返回首页 返回本书目录

 

第十三篇  等候圣灵

 

读经:行传一章四节:“耶稣…嘱咐他们说,…要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。”

 

在旧约圣徒的生活里,“等候”乃是一个可爱的辞,是他们藉以表示他们的心向着神的情态的。他们等候仰望神,也等候倚靠神。我们在圣经里看见,“等候”有时是说到一个经历:“我的心…专等候神。”(诗六十二篇一节)。“我等候耶和华,我的心等候。”(诗一百三十第五节)。“等候”有时是祷告中的一个恳求:“求你…引导我,…我终日等候你。”(诗二十五篇五节)。“求你施恩于我们;我们等候你。”(赛三十三章二节)。“等候”也常是一个命令,鼓励圣徒在事工有困难时,要恒忍坚定:“要等候耶和华;…我再说,要等候耶和华。”(诗二十七篇十四节)。“当…倚靠耶和华,耐性等候祂。”(诗三十七第七节)。还有时是见证,说到实行等候所得的福气:“凡等候祂的,都是有福的。”(赛三十章十八节)。“那等候耶和华的,必从新得力。”(赛四十章三十一节)

当我们的主嘱咐门徒等候父所应许的圣灵时,祂是把已往圣徒等候神所得这一切蒙福的教训和经历,都集合起来应用。从前那深深组织在神子民敬虔生活和话语本质里的“等候”,现在要有一个新而更高的应用。从前他们怎样等候神向他们显现,用祂脸上的光照耀他们的心,或为他们施行特别的解救,或来为他们成就祂的应许;现在我们也要照样等候。但,现在父既已经在子里面被启示出来,并且子既已经成功救赎,我们的等候就特别要为着那大的应许得成全,使我们得着圣灵的恩赐,内住和充满,—那大的应许将父的爱和子的恩启示出来,并使父的爱和子的恩成为我们的。我们为着可称颂的圣灵永远增长的充满和工作等候父与子;我们等候可称颂的圣灵在我们里面运行引导并加给力量,以启示父与子,且在我们里面使我们有父与子召我们所要我们有的一切圣洁和事奉。

“耶稣…嘱咐他们说,…要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。”或许有人要问说,这些话是专指着五旬节那天圣灵浇灌说的呢?或是现在虽然圣灵已经赐给教会,这些话仍然有效?也许有人要反对说,信徒既已在他里面有了圣灵,若再等候父所应许的,就与他因感觉已经得着圣灵庄在他里面而有的信心和喜乐难能一致。

这个问题和这个反对,引进一个非常重要的功课。圣灵不是赐给我们作我们一个所有物,由我们管理支配,并随意使用。不!圣灵赐给我们,乃是作我们的主人,管理我们。并非我们可以使用祂;乃是祂要使用我们。祂的确是属我们的;但祂属我们是作我们的神,我们在祂面前的地位,乃是要深切且完全的倚靠那位“随己意”分恩赐给各人的。父的确已经把圣灵赐给我们;但祂仍旧不过是父的灵作工。为着要祂作工,我们求父借着祂的灵用大能使我们刚强起来而有的祈求,和我们为着这事所有的等候,其真实与确定,都必须好像我们是第一次为着祂而祈求一样。当神将祂的圣灵赐给我们的时候,祂乃是将祂最里面的自己赐给我们。祂的赐给乃是一个神圣的赐给,乃是在永远生命之大能里的,这永远生命的大能,乃是继续不断,永远不停的。当主耶稣把一个永远涌流的活水泉源,应许赐给信祂之人的时候,祂不是说他们一次相信,就一劳永逸的使他们成为那个福气的自由主有者。祂乃是说他们要有一个信心的生命,永远不停的接受,常常且仅仅的借着与祂自己有活的联合,而得着祂的恩赐。因此“等候”—“耶稣嘱咐他们等候”—这个宝贝的辞,和这个辞从已往圣徒的经历所得的一切有福意义,都要组织在这新的圣灵时代里。在那十天的等候里,门徒所作并所感觉的一切,和他们所得到的一切有福结果并报赏,对于我们都成为我们能活在其中之灵命的途径并保证。父所应许的圣灵充满,和我们的等候,是不可分的,且是永远联在一起的。

