返回首页 返回本书目录

 

第十九篇  圣灵的引导

 

读经:罗马八章十四节:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

许多基督徒多是把圣灵的引导,看作思想中使我们受引导的一种提议。在决定意见或本分上疑难的问题时,在选用圣经的话语时,或是在指导一般基督徒的工作时,他们都是很乐意从圣灵得到一个指示,使他们知道什么是对的。他们渴望并祈求得到这种指示,但总是徒然。有时他们以为得到了,但他们所以为得到的指示,又未带给他们确据、安慰。或成功,作他们所认为当有的印证,使他们知道那真是来自圣灵的指示。因此,圣灵引导这宝贝的真理,非但不能了结他们的争论,解决他们的困难,使他们得到安慰和力量,反而这真理的本身,成了使他们受困惑的因素,并他们最大的难处。 

圣灵的教导和引导,乃是先在生命中给我们得到的,不是在心思里。这是我们多次所坚持的真理。他们的错误,就是由于他们没有接受这个真理。生命受到激动并坚固,就变成亮光。当我们那效法世界的灵被钉死时,常我们慎重的否认并压制天然的生命与肉体的意志时,我们心思的灵便得到更新,于是我们的心思就能察验并知道神善良、纯全、可喜悦的旨意。

从我们所引圣经的上下文,可以清楚看出,圣灵在我们里面的生命中,使我们成圣的实际工作,和祂的引导是相联的。八章十三节说:“你们若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着”。下面立刻接着说:“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子”。这就是说,凡愿意在克制身体恶行的事上,被祂引导的,都是神的儿子。圣灵乃是圣洁生命的灵,这圣洁的生命,是存在基督里面的,也是作神圣的生命大能,作工在我们里面的。祂是圣洁的灵,并且惟有作这样的灵,祂才能引导。借着祂,神在我们里面运行,使我们立志行事,都成就祂的美意;借着祂,神在我们里面行祂所喜悦的事,在各样善事上,成全我们,叫我们遵行祂的旨意。祂叫我们为罪自责,并洁净我们的魂和身体作祂的殿;我们要被祂引导,第一必须降服于祂这样的工作。乃是当祂作内住的灵,充满并管理我们的心和生命,使其成圣时,祂才能光照并引导。

我们研究圣灵引导的意义,必须抓牢这一点所有的一切意思。只有属灵的心思,能领会属灵的事,能接受圣灵的引导。心思必须变成属灵,才能领会属灵的引导。保罗对哥林多人说,因为他们虽已重生,但仍是属肉体,在基督里为婴孩的,他就不能把属灵的真理教导他们。借着人而来的教导既都是这样,就何况圣灵直接的教导!祂藉这直接的教导,引导我们进入一切的真理。圣经最深的奥秘,照人的思想所能领会的,能被人未分别为圣的心思所研究、接受、甚至教导。但圣灵的引导并不是开始于人思想或感觉的范围里,(这是我们不能过于重复的一点),乃是深到生命的本身,深到我们里面生命隐藏的试验室里。从这里发出能力,在我们的灵里模成我们的意志,形成我们的性格。圣灵是住在这里,也是在这里感动、运行、并推动。祂引导我们,是以生命和性情感动我们,从这生命和性情生出正确的目的与决定。“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意”:这个祷告教我们知道,神的旨意是只能给属灵的悟性知道的。而属灵的悟性是只因属灵人的长大,并对属灵生命的忠诚而有的。若有人要受圣灵的引导,他必须献上自己,使他的生命完全被圣灵占有并充满。乃是当基督受灵浸后,才“被圣灵充满,圣灵将祂引到旷野”。(路四章一节)“祂满有圣灵的能力回到加利利”,并在拿撒勒开始祂的工作,说,“主的灵在我身上”。(四章十四、十八节)

