返回首页 返回本书目录

 

四、倚靠神的灵

 

  基督徒得能力有两种倚靠,昨日己讲过第一种,就是要靠神的道,今日讲第二种:倚靠神的灵。

  倚靠神的灵得能力,主给我们留下许多榜样,一方面给我们看到,主在世的一切生活行为工作,都没有靠自己是神的儿子的地位来作,而是倚靠圣灵。这是主留下给我们效法的榜样。

  既然主留下榜样是要信徒效法。那么,我们先要知道,必须是重生得救的信徒才有学效的资格,也必须是重生了的人才能领会主留下的榜样的真意。所以,我要问你,信了主否?如未,请早相信耶稣,求主洁净,那你才能进一步效法主的榜样。

  现在,我们看主的几种的榜样:

  请读路四14,这两节经文,给我们知道耶稣先被圣灵充满,才被圣灵引到旷野受试探,若不先被圣灵充满,就没有胜过魔鬼、罪恶、试探的可能。这里我们看到主被引到旷野试探,以至于受完试探出来,回到加利利之时,都是被圣灵充满,这也是说明主得胜试探,不是靠自己的能力,而是靠圣灵的能力。

  且再研究魔鬼对主的三种试探:情欲的试探:贪心的试探;骄傲的试探。当主被试探时,口中满有圣经的能力,心中充满圣灵的能力,故能克胜一切试探,这里给我们很有意思的教训。我们也常落在和主所受的各种试探中,怎样可以得胜呢?那就要效法主的榜样,这榜样就是靠着神的道和神的灵。

  读路四1622,这里告诉我们,主被圣灵充满回到加利利,进入拿撒勒会堂读经的情形,主诵读赛六一12,令到众人都称赞祂,并希奇祂口中所出的恩言,主到处教训人,劝导人,都是倚靠圣灵之力,使人得救。

  有时讲道者没有能力,听众提不起兴趣而入睡。我试过这样一回事,有一位年老的姊妹在听我讲道的时候,打盹几乎倒下去,我当时心里很惭愧。这几天天气酷热,听道打盹是难免的事。但我们知道,主讲道时,没有人打盹的,因主充满有圣灵能力之故。

  主说:“我的话,就是灵,就是生命。”(约六63)所以主的话就满有圣灵能力了。

  在徒一12告诉我们,主吩咐使徒们是藉圣灵吩咐,主耶稣是神的儿子,但祂教训人并非靠自己,神的儿子本身的能力,乃是靠着圣灵的能力,故他的教训便有能力,能感动人心。各位,你我为主作见证,也要倚靠圣灵运行在你我身上,像主一样,才能力能力。

  主在世行过许多神迹?医病、赶鬼、叫死人复活、五饼二鱼吃饱五千人……等,你以为,那一种神迹最为奇妙,最为伟大?我说最奇妙最伟大的神迹,就是赶鬼。因为赶鬼,就是直接与鬼面对面。撒但的力量大过我们,但我们的主能力大过撒但,不论何时何地,主都能赶鬼,与鬼面对面而得胜,所以我说赶鬼是神迹之最奇妙,最伟大的。

  法利赛人攻击耶稣,说主耶稣靠着鬼王别西卜赶鬼(太十二24)。耶稣知道法利赛人的意思,就正面答复他们,祂乃是靠着神的灵赶鬼;也正面斥责法利赛人这样说,你是亵渎圣灵,并且告诉他们;“惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”(太十二31)主自己承认赶鬼神迹,不是靠自己本身的力量,乃是靠着圣灵的能力而行。

  彼得在徒十38所讲的,也指出神用圣灵的能力膏耶稣,使祂能周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人。

  弟兄姊妹,主所行的许多神迹奇事,实在是靠着圣灵所赐的能力阿!

