返回首页 返回本书目录

 

第十一篇  圣灵荣耀基督

 

读经:约翰十六章七十四节:“我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。…祂要荣耀我;因为祂要将受于我的,告诉你们”。

   

圣经说到子(主耶稣)得着荣耀,有两层:一是父在天上荣耀祂;一是圣灵在地上荣耀祂。前者,是神“在自己里面”荣耀祂;后者,是圣灵“在他们(信徒)里面”荣耀祂。关于前者,主耶稣曾说,“若是神在人子里面得了荣耀,神也要在自己里面荣耀祂,并且要快快的荣耀祂。”(约十三章三十二节原文。)并且主耶稣也曾以大祭司的身分祷告说,“父阿,时候到了;愿你荣耀你的儿子,…父阿,现在使我同你享荣耀。”(约十七章一节,五节。)关于后者,祂说,“圣灵要荣耀我。”(约十六章十四节。)“我要在他们里面得荣耀。”(约十七章十节原文。)

   荣耀一个人物,乃是将其所有隐藏的优美与价值表扬出来,当人子耶稣带着人性进入神所居住的权能与荣耀里,而与神同事的时候,祂就得了荣耀。祂进入了那属天、属神、完全的灵生命里。众天使都敬拜这位在宝座上的羔羊。基督这样属天、属灵的荣耀,是人的思想所不能实际想到或了解的。我们只有在里面的生命中,借着经历,交通和共享,才能确实的晓得。这是圣灵—那得着荣耀之基督的灵—的工作。祂降来作荣耀的灵,在我们里面居住并作工,以启示基督的荣耀于我们里面。基督现在是住在荣耀里,祂(圣灵)是在这荣耀的生命和能力里,将基督的荣耀,启示在我们里面。祂使基督向着我们,并在我们里面显为荣耀。这样祂就在我们里面荣耀基督,并借着我们在那些有限能看的人里面荣耀祂。子不寻求祂自己的荣耀:父在天上荣耀祂,圣灵在我们里面荣耀祂。

   但是在圣灵荣耀基督之前,基督必须先离开祂的门徒。祂不能在肉身里,而同时又在圣灵里,给他们得着。祂在肉身里与他们的同在,拦阻祂在圣灵里住在他们里面。他们必须先与在外面已经得着的基督,离开才能接受圣灵所荣耀之内住的基督。基督自己必须先舍去祂所已经有的生命,才能在天上或在我们里面得着荣耀。照样,如果我们真的要叫基督借着圣灵,向着我们,并在我们里面显为荣耀,就我们在与祂联合的事上,必须放弃我们所已经认识的基督,和我们在祂里面所已经有的生命度量。

   我深信,就是在这点上,许多神亲爱的儿女需要受这教导:“我去是与你们有益的。”他们正像当初的门徒一样,虽然信了主耶稣,爱祂、顺从祂;关于认识并跟随祂,也曾经历过许多非言语所能形容的福气,但是他们觉得,他们还没有得着那深处的安息和喜乐,还没有得着那因基督恒久的内住而有的圣洁亮光和神圣能力,就是他们在圣经中所看见的。他们因着与圣徒们交通,或因着神的使者们在教会或聚会中的教训,蒙了祝福,受了感动,而隐密的得到了帮助和奇妙的祝福,就甚以基督为宝贵。虽然如此,他们仍看见还有好处他们尚未得着,应许尚未完全成全,愿望尚未完全满足。惟一的原因,乃是他们尚未完全享有这应许:“保惠师要常与你们同在,也要在你们里面。祂要荣耀我。”基督离开他们,好在圣灵里再来到他们里面得着荣耀,这益处他们没有完全晓得。他们尚不能说,“虽然我们凭着肉体认过基督,如今却不再这样认祂了。”(林后五章十六节。)   

   “凭着肉体认基督:”这个必须了结,必须为着在圣灵的能力里认识基督开辟道路。凭着肉体,意思是凭着外面的能力,凭着话语和思想努力和感觉的能力,凭着从外面从人和方法来的感动与帮助的能力。一个信徒虽然受了圣灵,但因不完全知道其涵义,而不将自己绝对让给圣灵的内住和引导,仍是相当信靠肉体。他虽然承认,离开圣灵,他就不能作什么,却仍徒然努力挣扎,照他所认为应当的,而相信、而生活。他虽然极其诚心的承认,只有基督是他的生命与力量,并且有时也甚蒙祝福的经历这个,但想到他如何常是不能维持那信靠倚赖的态度,使基督在他里面活出祂的生命来,就使他忧伤而濒于厌倦。关于基督的亲近,保守并内住,凡是需要相信的,他都尽力相信,但总是仍有中断与阻隔;好像信心不是它所应常是的—不是“所望之事的实底”。这原因必是他信心的本身,仍多是他的心思凭着肉体的能力,凭着人的智慧而有的活动。他确曾得着启示,知道基督是忠信的保守者与不变的朋友,但这启示有几分却为他的肉体和肉体的心思所把持,以致失了能力。基督,就是那荣耀的基督,和基督内住之道,被他接受到一个肉体与灵互相搀杂的生命里。只有圣灵才能荣耀基督。我们必须抛弃那认识,相信并得着基督的老旧方法。我们必须不再凭肉体认识基督。“圣灵要荣耀我”。

