返回首页 返回本书目录

 

七、靠圣灵工作

 

  “万军之耶和华说:不是倚靠劫力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”亚四6

  有人认为当主耶稣在世的时代,行出许多神迹奇事,是有可能的;但在今日这个黑暗的世界,充满罪恶的时代,会影响到人失去这超自然的能力,神也不将这超自然的能力赐下来,以至于你我得不着这能力,教会也没有能力为主作工。其实,这是错误的见解,我们相信神的话是真实的,祂的应许是可靠的。倚靠神的灵就可得着能力,作得胜的基督徒。

  有一个工人因工厂停工而失业,而工厂停工的原因,不是机器坏了,不是工人罢工,也不是无材料到,而是因电力不行。我们的工作如何?是否也因内在之力不行而停工?

  经上说,神的话是脚前的灯,路上的光。主说,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。可惜许多人未明其中的秘诀。所以我们就要读神的话。

  今天,我要和各位研究的就是:主靠着圣灵能力作工的榜样,和初期教会如何靠圣灵能力工作。

  从路四114,看出主怎样在旷野受试探,胜过试探,直至出旷野回到加利利,在各会堂讲道,都是被圣灵充满,靠圣灵作工。主胜过撒但三种试探,并不是靠着自己是神的独生子本身能力去胜过,而是完完全全倚靠圣灵的能力而胜过。再由1621,主在拿撒勒会堂读经,也是应验圣经的话,主承认神高过祂,承认得神赐的圣灵能力去传道。故能到处使人相信祂的话,虽然也有不信的,但也承认主的话是有权能。

  徒一12,主吩咐门徒,要藉着圣灵而不是靠着自己传道。又徒十38,彼得说,主在世周游四方行善事和医病赶鬼,都是神把圣灵能力膏祂。

  太十二28,主告诉法利赛人,是靠着神的灵赶鬼。

  来九14说,基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,主在世的工作很多,最重要的是献上自己作挽回祭,以救赎世人,这个伟大的成就,全靠永远的灵同在的缘故。所以祂挂在木头上受尽痛苦之时,仍高呼“成了”!

  罗一4、八11说,主的复活,是靠着圣善的灵的大能──是叫主复活的大能,也是叫人复活的大能。

  以上是主在世靠着圣灵作工的几种榜样。感谢主,使我们明白主在世的一切,都是靠着圣灵能力成就。而不是靠着祂是神的独生子本身的能力;不然的话,我们没有希望了。因我们都不是神的独生子,就没有这个倚靠,主既然是靠着神所赐的圣灵,而我们也可以照样靠着神所赐的圣灵便得着能力了,这是何等伟大的盼望和安慰啊!

  在这里,我们又要研究主得圣灵能力的原因。请看腓二511,便明白主的秘诀是“虚己”。几百年来神学家都在研究“虚己”的真义。这段经文是完全的答案。主本有天上的荣耀、地位、能力,但祂却放弃这三者,从天上降下来,在伯利恒道成肉身,成为人的地位,奴仆的形像,存心顺服,受尽人世间的痛苦,以至于死在十字架上──这就是“虚己”了。我们要得着神赐给主的圣灵能力吗?必须效法主的谦卑虚己,以基督的心为心,才可得着圣灵的能力。

  再看初期教会靠圣灵工作的情形吧:

  使徒行传是记载初期教会靠圣灵工作的一部历史书,我们从这书中知道:圣灵如何在初期教会彰显祂的大能大力,今日,我们和初期的信徒并没有甚么分别,他们可以靠着圣灵得胜,我们当然一样可以。让我们先看二4,这里说,他们就都被圣灵充满。这就证明不独主耶稣有这充满的经验,门徒也得充满了。14,他们圣灵充满了,便靠着圣灵去讲道。到了37,家人听见这话,觉得扎心了,要请教使徒门当怎样行。彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”这是何等有力的话语呀!各位,以下是39,我可以这样读下去:“因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在香港的人……”各位,今日香港的情形怎样?你又看看当日的情形吧:14,那一天,门徒约添了三千人。不只这样,以后,47,主将得救的人,天天加给他们。主说信祂的人所作的事比祂作的更大,这就应验了。今日的情况如何?只有求神加添我们圣灵能力罢。我知道,教会接收教友,有的在圣诞节和复活节一年两次,有的一年一次,两年一次,或一月一次,但初期教会,天天蒙神将得救的人加给呀!今日光景不同,不是神错、也不是神的软弱,而是我们的错,我们的软弱啊!

  到六章因说希利尼话的犹太人向希伯来人发怨言……便选出七个人来管理教会。他们选人的标准是:有好名声、被圣灵充满,知慧充足的人。现在香港教会又如何?不错,教会现在对于救济工作做了很多,可惜未能得着圣灵的智慧聪明,对于为饼而来的人,我们没有属灵眼光看清楚,以致很难办得美善,就是因为我们未能得着圣灵领导去做,及得着能力的缘故,不只这一件事,其它的事都是一样。

  回来再看四章,教会开始受逼迫和他们的反应:彼得约翰在公会被恐吓,被禁止不许再奉主名讲道,他们却说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理?”(19)何等的慷慨激昂,正气凛凛,结果,犹太人莫奈何,只得释放了,他们又如何呢?马上回去开祈祷会了。(2324)下面所记载的更是特别的事,他们祈祷不是求脱离逼迫,苦难,而是“求主鉴察,一面叫你仆人大放胆量,讲的道……”(30)。“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”(31)感谢主!逼迫不能阻止神的工作,反而加速福音的广播,门徒也因逼迫而更加坚强,愈形喜乐。十三章,又看见巴拿巴保罗被圣灵工作之下,神的道日见兴旺,越发广传了。

  某城中心地点有一个教会,很兴旺,发展得很好,政府想阻止这工作,便通知以后不许再在那里聚集。信徒只得分散回去。奇怪,其中有一位信徒自动要求众人到他家中去聚会,跟着这样愿意奉献自己的家来做聚会地方的又有四个人,他们由一个礼拜堂分为五个了,五个地方都蒙神赐福,都有人。政府知道计划失败了,便宣布准许他们再回原有的礼拜堂聚会,直到今日,那个教会仍然很兴旺的为主工作。

  逼迫是不能阻止神的工作,因我们的工作不是靠自己而靠圣灵。

  愿神赐圣灵能力给我们,使各位都能成为得胜的基督徒。──  白箴士《得胜的基督徒》

 

基督教阿们网