返回首页 返回本书目录

 

第一章 认识圣灵(三)

 

叁、圣灵使人胜过罪


  当祂--真理的圣灵--来了,“祂要为我作见证”(约十五26)。圣灵为主耶稣所作的见证,第一就是:主耶稣是被钉十字架的那一位,主耶稣,神的儿子,被挂在十字架上,背负世人的罪。“祂要为我作见证”。祂先见证基督钉死在十字架,而后见证基督升天,被高举,以及基督在荣耀里的一切。圣灵使你看见基督的死是的的确确的事实,使你好像也和当日的门徒站在十字架下亲眼看见一样。祂要带领你越过两千年使你在灵里看见耶路撒冷城外的“髑髅地”是实实在在的,正如当日站在那地的人看那地是实在的一样。路得马丁说,“我觉得主耶稣基督好像不过是昨日死的!”

  耶稣为什么死

  主耶稣为什么死呢?彼得说,“祂被挂在木头上亲身担当了我们的罪”(彼前二24),这话说的再清楚没有了。你可以换一个字放在这句话里说,“祂被挂在木头上亲身担当了我的罪”。所以,就如保罗说,“借着祂在十字架上所流的血,成就了和平。”(西一20)在基督降生以前七百年,先知以赛亚说,“耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上”(赛五十三6)。

  你若不知道你自己是一个罪人,你就不需要救主。你若知道自己是罪的俘囚,这样的知识就会领你去渴想一位拯救者。基督来,“本不是召义人悔改;乃是召罪人悔改。”惟有等到圣灵指示你什么是罪,你才会要一位救主;你才会急切的引用这话说,“神使那不知罪的替我们成为罪;好叫我们在祂里面成为神的义。”(林后五21

  传神信息的人深知道:若没有神的灵作工,就没有一个听的人会明白神的话。有一次有人在一个地方传福音,神的灵明显的用神的话大大作工。当那传福音的人说到罪和各各他的时候,有坐在楼厢最远一边的一个妇人在人群中大声呼叫说:“你说的是我。你所说的是实在的。我是一个罪人;我是一个罪人!哦!神!可怜我罢!”说了就跪在地上。这种严肃的景象使满堂的人寂静,不敢动弹,连回头去看那说话的妇人都不敢。那时好像只有传道的和那妇人在堂。“你说的是我。我是一个罪人!”当你这样被圣灵证明你的罪的时候,你就要那位被挂在木头上亲身背负你罪的救主。因为基督亲身背负你的罪,钉死在十字架上,所以神才能赦免你,涂抹你的罪。

  耶稣基督的血真能涂抹罪。如果你落在最深最黑的罪里,惟有耶稣基督的血能洁除你的罪,这就是圣灵作的见证,并且还有千万人和圣灵一同作见证说,“耶稣的血曾洗过罪”。这样的见证比较仅仅赎罪的教训更有效力。如果今天一切赎罪的“理论”都被撕碎,但你要看见千万人对于各各他的能力所作的个人见证不能被销灭。

  各各他的另外一方面

  现在让我们注意各各他的另外一方面,正如罗马书第六章六节所说的,“我们的旧人和祂同钉十字架”。当基督被挂在各各他山的十字架的时候,“我们的旧人”,就是我们的“旧造”,和祂同钉十字架。保罗说他自己所传的“福音”乃是复活的基督亲自启示他的(加一12)。你的罪得涂抹是一件事,你脱离罪的权势,不服在罪的权下,乃是另一件事。你可以一面除去罪的情景,和罪的担子,一面却仍不明白如何胜过罪的权势。

  也许有一个隐藏的罪缠绕你,而你尽力试试要得胜它,说,“我不愿意犯这罪。”但是可怜,你又犯了。罪是你强而有力的主人,是你所胜不过的。但是你若要脱离那主人,惟一的法子,就是向它死。(细读罗马书第六章全,读而再读,求圣灵使你明白。)惟有死能使你脱离罪,得着自由。死能使奴仆脱离主人的虐待。所以胜过罪,和脱离罪的方法,不只是信主耶稣基督在十字架上背负你的罪,你承认你的罪,神就因主耶稣赦免你(约壹一9),乃是还要明白你自己已经和主耶稣基督同死在那十字架上了,而现在你能算你向罪死了。意思就是你向罪的态度是:“我已经向你死了,你不能向我要求什么。主耶稣基督已经把我带到祂的十字架上,我站在死的地位上,向旧生命死,向旧习气死,向旧行为死,向旧方法死了。”当你抱着这样态度,你的意志这样决定的时候,圣灵就在基督的死的根基上作工,将一个真实的死渊隔在你和旧造的中间。这就如同使你站在各各他那里,看你和旧生命的中间隔了一个实在的死渊。这就是圣灵当你相信神的话所说,你和基督联合的时候向你所显为真实的事。