在这里我们岂不得到一个答复,为何有那么多的信徒,对于圣灵的喜乐和能力,知道的是那么少么?他们从未知道等候圣灵;他们从未细心听主离别的话:“耶稣…嘱咐他们,…要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。”这应许,他们已经听见。他们也切望这应许得着成就。为着这应许得成就,他们也恳切的祷告祈求过。他们因着感觉有缺乏而受压忧伤。他们曾试着相信,试着抓牢,试着被圣灵充满。但是他们从来不知道等候是怎样一回事。他们从未说过,甚或从未真实听见过,“凡等候祂的都是有福的”。“那等候耶和华的必从新得力”。

但这等候是什么?我们该怎样等候?我仰望神借着祂的圣灵,教导我用最简单的方法,说出那能帮助祂的儿女听从这个嘱咐的话。让我先说,你作一个信徒所该等候的,乃是圣灵的能力在你里面更丰满的表现出来。在复活日的晚上,主耶稣曾向祂的门徒吹一口气,说,你们受圣灵;但他们仍须等候丰满能力的浸。你既是神的儿女,就有圣灵。你可以读书信里那些写给满了失败和罪恶之信徒的经文。(林前三章一至三节、十六节;六章十九、二十节;加三章二、三节;四章六节。)要开始用简单的信心,在神的话语里,培植自己安静的确信:圣灵是住在我里面。你若在小事上不忠心,就不能期望更大的事。要用信心和感谢,承认圣灵是在你里面。每一次你进入你的内室对神说话的时候,要先静坐,以纪念并相信圣灵是在你里面作祷告的灵,祂在你里面呼叫父!等到你自己完全觉得你是圣灵的一个殿,就要进到神面前,向祂清楚的承认这事。

现在你是在对的情形里,可有第二步的举动,就是很简单安静的求神,就在那里、就在那时,使祂的圣灵作工于你。圣灵是在神里面,也是在你里面。你求那在天上的父,使他全能的灵在更大的生命和能力里从祂出来 并作内住的灵在你里面更强烈的作工。当你根据神的一般应许,或是根据你摆在祂面前的一个特别应许,而为这事祈求的时候,你就相信祂听见你的祈求,并为你成全。你不必立刻察看在你心里感觉什么;在你里面一切可能都是暗的冷的;但你要相信,就是要安息在神所要作—是的,正在作—的上面,尽管你不觉得这事。

然后就是等候。等候主;等候圣灵。要使你的魂极其安静镇定,向神静默,并给圣灵时间在你里面使你深深的确信:神要使祂厉害的作工。我们是“圣洁的祭司…奉献…灵祭”。(彼前二章五节)。 宰杀祭牲,乃是献祭的主要部分。在你所带来的每一个祭牲身上,必须有宰杀,必须有己的降服和牺牲,必须有己能力的被治死。当你在圣洁的安静里,在神面前等候的时候,祂要藉此看见你承认自己是一无所有—没有智慧能求得正确,没有能力能作得正确。等候是需要和虚无的表示。在基督徒生活的过程中,贫穷软弱的感觉,和全足之丰富刚强的喜乐是并行的。在神面前的等候,使人的魂一面沉入自己的虚无里,一面又得以高升进入神圣的确信里,相信神已经悦纳它的祭物,且要成全它的愿望。

