返回首页 返回本书目录

 

第三篇 基督特别性格的灵

 

约翰是用水施浸;但不多几日,你们要受圣灵的浸(徒15)。
他们都被圣灵充满(徒24)。
身体只有一个,圣灵只有一个,一主,一信,一浸(弗445)。

圣灵不能与基督分离

圣灵就是神的灵,但在这个新时代里,圣灵特别是基督的灵。基督这个名字是希腊文,希伯来文是弥赛亚,其意义就是受了膏(或受膏者—Anointed)。主耶稣曾说主(耶和华)的灵在我身上,因为祂用膏膏我(路418)。所以我们就知道耶稣是受了神的灵之膏、即称为基督。圣灵和耶稣曾经联结在一起;祂们是两个有位格的人,但你不能分开祂们。祂们好像油浇在人身上;祂们变成联结为一、合成一个。圣灵在旧时代称为神的灵,在新时代称为基督的灵。

新约圣经常常题说,你们既为儿子,神就差祂儿子的灵,进入你们的心(加46);耶稣的灵(徒167);基督的灵(罗89)等等。在今日整个的新时代里、圣灵所以赐给神的儿子、乃是为着神儿子的使命和工作。耶稣受了圣灵的膏、其意义特别是为着新时代父所交托祂的使命和工作。祂升天后、并未停止。祂在圣灵里继续祂的事工。有一件可注意的事、就是圣灵作工专一为着耶稣!

当初使徒们传讲好消息都是在圣灵的能力里、并且是被圣灵充满而有的宣告(徒2414)。他们所宣传的是甚么呢?就是主耶稣!圣灵在行传里所作所说的就是主耶稣所作所说的。后来使徒要往某个地方去,但经上说,耶稣的灵却不许(徒167)。后对腓立比的教会说借着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助(腓119),而这个灵的帮助就是为着使徒的使命把主耶稣供应给各人。圣灵在主耶稣一切的教导之后、来成全祂的应许﹕只等真理的圣灵来了,祂要引导你们进入一切的真理(约1613)。主耶稣就是真理。圣灵的工作就是把信徒模成神儿子的模样。圣灵乃是叫人有改变的灵、也是顺应并模成神儿子模样之灵。基督是模型。圣灵全然彻底的交托给主耶稣。圣灵多方面并概括的工作、就是在宇宙(各民各族各方各国)中、为着主耶稣确定获得最完全的地位!

在这世界担保基督的地位

圣灵在这个世界不作这个、也不作那个,祂专一为着基督担保获得地位。不错、圣灵曾经作了千万件事,但只有一个目的,就是为基督得地位。其实圣灵所作的千万件事的本身都不算甚么。我们在此必须非常猛烈的强调这件事。圣灵可能赐给我们亮光;圣灵可能赐给我们引导;圣灵可能作许许多多的事物;但我们必须记得,圣灵所作的每一件事都是为着一个专一目标和目的,就是为着基督在这个宇宙中获得地位意即在人间、在这个世界里,为着主耶稣获得地位!

我们这种说法常常会误导我们。我们惯于说﹕圣灵的工作就是救人灵魂。是的,相当真实但为甚么要救人?难道仅仅为着要人上天堂、不下地狱么?不是!乃是为主耶稣得地位。那些得救的人乃是成为主耶稣的居所,意即主耶稣在其中居住并有地位。圣灵可能指教信徒、建造信徒但其目的是甚么?仅仅叫他们成为一些富有知识和阅历的基督徒么?完全不是!乃是为着主耶稣在他们中间得着更大的地位,意即他们生活行动,工作事奉,都是让主耶稣居首位,得彰显。不管圣灵怎样运行,祂有一个包括一切的目标和目的,就是荣耀主耶稣﹕亦即祂不仅在信徒里给主耶稣该有的地位,并且祂继续在宇宙中要基督充满万有。不要以为充满圣灵、或者满有圣灵,还有别的意思!圣灵的充满、即意欲万有都要充满基督。

被圣灵充满的真实意义

何谓充满圣灵?有人认为﹕充满圣灵乃是一个奇妙的概念,因为我们从其中(1)可以得着很好的时间;(2)可以感到大兴奋、神志恍惚、甚至狂喜、快乐、满了享受;(3)在生活上有能力、有权威、有势力等等的情事!但要记得﹕充满圣灵乃是与神的永远心意和目的有关系的,意即神要祂的儿子充满万有(弗410)。你可能得着上述奇妙的概念和一些属魂情感的经历,但仍然缺少主耶稣的彰显!你可能得着一切有关圣灵的教训和真理的事实,但对表现主耶稣、活出主耶稣的度量、仍然很小。

