返回首页 返回本书目录

 

第二章               预备圣灵的殿

 

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”(徒一8)。

耶稣说:“我实实在在的告诉你们,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从圣灵生的就是圣灵”。保罗写信给罗马人说:“人若没有基督的灵,就不是属基督的”(罗八9)。

所以,神的每一位儿女,每一个真正归正的人,都必定是借助于某种恩典的手段,从而得着了圣灵,否则他就无法成为神的儿女,因为只有“凡被圣灵引导的”,才能成为“神的儿女”。

是圣灵使我们认识并且感受到,神是何等的良善、公义、正直、满有忍耐,我们自己又是何等罪孽深重,不配进天国,反倒徘徊在地狱的入口。圣灵引导我们作出了真正意义上的悔改和认罪,从此改过自新。我们的悔改得以完全,同时也无条件地把自己交托了;这时候,他便劝勉我们,打消了我们的恐惧,抚慰我们愁苦的心,清除了我们里面的黑暗,叫我们能够仰望耶稣,相信他赦免我们一切的罪恶,拯救我们的灵魂。当我们交托并且信靠,从而得蒙主的悦纳,因恩典得救的时候,他便使我们一心相信,神是何等喜悦我们,也叫我们晓得自己得救了。“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女”。他就是“儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸!父!’”。

他为刚刚归正的人加添力量,叫他们能与罪恶争战,并且战胜了罪恶;他“在他们里面生出盼望,叫他们盼望借着对基督的信心,得着更完全的公义”。感谢神差遣圣灵,在每一位真正作他儿女的人心里作工。

但是,不论这个作为是何等伟大、何等满有恩典,它还不是火的洗礼,就是圣灵应许要在五旬节降下来的洗礼。它也不是我们要竭力得着的圣灵的充满。它只是黎明前的曙光,但晨星还没有升起。这仅仅是圣灵最初的工作。它本身是完全的,但它是为另一个更完全的工作所作的预备。我打算写的,就是这后一个工作。

耶稣在谈到圣灵的时候,曾经对门徒说:“世人(就是还没有悔改和得救的人)不能接受”他,“因为不见他,也不认识他”,他们敌挡他,不叫他在他们心里作工。接着,耶稣又说:“你们却认识他,因他常与你们同在”。他已经在他们心里动了工,但是接下来还有更重要的事,因为耶稣还说:“……他……也要在你们里面”(约十四17)。

当一个人亲手建造一所房子的时候,他进进出出,四处走动。但是我们并不说他住在里面,除非房子彻底完工了。耶稣正是在这种意义上说:“他也要住在你们里面”。但是当房子建造起来的时候,房子的主人将碎屑和锯末清扫干净,擦洗地板,铺上地毯,将相片悬挂起来,布置家具,然后同家人一起搬进来。这时候,他才是在最完全的意义上进入到这所房子里面。他从此便居住在这所房子里面。耶稣也是在这个意义上说,圣灵将要住在他们里面。

在五旬节之前,圣灵一直与他们同在,他使用施洗约翰严厉的传讲,耶稣的生命、话语、榜样、苦难、受死和复活,把它们当做是工具,使他们的内心变得适合叫他住在里面。当真理借着耶稣的话语向他们彰显出来,借着他的行为向他们描绘出来,通过他每日的生命得以验证,并且借着他的死和从死里复活而得以成就,这时候圣灵便大有能力地在他们里面作工了;但是,他还无法在他们的内心之中找到完全的安息,所以他现在也还无法住在他们里面。

他们为了跟随基督,把一切都舍弃了。他们受了委派,传讲福音,治愈病人,洁净大麻风病人,叫死人复活,将鬼赶出来。他们的名字写在天上了。他们并不属于这个世界,就像耶稣不属于这个世界一样,因为他们归耶稣所有,归天父所有;他们认识圣灵,因为圣灵始终与他们同在,在他们里面作工,但是还没有住在他们里面,因为他们仍旧是属肉体的,这就是说,他们仍旧谋求私利,各人为自己谋取最显赫的职位。他们中间起了争议,争论谁应该是最大的。他们的内心顽梗,盼望从天上降下火来,把凡是不接纳耶稣的人都消灭了,并且禁止那些不奉着耶稣的名赶鬼的人。当他们单独与耶稣在一起的时候,他们竭力想表白自己忠实耶稣,热心为他舍弃一切。他们声称自己要与耶稣同生死,可是当试探降临的时候,他们却内心恐惧胆怯,背弃了耶稣。当嘲讽的人群出现,危险临近的时候,他们都离开耶稣,各自逃命去了。彼得诅咒发誓,否认自己认识主。即便是这样,圣灵也没有离弃他们,他仍然在他们里面作工,而且无疑也用他们所犯的错误和令人痛心的过失,来使他们完全得着谦卑的灵和自卑的心,叫他们可以得以高举,脱离一切的危险。在五旬节的时候,他所作的预备得以完全,所以他进入到人的内心之中,永远住在里面了。哈利路亚!

他们在五旬节前得着的这种经验,恰恰是所有真正归正的人的共同经验。神的每一位儿女都知道圣灵与他同在;认识到圣灵在他里面作工,竭力要将房子整理妥当。对许多受了适当的指教,并且乐于顺服的人来讲,这个工作即刻便完成了,天上的鸽子、蒙福的圣者,在他们里面建立了永久的居所;生来的罪所产生的苦痛和争竞,都因罪恶被彻底除灭而终止了,而且他们即刻便得着了完全得救的安息。

这一切确实有可能发生。门徒无法领受圣灵,除非耶稣得着荣耀,因为若不是这样,完全、理智、不可动摇的信心就无法在他们里面建立起根基来。但是在五旬节以后,凡是为自己所犯的一切罪恶悔改,相信耶稣,并且得以重生的人,即刻便领受他了。我相信,一些人在归正的几个小时里便完全成圣,并且被圣灵充满了。我丝毫也不怀疑,五旬节的时候因彼得的传讲而归正的人当中,有许多人都是这样的。

但是,这个工作常常十分缓慢,因为只有我们与他同在,将理智、顺服和信心付诸实践,他才能大有效力地作工。有时候,这个工作兴旺起来,看起来似乎是完成了。这时内心之中的平安、喜乐和安慰变得异常丰富;有的时候,这个工作又受到阻碍,几乎劳而无功,都是因为天生的罪所带来的苦害,脾气暴躁,举止轻浮,轻忽了警醒祷告,对留心考察神的话语缺乏耐心,内心充满了世俗和毫无圣洁可言的野心、妒忌、恼恨,毫无仁慈之心的猜疑、苛责,放纵自己的私欲,内心迟钝以至于不信。

“情欲与圣灵相争”(加五17),企图叫灵魂重受罪恶的奴役,而圣灵也在与情欲交战,就是与旧人、与世俗的心思交战。圣灵寻求将人所有的心意夺回,叫人“顺服基督”(林后十5),带领灵魂大有喜乐地一心一意将自己献上给主,完全相信基督宝血的功效,相信只有这样,他才能将人里面的“旧人”赶出来,消灭“世俗的意念”,使人的内心成为他的殿,叫基督在里面作王。

我的弟兄姊妹们,此刻你们的体验是怎样的呢?你们被圣灵充满了吗?旧人是否还在你们里面与圣灵交战?但愿你们此时此刻就借着信心完全领受圣灵!

“你们信的时候,受了圣灵没有”(徒十九2)?

 

基督教阿们网