返回首页 返回本书目录

 

第七讲 如何引致圣灵担忧

 

  今天晚上要讲关于圣灵最后的信息,在整个信息中我将不断题及(弗四1532)这段经文。“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。”(31)这节经文和(弗五18)的经文是相对的。保罗说:“……要被圣灵充满。”如果叫圣灵担忧,同时要被圣灵充满,是绝对不可能的事。圣经中有多处题及如何引致圣灵担忧。

(一)谎言引致圣灵担忧“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话;因为我们是互相为肢体。”(25

  谎言有两方面,一是清楚的谎言。我将到63岁了;如果有人问我几岁,我说45岁,这就是清楚的说谎,人家都知道的。还有其它方法的说谎,当我们听了一些未经证实的谣言;不明是非,就当作事实告诉别人,这就是说谎。圣经说,谎言令圣灵担忧。

(二)生气恼怒引致圣灵担忧“生气却不要犯罪。不可含怒到日落……。”(26

  好的发怒是不犯罪的。大卫说:“求你将祢的恼恨,倒在他们身上,叫祢的烈怒,追上他们。”(诗六九24)圣经告诉我们,神有时是恼怒的。当摩西上山领十诫,回来时看见以色列人拜金牛犊,摩西“……便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了。”(出卅二19)神并不为此指摘摩西。在新约,耶稣也曾发烈怒,当耶稣进会堂医治一个手枯干的人;但法利赛人认为在安息日治病是不对的,就议论纷纷。“耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说,伸出手来,他把手一伸,手就复了原。”(可三5)这就是所谓“生气却不要犯罪。”神,摩西,耶稣,发怒却不犯罪。但圣经说有些人发怒是犯罪的。我们如何保证不发怒呢?我给大家几个建议:我们要保证,恼怒不是针对任何人,不是自卫的恼怒。有时受人冷落,即刻还以拳头,这就是出于自卫。我们若因人伤害了神的工作,而发怒是正确的;摩西发怒乃因以色列人犯了淫乱的罪,伤害了神。大卫求神发怒,乃因那班人妨碍神要叫大卫作的事;神叫以色列人建立国度于应许之地,当那班人防止大卫的工作;大卫就祷告求神的恼恨,倒在他们身上。耶稣基督恼怒,乃因有些人阻碍神旨意的工作;实际上,他们计划要杀害耶稣,故意借题发挥。第二个保证生气却不犯罪的方法,就是解决了那件恼怒的事然后睡觉。保罗讲及基督徒发怒的事就对他们说:“睡觉之前要解决恼怒的事。”当日落之后,人多数在家里,常常对着家人发怒,外人不得而知;在外面,特别到礼拜堂,都是衣冠整齐,面露笑容,一表斯文,简直像个圣人。保罗是个极聪明的人,他知道基督徒在礼拜堂唱诗时当然不会发怒,听道时膝上放着圣经当然也不会发怒。所以保罗说,日落之后睡觉之前,要先解决恼怒的事。一个患了重病的人,临终之前一定要把一生心中大事完全解决,欠人债的希望能够还清债务;平时与人吵闹不睦的,希望与人和好;遗下儿女的,希望能继续供应他们;都希望临死之前,办妥一切事务。保罗的意思是说,我们上床睡觉之前,要作好一切的事,当作明天早晨长眠不醒了;虽然明晨我们还会醒来起床,但是保罗叫我们不要依靠那个,好让有日时光我们仍然可以走路。

  保罗说:“不可给魔鬼留地步。”(27)以致毁坏我们的见证。我想,踢足球是全世界最流行的运动,比赛时如果对方是世界闻名的球队,必须全神贯注,特别守望;使他们没有得球的机会,使他们无法四围活动。照样,对付魔鬼也是如此,魔鬼是我们对方的队长,是全世界最有名的运动员;我们必须留心看守,时刻提防,不给机会牠任意活动,以致击败自己的队伍。如果我们恼怒,就给魔鬼留地步,给牠更有机会毁灭我们。

(三)偷窃引致圣灵担忧

  偷窃最少有三种,打劫银行是人所共知的盗贼,但打劫可能与我们无关;但是也有其它的方面,会引致我们犯上偷窃的;有时买东西找回的钱数过多,虽知道了,仍随手放入口袋里;这和抢劫银行的人,一样犯了偷窃的罪。如果我们搭巴士没给钱,就是偷窃了巴士公司的钱,或许我们从一个国家的边境,进入另一个家;理应经过海关检查完税,结果我们逃了税,这也是犯了偷窃的罪;当加拿大人到香港,都买套西装,因为香港的裁缝世界驰名;回到加拿大,就将新的穿在身上,把旧的放在行李箱;以此聪明方法避免海关打税,海关人员问“有没东西报税?”一口清白的回答:“没有。”这样做就犯了说谎和偷窃两罪,偷窃了加拿大政府的钱。有的人从雇主方面偷窃,如果上班迟到或早退,或午饭时过了钟点,都是偷窃了雇主的时间。当我们找到一份工作,和雇主签了合约,早晨九点开始工作,中午一小时吃中饭,下午四点半下班;如果没有履行合约,就是破坏合约,就是偷窃雇主的时间。有时雇主让雇员加班而没多给工钱,就是偷窃雇员的时间。雇主和雇员各持有一份合约,没照合约履行,则偷窃时间或金钱。或者有时从制造对象中犯了偷窃,本来每小时可以做卅件,但实际上只做了廿件。也许有人要说:“史密司先生,迟到,早退,过时是偶然有的事,何必这么认真呢,在商业社会里一般都是如此的。”如果我们是基督徒,就不能够跟着一般的作风。

(四)污秽的言语引致圣灵担忧“污秽的言语一句不可出口……”(29

  污秽的言语有数种,有时讲粗口,甚至讲出神的名,有时讲污秽的故事;还有个方法讲污秽的言语,圣经用“嚷闹”二字(31)意思即和人争论,强词夺理,大声喧嚷,以压倒对方使其无法争辩。圣经说这也是基督徒不该作的。还有一种污秽的言语“毁谤”,讲人家的坏话,就是毁谤;若所言者非属事实,那就更加严重,一言既出驷马难追;如果偷窃,尚可有机会偿还,但出口的言语,却永远收不回来;当然求神饶恕,神还是饶恕;不过,我们讲话应当极其小心才对。

(五)恶劣的脾气引致圣灵担忧“一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。”(31

  对付恶劣脾气有何良药呢?我们若想打人一拳,或踢人一脚,应如何防止呢?最后的一节经文告诉我们:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”如果我们想防止发怒,圣经说:“要以恩慈相待。”有了爱就不可能发怒。   我们若不是被圣灵充满,就是引致圣灵担忧。当我们引致圣灵担忧时,我们便丧失能力,我们的见证就不如往日之有效;不像以前被圣灵充满了,就不再如从前知道自己乃属乎神的家,得到圣灵的教导也就少了。──  史保罗《圣灵与信徒并教会复兴的关系》

 

基督教阿们网