  “基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神……”(来九4

  主舍弃天上宝座降临人间,尝尽辛酸,最后被捕,被鞭打,被钉十字架,祂在被打之时,戴上荆棘冠冕,头上流血,脸上流血,被钉在十字架上之时,两手两脚都流血,由上午九时挂到下午三时以后,所受痛苦,过于世人所能想象的。一方面是肉体的,另方面是灵里的,以祂这样一个无罪的救世主,反被当为大罪犯来惩罚,这种痛苦,非人的力量可能抵受的,祂就靠着圣灵的能力来支持,祂怎样得着这能力呢?在来九14告诉我们,因主靠着永远的灵,将自己完全让神作主。

  我想起主在十字架上最痛苦,行将断气之时,神的灵与祂同在,神的灵在祂心内,所以祂能成就神所要祂成就的救赎大功。所以,祂就能呼出:“成了”。

  我相信,祂被钉死,成就救赎大功,不是靠祂是神的儿子本身的能力,乃是靠着圣灵的能力。

  “按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗一4

  “然而叫耶稣从死里复活的灵,若住在你心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗八11

  从这两节圣经,我们知道主耶稣从坟墓里复活过来,得胜死亡,不是靠自己,乃是由于圣善的灵的能力。

  宇宙间最大的能力,就是复活的大能。但主的复活与主所复活的人不同,主的复活,启示录118说是活到永永远远。不再受苦受死了。主因圣灵真正复活的大能运行,所以一次胜过死亡,就永不再死。

  可是人就不同了。主复活许多人,如拉撒路、拿因城寡妇的儿子,睚鲁的女儿……等,他们复活后仍要死亡。

  弟兄姊妹,今日我们需要让主复活的圣灵的大能居住在心中,使我们靠着祂成为得胜的基督徒。

  各位,刚才我说过主给我们的五种榜样,就是一、得胜试探的榜样;二、讲道有能力的榜样;三、行神迹的榜样;四、钉十字架的榜样;五、复活的榜样。这些都是靠着圣灵的能力。

  从圣经真理中,启示我们明白实在有一种希望。这希望是甚么?请听:

  主耶稣的得胜,得力,不是靠着祂为神儿子方面的自己,若果祂是为神儿子方面的自己,我们就全无希望。因主耶稣是神的独生子,祂是神圣的,太初就与神同在,太初自己就是神;而我们呢?是人,是被造的人,不是神的独生子,身份、地位都与耶稣不同。那么,主若靠祂为神儿子方面的自己得胜、得力,我们就没有希望了。感谢神!主不是靠祂作神儿子本身的能力,而是靠你我也可以倚靠的天父和圣灵的能力。所以,我们就有希望了!

  让我们再看腓立比书第二章58节:

  “你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”主在降世之前,就先虚己,就是倒空自己,将与神所有的荣耀、光辉、能力、暂时放下,奉献出来,离开天上荣耀的宝座,降临人世,取了人的样式。各位,主虚己的时候,来世的时候,在世生活的时候,作工的时候,……一切都不是靠做人的能力,而是倚靠圣灵的能力,这是我们极大的希望与无上的安慰。

  约翰福音十四章,是我们很喜欢的一章圣经,也是给我们最得安慰的一章。尤其是12节:“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事……”

  弟兄姊妹,你我是信主的,主说:“我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事。”你相信吗?你相信你能比主作更大的事吗?当然,我们相信。

  我再问你:更大的事,有显明在你身上吗?你事奉主的时候,你遇到试探的时候,你工作的时候,是否比主所作的更大?

  我们再清楚的说,照圣经教训,赐能力给主耶稣的圣灵,运行在我们心中,就能作更大的事。反过来说,如果我们未能得着赐能力给主耶稣的圣灵,运行在我们心中,那就不能按此理而行了。

  今天,给我们看出主在世各方面留给我们效法的好榜样,愿我们也能像主一样得着赐能力的圣灵,运行心中,作成得胜的基督徒。──  白箴士《得胜的基督徒》

 

基督教阿们网