返回首页 返回本书目录

 

第九篇  真理的灵

 

(注:此篇里的“真理”与“实际”二辞,原文是同一的字,意即真实、实际。但在中文里甚难译得一致。有的句子里的“真理”就是“实际”,有的“实际”也就是“真理”。—译者)

读经: 约翰十五章二十六节:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的灵;祂来了,就要为我作见证”。  (原文)

    十六章十三节:“只等真理的灵来了,祂要引导你们进入一切的真理,因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来”。(原文)   

 

神照着祂的形像创造了人,叫人像祂自己,能在祂的荣耀里保持与祂交通。为着使人达到这样像神,在伊甸园里,有两条路摆在人跟前。这是那两棵树—生命树和知识树(原文)—所象征的。神的路是前一条—借着生命,人可以认识神而像神;因着常在神的旨意里,并有分于神的生命,人就得以完全。撒但推荐另外一条路,向人保证,知识能使我们像神,是人应当渴慕的一件事。当人选择知识的光,过于在顺从里的生命时,他就进入那引到死亡,可怕的道路。渴慕知道,就成了他最大的试探:他整个天性败坏了,知识之于他,就过于顺从,并过于生命。

这个知识能使人得快乐的应许,乃是一个欺骗,在它的能力之下,人类至今被诱入迷途。它在任何事上所逞显的能力,都不比在真实的敬爱和神对于祂自己的启示上,所逞显的更为可怕。甚至在神的话被接受的地方,世界和肉体的智慧也插进身来;甚至属灵的真理,当人不在灵的生命里,而在人的智慧里持守的时候,它的能力也被剥夺。真理在何处照神所愿望的,进入人里面的部分,就在何处成为灵的生命。但真理也可能只到达魂外面的部分,就是理智和理性;并且当它在那里占据,并使我们欢喜,且叫我们因幻想它要从那里施展它的影响力,而满足的时候,它的能力就无异于人的理论和智慧,永不能到达灵的真实生命。因为有属于悟性和感觉的真理,那不过是天然的,说出人的形像或样式,是神圣真理的影儿。另有一种真理,乃是实体、实际,将别人所只思想并谈论的那些事的生命,交通与那持守它为实在产业的人。属于影儿、形式、并思想的真理,全是律法所能给的,并且是犹太人的宗教所赖以存立的。实体的真理,就是神圣生命的真理,乃是主耶稣所带来的,是独一的,丰丰满满的有恩典有实际。祂自己就是这“真理”。

   当我们的主将圣灵应许给祂门徒的时候,祂说祂乃是真理的灵。那个祂自己所是的真理—那个祂从天上带来,当作实体的属灵实际,交通给我们的真理和恩典并生命—那个真理乃是生存在神的灵里:祂就是那个神圣真理的灵,就是那个神圣真理里面的生命。当我们接受祂的时候,祂就照料我们接受祂并交给祂的程度,使基督和神的生命,在我们里面成为神圣实际的真理;祂使这真理在我们里面成为实际。祂教导并引导我们进入真理,不是只给我们那来自在我们之外的书本,或教师的话语、思想、想象和印象。祂乃是进到我们生命隐密的根里,将神真理的种子种在那里,并住在那种子里作神圣的生命。在何处这隐藏的生命在信心、盼望、并降服里得着抚育和培养,在何处祂就叫那种子得着生命和力量,使它长得强盛,枝条蔓延全人。因此,圣灵启示基督和祂为我们所有的一切,不是从外面,乃是从里面,不是在乎话语,乃是在乎能力,在乎生命和实际。祂使基督,就是过去对于我们最多不过是一种想象、一个思想、一位在我们外面和上面的救主,变成在我们里面的实际。圣灵带着实际进入我们里面,既从里面得着了我们,就照着我们所能担当的,引导我们进入一切的实际。

当我们的主应许要从父那里差真理的灵来的时候,祂确定的告诉我们,祂主要的工作将是什么。“祂要为我作见证”。祂刚刚在前面说过,“我是真理”;真理的灵,除了只启示并分赐那在基督耶稣里所有的恩典和实际的丰满之外,并不能作其它的工作。祂从天上得着荣耀的主那里降下来,在我们里面,并经过我们,为基督所成全之救赎的实际和能力作见证。有些基督徒怕多想圣灵在我们里面的同在,会引我们离开那在我们上面的救主。向里面看自己,可能产生这种结果;但我们可以确信:安静、相信、并尊敬着承认在我们里面的灵,只会引我们更丰满、更真实、并更属灵的领会只有基督真是一切的一切。“祂要为我作见证”。“祂要荣耀我”。乃是祂要使我们认识基督的知识成为生命和实际,成为一个经历祂工作和拯救之能力的经历。

