返回首页 返回本书目录

 

第十五章 借着圣灵来祷告

 

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”(徒一8)。

圣灵的一个重要作为,就是教我们如何祷告,指教我们为什么祷告,激动我们借着信心,为我们所渴想和主心里所喜悦的事,不住地恳切祷告。

祷告是十分简单的事。微弱的呼救和乞求怜悯的低语,就是祷告。但是当圣灵降临下来,叫他的同在所带来的福气充满了灵魂的时候,祷告就不再仅仅是呼求了。它不再是声音微弱的恳求,往往要变成竭力为更重要的事祈求(罗十五30;歌四12),成为争竞、不可辩驳的论辩、与神较力,人借着它便得以与神商讨,而且从某种意义上讲,得以与父和子在世上的道德支配力相交,就是一种蒙福的、可靠的相交关系。

正是借着这种态度和相交的关系,亚伯拉罕才为所多玛祷告(创十八2332);摩西为以色列代祷,站在他们与神的震怒之间(出卅二714);以利亚成功地将诸天关闭了三年六个月,并且又成功地借着祷告降下雨水。

神叫我们到他面前来,不仅是作愚昧无知的孩童,而且要象驻在他家中的全权代表;要象完全长成的儿子一样,达到成熟的年龄,与他的父亲有分,也要象新娘一样,爱好和性情与新郎完全相同。

他叫我们“放胆到恩典大宝座前来”,因为我们晓得自己所渴想的事是合理的,而且符合圣经,借着“祈求”、“寻找”和“叩门”,以及得着我们所渴想的一切的决心,因为相信这事是照着神的旨意。这样的胆量同谦卑与完全仰靠的感觉并不矛盾。当然,与它相伴随的,常常是对自己缺乏信任,谦卑地信靠耶稣的功效,但也会使人产生出自大和毫无圣洁可言的自夸。信心与谦卑、果敢与仰赖之间的密切结合,只有借着圣灵的洗才能得着保障;而且只有这样,人才能得着预备,从而能够借着圣灵来祷告了。

对于大有能力的祷告来讲,主要有三个障碍,分别是:(1)自私;(2)不信;(3)无知和愚昧。圣灵的洗把这些阻碍彻底清除了,使人掌握了祷告的三个至关重要的要素,就是信心、爱心和真理与智慧的光。

一、自私的心必须要借着爱心的增长来摒除。作使者的人一定不能寻求自己的益处,乃是要寻求自己所代表的政府和人民的利益;儿子一定不能寻求自私的利益,乃是要寻求全家的共同兴旺,因为从律法上他完全分担了其中的责任。新娘不能忘记自己是属于新郎的,不能试图达到个人自私的目的,而是要竭力使自己与丈夫的爱好保持一致。

神的儿女也是这样,在祷告的时候不能有丝毫自私的心。

寻求从我们的内心里将私心杂念彻底清除干净,使内心充满了对神和人的爱,这就是圣灵的作为,并不需要别人来帮助,也不需要得到别人的认可。当圣灵成就了这个作为的时候,我们便再不会为不适当的事祷告,把祷告都耗费在我们的私欲上,企图满足我们的嗜好、骄傲、安逸、野心和虚荣。从此以后,我们单单寻求我们主的荣耀,为了叫我们的弟兄姊妹都能一同得着益处。因为我们与他们同工,与他们有分。如果我们祈求得着成功,就不应该寻求叫我们自己受抬举,而是要叫神得荣耀,叫耶稣保守他宝血所赎买的,叫罪人得救,使天国在地上得以建立起来。

如果我们祈求每日的食粮,不应该寻求叫我们自己得到饱足,而是要求神使我们胜任每天所担当的职份。如果我们祈求健康,不应该单单求神使我们免除病痛,身体舒适,而是要求神使我们可以胜任他赐我们的“与罪人为友”的工作。

二、人必须从内心里面消除不信的态度,因为怀疑使祷告失去了效力。不信也将代祷的心消灭了。只有当信心使我们亲眼看见我们的天父坐在大宝座上,借着他儿子的宝血赐给我们作子嗣的特权,叫我们毫无恐惧地来到他的面前,并且晓得我们自己的缺乏时,不论是平庸的人还是高贵的人,才会发出祷告之声,从此祷告不再是微弱羞涩的呼求,却要变成极大的属灵力量,在祷告所求的事上打动神。

人们因属世的智慧而变得聪明,但在关乎信心的事上却是愚昧已极,一无所知。他们问道:“神岂会因为人的呼求而改变他的计划”?对此我们回答说:“当然”。因为神的许多计划都是根据他百姓的祷告而定的,而且神也作了安排,人若是借着信心祷告,照着他的道所显明的旨意,那么祷告就会成为他辖管人的决定因素之一。

“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”(可十一24)。“义人祈祷所发的力量是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产”(雅五1618)。象这样的应许和保障又意味着什么呢?

