返回首页 返回本书目录

 

得圣灵浇灌的现象与证据

 

{\Section:TopicID=179}五旬节的经历不是按字面应验约珥书的预言】使徒行传所记载五旬节的事,不是按字面来应验约珥书的预言,只是和约珥书有类似的事情。五旬节那时所发生的事里,并没有预言、异梦或异象,只有从天上来的响声,又有大风吹过,有舌头如火焰等(二13)。而表显在门徒身上的一件事乃是说方言;但约珥书的预言里并没有提到方言。这证明五旬节的事不是应验约珥书的话,不过是指同样原则的事。

      五旬节派中有一个最有能力的人说,人一定要说方言,才是得圣灵浇灌。但我们根据彼得所说的知道,五旬节的经验正是先知约珥所说的;彼得乃是说正是,不是说应验。这两种原则大不相同。应验是字面的,正是只是指同类的事。许多人以为圣灵浇灌是应验约珥书的话,但约珥书没有提到说方言。许多人练习用口讲方言,许多人要作异梦,这不是彼得的意思。彼得的意思乃是说,圣灵浇灌下来,正像约珥书预言所要发生同类的事。所以我们不要仿效五旬节时圣灵浇灌的表显。

 

{\Section:TopicID=180}圣灵浇灌的表显各不相同】这次在沈阳、上海、烟台、泉州等地,圣灵浇灌的表显都不同,比方,烟台有人笑,一直笑,也有人哭;有人觉得有能力,也有人觉得有东西在身上。我们必须知道这些乃是彼得所说的正是,不是应验。有人好像触电,有人好像有东西包住他,有人跳,有人坐。各种各类的感觉,各不相同。有人说,当圣灵降下来的时候,就会得这些;但彼得说正是。有人流泪、哭泣而得圣灵浇灌;我若去寻求圣灵浇灌,结果表现不同,这就成了正是。每个人都有自己的道路,不可说,他与我不同,他就不对。如果一个人有超然的灵而能够说耶稣是主;这样不论他外面的表现如何,这是神的事,你不必管。彼得说正是;我们就说正是。我们不可仿效他人,勉强要和别人有同样的表现。

 

{\Section:TopicID=181}寻求圣灵浇灌,同时也必试须验】你们寻求圣灵浇灌的同时,还必须试验降在你身上的灵是出于神的不是(约壹四1)。总要与圣灵合作,心思不可空白,不可仿效别人,意志不可被动,不可太管,也不可太不管。因为邪灵也能够假冒圣灵,给人超然的感觉和经历。我们必须试验我们所得的是出于圣灵或是出于邪灵。我们要分辨圣灵和邪灵的工作,首先必须知道圣灵工作的原则,与邪灵工作的原则不同。圣灵要人与祂主动的合作,但邪灵要人被动的让牠使用。所以我们在寻求圣灵浇灌的过程中,不能让心思空白,意志不能被动。被动的态度乃是邪灵最喜欢的。就是想仿效别人的经历,都是让邪灵能够作工的机会。上面所说的这些事,你们必须确实去作,主动的与圣灵合作。你们必须在这事上小心谨慎,免得受了迷惑,因为每个人都有受欺的可能。―― 倪柝声《圣灵》

基督教阿们网