返回首页 返回本书目录

 

第二十六篇  圣灵与肉体

 

读经:加拉太三章三节:“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉体成全么?你们是这样的无知么?”(原文)

   腓立此三章三四节:“因为真受割礼的,乃是我们这以神的敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的;其实我也可以靠肉体。”

肉体这个辞,是圣经所用以称呼我们堕落的天性,就是魂和身体的。在创造的时候,魂是摆在属灵或属神者与属知觉或属世界者之间,以适宜之分对待此二者,并带领此二者有一个完全的联合,结果就可以使人达到神对他的命定,就是有一个属灵的身体。当魂降服于属知觉者之试探的时候,它就脱离圣灵的管治,去服在身体的能力之下,而变成肉体。这时,肉体不仅是没有圣灵的,并且是与圣灵敌对的:“肉体和圣灵相争”。(加五章十七节原文)

肉体和圣灵对抗有两方面。一方面,肉体是在犯罪并违背神律法的事上,和圣灵相争。另一方面,肉体和圣灵敌对,也同样的显在寻求事奉神并遵行祂旨意的事上。魂降服于肉体,就寻求自己,而不寻求圣灵所使它联于的神;自私胜过了神的旨意;自私也成为魂管治的原则。现在这个己的灵,是这样狡猾而有力,以致肉体不仅在犯罪得罪神的事上,甚至在魂学习事奉神的事上,也主张用它的能力,而拒绝让圣灵单独的引导,并且在它努力敬虔的事上,仍是那常常拦阻并消灭圣灵的大仇敌。因着肉体能这样的欺骗,所以就常常发生保罗对加拉太人所说的这件事,就是“既靠圣灵入门,…还靠肉体成全”。除非完全降服于圣灵,并尽力谦卑倚靠,不断的在圣洁中等候祂,那靠着圣灵入了门的,就很容易并很快的变成靠着肉体成全的。

有一件显著的事,乍看似乎是自相矛盾的,就是肉体在何处寻求事奉神,就在何处变成罪的力量。我们不是晓得法利赛人是因他们的自义和属肉体的敬虔,而落到骄傲和自私里,以致作了罪的奴仆么?在加拉太人中间,岂不也是这样?保罗问他们,既然靠着圣灵入门,怎么还靠肉体成全呢?他必须这样警告他们提防那靠行为而得的义,因为肉体的行为在他们中间是那样的显而易见,甚至他们是在相咬相吞的危险中。撒但辖制人的狡诈诡计,是没有比鼓动人在肉体中敬虔更脱害的。它知道肉体的能力,永远不能讨神喜悦,或胜过罪。并且它也知道肉体在事奉神的事上,既得以比圣灵更有权位,到了适当的时候,就要在服事罪的事上,拥护并保持那权位。只有圣灵在敬拜的生命中,完全得以真实且不断的引导并管治的时候,祂才能在实际顺服的生命中,有能力来引导并管治。如果我要在与人的交通中否认自己,征服自私、脾气、和缺乏爱,我就必须先在与神的交通中学习否认自己。在这事上,魂—就是己的所在地—必须学习俯伏在神所居住的圣灵面前。

在圣灵里的敬拜,与对肉体的信靠,二者之间的对比,保罗在述说真受割礼之人—心中受割礼者(这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的)—的时候,很清楚的说明了:“我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”他把那在基督耶稣里的夸口当作中心,作为基督徒信心和生命的要素,而一面指出这信心和生命被困扰的危险,一面又指出这信心和生命得到丰满享受的保障。信靠肉体,乃是一件最能使那在基督耶稣里的夸口归为无效的事;而在圣灵里的敬拜,乃是惟一能真的使这事成为生命和实际的事。但愿圣灵启示我们什么叫作在基督耶稣里的夸口!

历史和经历告诉我们,有一种在基督耶稣里的夸口,是有对肉体的极端信靠来随着的。在加拉太人中间,就是这样。保罗所认真驳斥的那些教师,都是传讲基督和祂十字架的人。但他们传讲十字架,不是受了圣灵的教导,而知道什么是十字架那无限并普及一切的能力;乃是虽然靠神的灵入了门,却许可他们自己的智慧和思想来讲说十字架的意义;因此他们就把十字架与那充其量不过是属律法和肉体的敬虔相调合。直到今日,加拉太教会的故事,仍在重演,甚至在那些极信他们已经脱离加拉太人之错误的教会中,也是这样。只要注意一件事,就可以看出这种光景,就是人常把因信称义的道理,传讲得好像是书信中惟一的教训,而对于因信得着圣灵的内住,和靠圣灵行事的道理,却几乎不讲。