  耶稣之灵的帮助

  当你支取“你已经与基督同死”的地位--旧生命已被钉死--你每时每刻持守这地位,圣灵就常以基督的生命施给你--祂给你“耶稣之灵的帮助”(腓一19)。--因此,你借着祂的能力,能作一个离开基督的时候所作不来的人。祂将属神的力量给你胜过软弱。祂给你权能使你可以向从前使你失败过的那些事夸胜。并且祂也使你有份主耶稣现今在荣耀里所有的那生命。“人有了神的儿子,就有生命。”(约壹五12)“基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。”(西三4)“基督在你们里面成了荣耀的盼望。”(西一27

  我们已经看见圣灵是负责来见证基督,意思就是:基督在各各他所完成的救赎工作的每一方面,圣灵都证实。当圣灵向人显明了主耶稣是救主之后,祂的大工作就是将“旧造”真实的交于死地,好叫基督的生命在信徒里面有地方可容,以致可以带信徒长进到元首里面去(弗四15),长进到完满的身量。

  圣灵必须将旧造--你里面的旧生命--交于死地,好让基督的生命进入。旧的受造的生命必须被破坏,交于死地,好让新生命在人里面有地方可以生长--这新生命里面有永远的能力。如果你是神的一个儿女,你里面的最深处,就是你的灵里,有神的能力和神的生命,但是,也许这生命被你封锁在里面,不能出来,因为被外面的事物所遮盖,甚至在你四围的人想你是一点也没有真爱主。

  现在你最大及最深的需要乃是明白十字架的意义,就是说:主耶稣不只带你的罪到十字架去,祂也带着你和祂一同在那里!从前在罗马,基督徒为着一个问题辩论,问题就是:“他们应当不应当仍旧在罪中?”保罗就说,“我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?”你们既然对于某件事死了,怎能在那件事中活着呢?比方说,一个人真的死了,他怎能在世上活着呢?如果你在罪上死了,你怎能仍旧在罪的权下活着呢?

  “不再是我”

  在加拉太书第二章二十节里,保罗说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”你有没有看见十字架的意义?你有没有到过各各他,看见挂在那十字架上的不只是主耶稣基督,还有你呢?你自己在祂里面。

  “我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加六14

  如何实现与主同钉呢?以上几节经言的意思无非就是:当你持守旧生命被钉死了的地位,新生命在你里面才有地方可以生长。你就看见神是实在的;并且你虽然在世界上,却不效法世界,世界看你已经钉在主耶稣基督的十字架上了。这就是胜罪的独一真法。不是说“我不要发脾气”,乃是安静谨慎的支取你与基督在各各他的地位说,“主耶稣,我已经与你在十字架上向那脾气死了,我倚赖圣灵将我和脾气分开,因为我已经向脾气死了。我不能对付脾气,那是我办不到的,我已经向脾气死了。”你用你的意志支取死的“态度”说,“我和脾气没有关系,我拒绝它,因为我已经与基督同死了。”

  信心的律是在此态度中,当你的意志这样算的时候,信心就在你和复活的主中间开一条路,好叫祂的生命能力流进你的全人。这就是向罪算自己是死的,向神算自己是活的。 ── 宾路易师母《认识圣灵》

 

注一:信徒得救第一个经历是在灵里看见“钉十字架的主”(加三1)。参看:天路历程。

注二:信徒成圣是基于“知道旧人和祂同钉十字架”(罗六6、加二20)。参看:宾路易师母--“各各他的十字架”、倪柝声--“正常的基督徒生活”、麦克维--“钉死而重生”、许格尔“与主合一”。

 

基督教阿们网