   要知道心思在怎样的情形或状态之下,我们才能完全得着引导进入一切的真理,就得留意我们的主所用来说到圣灵那显著的话语:“祂要引导你们进入一切的真理;因为祂并不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来”。这个真理之灵的标记,乃是一种奇妙神圣的喜欢受教。在圣三而一的奥秘里,没有什么能比这个更美,就是在子与灵这方面有神圣的同等,也有完全的服从。子能要人尊敬祂,像尊敬父一样,但当祂说,子凭着自己不能作什么,祂怎样听见,就怎样说的时候,祂并不认为是贬了祂的尊荣。照样,真理的灵也是永不凭着自己说什么。我们可以想祂确能凭着自己说什么,但祂不,祂只是听见什么,就说什么。那位怕凭着自己说出什么,那位倾听神说,并且只在神说话的时候才说话的灵,乃是真理的灵。

   这一个就是祂在那些真实接受祂的人里面,所作出的情形,所吹入的生命—那柔和喜欢受教的情形,乃是那些灵里贫穷,心里忧伤之人的标记。他们觉悟了,他们的智慧,或他们领会属灵真理的能力,像他们的义一样的无价值;他们在这件事上,像在那件事上一样的需要基督,并且惟有那在他们里面的灵,才能是真理的灵。祂指示我们,即使有神的话在我们手里,在我们口中,我们也可能完全缺少那等候、受教、顺服的灵;只有向着这样的灵,神的话属灵的意思才能启示出来。祂开启我们的眼睛,使我们看见为何那么多的圣经研读,圣经知识,和圣经讲道,对于达到实际的圣洁,所产生的果效是那么少的原因;乃是因为人研读并持守圣经,是用一个不是从上面来的,也不是从神那里祈求并等候来的智慧。这里缺乏真理之灵的标记。祂不是凭自己说,也不是凭自己想;祂听见什么,就说什么。真理的灵逐日、逐步从天上神那里接受每一件事。祂是静默的,除了等到祂听见之外,祂并不说什么。

    这些思想提示我们,基督徒生命中那大的危险,就是在神的话里寻求知道祂的真理,而没有在心里面确切的等候真理的灵。伊甸园里的试探者仍然在人中间活动。知识仍是他很大的试探。有多少的基督徒,他们都能承认,他们所有的神圣真理的知识,对于他们的帮助不过一点点:这种知识听凭他们无力对付世界和罪恶;他们很少知道真理所要带给他们的亮光和自由,力量和喜乐。这是因他们在人的智慧和能力里,为自己接受神的真理,并没有等候真理的灵来引导他们进入神的真理。为着要住在基督里,要像基督行事为人,他们所有的努力,大多是失败的,因他们的信心是在人的智慧里,多过在神的能力里。他们所有的有福经历,大多是短命的,因他们不知道真理的灵是在他们里面,使基督和祂圣洁的同在,成为一个长存的实际。

这些思想提示基督徒生命的大需要主说”若有人要跟从我就当否认自己…来跟从我”(太十六章二十四节原文)许多人跟从主却没有否认自己当我们自己的智慧—属肉体之心思的能力—在神的事上努力的时候没有什么比它更需要否认

让我们学习在我们一切与神的来往上,在读祂的话或祷告上,在敬拜的每一个举动上,第一步应常有一个严肃的否认举动,以否认我们的能力来明白神的话,或向祂说我们的话,而没有圣灵特别神圣的引导。基督徒需要否认自己的智慧,比否认自己的义还要更多;这在否认自己的事上,常是最难的一部分。在一切的敬拜里,我们需要确实知道,不光主耶稣的血,还有祂的灵是惟一足用,且绝对不可缺少的。这就是那呼召我们向神静默,并在安静里等候祂之呼召的意义;在神的同在里,制止思想和话语的急促,并在深深的谦卑和安静里,等候、侧耳、倾听神所要说的话。真理的灵,永不凭着祂自己说什么:祂听见什么,就说什么。一个卑微、倾听、受教的灵,乃是真理的灵同在的标记。

