得救的人。

      在上海的擘饼聚会里,常有外人突然参加我们的聚会,我们应该请他们等多久,才让他们擘饼呢?是等一周呢,或是等一个月呢?其实若知道一个人已经得救,就可以请他立刻擘饼,无需等待。

      我们同工们千万不可设下律法,你们要让圣灵在各人里面运行工作。圣经里的东西都是活的,但乃是在圣灵里才是活的。你若把这些东西变成规条,就成了死的东西。圣经的真理必须在灵里,才能成为活的。我们领聚会时,有时从主得一篇信息,你把这信息传出去,结果救了许多人。下一次你想,上回既然能救人,这回也定规能。你就照样传讲相同的信息,结果却不能救人。你以为同样的信息,以前能救人,以后也能救人,但结果不一定能救人。同样的信息,由灵而来的能救人,但若照律法重复的,就不能救人。这是照灵与照律法的不同。

      一切不是照圣灵活的引导的,都是律法。我们常用以往圣灵的引导,作为今天的引导。但过去的引导,今天拿来用就成为律法。你们不要想前一次圣灵引导,今天圣灵也有同样的引导。抄袭昨天的事,就是律法。即使顺服圣经的真理,也有成为顺服律法的可能。今天你受浸若是因圣经这样说,而不是因里面的灵这样引导,就是律法。我们必须按照圣经所说的,加上里面的引导,两样合起来,才是正确的引导。如果有人说,圣经没有说这件事是错的,那就是对的。这完全是律法。许多人来信问这事那事有没有错。我要回答说,请问你心中有没有圣灵?若有,为甚么不学习认识里面圣灵的引导?我不是卜卦的、算命的,我无法替你知道神对你的旨意,你需学习认识里面圣灵的引导。

      在照圣灵引导而生活的事上,我们首先要问,圣灵在里面如何说。慢一点问圣经如何说,要先问里面如何说?今天人多半先看圣经怎么说,却不问里面的圣灵怎么说,这是不正常的。新约的信徒有圣灵住在里面,这是最宝贝的。我们要学习认识圣灵在里面的引导。圣经里有原则与命令的不同。一个信徒不单要遵守圣经的命令,更要实行命令背后的原则。比方说关于蒙头的事,你若是只因哥林多前书十一章而蒙头,实际上,你仍然没有蒙头。一个人若不是由圣灵引导而遵守圣经,他的遵守圣经与违背圣经是相同的。所以问题是,主在你里面如何说。如果主的灵引导你顺服圣经的某个真理,你照去行,这才是真的顺服神。

      旧约是律法时代,今天乃是新约时代,但今天教会中仍然有太多的犹太人,他们遵守律法,把圣经当作律法书。或者有许多人问别人,对这事如何看法。这说出他们不会自己寻求里面的圣灵。这都是不正常的情形。

 

{\Section:TopicID=128}圣灵的引导,用圣经来核对】羊必知道牧人的声音,许多人以为不知道圣经的字句,就不知道如何定规我们的生活,这样我们是不是会天天犯罪?事实上,正好相反。照圣灵的引导,比你我靠自己遵守圣经要好得多。我们会忘记,但圣灵不会忘记。也许你要问,圣灵的工作若是如此紧要,圣经就不要了么?就理想说,的确只要圣灵在里面引导我们,就足够了;但我们在遵行里面的引导时可能有错,所以还要有圣经。换句话说,我们不是跟随圣经的引导,乃是跟随圣灵在里面的引导,而将每天里面的引导与圣经对照。内外都要顺服,才是真正的顺服神。我们不能只顺服圣经的教训,必须里面有圣灵的引导,再用圣经来核对。如果与圣经不合,就不是圣灵的引导,乃是情感的作用。一切的问题,根本上都是里面的问题。

      在烟台时,有两个人问我,可不可以离开公会。我回答说,我不知道。他们说,难道你反对我们离开公会么?我反问他们:我问你,生命在公会中如何?你在公会中,里面的生命满出来么?若是,你就可以仍然留在公会里;反之,就要出来。这完全不是对错的问题,乃是生命的问题。

      在烟台有一位出名的西国女传教士,要和我谈宗派问题。她来找我三次,头几次我都拒绝她,不和她谈这事。最后一次她一定要我谈,我也觉得是圣灵的引导,我只用了五分钟和她讲。讲完一同喝茶。我对她说,我是在大圈圈里,而她乃是在这大圈圈的小圈圈里。谈完,我请她回去。两天以后,她一早来找我,对我说:昨天半夜我已经把辞职信寄出三分。我对她说:你不可受我的影响。这事永远只能由神亲自来作,只有神才能召你离开某公会。她说,我昨天晚上寻求神时,就看见,在大圈圈里的小圈圈是人所拣选的;人所拣选的小圈圈乃是罪。我觉得是神的旨意要我离开公会,所以我昨夜就起来写辞职信。我就和她拉手;从此她就积极的在主的道路上往前走。

      我们为主作工的人,要注意不可只用圣经去引导人,必须让圣灵亲自在人里面引导他。我们不必用外面的标准叫圣徒整齐划一,想要维持外面的好。若是这样,圣灵就没有地位,没有出路了。我们不可作摩西,只给人字句律法。我们的律法乃是圣灵。圣灵就是我们一切的指引,我们要学习听从里面圣灵的引导。人守律法可以离开神,而仍然活。人若靠灵而活,则一刻也不能离开神;一离开神,就无法活下去。―― 倪柝声《圣灵》

基督教阿们网