返回首页 返回本书目录

 

第十篇  圣灵来的益处

 

读经: 约翰十六章七节:“然而我将真情告诉你们;我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去就差祂来。”

   

当我们的主要离开这世界的时候,祂应许在世的门徒,祂的离开要成为他们的益处;因为保惠师要来代替祂,并且保惠师之于他们,要远胜过祂在祂肉身有形的同在里,向他们所已经作的和所能作的。这特别是在两方面。第一,祂与他们的相交,从未能不断过,总是有间断;现在还要被死断开,他们就不能再看见祂。圣灵要与他们永远同住。第二,已往祂自己与他们相交,太是在外面,因此就不能得到所期望的结果。圣灵却要在他们里面;祂的来临要成为一个内住的同在,在祂这内住同在的大能里,他们要得着主耶稣在他们里面作他们的生命和他们的力量。

   当我们的主生活在地上的时候,祂是照着祂门徒们每一个人的特性,和他们各人所处的特殊环境,对待他们每一个人。祂和他们相交,是极其个别的;在凡事上祂都证明祂是按著名认识祂的羊。为着他们每一个人,祂都有一分顾念和智慧,正好应付他们每一个人所需要的。圣灵岂不也供应这个需要,再使门徒们得着那柔细的个别关心,和那特别的单独对待,使主的引导变成如此宝贵么?这个,我们不能疑惑。基督之于他们的一切圣灵都要在更大的能力和永无间断的祝福里使其恢复。他们与在天上的主相交,要远比他们向来与在地上的主所能相交的,更快乐、更安稳、更刚强。祂是如此智慧并忍耐,能正好供应他们每一个人的需要,并且叫他们每一个人感觉祂是他最好的朋友:他们作祂这样一个主人的门徒,最美丽并最有福的一点,就是得以这样与祂这位在天上的主相交,这是永远不能失掉的。圣灵的内住是要恢复基督最亲身的交通和引导,就是要恢复祂直接亲身的友谊。

   这件事是许多人很难领会的;更是他们少经历的。想到基督在地上与人们同行,同活,并引导他们,我们是很清楚的;想到圣灵将祂自己隐藏在我们里面,并且不是在明晰的思想里,乃是在生命隐密的深处对我们说话,就叫我们很难了解祂的引导。

   但就是那构成这新的,属灵的交通和引导更大难处的,使这个交通和引导有更大的价值和祝福。在日常生活中,我们看见同样的原则:难处引出人的能力,加强人的意志,启发人的品性,并建立人的自己。在小孩子起头读书的时候,必须帮助并鼓励他;但当他进步到更难读的功课,教员就要撒手,让他运用自己的才能。一个青年离开了父母的家,他往日所受的家教,才能受到试验并加强。这两个例子都是说出,外面的同在和帮助收回去,是有益的,能使人自己去应用并消化他所学习的。神的确要教育我们到完全成人的地步,不是受外面律法的管治,乃是受里面生命的管理。当主耶稣在地上和门徒们同在的时候,祂必须从他们外面向着他们里面作工,但从未能有效的达到或得着他们最里面的部分。当祂离去了,祂就差遣圣灵来住在他们里面,使他们的生长现在能从里面向着外面。祂先借着祂的灵占有了他们最里面隐密的深处,就能因着他们自愿的同意,并降服于祂的感动与引导,使他们个人借着祂在他们里面的灵,变成祂自己的形像。因此,在那神圣之灵—这确实在已经成为他们的灵—的大能里,他们自己能使他们的生命得以具体,品性得以成形。因此他们能长进到一个地步,确实能自己站立,确实不必倚靠外面的帮助,而能像祂自己一样,是一个真实自立的人,在自己里面有生命,而又只活在父里面。  

当基督徒只祈求容易和称心之事的时候,他就不能明白基督不在地上,乃是有益的,对于我们实在是更好的。但等到他一撇开困难和牺牲的思想,诚心渴慕要作一个像神的人,有神长子完全的形像,并在凡事上活着讨神的喜悦,他就要又喜乐又感恩的欢迎一个思想,就是主耶稣必须离去,使祂的灵能成为我们的灵,我们也得以在信心的生活中受操练和教导。如果跟从圣灵的引导,并在其中经历主耶稣亲身的友谊和带领,是一条比跟从在地上的主耶稣更艰难更危险的路,我们就必须记得我们所享受的权利,所达到的高贵,所进入与神交通的亲密—这一切都是大得无限量的。能得着神的圣灵经过我们主的人性,来进到我们的灵里,使祂自己与我们联合,且成为我们自己的灵,正如祂是那在地上之基督耶稣的灵一样,—这的确是值得任何牺牲的一个福气,因为这是神自己在我们里面内住的开始。