一切的引导,都需要顺从。这是很容易明白的,若要享受圣灵的引导,就需要有一个很可教导且顺从的心思。圣灵不只被肉体用力犯罪所阻挡,更被肉体用力寻求事奉神所阻挡。要能领会圣灵的教导,圣经告诉我们,耳朵必须受割礼,不是受人手所行的割礼,乃是受基督使我们脱去肉体的割礼。要惧怕而钉死且否认肉体的意志和智慧。耳朵必须向一切肉体和肉体的智慧—不论是在我们自己里面的,或是在我们四围人里面的—所要说的关闭起来。在我们一切思想神,或研读祂话语的事上,在我们一切亲近敬拜神,并出去为祂作工的事上,我们都必须继续的不信并否认自己,而极其确定的等候神借着圣灵来教导并引导我们。一个人这样天天时时等候神圣的引导,以得着知识和本分的亮光,必定能得到。你若要被圣灵引导,就要天天不只弃绝你的意志和智慧,更弃绝你整个的生命与全人。这样,火就要降下,烧尽祭物。

这种圣灵的引导,必须特别是属于信心的事。这有两个意义。当我们学习在圣洁的敬畏里,栽培并运用信心,相信圣灵是在我里面,且是在作祂的工作时,祂的引导就要开始来到。圣灵的内住是神救赎工作的荣耀杰作,是神圣奥秘最属灵且最奥秘的部分。在此,是需要信心的。信心乃是人的一个技能,这技能能认识那位看不见的神;当神亲近的时候,这技能能接受神圣同在的印象,能照其量度接受神听带来并赐给我们的。神圣生命最亲密的交通,是在圣灵里;在此,信心不可凭它所感觉或领会的而判断,只要单纯的服从神,让祂作祂所已经说的。它(信心)默想并敬拜,它永远新鲜的祈祷并信靠,它将全人献上,以崇敬与感谢接受救主的话—“祂要在你们里面”。它欢乐着证实:圣灵,神全能的大能,住在我里面;祂要照祂自己的方法引导我,这方法是我可以倚靠的。

有了这种对圣灵内住的普通信心,然后还要借着这信心,对圣灵引导的每一部分,都运用信心。当我有一个问题摆在主面前,我的心也单纯且虚空的等候祂向我指明,如何应用祂借着话语或环境对我所说的意思时,我必须在信心里相信,我的神不会把祂的引导扣住。我们从前已经说过,我们不应该盼望借着突然的冲动、或强烈的印象、借着天上的声音、或特殊的干预,得到圣灵普通的引导。有的人无疑的得到这样的引导;但有一个时候要来到,我们的性情要变得更属灵,并且活着与那看不见者有更直接的接触,使我们的思想与感觉变成能意识祂有福声音的工具。但这个我们必须留给祂以及我们属灵容量的增长。梯子的低层是放得够低的,为使最软弱的人也能够着。神要祂每一个儿女天天被圣灵引导。要借着信开始走跟从圣灵引导的路,不只信圣灵在你里面,并且信到现在你若有一点寻求或要享受这奇妙的祝福,祂必立刻作你所祈求并信托祂的工作。要借着完全的降服,将你自己献给神;以完全的信托相信神接受你这个降服,就是把你交给圣灵照顾。借着祂,主耶稣引导、管理、并拯救你。

但我们是否会陷入一种危险,被我们自己心中的幻想带去,而以为是受圣灵的引导,结果证明乃是肉体的欺骗呢?如果会这样,那么避免这种错误的保障是什么?对这个末了的问题,我们通常的回答,是神的话。但这个回答不过是一半的真理。有太多的人用神的话来反对那狂热的危险,但因着他们对神话语的解释,是照着人的理论,或一般教会的看法,就犯了错误,并不比他们所要反对的那些人犯的少。我们的回答,乃是指着神的灵所教导之神的话。此二者完全相合,我们才得到安全。一方面我们要记得,所有神的话都是借着神的灵赐给的,所以每一个字都必须由那同一的圣灵来向我们解释。这个解释不是从我们上头或四围的圣灵来的,向我们提议一个思想,乃是从内住的圣灵来的。(恐怕我们不需要重述)。惟有属灵的人,里面的生命是在圣灵的管理之下的,才能领会神话语的属灵意思。另一方面,我们要抓牢,神一切的话既都是借着圣灵赐给的,就圣灵伟大的工作,乃是要尊重神的话,并启示出其中所藏之神圣真理的丰富。我们在圣灵引导这条路上的安全保证,不是在于外面的圣灵,或少许神的话;不是在于外面神的话,或少许的圣灵;乃是在于神的话和神的灵,二者丰丰富富的住在我们里面,且得着我们全心归向的顺服。

