第一篇  新灵与神的灵

 

读经:以西结三十六章二十六至二十七节:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面…我必将我的灵,放在你们里面”

 

神启示祂的自己,是分为两个时代。在旧约时代,祂赐给我们应许,并为我们预备。在新约时代,祂为我们成全,并使我们得着。因为有这两个不同的时代,所以神的灵就有两种不同的工作。在旧约时代,神的灵是降在人身上,在特别的时候,用特别的方法,在人的上面和外面,而向着人的里面作工。在新约时代,圣灵是进入人里面,并住在人里面,在人里面而向着外面和上面作工。前者是全能圣洁之神的灵,后者是耶稣基督之父的灵。

虽然圣灵的工作有这两个时代的不同,但我们不要以为圣灵前一时代的工作,随着旧约的结束就终止,而在后一时代里再没有那种预备的工作了。绝不是这样!圣灵在旧约时代那种预备的工作,到新约时代仍是继续有的。因为缺乏知识,信心和忠诚,一个信徒在今天经历圣灵的工作,也可能和旧约时代的人差不多。虽然内住的圣灵,确已赐给神每一个儿女,但神的儿女纵然经历了因重生而得着的新灵,可是对于神自己的灵,像一位活人一样的住在我们里面,却几乎全不知道。圣灵叫人为罪,为义,自己责备自己,引人悔改,相信接受新生命,都是祂预备的工作。但圣灵时代那个荣耀的特点,乃是祂那神圣成位的自己,居住在信徒里面,在那里启示父与子。只有当基督徒认识并记牢这个,他们才能要求那在基督耶稣里为他们所预备的丰满福气。

在以西结书这一个应许里面,很清楚的给我们看见神借着圣灵所赐的这两种福气。第一,“我要将新灵放在你们里面。”这就是神要用祂的灵使人自己的灵更新而活过来。这个完成之后,就有第二种福气,就是“我必将我的灵放在你们里面,”好住在那新灵里头。神要居住的地方必须有一个居所。祂必须先给亚当造一个身体,然后才能将生命之气吹到祂里面。在以色列人中间,必须先有会幕和圣殿被建立起来,神才能降临而住在其中。照样神也必须赐给我们一个新心,并将新灵放在我们里面,祂自己的灵才能来居住在我们里面。在大卫的祷告里,我们也看见这个区别。祂先说:“神阿求你为我造一个清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”然后说:“不要从我收回你的圣灵。”又如经上说:“从灵生的,才是灵。”有重生人的圣灵,也有从祂而生的新灵。还有“神的灵与我们的灵同证我们是神的儿女,”也说出此二者的分别。我们的灵是重生的新灵;住在这新灵里面,而与它有分别的乃是神的圣灵,在它里面与它同作见证。

我们很容易看见,我们必须知道此二者的分别,然后我们才能懂得,圣灵的重生和圣灵的内住,那真实的关系。前者乃是圣灵的工作,使我们知罪,引我们悔改,相信基督,而分赐与我们一个新性。借着圣灵,神就成全那“我要将新灵放在你们里面”的应许。现在信徒是神的一个孩子,是为神的灵来住入而预备好的一个殿。在此信心要求那应许的后一半,也像前一半确定的得成全。当信徒仅仅注意重生和他灵里的更新时,他就不能进入那为他所预备喜乐且刚强的生命。但当他接受神所应许,那比新性、比作神的殿更美的事,就是父与子的灵要住在他里面的时候,就有一个圣洁而有福的奇妙境地向他开启。因此他就深切的渴慕,要正确的认识圣灵,知道祂如何作工,和祂要求什么,并知道他如何能完全经历祂的内住,和祂所赐给那关于神儿子在我们里面的启示。

也许有人要问,这神圣应许的两部分,是怎样成全的?是同时呢,或是继续呢?这答复很简单:从神那一面这两部分的恩典是同时的。圣灵不是分开的。在赐圣灵的时候,神是把祂自己和祂所是的一切都赐给了。在五旬节那一天,就是这样。那三千人借着悔改、相信,得着了新灵,然后在同一天,当他们受浸的时候,也得着了内住的圣灵,作为神对于他们信心的印记。那降在使徒们身上的圣灵,借着他们的话,在那些听众身上厉害的作工,改变他们心中和灵里的情景。当他们借着在他们里面作工之圣灵的能力,相信承认的时候,他们就得着了圣灵住在他们里面。就是五旬节以后,仍是这样。每当神的灵强烈运行,教会活在圣灵能力里的时候,那由她而生的儿女,在他们基督徒生命最初步,就得到了那清楚而觉得出的圣灵的印记和内住。

然而,有时人虽然得了重生,但对于圣灵的内住,却毫无认识与经历。在他们身上圣灵的恩典好像是分开显于重生和内住两步的。当教会属灵生命的标准病弱低落,讲台和信徒的见证,都不能清楚说出圣灵住在人里面这荣耀的真理时,我们就不能希奇,虽然神将祂的灵赐给人,但人所认识而经历的,不过是那重生的灵而已。至于祂在人里面内住的同在,仍是一个奥秘。在神的恩赐里,基督的灵是在祂一切丰满里,一次而永远的赐给人,作了人里面内住的灵。但是信徒只能照着他信心所能达到的,来接受而得着祂。