   但是看见这事是何等的权利,并十分热切的渴慕这事,还不能把困难除去。因此,就再有这问题:主耶稣在地上与祂的门徒们相交,是那样降卑俯就,温柔情深,是那样关心、特殊、仔细、是那样有爱心、亲切、可觉,这在如今祂不在地上,圣灵来作我们引导者的时候,怎能给我们同样的得着?在这里第一个答复,如同基督徒一生一样,就是要凭着信心。门徒们和在地上的主耶稣相交,他们一旦信了,就凭眼见行事为人。我们却是凭信心行事为人。在信心里,我们必须接受主耶稣所说“我去是与你们有益的”这句话,并因这话而欢喜。我们必须特别花工夫来相信这话,来证实这话,来因着祂到父那里去了而欢喜。我们必须学习,因着祂呼召我们来得到这在圣灵里的生命,而感谢赞美祂。我们必须相信,在圣灵这个恩赐里,我们主的同在和交通,要极其确定并有效的给我们完全得着。也许,那给我们得着的路,确是我们还不明白的,因为我们太少相信圣灵这个恩赐,并因这恩赐而欢喜。然而信心必须相信,并赞美它所还未明白的;让我们确实并喜乐的相信,圣灵,和主耶稣自己借着祂,要教导我们如何享受祂的交通和引导。

   要留心,不要误会要教导我们这句话,我们常把教导和思想联在一起。我们要圣灵提示我们一些观念,论到主如何与我们同在,并在我们里面。但这不是祂所作的。圣灵不是住在我们的心思里,乃是住在我们的生命里。圣灵不是在我们所知道的里面,乃是在我们所是的里面,开始祂的工作。我们不要追求或盼望马上就清楚的明白,新鲜的洞晓这个或任何一个神圣的真理。知识、思想、感觉、动作,这些都是属乎外面敬虔的一部分,是主外面的同在也曾作在门徒们身上的。现在圣灵要来,并要深于这一切,在他们本格的深处,作主那隐藏的同在。这神圣的生命,要在大能的新鲜里,成为他们的生命。并且圣灵的教导也要开始,不是在话语或思想里,乃是在大能里。在一个隐密而用神圣的能力在他们里面作工之生命的大能里,在一个因着主耶稣实在是亲近,实在是负责管理整个一生和其中一切境遇而欢喜之信心的大能里,圣灵要用那内住之主耶稣的信心感动他们。这个就是祂教导的开始和祝福。他们能在他们里面得着主耶稣的生命,并且能借着信心知道那生命就是主耶稣:他们的信心立刻就能成了主在圣灵里同在的原因与结果。

   就是借着这样的信心—一个由圣灵所感,因祂在我们里面,并且活在我们里面,而有的信心—才能使主耶稣的同在,像祂在地上一样的真实并全足。但是,为什么信徒虽然有了圣灵,却未更有感觉并丰满的经历主耶稣这个同在呢?这个答复很简单:他们认识并尊敬那在他们里面的圣灵太少了。对于死了的,或在天上掌权的主耶稣,他们十分相信,但对于借着圣灵住在他们里面的主耶稣,就甚少相信。我们所需要的,就是相信主耶稣是那“信我的人,从他腹中要流出活水的江河来”之应许的成全者。我们必须相信,圣灵在我们里面是作我们主耶稣的同在。并且我们必须不只用悟性的信心相信这个,因悟性不过是求得能信服基督所说的是真的。我们要用心—就是圣灵住在其中的那个心—相信。圣灵整个的恩赐,主整个关于圣灵的教训,都是加强这句话:“神的国就在你们里面。”(路十七章二十一节原文)。如果我们要有出自内心的真实信心,我们就要回到里面,并极其柔和谦卑的降服于圣灵,让祂在我们里面作祂的工。

