返回首页 返回本书目录

 

第二十二篇  圣灵的启示

 

读经:林前二章四至十五节:“我说的话,讲的道,不是用人(有古卷在此有人字)智慧委婉的言语,乃是圣灵和大能的明证;叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。然而在完全的人中,我们也讲智慧;但不是这世上的智慧,…我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,…这智慧世上有权有位的人没有一个知道的;…只有神借着圣灵向我们显明了;…除了神的灵,没有人知道神的事。但我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是圣灵所指教的言语,…然而属魂的人领会神圣灵的事,…惟有属灵的人才能看透。”(原文)

在这段圣经里,保罗把世上的灵和神的灵相对比。这个对比所特别指出的,乃是关于真理的智能或知识。人所以堕落,是因着寻求知识。异教所以兴起,是因着人自豪有知识;他们“自称为智慧,反成了愚拙”。(罗一章二十二节原文)。希利尼人所以寻求他们的光荣,是因着他们有智慧、哲学、并对真理的搜求。犹太人所以夸口,是因着他们晓得神的旨意,“在律法上有知识和真理的模范”。(罗二章十七至二十节)。然而当基督—神的智慧—在地上显出的时候,犹太人和希利尼人却联合起来弃绝祂。人的智慧,不论有无启示,对于领会神或神的智慧,是全然不够用的。因着人的心是和神隔绝的,所以人不喜爱,也不遵行神的旨意,以致人的心思黑暗了,人就不能正确的认识神。甚至当神的光在基督里,借着它神圣的爱,照在人身上的时候,人也不认识这光,在它身上也看不见有什么美丽。   

在罗马书里,保罗是说到人对于自己的义所有的倚靠,和人的义如何不足靠。在哥林多前书,特别在前三章里,保罗是说明人的智慧如何不够用。不仅在神的真理和旨意需要人去发现—像在希利尼人身上一样—的时候,人的智慧不够用;即使在神将祂的真理和旨意启示出来—像对犹太人一样—的时候,人若没有神圣的光照,若没有圣灵的光,仍不能看见神所启示的。这世上有权有位的人,犹太人和外邦人,因着不知道神的智慧,就把荣耀的主钉在十字架上。保罗写信给哥林多的信徒,警戒他们拒绝这世上的智慧,并不是对付什么犹太或外邦的异端。他乃是对信徒说话,这些信徒已经完全接受他所传钉十字架之基督的福音,但他们有一个危险,就是他们讲真理或听真理,是用人智慧的能力。他题醒他们,神的真理是一个隐藏属灵的奥秘,只有借着属灵的启示才能明白。犹太人弃绝基督那件事,充分的证明,若没有圣灵那在里面属灵的光照,人的智慧绝对不能领会神圣的启示。犹太人夸口他们忠于神的话,研读神的话并照着神的话而生活为人。结果证明,他们误认了神的话,且弃绝了他们所以为正在等候并信赖的弥赛亚,而竟不自知。照保罗在这章里所说的,神圣的启示乃指三件事:(一)神必须在祂的话里,使人知道祂所想所行的。(二)每一个传信息的讲道人,不只必须得着真理,更必须时时受圣灵教导,知道怎样讲说真理。并且(三)每一个听真理的人,都需要里头的光照;只有当听真理者是一个属灵的人,生活在圣灵的管治之下时,他的心思才能领会属灵的真理。(注)当我们有基督的心思、心情时,我们就能认识那在基督耶稣里的真理。

这个教训是我们今日的教会,和每一个信徒所特别需要的。在改正教里,人随着政教普遍的承认,人的义不足靠,人的能力也不够成全神的律法。最少在理论上,各处正统的基督徒都承认这件事。但还没有人够清楚的承认,人的智慧也不够用。虽然按普通的情形说,信徒都愿意承认他们需要圣灵的教导,但无论教会在她的教训中,或信徒在他们的生活里,都没有实际且完全绝对的注重这有福的真理—就是人的智慧不够用。除非教会和信徒这样注重这个真理,世上的灵和世上的智慧,仍要施展它们的能力。