这又叫我们回到我们在起头所主张的功课:圣灵的引导,与圣灵的圣别是分不开的。但愿每一个要被圣灵引导的人,都开始使自己照着他所明白的,受神话语的引导。要从最起头开始;顺服神的命令。主耶稣说:“人若立志遵行,就必晓得”。“遵守我的命令,父就要赐给你们圣灵”。要弃绝一切的罪。要在凡事上,都听从良心的声音。要在每一件事上,都把自己让给神,让祂照祂的意思而行。要借着圣灵治死身体的恶行。(十三节)。要像神的儿子,将自己完全交给圣灵支配,跟从祂的引导。(十四节)。这圣灵自己,这同一的圣灵,就是你所借着治死罪行,并献上自己以受引导,像儿子一般的,必在一种你到现在尚未尝过的喜乐和能力里,与你的灵同证你确是神的儿女,在父的爱与引导里,享受儿女所有的权利。

祷告   

可称颂的父!为着这个信息,就是凡被神的灵引导的,都是神的儿子,我感谢你。你不愿意你的儿女被任何小于你自己圣灵的东西所引导。祂如何住在你儿子里面,并引导祂,祂也照样以神圣且最有福的引导来引导我们。

父阿,你知道因着我们没有正确的知道并完全的跟从这神圣的引导,我们就常是不能晓得祂的声音,所以我们一想到圣灵的引导,就感觉是重担,而不感觉是喜乐。父阿,赦免我们。但愿你喜欢恩待我们,在圣灵引导的单纯和确定里,使我们的信心活起来,好叫我们今后用全心献上自己,以活在其中。

父阿,我在这里真的像你一个儿女,将自己献给你,要在凡事上受你的灵引导。我弃绝自己的智慧、意志、和方法。我要天天在极深的倚靠中,等候从上头来的引导。但愿当我等候让你的灵在我里面管理我的时候,我的灵总是镇静在你圣洁的同在跟前。我既靠着圣灵治死身体的恶行,就愿我的心思能更新而变化,叫我能知道你善良纯全的旨意。但愿我的全人完全是在内住、圣别之圣灵的管理下,好使我对你旨意属灵的领会,能真的成为我生命的管理。阿们。

附言

(一)要十分留心注意这三节的次序:十三节所说靠着内住的圣灵治死身体的恶行,是在十四节所说圣灵的引导之先。而这两节又铺好了路,引进十五、十六节所说圣灵在活的能力里,见证我们是神的儿子。

(二)“你们若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”这是神的话论到成圣最深的教训之一。罪是一直到末了留在身体里。身体的恶行,就是每一个要兴起的罪,每一个罪根,能被治死。这是基督的同在与生命借着圣灵作的。是奉献给圣灵的信徒借着圣灵作的。罪永不能被拔出根去。但罪能不断的被治死,永远被置于死地。要作这事,我们就绝对必须满有在基督耶稣里的生命之灵。在我们里面基督的生命带着一个死,不断的治死罪。

(三)治死罪有三方面的讲究。当信徒落在一个实际的罪中时,圣灵使用血治死那罪。当他惧怕一种罪恶的倾向要起来骗害他的时候,圣灵能在基督死的能力里将那罪压制下去。对于那完全不由他控制,非出于甘心的罪,他信托圣灵启示主耶稣并祂的能力,使他也能胜过。但是我们要记得,乃是借着主耶稣在祂的死与生命之能力里被启示出来,并充满我们,身体的恶行才能借着圣灵被治死。圣灵的引导,乃是在于这一个在圣灵里的生命。

(四)“引导若不是继续不断的,就不能安全。一年的利益,能在一小时内失去。如果我们在小事上不倚靠圣灵,就我们在大事上仰望祂是无用的”。—鲍文Bowen── 慕安得烈《基督的灵》

 

基督教阿们网