返回首页 返回本书目录

 

第三章 神永远的旨意是甚么

 

读经:

“这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”(弗三11

“都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(一910

从以上的经文我们能够看见,神有一个永远的计划(弗三11),这计划也就是祂奥秘的旨意(一9),乃是人所不知道的。神这永远的旨意,就是到有一天,天上和地下的一切都要在基督里同归于一(10节),也就是说,基督要在万有之上居首位。那时,宇宙中所有的一切,都是彰显主的。这就是神永远的旨意。

{\Section:TopicID=242}神的奥秘

神的奥秘是永古隐藏不言的(罗十六25),这奥秘是藏在神的心内,不告诉人的。在以前的世代,神从未告诉人祂创作万有是为看甚么(弗三5上、9)。

这奥秘如今已经显明出来(罗十六26)。神启示保罗,使他知道这奥秘,也启示圣使徒和先知(弗三35),又使众人都明白(9节)。

{\Section:TopicID=243}神的奥秘就是基督

神这奥秘是甚么呢?歌罗西书二章二节说,神的奥秘就是基督。所以神的这个奥秘就是基督。神的旨意乃是要这位基督成为一切的中心,叫万有都服在基督之下,但基督在万有中居首位。歌罗西书三章十一节说,“基督是万有,又住在万有之内。”(另译)一章十八节也说,“使祂可以在万有之上居首位。”(另译)以弗所书三章六节说,“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”神一直要达到这目的,在日期满足的时候,(在以弗所书一章十节,“满足”就是丰满,“日期”在原文是多数──时代,)要使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一,就是将万有归在一处而冠以“基督”之名(Head up all thing in Christ)。

以弗所书是说到主复活后,直到新天新地所得着的。所以,以弗所书说,主要作天上和地上所有一切的头(一22),而不说地底下的,因为那时地底下不再有甚么了。至于腓立比书所说的,是从主复活到祂再来所得着的,所以那里说,一切在天上、地上和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝(二10)。今天在地底下还有许多尚未过去的事。

神的目的有二:第一,使万有彰显基督,或者说,使基督在万有中居首位;第二,使人像基督,有祂的生命,有祂的荣耀。今天在世界上,圣徒们多缺少基督,许多东西显出撒但。但是,神的目的必要完成,有一天万有都要彰显基督。我们要求神使我们多得着基督,多彰显基督,好叫神的旨意快快成功。

 

基督教阿们网