    然后,当我们真等候的时候,让我们记得,就是在这时真理的灵也并不立刻或首先在思想里说话,使我们能马上领会并发表。这些思想不过是表面的。它们要成为实际的,就必须深深扎根。它们里面必须有隐藏的深处。圣灵是真理的灵,因为祂是生命的灵:这生命就是光。祂首先说话,不是对思想或感觉,乃是在里面隐藏的人里,在那在人里面的灵里,在人最里面的部分里。祂教训的意义,并祂使人进入真理的引导,只向着信心启示出来。所以今天让我们第一个工作,还是来相信;就是在神所从事要作的工作里,承认这位活的神。让我们相信那已在我们里面的圣灵,是那神圣使人得生命者,并使人成圣者,而将一切降服于祂。祂要证实祂自己是神圣的光照者:这生命就是光。但愿我们承认我们没有智慧,像我们承认我们没有生命,或自己的善行一样。我们对于这一个感觉越深,圣灵引导的应许,就变为越宝贵。并且我们对于我们有真理的灵在我们里面这件事,所有的深信确据,要在我们里面使我们有圣洁教师的模样,并使我们安静倾听;向着这样倾听,主的秘密要启示出来。

    祷告

哦,主,真理的神!你在那些敬拜你的人里面部分里,寻找实际。我再一次称颂你,因为你也将真理的灵赐给了我,并且祂现在住在我里面。我在卑徽的敬畏里,俯伏在你面前,求你使我能正确的认识祂,并且行在你面前,活泼的觉得,真理的灵—就是那是实际之基督的灵—确实在我里面是我新生命最里面的本身。但愿我每一个思想和每一句话语,每一种情形和每一个习惯,都成为那是实际之基督的灵,在我里面居住并管理的明证。

    我特别求你使祂向我见证基督耶稣。但愿基督那赎罪和宝血的实际,怎样在天上圣所里以活的功效作工,也照样住在我里面,我也住在祂里面。但愿基督的生命和荣耀在我里面一点不差的成为实际,成为祂的同在和能力一个活的经历。哦,父阿!但愿你儿子的灵,就是真理的灵,确实成为我的生命。但愿你儿子的每一句话,在我里面成为实际。

    哦,我的父阿,我再一次感谢你,因为祂住在我里面。我屈膝求你照着你荣耀的丰富,使祂在我和你一切圣徒里面强烈的作工。哦!但愿你所有的子民都知道这个是他们的权利,并因着这个而喜乐:圣灵在他们里面,将那满了恩典和实际的基督,启示为他们里面的实际。阿们。

   附言

(一)外体的视觉怎样是健全之动物生命的一个功能,照样,属灵的亮光是只来自健全的属灵生命。  只有活在生命的实际里,才能晓得生命的真理;只有活在灵里,才能认识生命的灵。在何处信心操练它自己,以接受并降服于那在隐密部分里,在新灵里灵的生命,在何处它的耳朵就要被开通,圣灵的声音也就要被听见。生命的灵,就是真理的灵。在你们里面,在你们最里面的部分里,这是神所说的。

(二)罪有两层结果:不只叫人有罪,也叫人死亡;不只叫人从上面得到律法的定罪,并且叫人在里面有了道德的败坏。救赎不只叫人得着义,也叫人得着生命;不只是客观的恢复,也是主观的恢复,叫人能蒙神的恩惠,并与神交通。前者是神儿子为我们所作的工作,后者乃是神儿子的灵在我们里面所作的。有许多人将神儿子为我们所作的工作抓得非常牢靠,但未得着祂所赐的平安和能力,因为他们没有完全降服于在我们里面灵的工作。我们怎样完全且清楚的接受神圣赎罪的救主,也必须照样确信神圣内住的灵,才能使救主的工作在我们里面成为实际。真理的灵在我们里面,这就是基督的灵。

(三)“看哪,你所喜爱的,是里面部分里的实际,并且在那隐密部分里,你必使我认识智慧。”(诗五十一篇六节原文)。实际和智慧,不只是在悟性里,更是在里面隐密之灵的生命里。现在住在我们里面真理的灵,是这个预言的成全。── 慕安得烈《基督的灵》

 

基督教阿们网