有一件非常悲哀的事,就是你到世界各处去、碰见一些毕生致力圣灵教训的基督徒,你却碰不见主、只碰见《他们自己》!你被《他们自己》伤害、磨折、痛心!不!简单来说、圣灵降来的专一目的就是使基督充满万有!当初信徒充满圣灵,意即他们的讲论是基督主耶稣,他们无论往何处去、都是把基督带给人。个人、团体、甚至所在的地方,都是满了基督的表现和彰显。这是圣灵的工作。

圣灵总是一直把《基督充满和彰显》这个目的、摆在前面,意图改变信徒成为基督的荣形。按着我们天然本性来说、我们丝毫不像基督,并且完全不给基督任何地位;所以圣灵的工作就是来改变我们、把我们模成基督的模样。因此基督,惟有基督才是首先的、末后的,是初、是终(启2162213)。

基督的性格(品德)

为这缘故,有一统辖一切之伟大真理﹕基督工作、圣灵工作之根基,就是基督的性格(品德)。基督的度量就是圣灵的度量。你得着并充满圣灵的度量,就是你彰显基督性格(品德)的度量。非常的悲哀,我们常常的忽略这两件事。其实圣灵的同在工作和基督的性格品德、乃是不能分离或分开的。许多信徒头脑的观念、以为圣灵或圣灵的工作和能力就是表现一些奇妙之事物,完全没有想到、是彰显活出基督的性格和品德。我们要清楚,圣灵只交托自己给基督,即彰显基督的性格、活出基督的品德!圣灵不交托自己给你、给我、给某团体、给某些事物;祂只交托给基督!我们越得着并充满圣灵,我们就越活出基督的性格和品德。

全部圣经都是大能有力的说明这个真理。旧约圣经有关圣灵膏油的预表和象征,都是说明基督的神圣性质和品德。如膏油不可浇在人的肉体上(出3032)意即人必须穿长衣遮盖肉体,才能得着膏油。这是神的条件、神的法规!今日我们活出、彰显各式各样的己生命,绝不是充满圣灵,倒是充满世界的灵或别的灵了!这是预先清楚向我们指明,圣灵只赐给主耶稣。意即我们究竟给主耶稣多少地位,将断定我们究竟得着多少圣灵。你我要更多得着圣灵、更多充满圣灵么?很好!你我要求圣灵多多除去我们各式各样的己生命,并剪掉一切出乎我们自己的;但其结果我们就要进入非常艰苦恶劣的时间!我们以为充满圣灵乃是充满了属魂属肉体的奇妙兴奋、恍惚、狂喜、快乐、享受等等、其实不是!充满圣灵乃是属灵的、亦即在灵和真里享受基督、彰显基督,而与基督一同坐在天上的经历(参弗26,林后1214)。但这可能仅是一面的故事然不要弄错我们必须先经过圣灵所允许的火和压榨、除去了一切出乎我们自己的,才能达到那里。这种经历的多或少、完全根据于我们里面剪除了那些阻碍基督得地位的多或少。让基督得着地位﹕那条道路清理的愈干净,隐藏动机熬炼的愈无私,达到那个在灵里(非在魂里)属天奇妙之基督的显彰就愈快速。原则上,圣灵的工作和基督品德的显彰完全是不能分开的。所以基督的性质和品德乃是圣灵作工的根基。

世界不认识祂

自然、这带我们面对面的了解一个事实,基督行事为人所有惯例、与我们行事为人所有惯例,完全是不同的。当祂在世的时候,祂是一个陌生人,祂在世界世界却不认识祂(约110)。意即不仅不认识祂特别的神性,并且也不认识祂无匹的人性。世人所以不认识祂、乃因不了解祂的思想、道路和标准因为它们都是与人不同的。世人也不明白祂为何采取那种方向和行为,因世人从来不那样行。例如、世人作事都是采用政策手腕,不按照原则。若有人按照原则作事,而不采用政策手腕,就这人必是奇妙的陌生人。耶稣从起头到末了都是全然拒绝用政策手腕的。是的、世界不认识祂;祂是特别、不同的人,祂与我们有不同之行事为人的情态和惯例。

