返回首页 返回本书目录

 

第三十一篇  被圣灵充满

 

读经:以弗所五章十八至十九节:“要被圣灵充满,…彼此对说。”

这话乃是一个命令,不但吩咐使徒们或主的执事们该有这光景,也吩咐每一个真心相信主的人该有这经常不断的经历。被圣灵充满,乃是神每一个儿女所能向父要求的权利。少于这一,他就无法活出他蒙救赎所要活出的生命,就是住在基督里,遵守祂的命令,并多结果子。然而这命令却被所有该遵守的人所轻忽。他们很少想到,要所有的人都遵守这命令乃是可能的,也是合理的。

这种情形无疑是由于人对这话的错误领会。因为在五旬节那天,以及在以后一些场合中,人被圣灵充满,常附带有超特喜乐和能力的明显热情,这种情形被认为是一种的激动和紧张,与日常生活中的安静行动十分不相称。人是把这种神圣冲动的突发和能力,以及其外在的表显,看作与被圣灵充满相连,以为这是为着特殊场合的,这样的祝福只有极少数的人能得着。基督徒感觉,好像他们不能冒昧,好像他们不需要有这样高的盼望;好像即使有这样的祝福赐给他们,在他们的环境中也不能维持或彰显。

今天我要带给你们的信息,乃是这个命令真是为着每一个信徒的,并且它不仅是教训,也是应许和能力。愿神赐恩,使我们对祂这话的默想,能在每位读者心里,不但唤起强烈的愿望,也唤起坚定的信心,相信这个权利是为着他的,这路并非过于艰难,这个祝福要真的成为他的经历。

像南非这样的国家,常常遭受干旱之苦,我们有两种水坝或储水池,用来接水并储水。在有些农田里虽有水泉,但是水流太弱,不足用来灌溉。于是就造一个水库来聚水,而这水库能充满,是由于日夜从这水泉流进来的细水。另一种情形是农田根本没有水泉,水库是建在一个河床或一个凹地上,当下雨的时候,水就能聚起来。在这样的地方,常是只要几点钟的功夫,大雨就灌满水库,且带来不免危险的猛烈急流。前面所说农田的供应是无声无息的,同时也是更确定的,因为那种供应似乎是微弱的,却是恒久的;而在那些雨水不定的地区,一个水库可能几个月或几年都没有水。

圣灵充满的路,也有这样的不同。在五旬节那天,并在好些次有新的起头时,当圣灵浇溉在外邦地叫人悔改,或浇灌在基督徒中间,使人复兴,人是突然、强烈、明显的被圣灵充满。在新得救恩的热情和喜乐里,圣灵的能力无可否认是与人同在的。但对那些这样得救恩的人,也有特别的危险。这祝福太过于靠赖与别人的交通,或只及于人的生命那属表面并容易达到的部分:这突来的祝福常是浮浅的;未能达到人意志的深处和内里的生命。另外有些基督徒,他们从未有分于任何这种显明的经历,然而在他们里面圣灵的充满,一点不差的显在他们向主耶稣深切的奉献上,显在那在祂面光中,以及祂圣洁同在之感觉中的行动上,显在那单纯信而顺服无可责备的生活,以及对四周的人那种谦卑牺牲自己的爱心上。他们的典型,像巴拿巴一样:“是劝慰子,原是个好人,被圣灵充满。”

这两条路,那一条是真正被圣灵充满的路呢?答案很简单。在有些农场,上面所题的两种储水池都有,是彼此相辅的。也有一些储水池,因为环境有利,两种充水法都加以利用。那经常、安静、每日的流入,使它们在大旱期内不绝供应,在雨季它们又能接纳并积蓄大量的水。有些基督徒,如果他们不得着特别强力的眷顾就不满足:强烈的大风,倾倒的洪流,以及灵的浸—这些都是那些眷顾的特征。另有些人,他们认为那从里面涌起,而安静流出的泉源,才是圣灵工作的真正典型。能在这两种情形中认得神,并且随时准备好给神用任何一种方法来赐福的人福乐了。