   但是,圣灵荣耀基督,是什么意思?圣灵所启示之基督的荣耀是什么?祂是怎样启示?基督的荣耀是什么?我们只能从圣经看出。希伯来书二章里说,神“叫万物都服祂”,“赐祂尊贵荣耀为冠冕。”万物都已经服祂了。所以在我们所引的经文中,我们的主把祂得荣耀,与万物都赐给祂,这两件事连在一起。“祂要荣耀我,因祂要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的;所以我说,祂要将受于我的告诉你们”。“凡是我的都是你的,你的也是我的;并且我在他们里面得了荣耀。”(约十七章十节原文。)父已经高举祂超过一切执政的、有能的、主治的,叫万有服在祂的脚下,赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切因耶稣的名无不屈膝。国度、权柄和荣耀,永远是一个:愿荣耀和权柄都归与祂宝座的和宝座中的羔羊,直到永远。当主耶稣坐在神圣荣耀的宝座上,万有都服在祂脚下的时候,(弗一章二十至二十一节,)他就在天上得着了荣耀。

   当圣灵在我们里面荣耀主耶稣的时候,祂是把主耶稣在祂这个荣耀里启示给我们。祂将受于基督的,告诉我们。祂并不是将一个关于基督荣耀的思想,想象或异象赐给我们,好像那个荣耀是在天上的,是超乎我们的;祂乃是将那个荣耀显示于我们,使其成为我们个人的经历与产业:祂使我们在最里面的生命中有分于那个荣耀。祂将基督显示在我们里面。我们所有一切关于基督之真而活的知识,都是借着神的灵而有的。无论基督像幼嫩的婴儿来到我们里面,或是在我们里面生长、增大、并成形,或是我们学习倚靠、跟随并事奉祂,—这一切都是出于圣灵。在这一切里面,可能还有许多黑影和失败,像在当日的门徒们身上一样。但当圣灵作祂完全的工作,并把得着荣耀的主启示出来的时候,基督荣耀的宝座就要设立在我们心里,并且祂就要制服一切的仇敌。每一个能力都要被制服,每一个思想也都要被夺回,以顺服基督。从我们整个更新的天性里,要发出歌声说,“但愿荣耀归与那坐在宝座上的”。虽然我们至终得承认,“在我里头,就是在我肉体之中,没有良善,”但当基督作管理者并统治者之圣洁的同在,充满我们的心和生命的时候,祂的主权就能管治一切;罪就失去权势,生命圣灵的律也就在基督耶稣里释放了我们,使我们脱离罪和死的律。

   如果这是圣灵所带来,使基督得荣耀的,就很容易看出什么是引到这事的路。主耶稣在祂荣耀里作王,只能在那应许要绝对顺服的心中。这心勇敢的相信祂必要操权统治,并因信而盼望每一个仇敌都要降服在祂的脚下。这心觉得需要基督作万有之主,也愿意得着祂作万有之主,并要求且接受祂作万有之主,在生活中每一件大或小的事上都让祂借着圣灵来占有并引导。圣灵是应许要住在那些爱主、顺服主的门徒里面;圣灵在他们里面荣耀基督。

   这个只能在日期满足的时候,实现于相信的人。教会整个的历史,要重演于每一单个信徒身上。在那掌管时候和日期的父,所预定的时候来到之前,那承受产业的,乃在师傅和管家的手下,与奴仆毫无分别。等到日期满足,信心被成全了,那得着荣耀者的灵,就在能力里进入信徒里面,基督也就住在信徒心里。是的,基督自己的历史,就重演在信徒里面。在圣殿中有两层圣所—一层在幔子外面,一层在幔子里面。就是至圣所当基督生活在地上的时候,祂是在幔子外面的圣所里居住并事奉。祂肉体的幔子使祂在至圣所的外面。只有当祂肉体的幔子裂开了,并当祂完全而永远的向着罪死了,祂才能进入那在天上有灵生命之丰满荣耀的至圣所。照样,那渴慕圣灵在他里而荣耀基督的信徒,不论祂过去的生活,在认识并事奉主的事上,是如何蒙祝福,也必须学习知道有这更美的事。在他身上,肉体的幔子也必须裂开;他也必须经过这条又新又活的路而进入至圣所,以进到基督工作这特别的一部分里。祂必须看见主耶稣如何完全胜过肉体,并带着祂的肉身进入灵生命里,必须看见祂的能力借着祂这个得胜,如何完全制服我们肉体中一切能拦阻我们的,并且必须看见祂在圣灵的能力里,能何等完全的进入并住在信徒里面,作保护者和君王。当他看见这些的时候,幔子就被除去,他从前在圣所里的生活,此后就成了在至圣所里的,就是在那荣耀(即基督自己—译者注)的丰满同在里的。

