返回首页 返回本书目录

 

第四篇 这位圣灵

 

但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵…”(约1426)。
约翰是用水施洗;但你们要受圣灵的洗…”(徒15)。

对《圣洁》的错误观念

现在我们来思想圣灵称作圣善(或圣洁、或圣别)的灵(罗13)。新约圣经约有八十次题到圣灵,即圣洁的灵。关于《圣洁》或《成圣》这个论题,可能是很暴虐、很沉重、很难忍的论题。事实上,这论题或题目已被解释成不同教训之系统,而且产生一些特殊崇拜和运动之宗教狂;甚至把教会的名按在其上,称为《圣洁的教会》或《圣教会》。结果把许多基督徒带进属灵生命的捆绑、挫折、混杂和毁损里。主要原因﹕他们把圣洁或成圣、集中在人生活中的某些特别光景上;如传道人说,你要脱离某些人性常有的罪抽烟、醉酒、淫乱、生气、虚假等等么?你就必须先《渴慕圣洁》,然后多祷告、多读经、多聚会、多事奉、多捐钱,最后禁食(实际是饥饿罢工)追求圣灵浇灌(实际是充满自己魂生命),若是脱离了上述种种罪,那就是经历《圣洁》。因此信徒立刻被带进灵命的捆绑、挫折、混杂和毁损里。事实上,这种教导完全是属地的宗教,是仇敌所喜悦的!今日基督教的制度、系统、运动、固定化的教训或实行,都是与《圣洁》相抵触的。撒但非常聪明,牠使用这一切,为要叫信徒落进灵命的捆绑、挫折、混杂和毁损里,时时被控告、被定罪(参启1210)!但神的话和神的心意都不是这样。

真正《圣洁或圣别》的含意

圣经的启示﹕人凭着自己无论怎样作,都是不圣洁的,并且是不能被神接纳的!神对整个撒但所污染的旧造(包括全人类)之惟一判诀就是《死》!羔羊从世界立基时被杀,说明永远之神子自愿成为羔羊,穿上代表整个旧造的人,钉死十字架,完成了救赎;一面满足神对旧造的判诀《死》,除去了宇宙中一切不圣洁或不圣别的,另一面由死复活、被立为基督(被圣洁的灵所膏)带进新的创造,若有人在基督里,他就是新的创造(林后517),意即完全的圣洁或圣别乃是在基督里。在神的眼光中,只有基督自己才是真正的圣洁或圣别。神使基督成为我们的圣洁林前130)。保罗曾说我(好的我、坏的我;行善的我、犯罪的我;热心事奉神的我、献身基督教事工的我,)已经与基督同钉十字架(已经死了);现在活着的、不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,乃是在信服里、亦即在神儿子的那个信服里活着;祂是爱我,为我舍己(加220另译)。何谓圣灵的浸?简言之,把你我这个旧造、天然的我浸死!不再是我、乃是基督!主耶稣说我所受的浸,你们能受么(可1038)?这浸就是十字架所代表和所包括的一切苦杯!历代基督徒为甚么都经历神许可之苦难、试炼、打击、挫折,以及丰富、饱足、有余等等逆顺苦杯之圣灵浸呢?其答复就是实际的经历浸死《旧造的我》,而让《基督》真实的活出来!新约时代开头神藉施洗约翰的伟大宣告就是﹕祂(基督)必须加增,我必须减少(约330)!这是进入圣洁的惟一秘诀!

以保罗为例﹕自从大马色蒙恩得救,被圣灵充满(原则上圣灵虽有充满、浇灌、满有、施浸等等不同的说法,但都是一致的)以后,约纪元56年、他见证自己是众使徒中最小的(林前159),约纪元61年、他见证自己比众圣徒中最小的还小(弗38),最后约纪元64年、他见证自己是罪人中的罪魁(第一号罪人)(提前115)。保罗经历圣灵充满的年日愈久,他自己就愈减少!先减少到小使徒,再减少到小圣徒,最后减少到成为罪魁意即心灵觉得自己该死!该减少到成零!他说无论是生、是死、总叫基督在我身上照常显大;因我活着就是基督(腓12021)!这是真正的圣洁!一举一动,一言一行,都是基督活出来,都是基督的彰显和表现!他完全没有从事所谓基督教企业、工作、差团和运动等等的概念!今日许多信徒和领袖追求圣灵(?)的充满、都是自己愈过愈加增、愈尊大!如先是神道学院毕业得学位、再是作地方传道、后是作城市牧师、再后是作区域主教、最后是作世界教皇!这种自己加增的光景完全不是活着是基督,亦即完全不是圣洁!