我们所说的这些话,能从保罗论到他自己的讲道所说的话,得到证明:“我们说的话,讲的道,不是用人的智慧,乃是用圣灵;叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能”。他不是像写信给加拉太人那样,说到两个福音,乃是说到传一个基督十字架的福音所用的两种方法。他说,用人向慧委婉的言语传福音,所产生的信,必有它源头所有的特征,就是必在乎人的智慧。什么时候用人和办法培养这信,这信就能站住而旺盛。但这信不能单独站住,也不能受得住试炼。一个人可以因着这样的传福音而变成信徒,但他必是一个软弱的信徒。另一面,用圣灵和大能传福音所产生的信,乃是在乎神的大能。这样的传福音和圣灵自己,带领信的人越过人,而直接与活的神接触:他的信乃是在乎神的大能。如果在我们的教会中,虽然有许多叫人蒙恩典的办法,但大多数人的情形,仍是软弱、有病、很少相信神的大能、无力胜过世界、洁净心魂、并作更大的工作,这必是因为我们的传福音虽是真实的,却是用人的智慧,过于用圣灵和大能的明证。如果要我们的传福音者与教师所用以讲道,和我们的会众所用以听道的灵,有一个转变,就必须在单个信徒个人的生命中开始。

我们必须学习惧怕我们自己的智慧。“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。”(箴三章五节)。保罗对信徒说:“你们中间若有人,在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的”。(林前三章十八节)。圣经告诉我们:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,…钉在十字架上了”。(加五章二十四节)。这包括肉体的悟性,就是圣经所说属肉体的心思。因着在己的里面没有良善,我就将自己的良善、自己的力量、和自己的意志,在己的钉死里,全都交给死,而仰望基督借着祂生命的大能,赐给我良善、力量、和讨神喜悦的意志。对于我的智慧,尤其必须这样。人的心思是人最高贵,最像神的本能之一。但罪管治人的心思,并在人的心思里面。一个人可以是确实得救了,而还不知道他是何等用他天然的心思来领会并持守神的真理。许多的读经和讲经,所以没有能力使信徒的生命增高并成圣,只是因为:那并不是借着圣灵启示出来而被人接受的真理。

有的真理,虽然原是圣灵所教导的,但现在是留在人的头脑里,不过是人用记忆力所持守的,所以也变作没有能力。吗哪一存留在地上,很快的就失去它属天的性质。从天上所得着的真理,若非每天都有新鲜的膏油来涂抹,就必失去它神圣的新鲜。信徒需要天天时时都感觉,没有什么比人用心思或理智来领会神的话语,能叫肉体天然的能力在其中有更诡秘的活动。这个要使信徒感觉,他必须不断的追求像保罗所说的,“变作愚拙”。每逢他用信心和受教的心来接触神的话,或思想神的真理,都必须等候主所应许圣灵的教导。他需要永远一再的求那受割礼的耳朵:在这耳朵中,悟性所有属肉体的能力全被除去,并且借着这耳朵,那在基督耶稣里生命的灵,在心里以生命的顺服来听神的话,像基督所作的一样。在这样的人身上,就必应验主所说的这话:“父阿!…我感谢你,因为你将这些事,向智慧聪明人,就藏起来,向婴孩就显出来”。(太十一章二十五节原文)   

这个功课,对于一切传道人和教师,一切圣经学者和读者,都是深切而严重的。启示在客观方面所有的属灵内容,和我们在主观方面对启示所有的属灵认识,二者必须完全符合;我们领会启示,和我们将启示交通给人,二者在圣灵的能力里,必须完全一致;我们将启示交通给人,和人接受我们所带给他们的启示,二者也必须完全相符;我们曾否感觉这些事?曾否甚至寻求要感觉这些事?保罗说:“神的事,除了神的灵,没有人知道:只有神借着圣灵向我们显明了”。但愿神将这话写在神学大厅和圣经学院的上面,写在解经家和属灵著者的研读,以及我们的传道人和教师的上面。但愿我们的传道人能带领会众看见,他们能得到多少祝福和能力,不是看他们对于圣经知识得着的有多少,或清楚的有多少,或感觉兴趣有多少,乃是看他们确实倚靠圣灵有多少。“因为尊重我(神)的,我必重看他”。(撒上二章三十节)。这句话用在任何事上,不会比用在这件事上更实在。我们钉死己和己的一切智慧,而又软弱、又惧怕、又甚战兢,像保罗所作的,就必确定的从上面得着圣灵和大能的明证。