钉十字架的基督,乃是神的智慧。人在基督里夸口,而又信靠肉体,这在人信靠肉体的智慧上可以看出。对于圣经的研读、传讲、听闻、并相信,多是用天然心思的能力,很少坚持绝对需要圣灵亲自的教导。这在以下的两件事上,可以看出,就是(一)人绝对的自信他们晓得真理,虽然这真理乃是他们从人的教导,而不是从神的教导晓得的;(二)缺乏那种受教的心,以等候神在祂自己的光中,来启示祂的真理。

借着圣灵,基督不只是神的智能,更是神的能力。人在基督耶稣里多有夸口,而又信靠肉体,这在以下的事上,可以看出并觉得,就是在基督教会许多的工作中,乃是人的努力和安排占了极大的地位,而少有等候那从上面来的能力。在较大的教会组织里,在单个的教会和范围里,在人心中内里的生命和内室里—阿!有多少不成功的努力,何等重复的失败,都是出于这个恶!虽然承认基督,承认祂的身位和工作,是我们惟一的盼望,虽然也将荣耀归给祂,但仍是太信靠肉体,以致使这些事都归于无效。

让我在这里再请问一次,有多少热切挣扎,要过完全奉献而满蒙祝福生活的人,会在这里看见失败的隐密原因?我写这本书,主要的目的之一,和我最恳切的祷告,就是要帮助这样的人。当主耶稣的丰满,在讲章或信息里、在书报、谈话、或私人祷告里,向人开启的时候,人就看见在祂里面过圣洁的生活是可能的,而觉得这生活的一切是那么美丽,那么简单,就没有什么能便人再回头。或者当人把听看见的接受得那么确实并相近的时候,人就进入一种喜乐,并经历一种能力,是从前所不知道的。到这时,人就学习在基督耶稣里夸口!但这不能延续多久。有蛀虫在根上。寻找这失败的原因,或恢复的路,都是徒然的。通常所能找出的惟一答复,乃是降服不够彻底,信心的接受不够完全。然而人却感觉自己确是已经预备好了,只要知道,就能舍弃一切,并渴望让主耶稣得着一切,且在一切事上都信靠祂。如果完全的奉献、完全的信心,是得着祝福的条件,人就会因着不能那样完全,而频于绝望。但所有的应许都是简单的—生命正是为着可怜并软弱之人的。

我的弟兄,请听今天神话语中那有福的教训。乃是对肉体的信靠,破坏了你在基督耶稣里的夸口。乃是作了只有圣灵所能作的事;乃是作首领,而盼望圣灵辅助它,却不是信靠圣灵来引导并作成一切,而等候祂。乃是跟随主耶稣,却没有否认己。这就是那隐密的难处。请来听保罗说到这危险的惟一保障:“因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”这里所说的,就是属灵敬拜的两种要素。圣灵高举主耶稣,并贬黜肉体。如果我们真要在主耶稣里夸口,而让祂在我们身上得着荣耀,如果我们要在个人和不改变的经历中,认识主耶稣的荣耀,而脱离那常作肉体努力记号的软弱,我们就必须简单的学习知道什么是以圣灵敬拜神。

我只能再一次重说,这本书的目的,乃是从神有福的话中,说出神这真理:在基督耶稣里夸口。在祂这位得着荣耀,而用圣灵施浸者的里面夸口。要极其简单而安息的相信祂已将祂自己的灵在你里面赐给你。要相信那个恩赐;要相信那住在你里面的圣灵。要把圣灵住在你灵中隐密的深处这件事,接受作为在你里面之基督生命的秘诀。要默想这件事,要相信主耶稣和祂关于这件事所说的话,直到你的魂以圣洁的敬畏和恐惧,在神的圣灵确是住在你里面这个真理的荣耀下,俯伏在神而前。

要将你自己降服于祂的引导。我们已经看见,那个引导不是光在心思或思想里,乃是先在生命和性情里。要将你自己降服于神,让圣灵在你一切的行为上指导你。神应许将祂赐给那爱主耶稣并顺服祂的人。不要怕说祂知道你确是刚你的全心爱主耶稣并顺服祂。然后要记得,祂来的惟一中心目的,乃是向主的门徒复原那离去的主耶稣。主耶稣说:“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来”。(约十四章十八节)。我不能在一位遥远,与我分离的耶稣里夸口。我如果这样作,就是努力作的,我就必须有肉体的帮助才能作。我只能在圣灵所荣耀,在其荣耀中所启示在我里面一位现在的救主里真正的夸口。当圣灵这样在我里面荣耀基督,将基督在其荣耀中启示在我里面,肉体就被贬黜,而当作可咒诅的东西被置于钉死的地位。当圣灵这样作,肉体的行为就被治死。并且我整个的事奉就要是:不靠着肉体,在基督耶稣里夸口,以神的灵敬拜。

