返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=144}一、神在人身上的工作

 

【经文】结一410

  这段经文可分两段:第一段在第四节,讲到四种东西,就是风、云、火、金。第二段五至十节,讲到四种活物,各有人的面,狮的面,牛的面和鹰的面。看起来好像小孩看连环图画一样。这些东西都是关乎属灵的事,属灵的东西,无形无像,无法可见,人无法明白;故此智慧的神,用有形的东西来解释无形的事。

  例如教员怎样给孩子说明太阳与地球的比较;地球已经这样大,太阳更大,比地球大一百卅三十三万四千五百倍。你这样说,小孩子的脑子,不易领受。你如用一粒砂来比喻地球,用一个气球来比喻太阳;那么,小孩子就较易明白了。

  所以神要描述属灵的事,有时说,万军之耶和华。一军等于一万,万军等于万万。这足以表明神是有权柄和能力的。

  神问摩西说,你手里的是什么?他说是杖。神说,丢在地上。他一丢在地,就变作蛇。神又说,伸出手来拿住牠的尾巴,他必在手中仍变为杖。蛇是魔鬼,杖是权柄。神选召摩西,用权柄装备他,可对付魔鬼。神藉有形的东西来解释无形的事。我们起初看这些东西觉得古怪,现在明白神用这看得见的,来解释看不见的,就不觉得古怪了。

  今晚所讲风、云、火、金,是神在人身上的工作。明晚要看神在人身上工作的果效。

  风从北方吹来,随着一朵云彩,云内闪烁着火,火内发出精金的光辉。

  (一)

  A、风的意思。这四样的东西,由风开始,风由北方吹来,北方极处,是神宝座所在。(赛十四1213)风从神那里来。风又表圣灵,约翰三章八节以风表重生的证据。使徒行传讲圣灵降临好像一阵大风吹过。主耶稣说,我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师──就是真理的圣灵。所以风是从北方吹来,圣灵也是由神那里赐下来。

  B、风的工作──以西结书三十七章说到风吹在平原的枯骨上,他们就活了。约翰三章说到重生是藉水和圣灵生的,风的工作也把死的变成活的。

  每个得救的人,可以做出这样的见证,我的头脑是昏昏沉沉的,对人生没有什么意思,活一天算一天;有一天风吹来了,把我昏沉的头脑吹醒了。突然对人生发生许多问题,我从那里来?将要往那里去?我人生的意义是什么?有什么目的?这风愈吹,问题就是愈多,宇宙到底有没有神?如果说有神,但是我没有看见;如果说没有神,那么万物的根源是什么?还有到底有没有灵魂?如果没有灵魂,那么人生真是空虚,来的时候自己哭,去的时候叫别人哭。如果有灵魂,那样,死了灵魂到那里去?好像有一个人,当病危时,忧愁惧怕,觉得心灵非常空虚。请妻子把唐诗的一首念给他听,“举头望明月,低头思故乡。”念到这里,他问妻说,故乡在何处?妻回答说,在上海。他说,不错,肉身的故乡是上海,但我如今要去的故乡在何处?于是二人相对而哭。所以这风吹到非常不安,虽然我不知道到那里去,但我知道到永远里去,于是想到永远多么可怕,又再想到人有罪,一个有罪的人到永远去那是何等可怕,坐不安,立也不安,一直吹到我遇见耶稣,信靠耶稣做救主,心中才平安下来。

  (二)──圣经不是讲到风为止,风来云也来。神的工作,不是把我们从死带进活就了;如父母不是把孩子生下来就了,还要养育,还要教导,才能成材成器。

  云的意思,圣经多处讲到云,出埃及记说神降临在西乃山,云彩遮满山顶(出廿四1618)。又说会幕立起来,云就遮盖会幕。你看神一来,云就来,雨就随着下降。大地得着滋润,万物得着更生。云是象征神的恩典,神一来,恩典就来,因神是恩典的神。

  圣经一直这样被我们看见,神造伊甸给亚当享受,这是恩典。亚当夏娃犯了罪堕落,神又做皮衣给他们穿,这也是恩典。

  恩典的功用:

  A、领我们长大。孩子生下来之后,父母一直用恩典待他,用乳来喂,这是恩典。有病时,日夜在沿守候着,这是恩典,所以孩子是在恩典中长大起来的。

  我们的经历也是如此。神用恩典带领我们长大。得救之后,你有病求医治,祂就医你,这是恩典;你有患难求拯救,祂就拯救,这是恩典;你有缺乏求帮助,神帮助你,这是恩典,所以我们是在恩中长大起来的。

  神越给我们恩典,我们越认识祂,越羡慕祂,越追求祂,我们是在恩典中长大起来的。

  B、恩典保护不会失脚。一个姊妹信主多年,有时疑惑神到底看顾不看顾人,甚至神到底存在不存在。我说,你有没有接受这疑惑,就否认神的存在?她说,没有。我问,为什么?她说,因为神对我的恩典太大太多了。

