返回首页 返回本书目录

 

圣灵浇灌的解释

 

      关于圣灵浇灌的事,就是用十天的时间来讲,也许还讲不完。因时间的限制,只能讲一些。但这并不是说,圣经里关于这件事只有这些点;我只是零星的提一些,并不能作深入的研究。现在我们一面研究,一面祈求,愿神给我们更多的光。

 

{\Section:TopicID=163}圣灵浇灌与邪灵浇灌】关于圣灵浇灌外面的表显,许多人希奇一些反常的表现;在圣经里的确有反常的例子。我过去八、九年中研究这问题,发现圣经里的确有这样的事。但反常的表现,不一定证明圣灵的浇灌,圣经里的证据在哥林多前书十二章一至三节。一节说到属灵的恩赐,恩赐两字旁边有小点,指明原文没有这两个字。因此保罗并不是讲圣灵的恩赐,乃是pneumatikos,等于受灵感。戈怀特(RobertGovett)、彭伯(Pember)、潘汤(Panton)等人都将其译为受灵感,就是灵附在人身上,而有反常的举动。第二节的被牵引受迷惑,在原文乃是巫术的灵感。原文不是指普通的、平常的牵引迷惑,这乃是超然的问题。保罗要哥林多信徒清楚知道受灵感的事。今天我们要看看圣灵浇灌与邪灵浇灌有何不同。保罗没有讲这二者的外面表现如何,他自己当然明白,但他没有说明。我们必须注意。这二者在外面的态度上很难分别;外面虽难分别,但里面的分别却很大。

 

{\Section:TopicID=164}两种浇灌的分别在于所发之言】圣灵的浇灌与邪灵的浇灌,主要的分别乃在于口中所发出的话,而不是身体的举动、态度等。哥林多前书十二章三节说,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。一个人到底是否得圣灵浇灌,凭他口中的话就可以认出来。三节末句的意思是:被圣灵感动的,才能说耶稣是主。这是假不来的。一个人若不是圣灵感动的,耶稣是主这句话就定规讲不出。不能讲这话的人,就是邪灵浇灌的。灵降在人身上时,我们就能用这种方法来查验或试验。能说耶稣是主的,就是圣灵浇灌的;反之,就是邪灵浇灌的。或者有些人你问他,他就走开;这是可疑的。但如果一个人还能说:主,我不配,这乃是你的恩典。这样的人仍然是圣灵感动的。

      有时候,不可因反常而疑惑。灵感如果是普通的、平常的,就不是灵感。有灵感的人,就是身上有灵的人,与常人当然会有所不同。

 

{\Section:TopicID=165}圣灵与邪灵工作的原则不同】我们还可以由邪灵和圣灵工作的原则,来判断邪灵浇灌和圣灵浇灌。邪灵要浇灌在人身上,或附在人身上,有两个条件:第一,意志被动。意志被动的人,最容易被邪灵所附。所以基督徒不该是被动的人。第二,思想空白。许多人心思懒惰,不肯使用自己的心思,这样的人也容易被邪灵欺骗。圣灵浇灌与邪灵附身,在原则上有很大的不同;主要就是在于人的心思和意志的状态如何。如果是得圣灵浇灌,这样的人有两样特征:第一,他的心思清楚:第二,他的意志不被动。这样的人是自己主动的,不让外力作工在他身上。圣灵乃是要你运用意志主动的与祂合作,这与邪灵要人意志被动的让牠作工完全不同。由此就能够判断是圣灵浇灌,还是邪灵浇灌。

 

{\Section:TopicID=166}求圣灵浇灌的条件――{\Section:TopicID=167}没有隐藏的罪和不肯对付的罪】我们要求圣灵浇灌,有一些条件必须履行。首先,你在主面前必须没有隐藏的罪恶,也没有不肯对付的罪。一个人如果有隐藏的罪,他在求圣灵浇灌时,有可能被邪灵欺骗;因为他心里留有邪灵的地位,邪灵就可能附在他身上。

 

{\Section:TopicID=168}意志要主动】其次,圣灵如果要降在我们身上,祂需要我们主动的要,祂才会来;但如果邪灵要附在我们身上,我们不需要主动的要,只要被动的等候,牠就会来。有人祷告的时候说:若是圣灵,我就要,若是邪灵,我就不要。这样的祷告还是被动的。我们与圣灵合作乃是这样:当圣灵降在你身上时,圣灵问你,或者你里面有微小的声音问说,你肯让圣灵来多少?你让祂来多少,祂就来多少。决定权乃在乎你。如果与此相反,就是被动的,就不是圣灵的工作,乃是邪灵的工作。圣灵要降在我身上,是我自己说要,祂才来;不是圣灵自己单独作,乃是我主动作,圣灵来帮助。圣灵要我笑,乃是我已经笑了,圣灵就赐给我能力,使我笑。这就是我所说的合作。你求圣灵浇灌的时侯,必须求主宝血遮盖你,你管你自己所该作的,圣灵自然会作祂所该作的。

      有一个弟兄把自己保守得顶牢,他祷告说,圣灵,你要来就来。这样祷告了几小时,圣灵还是不降在他身上。他这样祷告,不合圣灵工作的条件,所以圣灵不降在他身上。圣灵作工,必须要有我们的意志与祂合作,祂才能作。这如同人骑马,马的缰绳在骑马的人身上,缰绳放松时,马尽可往前跑,但无论如何跑,缰绳还在骑马者的手上。得圣灵浇灌原则一样,一面我们需放松,让灵有自由,一面我们仍得以意志配合,不然就会失去控制。

 

{\Section:TopicID=169}圣灵为何浇灌下来】我们还要知道,我们为何要得圣灵的浇灌。在使徒行传二章三十三节里彼得说:祂既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。他在三十六节说,故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。三十六节开头的故此是由三十三节而来,乃是指神高举主的事,故此,圣灵倾倒下来,正如你们众人所听见、所看见,在五旬节所发生的事。以色列人必须知道,圣灵浇灌乃是证明拿撒勒人耶稣已被高举,已经得胜。主如果没有被高举,就没有圣灵浇灌的可能。如今神既然已经膏抹了拿撒勒的耶稣,立祂为主为基督,就没有得不圣灵浇灌的可能。我们得圣灵浇灌,并不是证明我们人的信心、人的得胜;乃是证明耶稣是主、是基督。

      赞美感谢祂,如果主被高举是一个事实,圣灵的浇灌也是一个事实。反之,主若没有被高举,圣灵也不可能浇灌下来。主钉十字架,流了宝血,使罪得赦免。所以一切信祂的人,罪都可得赦免。同样的原则,不能说,祂已被高举为主为基督,而我们却不得圣灵浇灌。这没有可能。所以我们必须放胆讲说,主已经被高举在宝座上,愿主充满我们。我们需要有充足的信心来相信主和祂所成功的工作。―― 倪柝声《圣灵》

基督教阿们网