亲爱的信徒!既靠圣灵入了门,就当继续,坚持,靠着圣灵向前。当谨慎,不要有片刻是靠着肉体继续或成全圣灵的工作。要以“不靠着肉体”作争战的口号。要深深的不信靠肉体,并怕随从肉体行事使圣灵担忧,以保持你在神面前的谦卑屈服。要求神赐给你启示的灵,使你看见主耶稣怎样是一切,并来作一切,以及一个神圣的生命怎样借着圣灵真的代替了你的生命,并且主耶稣在宝座上也作了人的保守者、指导者、和生命。

祷告

可称颂的神与父阿!我们感谢你,因你为着使你的儿女亲近你,有了奇妙的预备,就是在基督耶稣里的夸口,和以圣灵的敬拜。我们求你使这些成为我们的生命和我们一切敬虔的事奉。

我们感觉需要求你指示我们,肉体的能力,和己生命的努力,如何是这样一个生命的最大拦阻。求你开我们的眼睛,使我们看见撒但这个网罗。但愿我们都看见,信靠肉体,乃是何等隐密,并何等狡猾的试探,并且我们何等容易受引诱去靠着肉体成全我们靠着圣灵所入门的。但愿我们学习信靠你借着你的圣灵,在我们里面作工,使我们愿意并能行。(未了二句,照腓立比二章十三节的翻法,也可译作:在我们里面运行,使我们立志行事。—译者)

我们求你也教导我们知道怎样胜过肉体,并破碎肉体的能力。在你爱子的死里,我们的旧人已经被钉死。但愿我们将万事都当作有损的,得以同形于那个死,并将旧的天性置于死地。我们将自己降服于你圣灵的引导和管治。我们相信基督借着圣灵是我们的生命,所以就有一个全然新的生命在我们里面作工,代替了那努力并作工的生命。我们的父阿!我们凭着信心舍弃一切,好叫你的灵在我们里面成为我们的生命。阿们。   

附言

(一)基督是神的智慧和能力。我们对自己力量的一切信靠,其根源都是在于我们信靠自己的智慧,就是以为我们有了神的话,就知道如何事奉祂。人这个智慧,在人接受神话的事上,乃是教会最大的危险,因为这是一个隐密并最狡猾的方式,使我们受引诱去靠着肉体成全我们靠着圣灵所入门的。

(二)我们在这里惟一的安全,就是圣灵。要甘心愿意接受祂的教导,要有圣洁的敬畏,怕在最小的事上随从肉体而行,要喜爱在凡事上降服,而有那能得到基督所应许之圣灵的顺从,并连同这一切,还要有活的信心,相信圣灵在神圣的能力里,要占有我们的生命,并为我们活出来,—这就是达到安全的路。

(三)我们要学习完全领会人的生命有这两种活动的原则。大多数基督徒的生命,乃是搀杂的,一时降服于这个原则,一时又降服于那个原则。但神的旨意是要我们行事“不—绝不,连片刻也不—随从肉体,只随从圣灵。”我们要接受神的旨意。圣灵赐下来,是要使我们的生命与神的旨意相合。但愿神指示我们,圣灵如何能完全逐出肉体的生命,而在我们里面成为一个全然新的生命,以启示基督作我们的生命。这样,我们就能说,“现在活着的,不再是我乃是基督在我里面活着。”

(四)教会必须从这封书信学习知道,因信称义不过是达到一个目的的方法,不过是一个靠着神的灵行事之生命的入门。我们必须回到施浸约翰的教训,就是基督是背负世人罪孽的,也是用圣灵施浸的。 

(五)“为什么人论到信主耶稣,都是几乎完全着重于祂背负世人罪孽的一面,而那样忽略祂能用圣灵施浸的一面呢?相反的,先知和使徒都是着重于圣灵这恩赐如何是一个新生命,一个新性情与行为的源头,在这行为里,神律法的印记与表现,都可以看见。先知和使徒是在伦理的观点讲论这事;而遗传的讲论却是说,圣灵的恩赐主要的是作赦罪和儿子名分的印记,并且相信从那为此事而感恩的喜乐中,—就是从一个仅系心理的因素中,—要生出新的生命和为善的力量来。这种观念,就是那些最好的著作家也有。但相反的,圣经是着重于圣灵那新的创造和使人成圣的能力,如何是基督徒的性情与个人行动一切的原则。(罗八章二节)。基督背负罪孽,不过是为圣灵降临预备道路而已。(约七章三十九节、加三章十三、十四节。)那是基础,并不是全部。”—贝克(Beck)── 慕安得烈《基督的灵》

 

基督教阿们网