返回首页 返回本书目录

 

八、要被圣灵充满

 

  今日,我要与各位研究圣灵充满。请读经弗五18:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”这里告诉我们,得胜的基督徒,不是让圣灵得其一部份,而是要被圣灵充满。因为信徒必要靠着圣灵运行在身上,方能显出神的荣耀与大能。我们要研究圣灵的问题,我先请求大家要在神前安静你的心,消除属世一切思想,挂虑,让神的灵向你说话。

  刚才读弗五18经文,是神的吩咐,也就是神的命令,主当年告诉门徒:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约十四15)既然这是主的命令,我们爱祂就应当遵守。

  这节圣经命令有两种意思:

  一、不要醉酒──我相信遵守这命令不难,在座的弟兄姊妹必无醉酒的。不过关于二、要被圣灵充满──这命令就有很多人违背。两者都是神的命令,为甚么一部份已遵守,一部份又违背?我也很觉得奇怪的事。

  原文“被圣灵充满”,有被动之意。即是自己不能充满,不能靠自己的力量可以充满,不能自己主动叫圣灵充满,只能让神的圣灵充满。

  其次,“被圣灵充满”,有继续性。非一次过充满过便算,而是常常跟随主,信靠主,祈求主,让圣灵继续不断常常充满着。

  我们来看初期教会几个被圣灵充满的信徒:

  巴拿巴──徒十一24;十三4

  彼得──徒二4;四8 (第二次);四31(第三次)

  司提反──徒六5;七55

  保罗──徒九17;十三4951

  从上列各经节,看到初期教会的信徒们被圣灵充满,事奉主更有能力,故能“神的道日见兴旺,越发广传。”(徒十二24

  现在,我们来看看圣灵充满的结果。当燃,其结果在徒一章八节已说明,就是门徒又得着能力,到各处传福音作见证。还有,在我们身上显出来的结果,兹分述于后:

  一、常常感谢神──(弗五20)保罗也说过凡事谢恩。就是不论遭遇到甚么事情,即使是苦难、疾病、穷困、失望、流泪、忧伤……等不如意事,也要感谢 。虽然,这是不容易做到的事,但如被圣灵充满,就会毫无难色了,因为知道我们所遭遇的事,都是神在我主耶稣基督里立下的旨意。

  二、存敬畏基督的心,彼此顺服──(弗五21)彼此顺服,并通人实不容易做得到的一件事。我自己也常常很固执,一件事与别人争论时,常坚持自己的意见为对。但如果被圣灵充满,就会摒除一己之见而彼此顺服。所以,这事虽难,但求圣灵帮助我们也可以做到。

  从圣经继续看下去,便说到家庭问题:

  夫妻方面──本份要妻子顺服丈夫,丈夫要爱妻子,因丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,祂又是教会全体的救主。可是,为甚么会有人未能达到这个本份呢?就是未能得到圣灵充满的缘故。然这也是互为表里的,如要被圣灵充满,就先要彼此顺服──妻子顺服丈夫,丈夫要爱妻子,这样,便可以过和睦的生活。

  父母子女方面──弗六章就说到这方面的问题,也有彼此的本份,如果被圣灵充满,这家庭生活也融洽和谐。

  我有五个儿女,大的十九岁,小的六岁,本来这样人多的家庭,不容易相处的;但我们因有主在心中作主,我们的家庭便平安喜乐的过活。

  以下再题到主仆方面──主仆关系,是一个很重要的问题,社会许多罪恶发生,都与这问题有关。若都被圣灵充满,这问题就不成为问题。

  ……总之,关于圣灵充满的结果怎样,一言而蔽之:成为“像主”的人。这就是神救我们的目的。

  现在,我们要研究怎样可以被圣灵充满,兹分为三方面述出:

  一、求神清洁──彼前一15:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”人活在这充满污秽、罪恶的世界中,很容易就受世界的影响,即使是神的儿女,有时亦难分别罪恶,以致不能分别为圣。请明白圣灵就是圣洁的灵,毫无污秽、罪恶的,“我若心中注重罪恶,主必不听。”(诗六六18)──是说主“必”不听,而不说主“或者”“可能”听。赛五九12也说:“你们的罪孽使你们与神隔绝。”

  有一个基督徒,很热心,常常读经,祈祷,更常常追求圣灵充满,但总得不到充满,为甚么?因他身上有一件未肯离弃的罪。朋友不能帮助他,后来我知道了。我就告诉他:“注重罪恶,神必不听。”何况,圣洁的灵又怎样能充满呢?

  弟兄姊妹:我不知在座中还有人心中注重罪恶,或被不良思想,恶劣习惯缠扰否?

  求神鉴察我们,洁净我们,让我们成为圣洁的殿给圣灵居住。

  但不要自欺,当你做一件事,行一条路,知道不合神的旨意时,就马上回到神面前求神怜悯帮助吧!

  二、完全奉献──有些人未明白圣经叫信徒完全奉献的道理,以为完全奉献就是好像少年们奉献终身为主传道一样。虽然,我日日都希望少年朋友们献身事主,但今日我所讲的乃是信主的人必须奉献。在罗十二1,是保罗劝罗马城信徒奉献的。罗六13“将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”这样就可以被圣灵充满。

  弟兄姊妹:若有一条路,主要你行而你未行;若有一句话,主要你说而你未说;若有一件事,主要你做而你未做──这就是未完全奉献。各位,怎样叫做完全奉献呢?就是要把你的一切,包括金钱、学问、智慧、思想、生活、行为,刚强、甚至软弱、危险……等等,都献给神,求神作主!

  有人说:人心中有两件东西,一是冠冕,一是十字架。我戴上冠冕的时候,主便背负十字架;我背负十字架的时候,主便戴上冠冕了。

  三、信心接受──加三2314,(这几节经文,早日已看过。)再看加五25,这些经文,都是讲到靠信得应许的福。

  弟兄姊妹;我们必须具这信心,来把握神的应许,接受神的圣灵充满,除了靠信心这方法之外,我再从圣经得不到别的启示了。

  感谢主!靠信心可以领受圣灵,而靠圣灵行事,就能过得胜的生活。

  “感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜!”(林前十五57

  “靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”(罗八37)──  白箴士《得胜的基督徒》

 

基督教阿们网