  从这里看见,人肉体里面,有一反叛本性,有一不信的恶心。如果不是神的恩典把我们包围着,我们会忍心反叛祂,甚至不信祂。我在小时很顽皮,一次别人告诉父亲,父亲打我一顿。我半夜逃走离家,在外边吃饭,没有人扇凉,睡觉也没有人扇,想到在家有母亲照顾,她这样爱我,如何忍心离开她,所以我立刻回家。恩典保守我,使我不偏离正路,领我归回。

  C、因为神对我有这么大,这么多的恩典,这恩典得了我们的心。所以风带来云,我们得救了,神用恩典来带领我们长大,用恩典来保守我们不至走向偏差。

  (三)──风带云来,云里有火,火发出精金的光辉。

  1. 神是烈火(来十二29)火做什么?以利亚在迦密山上祈祷,火一降临,把所有烧净。得救后,神用恩典来带我们长大,用恩典保护我们不走偏差。但这还未达到目的,目的之一,是要我们荣耀祂,二,是能与别人一同相处,所以需要火的工作。

  2. 火的工作。

  A、荣耀祂。我们重生后,虽曾一次把一切的罪对付了。以后因世界的诱惑,肉体的软弱,罪恶又沾染进来。如不是云里有火,神恩典里有洁净的能力;我们还会被罪恶败坏下去,不但不能荣耀主,反而羞辱主。

  所以烈火的能力,要烧净我们里面的肉体,外面所爱的世界。例如一个在恩典中长进的人,因肉体软弱,做了一次虚假,说了一句谎话,烈火立刻焚烧起来;你好像站在烈火中那样痛苦,非常危险!你不把虚假谎言对付,你就一直在痛苦中,在危险中。

  所以这一把火,要把我们的肉体烧光,把我们爱世界的心烧净,才有神圣荣耀的光辉发出。

  B、与别人相处。何以神要我们与别人相处?因为要我们做材料来建造灵宫。一根木头要刨,要锯,才能使这块木头与那块木头相接;一块石要凿,要磨,才能使这块石头与那块石头相配。照样我们要成为神的材料,也经过火的工作──神的对付才能与人相配。

  木头和石头要除去天然的东西,我们人也要除去天然东西,这东西就是自己。你有自己,我也有自己,不能相处。许多人自己太大,目中无人,所以与人不能相处。许多人自己太窄,别人说他就受不了,容不下,所以与人不能相处;所以需要火的工作,神的对付,不然不能与人相配。

  C、关于火的经历。原因是我们承认神比我大,我愿意低头。但不承认人比我大,所以不愿低头。人人不但要有火烧,对神亏欠的经历,也有火烧;对人亏欠的经历,也要有火烧,教会才会复兴。

  云有火,神恩中,有洁净的能力。祂要洁净我们外面的世界;和里面的东西,使我们发出荣耀的光辉。

  神要洁净我们这自己,使我们与人相处,来建造灵宫。

  (四)──风带云来,云里有火,火发出精金的光辉。

  1. 金的意思。圣经很多关于金的记载。会幕里面的东西,有的用金包裹的,有的用精金锤成的。约翰在拔摩海岛看见七个金灯台,就是用金锤成的,所以金是表神的神性。

  神的工作,要到此才达目的。刚才说风带云来,云里有火,火发出精金的光辉。神重生了我们,用恩典来领我们长大,来保护我们不失脚;用火来洁净我们,使我们有神性。

  这使我们想起,我们原是泥土,里面所有的是泥土,金是肉体和自己。说的是为自己,做的是自己,得的是自己,盼望得更多的安逸和享受。甚至给的也是自己,盼望更多人的称赞的宣扬,所以充满了自己。

  许多时候,人不知道,但自己良心知道。跟人关系,外面看起来好像过得去,其实里面过不去;在人眼前什么都好,背后什么都不好。所以在人前真是好人,其实在神前是坏到不能再坏的坏人。所以我们原是泥土,所有的是卑贱的东西。

  2. 风带云来,云里有火,神重生了我们,藉恩典带领我们长进,藉恩典保守我们不失脚。

  云里有火,火把我这卑贱的东西烧净,使我变成金子,好像一块石,铜烧去了,铁烧去了,泥烧去了,多么宝贵。照样火把我属泥土的东西烧净,里面所有的烧去了,多么高贵。

  一个得救的人,一定有这经历。但也有人从前有此经验,现在没有了。今天跟昨天一样,今年比去年差不多。不觉得有风与云的工作,更不觉得有火的工作,一直显不出精金的光辉这不但不正常,而且可怕。

  这风、云、火的工作,不是开始工作便算;是以后一直工作,这工作不停止,我们的灵性长进也不停止。如果这工作停止,灵性也停止了,这工作越多,灵性长进也越多。所以巴不得工作在我们身上,一直到精金的光辉发出。── 吴勇《神在人身上的工作》

 

基督教阿们网