返回首页 返回本书目录

 

第四讲 圣灵与信徒

 

  由今天晚上开始,一连四个晚上,我们将讲到圣灵的工作。今晚要讲关于圣灵基本的事,大概你们曾经听过,但我感到神的话应当多次的讲。

  圣灵住在每一个神的儿女里面。主耶稣在五旬节圣灵降临之前,讲及圣灵降临时要发生的事。(约十四1517)耶稣说,圣灵来时要住在我们里面。保罗说:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了;人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗八9)在新约,有些经文重复多次题到圣灵;有的是耶稣基督说的,有的是使徒们说的。使徒多次题及我们是圣灵的殿,神的灵住在每个听祂话语的人里面。圣灵不住在世界任何建筑物中,全世界没有一间建筑物,是为了圣灵的缘故而存在的;圣灵不住在礼拜堂,不住在庙宇里,不住在会堂中;圣灵住在神的儿女的心里面。这里是一座很好的礼拜堂,我们聚集在一起;但当最后一个信徒离开礼拜堂,圣灵也跟着离去;圣灵不住在我的礼拜堂,圣灵在住我个人里面,我是圣灵的殿。

  保罗说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里面吗?”(林前三16)有时我们听人说受圣灵的洗。当然这方面是很重要的,当我们信了主,圣灵就为我们施洗,使我们进入基督的身体里,进入神的家中;当我们成为基督徒的那日,我们便受洗归入圣灵。“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的;都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(林前十二13)基督徒不须求神给他圣灵,如果你是个基督徒,你已经有圣灵了;圣经说,如果我没有圣灵,我便不是基督徒。

  圣灵不控制每个基督徒。当保罗探望撒玛利亚信徒时,他们已听见福音,已接受耶稣作救主;也接受了圣灵,但他们却仍未被圣灵充满。(徒八416)保罗对以弗所信徒说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗五18)就是说,基督徒已得到圣灵,然而未被圣灵充满。当我们接受耶稣作救主,我们就得着圣灵了。圣灵能控制我们生活的任何方面,所以每个基督徒都有圣灵居住在里面;但是有时我们生活的某部份,没有受到圣灵的控制。好比一所房子,居住的人信了主,圣灵就进入这屋子。但屋中有些房间,没有让圣灵进入,可能圣灵只到楼下尚未上楼;我们当让圣灵进入我们一切的地方,这就是圣经所讲的“被圣灵充满。”在基督徒生活上,“被圣灵充满”有时发生在得救的一剎那间,比如哥尼流和他的家庭,当彼得向他们传福音时,他们就接受了;同日他们就被圣灵充满。(徒十)但是有时“被圣灵充满”是在人得救以后的某段时间。有的基督徒得救很久圣灵才进入里面。使徒保罗悔改之后,经过一段时间才被圣灵充满。行传九章说到保罗悔改的事。保罗在大马色的路上,悔改接受耶稣;但一直等到他进入大马色,见亚拿尼亚之后才被圣灵充满。当得救的同时,可能你被圣灵充满,这是最奇妙的事;但是如果你得救后很久,从未被圣灵充满;这也不要紧,因为以后你仍有可能被圣灵充满。各个不同的教会,对这一点都有不同的表达;有的教会认为被圣灵充满,是第二次的祝福,而得救时是第一次的祝福。有的教会认为圣灵充满,是得胜的生命,在一般培灵会都有这样说法,这似乎是培灵会的基本教训。要得到得胜的生命,就必须被圣灵充满;或者我们开始有得胜的生命时,我们就被圣灵充满。有的教会认为被圣灵充满是受圣灵的洗,第一次受圣灵的洗,是我们得救的时候。我曾说过,当我们受洗进入神的家时,而对教会来说,更有第二次受圣灵的洗。还有的教会说是圣灵充满的生活;在培灵会上有时也这样讲,这是宣道会所用的名词。我们实在不应该对此有所争论,重点并非如何称呼的问题,最要紧的是问自己曾否被圣灵充满;只要曾被圣灵充满,怎样称呼无关重要,我们当知此事并非发生一次就有永远的效果。有时我问基督徒:“你们有否受过圣灵充满?”有的回答:“我被圣灵充满,已廿五年前的事了。”有的说:“是在五年前。”不错,可能当时他被圣灵充满;事实上,廿五年之前被圣灵充满,于今天晚上是不足够的。基督徒的生命,每日需要被圣灵充满。曾经有一次我学会了这件事,当我们第一次被圣灵充满时,大多数的人都会记得的。我每早晨未作任何事之前,先祷告求主今日用圣灵充满我。为了今日一切的问题,我们需要被圣灵充满。如果有能力作见证,今日需要被圣灵充满。我们被圣灵充满,不是单单像拿了个杯倒入水,我们需要继续下去;不然,这杯水经久就变成污浊不清了。圣灵充满,如宽阔的河流不断流下;圣灵的河流每日洁净我们,我们从中得到神的能力。