幔子这样裂开,主耶稣这样在人心里登上宝座,作那得着荣耀者,并不常是带着号筒和呼喊的声音。有时有人的经历是如此,但有时此事是在肃静且深切的恐惧战兢里发生,而没有声音听到的。锡安的王仍旧是温柔、谦卑的带着国度临到那灵里贫穷的人。祂进来,是没有佳形美容的。当人的思想和感觉对于祂的进来,失了效用的时候,圣灵就向只凭相信,不凭看见的信心荣耀祂。肉体的眼睛看不见祂坐在宝座上。对于世人这是一个奥秘。所以,正当人里面一切都显为软弱和虚空的时候,圣灵就秘密的作工,使人确信并有福的经历那得着荣耀的基督已经住在他里面。这人就在安静的敬拜和尊崇里,知道耶稣是主,知道祂的宝座已经在他的心中因公义得建立;知道“圣灵要荣耀我”的应许得着成就了。

    祷告

    可称颂的主耶稣!我要在父所赐你的荣耀里敬拜你。我称颂你,因你曾应许这荣耀要在你门徒    心里启示出来,而住在他们里面,且充满他们。父所有的一切现今都是你的,这就是你的荣耀。你曾说,圣灵要把你这荣耀,在祂无限的丰满和大能里,显示给我们。天和地都满了你的荣耀。但愿你所爱者的心和生命,也都被这荣耀充满。主阿,但愿如此成就!

    你的圣名是应当称颂的,因为你已经在多人里面,丰满的开始成就你所应许的!主阿,愿你这成就,荣上加荣的一直增进。为着这个目标求你教导我们永远将自己分别出来归属于你,不再分离:

心和生命单独属你。为着这个目标,教导我们不稍摇移的坚定相信,那住在我们里面的圣灵必成全祂的工作。最重要的,教导我们在一直增加的倚靠和虚无里,降服我们自己,以等候圣灵的教导和引领。我们切愿不信靠肉体和肉体的智慧或公义。因着相信你的圣灵,你荣耀的灵,在我们里面作祂神圣的工作,我们愿永远更加卑微并深切的在圣洁的敬畏和尊敬里,俯伏在你面前。可称颂的主!愿圣灵在我们里面在大能中兴起掌权使我们的心可以借着祂完全成为你的圣殿和国度

在其中你独自得着荣耀,其中的一切也都为你的荣耀所充满。阿们。

   附言

(一)                当初那些门徒们所认识的,乃是真实的基督;他们到那时对于基督所能有的认识,也是真实的,(马太十六章。)并且那个认识曾厉害的感动了他们,吸引他们来爱祂,跟着祂。但那并不是完全的认识,并不是在灵和实际里的认识;也不是对于那得着荣耀,且借着圣灵住在他们里面的基督,所有的属灵认识。这种对于基督的属灵认识,才是实际的第二次蒙祝福:“因这极大的荣光,…若那废掉的有荣光,这长存的,就更有荣光了。”(林后三章十至十一节。)

(二)                哦!愿神教导我们这一个功课,就是圣灵作基督的灵,祂那最大的工作,乃是使那得着荣耀的基督常常在我们里面,不但在思想和记忆里,更在我们里面,在我们最里面的部分里,在我们的生命和经历里。  

(三)                这是可能的么?那得着荣耀的耶稣,能常与我们同在,且住在我们里面么?能!父赐下圣灵,就是为着成就这件事。并且圣灵是住在我们里面。但愿我们相信,但愿我们活在这奇妙的内住里。

(四)                但愿我们谦卑俯伏,以服从祂的引导,等候祂的教导,虔敬的尊崇祂在我们里面那圣洁的同在。

    即使在我们不能看见,不能感觉祂这同在的时候,也要如此。—“我不是对你说过,你若信就必看见神的荣耀么?”(约十一章四十节)

(五)这个应许,特别在那献上自己为基督作工,拯救灵魂,并开展祂的国度,以寻求祂荣耀之人的生命里,要完全得着成就。因为主耶稣荣耀了父,父就荣耀祂:当我在世上为我主的荣耀活着的时候,圣灵就要把那荣耀启示在我里面。── 慕安得烈《基督的灵》

 

基督教阿们网