那么这圣灵充满的条件是什么?神的话只有一个答案—信心。只有信心能看见并接受那位看不见的,能看见并接受神自己。罪得洁净,以及甘愿降服的顺服,乃是第一次接受圣灵的条件,这些都是那曾看见什么是罪,什么是宝血,以及什么是神的旨意和爱心之信心所结的果子。这些我们在此不再说了。我们所引用的经文,乃是为着信徒的,他们在寻求顺服的事上是忠心的,可是他们尚未得到他们所渴求的。他们必须藉信心特别看见,有什么是必须被驱除的。一切的充满,都需要倒空。我在这里不是说到罪的得洁净,以及完全顺服的降服。这总是第一必须的。但我是说到一般信徒,他们以为他们已经行了神所要求的,而尚未得到祝福。一切充满的第一个条件,乃是倒空。储水池岂不就是一个大空洞,一个预备好的大空穴,等候、渴望、呼求水来么?任何真正持久的圣灵充满都在倒空之后。有人说:“我已长久切望寻求这祝福,但我奇怪为何这祝福尚未来到。最后我发现,乃是因为我心里没有空处来接受祂。”在这种倒空里,有好些不同的因素。一、对于我们至今所有的属灵生活,有一种深切的不满足。二、深觉在我们的属灵生活中,有好多属肉体的智慧和工作。三、发现、承认、并且放弃那保留在我们自己手中,由我们自己支配,就是己在其中作王的生活其中一切的事,和一切我们并不以为直接商量主并寻求祂的喜悦是必需的且是可能的事。四、深信自己软弱、无力抓住神所要赐给的。五、在贫穷的灵里降服,等候主在祂的大怜悯和大能中,“照祂荣耀的丰富,借着祂的灵,叫我们在里面的人里有力的刚强起来”。六、极其切慕、渴望、等候、呼求、并不住的祷告,求父在我们里面成全祂的应许,并在我们里面完全得着我们。这一种的倒空,就是达到充满的必经之路。

此外,还需要相信以接受、接纳、并持有这恩赐。乃是借着对基督并对父的信心,神圣的丰满才能流到我们里面。这“要被圣灵充满”的命令,是给以弗所人的。保罗论到这同一班人说,“你们既信了基督,就受了所应许的圣灵为印记”。这命令是说到他们所已经接受的:泉源已经在他们里面;这泉源必须被开启,并有出路为它预备,它要涌起来充满他们全人。然而好像这并不在于他们自己的能力。耶稣曾说:“信我的人,(就是一直信我的人),从他腹中要流出活水的江河来。”圣灵的充满是怎样真实的在耶稣身上,从他的领受也必须是同样真正的在生命那继续不断的真实交通里。必须用简单的信心,不住的接受祂那活葡萄树不住流入的汁浆,那里面的泉源,才只能因着倚靠那在天上的耶稣而涌流。耶稣用灵的施浸,像祂用血的洗净一样,乃是有一个清楚的开始,但也是借着不断的更新而得以维持。乃是借着祂的信心,圣灵的流入才能越过越强,直到满溢。

但是对主耶稣的信心,以及圣灵时刻并一直增长的涌流,不能缺了对父特殊恩赐的信心,和为他的应许得到特殊更新的成全,而有的祷告。保罗为这些已经在他们里面得到圣灵作他们得基业凭据的以弗所人,向父祷告说,“求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,用大能使你们在里面的人里刚强起来。”这里面所用的动词,指明不是一种逐渐的工作,乃是一个即刻完成的行动。“按着祂丰盛的荣耀,”这句话表明这乃是神圣的爱与大能的一种伟大表现,是一件非常特出而神圣的事。他们已经有了内住的圣灵。他为他们祷告,求父直接的来使他们得着圣灵这种大能的工作,圣灵这种的充满,以致基督的内住,并在超越知识之爱里的生活,以及被神丰满的充满,能成为他们个人有福的经历。当古时洪水来到的时候,天上的窗户和大渊的泉源都一同敞开了。关于圣灵之应许的应验,仍是这样:“我要将…洪水浇灌干旱之地”。(赛四十四章三节另译)。越深越清楚的相信内住的圣灵,并越单纯的等候祂,圣灵那从父的心里,直接来到那等候他的儿女心中的降临,就越丰盛的更新。

