返回首页 返回本书目录

 

第三讲 力上加力的神迹

 

经文:创十一3132;诗八十四7

  今天所讲的神迹,相信是每一位基督徒都必须经验的,就是力上加力的神迹。奔跑天路的时候,虽然遭遇难处,信心会软弱,但是因为仰望主,就可以抬起头来,重新得力。在研究这宝贵的真理之前,我们先要注意基督徒应该躲避的一种错误和危险,就是半途而废。因为不进步就停步,停步之后就退步;因为不力上加力,就半途而废,不再蒙神赐福并使用的热心信徒。今日的教会,特别是年青的信徒,很多是半途而废的。虽然属灵的生活有良好的开始,读经祷告,参加聚会,领人归主,成为圣洁,在凡事上得主的喜悦;但是过了一段日子,便不再那样热心,不再有跟从主到底的心志了。

  圣经起码有三个人可以作我们的鉴戒。第一个是底马。(提后四10)“因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。”底马是保罗的同工,他跟从主虽然有好的开始,但因为魔鬼的试探和世界的引诱,半途而废,放下传福音的工作,到帖撒罗尼迦去,寻找物质上的享受。第二个是新约圣经第二本福音书的作者马可,他在事奉方面半途而废。但是感谢主,他的跌倒和软弱上是暂时的。(徒十五3639)“过了些日子,保罗对巴拿巴说,我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。巴拿巴有意,要带称呼马可的约翰同去。但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们同去作工,就以为不可带他去。于是二人起了争论,甚至彼此分开,巴拿巴带着马可,坐船往居比路去。”我们注意马可离开保罗的地方,就是旁非利亚。按照圣经历史家的发现,古代的旁非利亚,不单是一个天气闷热的地方,而且蚊子也很多;因为蚊子带给人一种很厉害的热病,所以经过旁非利亚而生病的旅客很多。结果有一班解经家发表意见说,马可在这里离开保罗回到耶路撒冷,是因为怕经过旁非利亚,他是这样过份担心自己的健康。这班解经家,也相信保罗在哥林多后书十二章所作的见证,关于他身体上的一根刺,就是撒但的差役来攻击他。论到他在旁非利亚所生的病。还有一班解经家,读了加拉太书,就猜想保罗的刺是一种眼病。但我相信基督徒所生的病,若是神的旨意,他必能行神迹医治我们。不过,圣经没有告诉我们保罗的那根刺是甚么,是要叫我们为自己身体或生活上的每一根刺,用信心仰望他,从而经历他的恩典够我们用。

  还有一处关于马可的经文,(提后四11)“独有路加在我这里,你来的时候要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处。”提摩太后书是保罗所写最后的一封书信,在这里年老的保罗告诉我们一个好消息,马可在事奉方面的半途而废不过是暂时的,他跌倒之后便起来。他为我们留下一个很好的榜样。

  第三个例子,就是今天我们要特别注意的,他就是亚伯拉罕的父亲他拉。(创十一3132)“他拉带着他儿子亚伯兰,和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱;出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去;他们走到哈兰,就住在那里。他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。”我们不晓得他拉有没有归向耶和华,但是这一个人,虽然不一定是个半途而废的例子,但一定是个半途而废的比方。我们在他身上可以看清楚,基督徒要躲避的错误和危险;就是虽然有好的开始,但没有力量和志气。你想做一个跟从主的属灵旅客,相信他拉的经历,值得我们多默想。因为教会中有很多热心的信徒,特别是年青人,虽然开始很好,但几年之后,情形又怎样呢?

  我们在刚才的两节经文中,看看他拉所作五件有意义的事:

  (一)离开吾珥 他拉和他的家人,按着他的建议和计划,出了迦勒底的吾珥。我们特别注意“出了”这两个字。一九二九年,英国一位出名的考古学家伍雷博士,发掘到他拉所住的迦勒底的吾珥,便发现到在主前两千年左右,就是亚伯拉罕的时代中,住在吾珥的人很有学问。这是一个文明的社会,他们不单会在泥版上写字,也有历史记录和数学课本,可是在宗教信仰上很有问题。在吾珥城的中心,有一座很壮观的神庙,庙分四层楼,分别涂上银色、红色、蓝色和黑色。原来这是他们所拜的月亮的庙宇,每种颜色都代表不同的意思,但均与月亮有关。最高的一层是他们聚集敬拜的地方,银色就像月亮一样。红色代表太阳下山月亮出来的时候,蓝色代表天空普通的颜色,黑色则代表月亮所复活的范围,就是黑夜。这间华美的庙宇很有影响力,引诱全城的人都来拜月亮。然而他拉离开吾珥,可以说是很好的决定,也可以说是基督徒信主之时所作的决定。今天决定接受耶稣的人也很多,他们愿意在宗教信仰上,离开吾珥,不再拜偶像,或是站在无神论的立场上;乃是敬拜事奉创造之主。吾珥神庙的引诱力,远比不上福音的大能。他拉所作第一件有意义的事,就是离开吾珥。