圣灵住在我们的内心之中,帮助我们认清我们祷告所求的事;人的心里若是充满了对神的爱和信靠,就会唯独寻求一切合乎律法的事。对那些受自私和不信的愚昧所辖制的人来讲,这实在是一个奇迹,但对被圣灵充满的人而言,却是一个令人振奋的事实。

耶稣问盲人说:“你要我为你作什么”(路十八41)?他尊重那盲人的意愿,满足了他的需要,因为看出他有信心。同样,他也尊重他百姓强烈而圣洁的意愿,他们因为爱慕神,就借着奉献和信心,使自己的意愿与神的旨意完全相合。

亚伯拉罕替所多玛求情,于是主答复他,直到他不再开口说话。

一位朋友曾经说过:“长久以来,主一直与戴德生同行,所以戴氏今天才能与主同行。”

迦德森亚多尼兰在遥远的孟买,卧病在床。他妻子给他读了一则报导,讲述君士坦丁堡许多犹太人因为读了他的一些著作而归正了。这个重病在身的人沉默了片刻,然后神情庄重地告诉妻子说,多年来他一直在祷告,但愿自己能为主所用,给犹太人带来些福气,可是从来也没有看出有什么证据表明,他的祷告得蒙神的应允;然而现在,在遥远的国度,这个凭据却降下来了。接着他沉默了片刻,然后满怀深情地说,他从来没有为神的荣耀和世人的善行祷告过,但是迟早他会发觉神并没有被人遗忘,即便他忘了是在什么时候,神都始终纪念世人,并且大有忍耐地作工,应允他的祷告。

神是何等信实!当他作了应许、呼召、感动,命令我们祷告的时候,他已经为我们作好了预备。他的目的不是要叫我们的希望破灭,乃是要应允我们,并且“充充足足地赐给我们一切,超过我们所求所想的”。他的圣名是应当称颂的。

三、知识和智能必须要取代无知和愚昧。保罗说:“我们本不晓得当怎样祷告”。他接着又说:“只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”(罗八26)。如果我的小孩子向我要磨光的剃刀,我就会拒绝他的要求。可是如果已经长大成人的儿子向我要的话,我便会给他。神也是这样,他出于智慧,所以不能应允一些祷告,因为这些祷告都是愚昧不合时宜的。因此,我们必须要照着神的旨意来祷告。

保罗说,他不仅要借着圣灵来祷告,而且“也要用悟性祷告”(林前十四15)。这时候他心里便存着这样的想法。人在祷告之前,都应该认真思想,在能够大有智慧地祷告之前,必须详细考察。

现在,当圣灵降临下来,把仁爱、信心和光明浇灌在人的内心里面的时候,祷告就变得恳切了,而且充满了智慧。在圣灵的引导下,这样的智慧大大地加增了,当人研读神的话语时,便能掌握和汲取其中关乎天国的真理和原则。

人象这样到神面前来,与神为友,神就要成全他的祷告,决不会拒绝他们的要求。

这样的人与神交谈,就如同与朋友交谈一样,而且圣灵也帮助了他的软弱,教导他们如何与神理论,使他们能够放胆奉着耶稣的名来到神的面前,当他们因为意识到自己的低微与卑贱而气馁时,当他们说不出话来,不知道该怎样说出自己的渴想时,圣灵便照着神的旨意,用说不出来的叹息在他们里面祷告(罗八26,林前二11)。

一个年轻人觉得自己蒙召要去中国作宣教事工,可是他的母亲却极力反对。宣教会的一位同工因为晓得这个事工是何等的重要,也因这位母亲的举动而气恼,于是有一天他向戴德生谈起这件事。

他说:“戴先生,请您心平气和地耐心听我讲述整个事情,然后再慢慢评判我们为此所作的祷告。象这样的祷告我以前从来没有听闻过!在我看来,他的祷告就像是与一位值得信赖的朋友交谈,而他又正在寻求这位朋友的指教。他从各个角度出发,与这位朋友商量这件事,既从年轻人的角度,也从中国的需要出发,同时还顾及到这位母亲自然而然的感受,以及我的立场。这对我来讲实在是一个启示。我看出祷告并不仅仅是祈求某件事,求神照着我们的意思给我们成就,而是意味着与我们的天父相交,与他联合,与他有分。当我们的意愿真正与他的旨意相合的时候,我们在祈求得着自己所缺乏的一切时,将要得着何等的自由!”哈利路亚!

“你们信的时候,受了圣灵没有?”(徒十九2

 

基督教阿们网