   要接受这个教训和这个在生命和圣灵大能里的信心,我们就要格外的惧怕那最拦阻圣灵的东西—人的意志和智慧。我们仍是被已和肉体的生命所包围;在事奉神的事上,甚至在操练信心的努力上,这生命是常常出头并用力。每一个思想,不但是每一个坏的思想,乃是每一个任何好的思想就,是我们的心思藉以跑在圣灵前头的,都该被掳回而禁锢起来。让我们把我们的意志和我们的智慧,都掳来,放在主的脚前,并在信心和魂的圣洁安静里等候。这样,我们深处的感觉,就必越过越强的觉得,圣灵是在我们里面,并且祂神圣的生命是生活并生长在我们里面,当我们这样尊敬祂,并献给祂的时候,当我们把我们肉体的活动降服下来且等候祂的时候,祂必不叫我们蒙羞,却必在我们里面作祂的工。祂要刚强我们里面的生命;祂要苏醒我们的信心;祂要启示主耶稣;我们就要一步一步的学习知道,我们所得着的主耶稣的同在,和祂亲身的交通并引导,像祂在地上与我们同在,一样的清楚并甜美,哦,不只!乃是更真实,更强烈。

    祷告

    可称颂的主耶稣!我确实欢喜你不再留在这地上。我真的称颂你,因为你确实在一个比你仍留在这地上,更真实、更亲近、更柔细、更有效的交通里,向你的门徒显示你自己。我真的称颂你,因为你的圣灵住在我里面,叫我知道那是怎样的交通,并知道你圣洁的内住是怎样的实在。

    至圣的主阿!赦免我未能更早、更好的认识你的圣灵,未曾为着你和父的爱所给的这个最奇妙的恩赐,而正确的赞美并爱慕你。求你教导我在完全的信心里相信你—从你天天流出新鲜的膏油,来充满我的生命。

    主阿,许多你所救赎的人还没有看见什么叫作放弃并失去那随从肉体,搀杂的生命,而接受那在圣灵大能里面的生命来作代替。当我为他们呼求的时候,求你垂听我。哦,我和你许多的圣徒真的求你赐恩叫教会醒悟起来,知道她蒙选召那惟一的标记,她享受你同在的那惟一秘诀,成全她蒙召的那惟一能力,如何是每一个信徒被带领知道圣灵住在他里面,并知道他的主作他的保护者、引导者和朋友,那和他长存的同在,实在是他确定的分。主阿,求你因着你的名赐下这个。阿们。

   附言

(一)“‘我若不去,保惠师就不到你们这里来,’这话有力的证明,在五旬节那天并从那天以后圣灵的恩赐,是与那时以前任何东西全然不同的:乃是一个新而更高的施与。”—阿福德(Alford

(二)门徒们对于在地上的主耶稣所有的认识,是那样的蒙祝福而神圣,以致他们不能想到还有更美的事。他们只能忧愁的想到一种光景,就是他们要失去他们所知道是出于种的那恩赐。许多传道的基督徒,若要基督在圣灵的大能里,实在的被启示在他们里面,他们也必须放弃他们一向对于基督所有的认识。因为我离去了,忧愁就充满了你们的心;我实实在在告诉你们,我去是与你们有益的。这些话,只有在变成人亲身的经历时,才能被人完全领会。人对于基督那外面的认识,和它那叫人努力而失败的生命,该为着圣灵的内住开路。

(三)国度的律法乃是:经过死亡达到生命,丧失一切以得着一切。基督徒最大的拦阻,乃是他们信靠他们宗教知识的正统和完全。他们说只要他们能更热心、更忠诚,就够了。我们要注意,门徒们不必更热心、更忠诚,以使用他们的权利,;来得着这样一位的主新而更发奋的努力,只有引进新而更痛苦的失败。他们虽是真实的门徒,也要放弃,失丧他们那认识基督的老旧方法,也要向着那方法死,而接受一个与祂相交,完全新的生命,当作一个恩赐。哦,但愿基督徒能看见这一条过圣洁生活最妙的道路!就是基督自己内住的灵,住在他们里面,在大能里启示并维持他们主的同在。── 慕安得烈《基督的灵》

 

基督教阿们网