返回首页 返回本书目录

 

第二十四篇  圣灵的殿

 

读经:林前三章十六节:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么

圣经用圣殿作图解,来表明神借着圣灵住在我们里面的事,其类同之处,需要我们加以研究。圣殿的一切都是照着摩西在山上所看见的样式造的,乃是象征那些永远属灵实际的影儿。神圣的真理,是极其丰富又完全,且有许多不同的应用;在圣殿所预表那些属灵的实际中,有一件乃是人的三重性情。因为人是照着神的形像造的,所以圣殿不仅说出入进到神面前的奥秘,并且也同样的说出神进入人里面,与人同住的路。

我们都知道,圣殿分为三部分。最外面的一部分是外院子,是众人都看得见的,每一个以色列人都可以进人,并且一切外面事奉神的事,也都是在其中办理。里面一部分是圣所,只有祭司才可以进去,将他们从外面所带进去的血或香、饼或油,献给神。他们虽然接近幔子,但仍不是在幔子里面;他们不可进到神直接的同在跟前。神是住在至圣所,在人不能靠近的光里,是无人敢接近的。虽然大祭司一年一次暂时得以进入至圣所,但那不过是叫人完全知道,在那里是没有人的地位的,直到幔子裂开并除去的时候为止。

人是神的殿。在人也有三部分。身体就是外院子,是外面看并见的生命,在这里一切的行为都受神律法的管治;并且在这里一切的事奉,都是在我们外面并为着我们而有的,为要带领我们亲近神。再就是人的魂,其中有那里面的生命,有心思、情感、和意志的能力。在重生的人,魂就是圣所,在此,人的思想、情感、和爱好、出入、活动,正像祭司在圣所里一样,在那能觉得出的丰满亮光里向神献上事奉。然后来到幔子里面,是人的眼睛所看不见,亮光所照不到的,是隐藏的至圣所,是“至高者的隐密处”,(诗九十一篇一节),是神住在其中的,而是人所不得进入的,直到神叫幔子裂开的时候为止。人不只有身体和魂,并且也有灵。在人里面有一个灵的性情,是将人与神联在一起,是深于魂和其知觉所能进入之地的。罪的能力真是可怕,在有的人身上,这能力把他们置于死地;他们是属乎血气,没有圣灵的人。在另外一些人身上,这能力不过是叫他们沉睡,不过是叫他们有一个给圣灵来苏醒的可能性而已。但在信徒,却是心中的内室被圣灵所占有,并且圣灵从其中等候作祂荣耀的工作,使信徒的魂与身体全都成圣归主。然而这个内住,除非给信徒认识、降服、谦卑的在尊崇和爱里持守着,常是带进比较很少的祝福。因为神的灵住在我们里面,我们就是神的殿;这个真理必须教导我们一个大的功课,就是要认识那住在我们里面的圣洁同在。只有这个能使我们把整个的殿,甚至连最外面的院子,都看作圣别而为着事奉祂,并且能使我们将天性各部分的能力,都降服于祂的引导和旨意。圣殿中最神圣的一部分,乃是至圣所,其余的各部分,都是为着祂而有的,也都是靠它存在的。虽然祭司永远不得进入至圣所,也永远不得看见住于其中的荣耀,但他们一切行动所受的管治,和他们一切信心所得到的生命,都是由于他们思想其中那看不见的同在。乃是这一个,使他们的洒血和烧香有其价值。也是这一个,使他们有特权亲近神,并有信心出来给人祝福。乃是至圣所使他们事奉的地方,对于他们就成为一个圣所。他们整个的生活,都是因着他们相信幔内那看不见的内住荣耀,而受到管治和感动。

信徒的经历,和祭司并没有两样。信徒因着神的灵住在他里面,他就是神的殿,这乃是一个奇妙的奥秘。除非信徒因着相信而学习在这奇妙的奥秘跟前恐惧战兢,他就永不会用他所当有的圣洁恭敬,或喜乐的信心,将自己降服于他尊高的职责。当信徒只向圣所,只内心里照着人所能看见并知道的,观看其中所经过之事的时候,他就常是寻不着圣灵,或是只找到圣灵在他身上如此稀少并微弱的工作,以致使他极感羞愧。我们每一个人都必须学习知道自己是一个殿,里面有一个至圣所;我们里面这至高者的隐密处,必须托我们这殿的敬拜里,成为中心的真理。这就是说,我们必须承认:“我信靠圣灵”。

然而这种对那隐藏内住的深切信心,我们怎能得到呢?我们应当站在神有福的话上,接受并实用其教训。我们必须不厌其烦的相信,神的话所说的,就是神的意思。我是一个殿,正如神在古时吩咐人所造的殿一样;祂的意思是要我在那个殿的上面,看见什么是我所应该是的。在圣殿里,至圣所乃是中心,是主要的。那里是全然黑暗、奥秘、并隐藏的,直到幔子除去的时候。那里要求并接受祭司和百姓的相信。在我里面的至圣所,也是看不见并隐藏的,是一件只有信心能认识并接触的东西。当我亲近那位圣者时,让我在深而谦卑的尊敬里,俯伏在祂面前。让我在那里说,我信祂所说的,就是祂的圣灵,—神—那与父并子为一者,现在就住在我里面。我要默想、安静,直到这真理那势不可当的荣耀临及我,并且信心也开始承认:我是祂的殿,祂在这隐密处坐在祂的宝座上。当我天天在安静的默想和敬拜里降服自己,将我全人向祂敞开,并交给祂的时候,祂就要在祂神圣、慈爱、活的能力里,将祂同在的光照进我的知觉里。