怎样才能成为圣洁或圣别

上文说到只有基督自己才是圣洁;只有那些出于基督并表现基督的,才是圣洁!上文也说到只有在基督里的人,才是新的创造,才能成为圣洁!现在我们来看甚么叫作在基督里?新约圣经中有二百多次讲到在基督里,其意义都是非常丰富的。有一个关于神永远目的之极峰宣言﹕万有、无论是天上的或地上的、都要在基督里同归于一(参弗11011)。意即在基督之外、无任何人事物在神永远目的上占有地位!从已往永远到将来永远都是在基督里﹕在已往永远里,我们蒙神拣选(参弗14,彼前513);在时间里,我们与祂同死、同活、同复活、同坐天上、一同被提(参罗65,弗256,帖前417);在将来永远里,我们要和祂一同得荣耀(罗817)。希腊原文有三个冠辞都是说到在基督里。(1)出自于—EK,(2)在里面—EN,(3)一同—SUN,意即出自于基督的,在基督里面的,以及与基督一同的,都是在基督里的。有一个伟大的事实就是﹕无人能活出基督的生活,只有基督才能活出基督的生活!信徒只有活在基督里,(意即一举一动,一言一行,都是出自于基督的,或都是在基督里面的,或都是与基督一同的,)才能活出基督的生活来!这是活出圣洁的秘诀。圣灵来就是带领,引导我们进入在基督里的一切属灵实际(参约1613)。

在基督里的步骤

我们人的组成有三部分﹕灵,魂,身体(帖前523)。未得救,未得重生的人,灵是死的,即与是灵的神不能来往沟通的,是魂(自我--思想,情感,意志)作主掌权,支配身体一切行动。这就是所谓天然的人之光景。但神爱世人(即普世我们这些天然的人),亲自差遣祂儿子(自愿作神的羔羊)降世,成功救赎,备妥救恩,差下圣灵,叫一切信服的人,都得救恩。所以历代神都差遣使者传道、报福音传喜信,叫一切听见的人,可以信服祂,而求告祂,得着救恩(参罗101315)!这就是耶稣基督的福音。保罗说、人要得着这福音救恩,就要进入这个信服(罗15),而且这个信服是从信服到信服(罗117)!意即从开头的信服灵活过来、可与神来往沟通(弗25),到达末了的信服魂的救恩、即从自己蒙拯救(彼前19)。因此,基督徒一生都在增长变化的过程中,从信服到信服,从荣耀到荣耀(林后318)。意即从信服的开始、灵活过来的荣耀,到达信服的末了、完全脱离自我、澈底由圣灵主宰接办一切的荣耀!不再是我,乃是基督在我里面活着!我活着就是基督!基督徒到达这种地步,不仅灵充满圣灵,而且魂也充满圣灵!最后就是等待身体变化成为属灵身体、荣耀身体(林前154352,帖前41617)!所以在基督里的步骤,就是信服的步骤﹕先是信服主、灵活过来;后是一生信服主、大小逆顺每件事、都信主服主、无怨言、活出基督;末了身体变化进荣耀!你我要真实的圣洁或圣别么?随从圣灵、时时信主服主、活出基督,是惟一的道路、惟一的秘诀!

撒但是不圣洁的灵

自从撒但堕落,牠所接触的一切都是不圣洁的。牠曾污染了人类、造物和每一件事。一切不义的就是不圣洁。撒但原是受膏者、后来因察出不义、而成为撒但(意即神的对头)。主耶稣降世,在约但河受浸,是要成全一切的义(太315另译)。受浸就是接受十字架,与基督一同死葬,并与祂一同复活,才能活出义的生活、圣洁的生活。撒但虽然试探主,但因主里面都是义的、都是圣洁的,故完全得胜(参约1430)。

旧约圣经一再说明神不要混杂的东西。不可并用牛驴耕地。不可穿羊毛细麻两样搀杂料作的衣服(申221011)。其原则就是神不要混杂﹕义和不义、属天和属地、属神和属鬼。新约哥林多前书所说世界的智慧就是属地、属魂、属鬼魔的,并且把荣耀的主钉在十字架上。(参林前319119213,雃315)。任何人摸着世界的智慧、哲学,其结果就是死亡!你们中间有分党、分裂、分争的事有淫乱的事与鬼相交、喝鬼的杯…”(林前1101151102021),就是世界的智慧!你们不能有分主的桌子,又有分鬼的桌子!这是混杂,不圣洁!所以世界的智慧、世界的灵,就是叫人混杂、不圣洁。信徒活出基督才是圣洁!

圣洁乃是争战的

圣经题到《圣洁》都是争战的。旧约说到祭司、利未人任职(原文争战432382425)不仅是分别出来作献祭等等的事,乃是《为圣洁》争战!今日基督徒也是如此我们乃是与那些执政的、掌权的恶魔争战(弗612)!活出基督《圣洁》就需要争战。基督的性质就是圣洁,无假冒、无装作。圣洁非教训、非宣誓、非托辞、非外表程序,乃是基督的真性质、真生命和真的人。

为着我们的帮助和安慰,说一点结束的话。在耶路撒冷楼上聚集了十天的那些人﹕他们并没有比否认主三次的彼得更圣洁。因为彼得否认主的那天,他们都离弃祂逃跑了。所以他们按自己本身来说、都是有罪的。就是在五旬节那日、他们按自己本身、也没有比从前更圣洁。但圣灵降在他们身上,其目的就是使他们成为圣洁;将圣洁生命安置在他们里面。今日我们自己不需要挣扎达到圣洁地位;也不企图使自己更配得圣灵。我们只是照着自己本相来到主面前﹕按照祂所说和所作的,默默无声、学习信从。门徒当初如何信服主的嘱咐,等候、敞开、热切、学习,逐渐转变(徒1014341117),今日我们也是这样。(参徒124)。── 史百克《圣灵、教会和万国》

 

基督教阿们网