这就是耶稣在世遭遇困难时间的真正解释。祂有不同的结构和组织。事实上祂是一个被圣灵所结构和组织的人﹕(1)祂从圣灵而生;(2)祂三十年在苦难中默默无声学习顺从圣灵的管训,达长大成人;(3)末了三年半、受圣灵的膏,一言一行都由圣灵主宰接办一切。今日我们基督徒在这个世界也是如此。我们由圣灵而生,开始建立《圣灵之结构和组织》;其次、由于《圣灵的结构和组织》与这世界不同,所以这世界的每一件事都变成基督徒的苦难,但因我们跟随基督、默默无声学习顺从圣灵的管训,所以《圣灵的结构和组织》天天加增,达长大成人;末了我们一言一行也受圣灵的膏,像基督一样。

主耶稣不仅三十年在苦难中学了顺从、达长大成人,并且末了三年半成人期间、一言一行虽受圣灵膏,仍是在苦难中学习顺从!意即今日我们在世一生年日都是在圣灵的管训下,从世界各式各样的苦难、试炼中,学习顺从,末了完全改变成基督的荣形。在现今的世代里、神的定律新生之前必须经过死,意即一切神圣的本质、持久、力量、成熟,亦即常常住在神的权能里,都是经过严砺之考验、试炼和艰苦而来的。

因受苦难得以完全

这件事确实解释了神为何允许狂风那么残酷、那么无情的吹袭祂的教会或祂的子民。神正在作甚么事呢?祂自己的儿子在这世界有另外的结构和组织,经过考验、试炼而达到完全,因受苦难得以完全(来210)。今日我们在这世界也是如此经过苦难试炼,达到属天属灵的完全。所以使徒说你们不可丢弃勇敢的心(或信心)(来1035)。在这属灵的艰苦争战中,如果我们不放弃《信服神》,就我们必要达到长大成人,并要达到满有基督长成的身量(弗413)。这是教会的历史,也是信徒的历史。

两种性质的争战

这世界是属撒但的、是属地的国。主耶稣是由天而来、是代表神的国、是属天的国。这两个国的性质是不同的、是相反对的、故有争战。主耶稣在地上的生活一直到钉十字架、都是在这争战中。究竟是属地的国得胜?还是属天的国得胜?耶稣从死里复活,被接(徒12)到天上意即天上开了一个欢迎会,接待这个得胜者。已经立祂为主为万有的主了(徒2361036)。上面问题的答复﹕属天的国得胜了。这位属天的人之结构和组织,在这不同之结构和组织的世界里,已经完全得胜了。所以圣灵降来,就是把这位属天性质之人的生命带给信徒于是这争战再开始!

今日你我所面对的,就是这个争战。毕竟这种争战不是外面事物的争战,乃是里面属灵之事的争战。这种争战可能有许多形式,并且包括许多人事物、环境和局面;但最后、都是集中焦点在我们的灵、在我们的属天生命、在我们属天的结构和组织上。这是争战的中心;也是争战的战场。到底我们是投降于魔鬼和这世界的结构组织、以致发脾气、动肉体等等光景呢?抑是让《信服神》得胜,让《圣灵的爱》得胜,让《耶稣基督的忍耐》得胜?这是争战的形式。圣灵来就是引领信徒进入这个属天人之结构和组织里,直到我们像主耶稣因所受的苦难学了顺从,得以完全(来589)。此处的学了顺从、就是甘心乐意信服神!神不勉强人、给人自由意志。经上一再说《如果》就是指明这件甘心乐意信服神的事(参罗817,来314,启25320)。

圣灵来所作的事就是将基督的结构和组织建造在人里面。这是经常的争战。无任何事物可代替圣灵。如果把别的事物代替圣灵的地位,就必定开了门,立刻带进可怕的改变,像当初的教会历史一样。使徒们离世之前,已经发生别的事物代替圣灵。例如﹕把基督的教会予以结晶化、成为一个属地、人手所造的制度和系统;把基督徒的道理变成管治机构法定的信条;牧师制度、组织、形式、服饰、阶级等等,在那么早的时候就已进来了。(参徒1524282825,启252023331519)。这一切都是代替圣灵的,并且是代表由属灵的、转变为宗教的、礼仪的。其结果?教会变成腐败、软弱无力之基督教,不能在这个宇宙中抵挡恶者的势力。世界得胜魔鬼嘲笑。

真理的灵

现在我们来看圣灵。前文曾说,圣灵是耶稣的灵,是基督的灵,亦即基督性格、品德的灵。主耶稣称圣灵为真理的灵(约1613)。关于《真理》,神的话一再题说,并且非常的重视。神自己就是真实或真理的神(赛6516)。祂爱慕里面诸部分的真理(诗516)。祂憎恶说谎的(箴1222)。说谎者的分就是火湖(启218)。祂排除说谎者在圣城之外(启2215)。耶稣称自己为真理,我是真理(约166)。另外主称撒但是说谎的、也是说谎之人的父(约844)。