还有一点必须记住,就是圣灵这个充满是临到信心的。当神在卑微和不像什么的样子里显现出来的时候,祂喜欢以谦卑为衣,就是祂要它的儿女喜爱并穿戴的。“天国好像一粒种子。”只有信心能知道在那微小之中有何等荣耀。神的儿子住在地上的时候是这样,圣灵住在我们心里也是这样。当人看不见什么,或感觉不到什么的时候,祂要人相信。相信那涌流活水的泉源是在里面,即使外表看起来是那么干枯。要花时间退到心的内室,因着确信内在的圣灵,而向神献上赞美和敬拜。要花时间安静、领会,并让圣灵自己用这最属灵并最属天的真理,充满你的灵—这真理就是祂是住在你里面。祂的殿、祂隐藏的居所,并不是先在思想或感觉里,而是在深过我们所能看见并感觉的生命里。当信心一知道它已得到所求的,它就能忍耐,并满了感谢,即使肉体会抱怨。它能信靠那看不见的耶稣,并那隐藏的圣灵。它能相信那微小且不像什么的种子—百种中最小的种子。当一切都显得软弱,并将衰残的时候,它能信靠并荣耀那位能作超过信心所能想者,并用大能叫里面的人刚强的。信徒阿!不要在人的理智所设想的路上,乃要在人的智慧所看为愚拙的路上,像神的儿子来到地上无佳形美容一样,来盼望圣灵的丰满。要在极大的软弱中,盼望神的大能;要变成一个愚人,以接受神的智慧,就是圣灵所指教的;甘愿成为一无所有的,因为神拣选那无有的,为要废掉那有的。因此你要学习不靠肉体夸口,只靠主夸口。并且在那日常顺服与孩童般简单的生命所有的深切喜乐里,你要认识什么是被圣灵充满。

祷告

我的神阿!你爱和荣耀的丰满,正像一个无边的海洋—无限且无法想象。我称颂你,为着启示你的儿子,你喜欢使神性一切的丰满,有形有体的居住在祂里面,使我们在祂里面,得以在人的生命和软弱中,看见那丰满。我称颂你,祂在地上的教会,甚至今天在她诸般的软弱中,就是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满;我们在祂里面也得了丰盛;借着你灵大能的工作,和你儿子的内住,以及对你爱的认识,我们得以被神一切的丰满所充满。

可称颂的父阿!我感谢你,圣灵之于我们,乃是耶稣丰满的担负者,我们因被圣灵充满,也就满有那丰满。我感谢你,自从五旬节以来,在地上曾有不少年,你曾看见他们是被圣灵充满的。我的神阿!充满我。让圣灵取去并得着我最深、最里面的生命。让你的灵充满我的灵。让那活泉从那里流过我全人的爱情和能力。让它流过我的嘴唇,并从其中流出对你的赞美和讲说来。让我的身体,借着圣灵那复苏并圣别的能力,作你的圣殿,充满那神圣的生命。主,我的神!我信你已经听我。你已经将我所求的赐给我;我把它当着属我的接受。

哦!愿在你遍处的教会中,人寻求并寻见,认识且证实你圣灵的丰满。主耶稣!我们得荣耀的王,哦!让你的教会满有圣灵。阿们。

附言

(一)被圣灵充满。圣灵的充满,第一必须寻求的,不在情感里,不在感觉到的亮光、能力或喜乐里,而在生命里,在那隐藏最里面的部分里,深过知识或感觉,就是信心所接近的境域,也就是在我们知道或感觉以先,我们就在其中,已有的境域。   

(二)你想知道什么是被圣灵充满么?看耶稣。请看祂在末了一晚。“知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,”祂就洗门徒的脚。要在祂感觉祂是从神出来的那深沉安静中,看圣灵的丰满。要这样寻求;到了时候,在作见证中,在与圣徒的交通中,或在拯救失丧之人的时候,圣灵的充满就要发生。

(三)“要被圣灵充满,…彼此对说。”要留意此二者的关连。只有在身体的交通里,在身体爱的建造里,圣灵才显出祂的同在。耶稣说,“圣灵要作见证,你们也要作见证。”乃是在我们这一面有了行动、顺服,圣灵同在的丰满感觉才来到。“他们就都被圣灵充满,并开始说话”。(行传二章四节另译)。“我们既有信心的灵,所以也说话”。(林后四章十三节另译)。泉源必须涌起,泉水必须涌流。沉默就是死亡。

(四)“不要叫神的圣灵担忧”:这话是说在“要被圣灵充满”之先。我们不能赐给生命或使之生长,但我们能除去障碍。我们能放弃自己而顺服主;我们能转离肉体而等候神;我们能照我们所知神的意旨降服于圣灵:充满就从上头而来。要如此等候,借着多多祷告,停留在宝座的脚凳前。当你祷告的时候,要转向里面,并且相信那不能看见的能力,真的已经得着了你的全人。

(五)“要被圣灵充满”。这是每一个信徒的责任、呼召、与权利。因着这个命令,这是有神圣的可能的;借着信心的能力,这也是一个神圣的保证。当每位信徒相信此事时,神就促进那日子的来到。── 慕安得烈《基督的灵》

 

基督教阿们网