信徒!仅有基督的光在神的话里照在你身上并不够,还必须有圣灵的光照在你里面。每一次你到神的话跟前,来读神的话,或来听一篇信息,或来看一本属灵书报,都必须清楚确定的拒绝自己,否认自己的智慧,凭信心将自己交给那位神圣的教师。要很清楚的相信祂住在你里面。祂要因着你向主耶稣的完全奉献和顺服,而来管治你,使你里面的生命成圣。要欢乐着更新你向祂的奉献,要拒绝那仍在你里面世上的灵,和它的智慧并自信;要在灵里贫穷,来受那从神而来之灵的引导。“不要效法这个世界”,也不要效法世人信赖肉体,和自己,并世上的智慧;“只要心思更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”。乃是一个更新而变化的生命,才只要知道神纯全的旨意,才要受圣灵的教导。要停止你自己的智慧,而等候那在你里面神所应许的智慧:你就必能逐渐的证明,那些人心未曾想到的事,“神已经借着圣灵向我们显明了。”

祷告

哦,神阿!我称颂你,因为你在钉十字架的基督,就是你的智慧和你的能力里面,把你自己奇妙的启示出来。我称颂你,因为当人的智慧在罪和死的能力面前,把人撇在一个无助的境地时,钉十字架的基督就能借着祂作神的能力所作成的大能救赎。证明祂是神的智慧。并且我称颂你,因为祂作全能的救主所作所赐的,已经借着你自己的圣灵神圣的光启示在我们里面了。

哦,主阿!我们求你教导你的教会,叫她知道,无论在那里基督没有显为神的大能,乃是因为人很少认识他是神的智慧,—这是只有在内住圣灵所用以将基督启示出来的光中,才能认识的。哦!教导你的教会引领每一个神的儿女,在里面亲自得到基督的教导和启示。

哦,神阿!指示我们那最大的拦阻,乃是我们的智慧,我们的幻想,以为我们能明白种的话和真理。哦!教导我们变作愚拙,好成为有智慧的。但愿我们整个的生活变成信心一个不断的举动,使圣灵能确定的作祂教导,管理并引领人进入真理的工作。父阿!你已经赐给祂权柄,叫祂能在主耶稣的荣耀里,将主耶稣启示在我们里面;我们等候这件事。阿们。

附言

(一)“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧”。(林前一章二十七节,比较十九、二十、二十一节,三章十九、二十节)。只有哥林多的信徒需要这个教训么?岂不是在每一个人里面都有不是从神来的智慧,并且认为即使没有直接与活的神接触,这智慧也能明白神的话么?这智慧甚至要研究那最属灵的真理,要给这种真理想象出一个概念,且因这种想象而欢喜,却没有圣灵用活的能力在生命中将这种真理启示出来。

(二)主耶稣有智慧的灵。祂这智慧的灵是怎样显出来的呢?是在祂等候听父所说的话这件事上。“主每早晨题醒、题醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样”。(赛五十章四节)。完全的受教,乃是子在地上的特征,这也是圣灵在我们里面的特征。“祂…乃是把祂听见的都说出来”。(约十六章十三节。生命就是光;当圣灵见到我们的生命完全顺服祂的时候,祂就借着祂在我们里面所作的教导我们。“我要灭绝智慧人的智慧”。

(三)除非神启示给我们看见,我们难能想到,一个基督徒在缺乏神的能力时,是如何能用美丽的思想,和热切的情感,作智慧的虚饰,以欺骗自己。人的智慧是与神的能力相反的。神圣智能惟一的真正特征,乃是这智能的能力。神的国不在乎言语、思想、和知识,乃在乎能力。但愿神开启我们的眼睛,给我们看见,我们的事奉有多少是在于美丽的话语、思想、和感觉,而不是在于神的能力。

(四)要切切注意,世上的灵和世上的智慧乃是一个。许多基督徒今天是这样甘愿受这世代文学的影响,而毫不惧怕或当心,乃是圣灵不能引导他们,或将基督启示在他们里面的一大原因。“圣灵,乃世人不能接受的,因为不认识祂。”(约十四章十七节)。“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵。”

(五)“求荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赐给你们,使你们真知道祂;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道:”但愿我们不止息的这样祷告。启示的灵天天从上面赐下,而住在我们里面,照明我们心中的眼睛—这是属灵智慧的秘诀。

(注)保罗这样把神的灵和世上的灵相对比的时候,先在六至九节述说那隐藏的智慧所具有的神圣内容和特性;在十至十三节里,他教导我们说,神这智慧必须由神来启示,并且讲说神这智慧,也必须由神借着圣灵来指导;然后从十四节至三章四节,他就告诉我们说,听的人要接受神这智慧,也需要圣灵的感动:即使基督徒,若非活在属灵的生命里,也不能领会神这智慧。── 慕安得烈《基督的灵》

 

基督教阿们网