人变成虚谎受骗之造物

当虚谎进入世界,整个造物失败瓦解。撒但将虚谎注入人里面,人接受了,结果、人受造的组织被破坏,人变成了虚谎的造物。当初神造人是照着自己的形像和样式(创126),人堕落后、不再代表神心意中的那种人了。在人和人的事工里都含有虚谎的因素。人一切的盼望、工作、努力、企图、竞争末了,就是失望虚空无益。人思索并辩论自己是自由的,但实际是个囚奴。人相信并认为自己知道一切,但实际是个愚人。人可能造作许多奇妙之事,但实际无属天之安宁喜乐、无永恒之合谐和平。人的世界都是被虚谎所经营和管理的。若有人要在这世界绝对真实,就必然不能成功。这虚谎也进人宗教世界,主指控文士和法利赛人是假冒为善的即虚伪者、演戏者!今日的基督教若不绝对真实,完全照着神According to God)(罗827),完全照着基督According to Christ)(罗155),就其结果必定崩溃瓦解。任何一件含有不真实的事、就是它本身毁灭的种子。圣灵是真实的灵。耶稣是真实。有永世价值的、都是绝对真实照着神的标准的。福音的价值就是因福音的真实(西15)。基督永远的确实性就是因祂是真实。

这是一件很挑战的事。这不仅说到暗谎明谎、并且说到美丽属魂的谎、情感的谎、形式的谎、宗教的谎!这些谎都不是照着神的。施洗约翰说到主耶稣,现在斧子己经放在树根上,祂手里拿着簸箕,要扬净祂的场(太31012)。甚么是斧子?甚么是簸箕?就是《真实或真理》!因此、后来祂对撒玛利亚的妇人说妇人、你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。时候将到,那真正拜父的,要在灵和真里拜祂。神是个灵,所以拜祂的必须在灵和真里拜祂(约4212324)。意即撒玛利亚山上的、耶路撒冷城里的,都不是真实的,仅仅是作预表像征用的,是虚假虚谎的!只有在灵和真里的纯粹是属灵的、是合于神圣性质品德的,才是真实的!这个殿或那个殿,都要被拆毁,一块石头也不留在石头上!用今日的话来说,基督教一切不是在灵和真里的,一切不是合于神圣性质品德的,无论是个人的生活行动,或者团体的工作事奉,甚至千百件活动节目等等,都要瓦解废坏,毫无永存价值!我们现在应时时学习顺从圣灵,因为圣灵是《真理(真实)的灵》。

我们需要凡事绝对真实

有一件非常非常重要的事,就是我们的立场应当是真实的立场。你我需要不断的察验我们的立场﹕是不是真实?说的、作的、一举一动都真实么?属灵生命的自杀,就是允许不真实进来!主耶稣在世时、不仅客观的作某些事情,讲某些教训,祂本身就是那些事情、那些教训!祂自己的立场就是真实!

我们的立场必须真实,否则、必定瓦解、崩溃!我们的生活行为,在人在神面前,都必须真实。我们的见证、教导、事奉、交通必须真实。没有虚假的爱,没有佯作,没有仅仅外表!我们的工作事业必须真实。施洗约翰说除了例定的数目,不要多取(路313),就是这个意思。我们的灵必须真实,不能口说一套、心里又是一套!亚拿尼亚和撒非喇就是试以侵袭圣灵的不在意;但不,不能占圣灵的便宜!我们不能遮蔽圣灵的眼!这是非常严肃的事。你说要充满圣灵,你心里隐藏的意思是甚么?无虚谎、无装假、无表演、无佯作、无贪求、无夸张、无模仿、无混充,都是真实、纯正、贞洁么?愿神造作我们像祂儿子耶稣基督!若是这样,圣灵必定借着我们作大有能力的事。彼得的话应当题醒我们为甚么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵呢(徒53)?愿我们察验﹕到底是充满圣灵彰显基督的性质和品德呢?抑是欺哄圣灵(试以侵袭圣灵的不在意—Tries to steal a march on the Holy Spirit.寻求基督之外的东西?

我们开头说到生命的丰满和在世界有能力的见证,难处是我们没有当初的冲击力。今日应该与当初一样﹕圣灵没有改变,神没有改变,基督也没有改变。问题在那里呢?圣灵只真实交托自己给主耶稣。答复﹕我们需要更多主耶稣,亦即需要更多主耶稣的性质和品德。真实(真理)不过是主耶稣性质和品德的开始和根基,祂还有更多方面的特性和质量。── 史百克《圣灵、教会和万国》

 

基督教阿们网