  (二)要往迦南地去 很多人以为亚伯拉罕是头一个要往迦南地去的人,其实是他的父亲他拉。当他拉离开吾珥之后,他心目中的去处是迦南地。迦南地是流奶与蜜之地,在旧约圣经上,在我们属灵的生活上,它都有非常宝贵的意思,是代表事奉的生活,丰盛的生命。在迦南可以享受恩典,服事恩主,这样过一个愉快美满的人生。虽然先要经干燥可怕的旷野,遭遇患难,接受挑战,胜过仇敌,但是到了迦南,可以享受存到永远的丰盛生命,今生来生都有属灵的福气。

  (三)走到哈兰 哈兰是离开吾珥前往迦南的半路,这城离吾珥和迦南均有四百多哩远;无论地理方面,属灵方面,哈兰都很重要。它是半途,也是边疆。这里的人和吾珥的人一样,都是拜月亮。以为月亮是他们应该拜的地方神。吾珥到哈兰,是地方神月亮所统治的范围。经过哈兰往前走,便进入另一个地方神的领土。在这方面,古代人信仰,他们承认和仰望一些地方神。当雅各欺骗他哥哥以扫之后,他便逃命,离开迦南回到哈兰。(创二十八10)“雅各出了别是巴,向哈兰走去。”当时雅各对无所不知,无所不在的神认识不够,他以为以色列人的神只是以色列人在迦南所拜的地方神。后来他做梦以后,对神才有了新的信仰,十六节“雅各睡醒了说,耶和华真在这里,我竟不知道。”神的无所不在,是我们基督徒一个很宝贝的信仰。因此,哈兰地不单是半途,属灵方面也是边界,他拉要突破,要经过,才能真正认识那位创造天地,无所不在,唯一的真活神。今天教会也有许多人,在属灵上虽然有好的开始;但是没有经过哈兰,就是事奉的生命,丰盛的生命的边界;因为没有将自己完全交给神,所以不但不能永远享福,也不能被神使用。

  (四)住在那里 请问在你属灵的生命中,你有没有停步,不再往前行呢?在外表看来,你还有心追求主,但里面是否像他拉一样,住在哈兰呢?圣经告诉我们,在属灵的追求中;人不是进步,便是退步。信靠耶稣,传扬福音,都好像踏单车一样,虽然慢慢向前走,但是不成问题;不过如果停下来,便要跌倒了。愿主帮助我们,当走到这边界地哈兰的时候,不要停下来;乃要经过,突破,进入丰富的迦南美地。这样看来,吾珥虽然代表信主之前的犯罪生活,但哈兰却代表半途而废,有所保留,软弱的灵性生活。

  (五)死在那里 这是他拉所作最可惜最不能挽救的事,他虽然很长命,但却死在哈兰,永远达不到他离开吾珥之时所定的目的地。圣经为甚么记载这些事呢?他拉的生平,和我们八十年代的基督徒有何关系呢?(林前十14)“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里海里受洗归了摩西。并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水,所喝的是出于随着他们的灵盘石,那盘石就是基督。”请注意这几节经文中的“都”字,他们都在云下,都从红海中经过,都跟从摩西,都有一样认识主服事主的机会,但结果怎样呢?第五节“但他们中间,多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。”圣经为甚么要记载这些事呢?答案在第六、七两节,这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。也不要拜偶像,像他们有人拜的,如经上所记,百姓坐下吃喝,起来玩耍。”我们特别提“玩耍”二字。我们跟从主,服事主,并不是玩耍,乃是战争,在属灵的战场上与撒但争战。做基督徒也不是精神寄托,逃避现实的事,乃是一个一生跟从主的决定。哈兰是事奉的生活,丰盛的生命,要享受这些,就必须经过边界。

  圣经把他拉的事迹写下,是有意思的。保罗在林前十11有这样的批评“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”

  然而半途而废只是消极的,我们所着重的,乃是力上加力。(诗八十四7)“他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。”神要我们行走,不要跌倒,更不要死在哈兰;乃是要力上加力,这真是一个属灵的神迹。因为人行走,通常不是力上加力,而是累上加累,好像他拉一样,渐渐走不动。但是圣经诗篇却应许我们要力上加力,向前直跑,一直到迦南美地。愿主加力量行神迹,叫我们能过事奉的生活,有丰盛的生命。──  林克己《主奇妙的作为》

 

基督教阿们网