当这思想充满心中的时候,那对于这内住而隐藏之同在的信心,就要发出感动;圣所就要从至圣所受到管治。魂里的知觉世界,连同魂所有的思想和感觉、爱好和目的,都要来降服于那在里面坐在宝座上的圣洁能力。在那失败并犯罪的可怕经历中,有一个新的盼望要放明。当我不知道乃是神为祂自己保守至圣所时,我虽然长久迫切的努力挣扎,仍不能为神保守这圣所。如果我借着那在里面的殿中圣洁的敬拜,在那里将祂的名应得的荣耀归给祂,祂就要经过我的全人,发出祂的亮光和真理,并且经过我的心思和意志,启示出祂的能力来分别为圣并祝福。并且魂既这样更厉害的服在祂管治之下,祂的能力就要经过魂,而作出工,作甚至作到身体来。当里面的情绪和欲望,以及每一个思想,都被治服,那隐藏的圣灵就要经过魂,而更深的透入身体。借着圣灵,身体的恶行要被治死,并且从神和羔羊的宝座所流出的活水江河,要带着祂洁净和苏醒的能力,流过整个外面的天性。

哦,弟兄,要确信你是活神的殿,神的灵住在你里面!你已经受了圣灵的印记;祂是你作神的儿子,并得到父爱的记号与活的保证。如果这个思想至今仍没有带给你多少安慰,你就要察看那原因是否在这里。你是在圣所里,在那些你所能看得见里面生命的能力和事奉中寻求祂。你很难在那里认识祂。因此你也不能享用保惠师所带来的安慰和力量。不,我的弟兄,不在那里,不在那里!乃是更深的,在至高者的隐密处,你要遇见祂。乃是在你里面!在你最里面的部分里!在这里信心要遇见祂。当信心在圣洁的尊敬里,在父面前敬拜,并内心因着想到所发现的事,而恐惧战兢的时候,就要在圣洁的安静里,等候神叫祂的圣灵为你作大能的工作;要在圣洁的安静里,等候圣灵,并确信祂要像神一样兴起,用祂的荣耀充满祂的殿。

因此要记得,幔子不过是一时的。当预备的工作完成了的时候,肉体的幔子就裂开了。当你将你魂“里面的生命”,降服于圣灵“最里面的生命”时,当至圣所和圣所之间的交通变成更实在而不间断时,你在魂里面的时日就要满足了,幔子在基督身上已经裂开,为要使圣灵能从祂得着荣耀的身体里流出来。在祂的能力里,你也能得到一个经历,就是幔子除去了,至圣所和圣所贯通为一。隐密处的隐藏荣耀,要流进你日常知觉的生活里:圣所里的事奉,也都要在永远之灵的能力里。   

弟兄,但愿我们俯伏敬拜!“凡有血气的,都当在耶和华面前静默无声;因为祂兴起,从圣所出来了”。(亚二章十三节)   

祷告

至圣的神阿!我恭敬希奇的,在我的灵、魂、就体就是你的殿,这恩典的奇妙奥秘跟前,俯伏在你面前。   

我在深切的安静和敬拜里,接受这有福的启示,就是在我里面也有一个至圣所,并且你隐藏的荣耀住在其中。

哦,我的神阿,赦免我对这事知道得如此少。

我现在恐惧战兢的接受这有福的真理:神灵—圣灵,就是大能的神,住在我里面。

哦,我的父阿!求你将这事的意义启示在我里面,免得我光讲说这事,而不活在其中,以致得罪你。

可称颂的主耶稣阿!你已坐在宝座上,我将我的全人降服于你。我信托你在我里面在大能中典起并掌权。我相信你能使活水丰盛的流出。

可称颂的圣灵!圣洁的教师!大能的圣别者阿!你是在我里面。我整日等候你。我是属乎你的。求你为着父和子,完全占有我。阿们。

附言

(一)“灵乃是人灵面最深的要素,藉此人里面才能与属神的世界有交通。它是人的自己集大成的所在,是真实敬拜在其中举行的圣所。(罗一章九节)‘我在我的灵里所事奉的神’(原文)”—葛德(Goodet

(二)注意保罗在要求哥林多人脱离他们属肉体的情形时,曾数次站在他们是圣灵之殿的立场上,与他们辩论。在今日,许多人以为圣灵的内住,只应当传给有长进的基督徒。让我们在这里学着认识,每一个信徒都有圣灵;每一个信徒都应当知道:圣灵乃是那最有效的能力,能使人高升脱离低而属肉体的生命。让我们努力,使每一个信徒都认识这个是他属天的生得权。

(三)身体就是圣灵的殿。(林前六章十九节)。如果我们的灵给神的灵充满了,这灵也就要在我们的身体上将它自己显明出来。“若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(罗八章十三节)。让我们相信神圣的灵是特别赐下,来充满、洁净、并刚强我们的身体,好为着事奉神而用。乃是祂在身体中的内住,使身体成为一粒的种子,能有分于生命的复活。(生命的复活,即约翰五章二十九节“复活得生”的原文。—译者注)

(四)岂不知你就是圣灵的殿么?你是完全、清楚、恒久的知道这个么?你是借着信心知道的么?你是否急迫的要在丰满的经历中知道这个,使你最深处的自觉能自然的这样说:是的,我是神的殿,神的灵住在我里面,愿荣耀归于祂的名。── 慕安得烈《基督的灵》

 

基督教阿们网