在教会中有一种普遍的情形,就是没有好好的承认圣灵是与父和子同等的,只有借着祂这神圣的位格,父与子才能被人确实的得着并认识;只有在祂里面,教会才能成为美丽而蒙福。在改教的时候,基督的福音从那靠行为称义可怕的谬解里,得以辩正出来,神圣恩典的白白赐给人,也得以维持。从那时起,神就要人在那根基上建造,并启发那丰富的恩典,借着基督之灵的内住,所要为信徒成就的事。教会太满意于她所已经得着的,而关于圣灵是每一个信徒受引导,得成圣,蒙坚固的能力,这一切的教训,在她的教导和生活里,从未得着应得的地位。就像近来有一个聪明的青年信徒承认说:我想我懂得父与子的工作,并因那工作而快乐,但我难得看出圣灵所有的地位。许多热心的基督徒,也都得同样的承认。但愿我们和一切寻求神的人,一同求神在教会中施行圣灵大能的工作,使神每一个儿女都能证实这双重应许,在他们里而得以成全:“我要将新灵…将我的灵放在你们里面。”我们要求神使我们能认识,那内住的圣灵所带来的奇妙福气,而转向我们里面,将我们里面整个的开启,好得着启示以认识父的慈爱和基督的恩典。

“在你们里面!”“在你们里面!”我们所引的圣经中,这两次重复的话,是新约的钥字之一。”我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。“神创造人乃是为给祂居住。罪进入,就将人玷污了。四千年来,神的灵一直挣扎作工,要再将人得着。基督成为肉身并赎罪,成功了救赎,神的国就被建立。主耶稣能说:“神的国临到你们了”“神的国在你们里面。”必须是“在里面,”我们才能得着新约的应验。这新约不是属于仪文,乃是属于生命。神的律法在那无穷生命的大能里,放在我们的心里。基督自己的灵,在我们里面作我们生命的能力。基督那得胜者的荣耀不仅在加略,在复活,在宝座得以看见,并且在我们心里也得以看见。在我们里面,祂救赎的荣耀和实际,得以实在的彰显。在我们里面,就是在我们最深处,是那隐藏的至圣所,那里有血所洒过的约柜,其中有内住的圣灵用永活之笔所写的律法,并且父与子也借着圣灵住在那里。

祷告

哦!我的神阿!我实在感谢你,为着这双重的福气。我感谢你,为着你在我里面,为你自己所建造那奇妙的圣殿—一个放在我里面的新灵。并且我感谢你,为着你那更奇妙神圣的同在,就是你自己灵住在我里面,在这里启示父与子。

哦!我的神阿!求你开启我的眼睛,叫我看见你爱的奥秘。愿你这“在你们里面”的话,使我恐惧战兢的俯伏在你的降卑跟前,并愿我的灵能实在配作你灵的居所。但愿你这话,和我这心愿,将我举起,使我借着神圣的信心和盼望,来仰望并要求你应许所说的一切。

哦!我的父阿!我感谢你,你的灵实在是住在我里面。我求你,使祂的内住满有能力,能使我与你有活的交通,能使我越过越经历祂更新的能力,能使祂常新的涂抹,证实祂的同在,并证实那得着荣耀的我主耶稣是如何住在我里面。但愿我因着祂在我里面圣洁的同在,深深的起敬而天天活于其中,并因着经历祂所作的一切而欢喜。阿们。

附言

(一)在此,我们岂不就能看出许多人所以不能住在基督里,不能行事为人像基督,不能活出在基督里那样圣洁的原因么?神为着使他们能这样作,就为他们预备了奇妙且完全够用的供应。但他们对于神所预备的这些供应,并无正确的认识。他们并不清楚且有把握的相信,圣灵在他们里面能使他们这样作。首要的,是我们要抓住神的应许,就是祂给了我们一个新灵,也将祂自己的灵给了我们,来住在我们里面。

(二)这个分别是非常紧要。在神所给我的新灵里面,我得着神在我里面的一个工作;在神所给我祂自己的灵里面,我得着了神自己,像一个活的人,住在我里面。一个富友造好一屋,或是给我这仍然贫弱的人居住,或是那富友来与我同住,而应付我一切的需要,此二者是何等的不同!

(三)“圣灵被赐下来,一面作建造圣殿者,一面又是这圣殿的居住者。祂未建造之前,祂不能居住;祂所以建造,是为着祂可以居住。”----浩义(Howe

(四)房屋与其住者必须相配。我越认识这位天来圣客,我就越恐惧起敬的俯伏着,将我的最里面献给祂,让祂来管治,并照着祂所喜悦的加以装饰。

(五)圣灵乃是父与子最里面的自己。我的灵乃是我最里面的自己。圣灵将我最里面的自己更新,而住在它里面,且充满它。祂怎样是耶稣那本格的生命,祂也照样成为我这本格的生命。但愿我安静而恭敬的俯伏着说:哦!我的父阿!我感谢你:你的圣灵住在我里面,就是住在我那最深的里面。── 慕安得烈《基督的灵》

 

基督教阿们网