当人这样等候神的时候,他须要凭信心去行事为人,或去尽应尽的本分。相信神必要负责成全祂的应许,和祂儿女的盼望。当你这样等候圣灵之后,如果你要祷告或读神的话,在你祷告或读的时候,要相信圣灵在你里面引导你的祷告和思想。如果你的经历似乎证明不是这样,就要确知:这不过是要引领你进入更简单的信心和更完全的降服里。你惯于凭悟性的能力和肉体的心思敬拜神,以致你不能立刻就有真实属灵的敬拜。但要等候:“耶稣嘱咐他们等候”。在日常的生活和本分里,要保持这样等候的习性。“我终日等候你;”我是对三而一的神这样说;圣灵要带我亲近祂,并联合于祂。要每日更新你等候神的操练,并且因着你能作这事,所以也要损充这操练。在祷告时,繁多的话语,和热切的感觉,常是拦阻过于帮助。神在你里面的工作,必须成为更深、更属灵,是神自己直接所作的。要等候父所应许的一切丰满得成全。你这样把你的时间用在这蒙福的经历上,不要以为是损失;这蒙福的经历叫你认识自己的无知和虚空,叫你有信心和盼望,叫你完全且真实的降服于圣灵的管治。五旬节的意义,无论在何时都是证明那被高举的主耶稣,从祂的宝座上为祂的教会所作的事。那十天等候的意义,无论在何时都是信徒在神宝座前该有的情形,藉以继续得着五旬节的祝福。弟兄!父的应许是确实的。你是从主耶稣得着父所应许的。圣灵自己已经在你里面作工。祂完全的内住和引导,是你作神儿女的分。哦!要遵守你主的嘱咐!要等候神;要等候圣灵。“我再说,要等候主。”“凡等候祂的,都是有福的”。

祷告

可称颂的父!从你的爱子,我们听见了你的应许。那生命水的河,乃是神圣而永不止息的从神和羔羊的宝座,一直涌流出来;你的圣灵流下,来苏醒我们干渴的心魂。我们“未曾耳闻,未曾眼见,在你以外有什么神为等候祂的人行事”。(赛六十四章四节)

我们听见他嘱咐我们要等候这应许。我们感谢你,为着你已经为我们所成全的。但是,我们的心渴望丰满的得着你的应许,并丰满的享受基督的福气。可称颂的父!教导我们等候你,天天在你的门框前儆醒。(参看出二十一章六节—译者注)

当我们亲近你的时候,求你天天教导我们等候祂。但愿我们学习在你面前躺在灰尘中,弃绝我们自己的智慧和意思,在圣洁的敬畏里,惧怕我们自己天性的活动,好让你的灵用大能作工。哦!当我们己生命天天卑微在你面前时,求你教导我们:那从宝座流出来的圣洁生命,要在大能里升起,并且我们要在圣灵和真实里敬拜。阿们。

附言

(一)“基督怎样是律法的成全者,是律法的总结,圣灵也照样是福音的成全者,是福音的完成,是叫福音的一切有效的。不然,若是圣灵不进入我们里面,使基督所作的一切实现于我们,就这一切必不能使我们得益”。—葛德文Goodwin

(二)“我们不是要回头去仰望我们的五旬节。使徒行传里的五旬节,不过是赐下来使基督的教会熟识那属于这一时代的特别权利。神的灵降下如雨,是须要一再降下的;吹来似风,是须要一再吹来的。五旬节圣灵的降下,乃是一个标本,陪伴着父的应许,使我们可以受激动,而极其热切的为着这应许祈求。五旬节的那一天,乃是一个标本的日子;这一时代里的一切日子,都该像那一日,或超过那一日。”—鲍文Bowen

(三)等候!这个涵义广博的辞,指明当日门徒向着父的应许所有的情态。等候!这个包括否认己和己的智慧或能力;包括从一切别的事物分别出来;包括降服并预备要顺从圣灵的一切要求;包括凭基督所是的而有喜乐的信心,并因祂所要作的而有可靠的盼望。等候!乃是升天的主为成全祂的应许,所定的最后条件。

(四)当日的门徒不是向前进行作他们的工作,而相信主必赐给圣灵的应许;他们乃是等候,直到他们欢喜的证明,那在天上的基督已经在他们里面,将祂的圣灵赐给他们。“等候,直到…”。

(五)等候!但愿这是每一个知道圣灵是在他里面并渴望圣灵从上头用大能使他刚强的人,在他日常生活中对于圣灵所有的基本情调。等候!但愿这是教会盼望她的主答应她的祷告,在世上强烈的彰显祂的大能时,所持的态度。“耶稣嘱咐他们等候”。“等候,直到你们穿上从上头来的能力。”(路二十四章四十九节原文)。── 慕安得烈《基督的灵》

 

基督教阿们网