  圣经有两处,题及被圣灵充满,如同醉酒一样。彼得在五旬节之日曾说:“这些人不是喝醉酒,乃是被圣灵充满。”保罗也说:“不要醉酒……乃要被圣灵充满。”(弗五18)被圣灵充满所发生的情形和喝醉酒差不多。醉酒的人,非常勇敢。多年前我在南非的约翰内斯堡讲道,有一晚,当我回酒店的路上,经过酒吧门口;看见两人打架,其中一人体形巨大、胸膛宽阔,肌肉强壮;另一人生成细小枯廋,但当时打架却似乎要打败那强壮的人,哪来的勇气呢?因他喝醉了酒。我们被圣灵充满时,神给我们有属神能力的勇气。彼得和约翰医好了在圣殿门口瘸腿的病人,当时宗教的领袖反对这件事,就控告他们;在权势压迫之下,他们乃然毫不畏惧,圣经说:“他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”(徒四31)旧约有位士师俄陀聂,“耶和华的灵降在他身上,他就作了以色列的士师,出去争战。”旧约还有一强壮的人名叫参孙,“耶和华的灵大大感动参孙……却将狮子撕裂……”(士十四6)当人被圣灵充满时,就好像醉酒一样,而且对人和气,一般喝醉酒的人,常和不相识的人谈话。(徒五42)记载早期使徒的工作,在五旬节的事发生不久之后,“他们每日在殿里,在家里,不住的教训人,传耶稣是基督。”当他们被圣灵充满,他们放胆出去向任何人传耶稣基督。

  我们没有为耶稣作见证,乃因我们没有被圣灵充满;如果我们要向人讲论耶稣,就必须如同醉酒一样。通常醉酒的人是勇敢的,和睦的与人谈话,并且坚持所要作的事;如果你赶走个醉酒的人,他会再回来的,无论赶走他多少次都会重返的。醉酒的人继续作他所要作的事,永不停止;我们被圣灵充满时,也是如此。不单有勇气作神的工,和气与人讲耶稣基督,坚持继续地讲耶稣基督。

  保罗对以弗所长老说:“所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。”保罗说他到城市三年之久,日以继夜地传福音,坚持要传福音。一个被圣灵充满者,在属灵方面好像喝醉酒的人,继续坚持作神要他作的事。喝醉酒的人是勇敢的,和蔼地与人谈话,非常坚持的;但有时他也自知,不是全然成功,偶然也会失败的。

  在行传廿一章,保罗当时成了罗马帝国的囚犯,他一直被监禁,最后被害。他在耶路撒冷监狱,有机会向刑罚他的人讲道,他作见证如何蒙神拯救;他讲及在大马色路上的经历并耶稣基督的大能。但是在那次的机会,没有人接受福音,保罗所传的福音,听者全无反应。在五旬节的奇遇中,当使徒传道,有三千人接受基督;但在耶路撒冷仍有更多的人没有接受,惟那三千人有反应。保罗也曾向阿基伯王作见证,他尽力传讲福音;但阿基伯王却没有接受耶稣做救主。

  我曾向各住提议,作神的工需要勇气;可是事先必须圣灵充满才有勇气。我们须知,向人传讲耶稣基督,未必一定有反应;这是令人忧虑的事!或者你的母亲还未得救,你要向她作见证,要为她祷告,要在她面前活出基督徒的生活;但仍然不可能代她接受耶稣基督,这部份必须由她亲自做的。没有任何人可以代替她得救的,我们为耶稣作见证时,必须认识清楚这一点。无论我们如何尽力作见证,但并非人人都肯接受。

  当人被圣灵充满时,会欢喜唱歌,这不在乎有好的歌喉,曾否接受过音乐训练,或是所唱的使人厌烦,全都不理会,总是要唱。圣经说一个被圣灵充满的人,好像醉酒者一样。如果我们被圣灵充满,就像个欢喜唱歌的人一样。“当用诗章颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。”(弗五19)我非常欣赏这次大会的歌唱,当我们的弟兄带领唱诗诗,我十分享受。本主日我在杨浚哲牧师那礼拜堂讲道,整个主日崇拜,讲到信仰方面和诗歌的事。一个教会若是不欢喜唱歌,我们必须小心!当我们被圣灵充满时,不期而然心中发出和声共鸣。

  我重复今天晚上所讲的:

第一、圣灵在每个基督徒里面,毋须追求;如果没有圣灵的就不是基督徒。

第二、圣灵不控制每个基督徒,只要我们让圣灵进入生活的每部份。圣灵拥有我们,我们就被圣灵充满了。当我们被圣灵充满时,我们具有醉酒者的特性,为神的工作勇敢去做,和气与人讲论耶稣基督;且坚持不断地传耶稣,甚至遇到挫折失败,仍然坚持继续。当我们被圣灵充满时,神会把诗歌放在我们内心引起共鸣。──  史保罗《圣灵与信徒并教会复兴的关系》

 

基督教阿们网