返回首页 返回本书目录

 

审判得胜

 

读经:

压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹灭,等祂施行公理,叫公理得胜。(太十二20

从午正到中初,遍地都黑喑了。约在中初,耶稣大声喊说:以利!以利!拉马撒巴各大尼?就是说:我的神!我的神!为甚么离弃我?站在那里的人,有的听见就说:这个人呼叫以利亚呢!内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给祂喝。其余的人说:且等,看以利亚来救祂不来。耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,盘石也崩裂,坟墓也开了;已睡圣徒的身体,多有起来的。(太廿七4552

神设立耶稣作挽回祭,是凭耶稣的血,藉人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心宽客人先时所犯的罪,好在今时显明祂的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。(罗三2526

律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。(罗八3

现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。(约十二31

祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己;……为审判,是因这世界的王受了审判。(约十六811

 

      神用审判来拯救这世界,审判是带有能力的。它可以是焚烧的火,也可以是照亮人的光。从创世以来,一次再一次的审判,叫罪受限制,被破坏并停止;当末了一次的审判,有绵羊和山羊的审判,有龙的审判,也有白色大宝座的审判。由于有这些审判,罪恶就不能再继续下去。今天,罪好像是得胜了,但有一天,罪要完全的失败。审判为要完成神的计划和旨意。所以,神的审判不单是可畏的,也是可爱的。

      尽管审判对于这地、这个国度,对于新天新地,以及神的计划都有很大的用处,但审判并未有包含个人的救赎。为了这个缘故,神在最后的审判还未到来之先,就预备了十字架,因为在十字架里面,我们能看见个人的救赎。十字架的拯救不是带我们免去了审判,因为没有审判,根本就不可能除去罪。不!十字架的救赎并非搁置了审判。相反,十字架之所以能够拯救是因十字架本身就是审判。如果我们现在得了十字架的救赎,而当那日审判来到之时却还要永远被定罪,那么,这救赎又有甚么作用呢?所以救赎不是来推翻审判的,它是为要成全审判。藉审判救恩传开了。

 

{\Section:TopicID=226}十字架的审判】十字架本身就是一项审判。它光照人的能力绝不少于审判的光照。而且它像审判一样要把罪烧掉,要来荣耀神。它的能力和工作,与将来的审判都是那样强而有力。当罪进来的时候,神就用审判来解决它。除了审判之外,没有其它可以解决罪的问题,因为这个缘故,十字架与将来的审判一样,两者对付罪的强烈性是一致的。今日,在神儿女们心中,十字架应当是活的。让我们一起看看主为我们所作的。

到了早晨,耶稣被带到彼拉多前受审。祂是在大约早上九点被钉,到下午大约三点死了。值得注意的是:从主被钉,直至中午,一直没有甚么事情发生。祂祷告赦免钉祂之人的罪。许多人以为,祂是被匪类所钉的;然而使徒行传告诉我们:你们就藉芜法之人的手,把祂钉在十字架上杀了(徒二23)。到了正午之后,耶稣喊说:我的神,我的神,为甚么离弃我(太廿七46)?也许我们从未见过一个这么软弱的殉道者(求主愿谅我说这话)。教会历史里的殉道者,他们的表现都是叫人鼓舞的,因为从来没有一个说过他的神曾经离弃他。相反地,他们都在感谢、赞美神。他们有些是被火烧死,但是当他们的身体被烧去一半时,他们仍然在赞美神,正当他们献上自己的生命时,我们发觉他们还是在赞美神。

      究竟为甚么我们的主喊说:我的神,我的神,为甚么离弃我呢?因为神的确曾经离弃了祂。遍地都黑暗,地也震动,盘石也崩裂──这都说明了神的审判在祂儿子身上,为的就是叫你我得释放。对我们的主来说,十字架就是神给祂的审判。死亡临到主的身上,甚至祂的父也离开祂。然而神的拯救彰显了祂的公义。

      罗马书所讲的因信称义说明了神是公正和公义的。审判证实了神的公义,因为公义是要在审判中看见的。我们得救是因为神对付了我们的罪,祂从不轻看这个。我们蒙了赦免是因神在基督里为我们付了代价。祂对我们的赦免是完全公义的。如果十字架的审判比不上将来的审判,那么十字架就没有功效了。律法既因肉体软弱,有所不能的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上(罗八34)。这个不单只是审判,也是定罪。神在祂儿子的肉体里定了罪案,就叫我们能够从罪恶的权势中被拯救出来。

      所以神藉十字架,在祂儿子的肉体里定了罪案,以致于死。藉这光,罪被定了,并且被焚烧了。这是主作的第二件事。因为祂不单为罪人受审判,祂也为罪受审判。为我们的缘故,神使那无罪的成为罪,祂的死就叫罪在祂里面死了。所以主说:“……为审判,是因这世界的王受了审判(约十六11)。

      这世界的王受审判,这实在是何等希奇的一件事,这世界在它的王里面受审判,也就是在我主的死里面受审判了。事实上,撒但用十字架作为牠的赌注。牠从各国、各王、各民,甚至从死亡中集合了所有的能力。牠为的是要将耶稣所作的工,一次也是永远的结束了。然而我们的主从死里复活,反而把魔鬼消灭了。因此,这世界的王是受了审判。之后,那一位得到永生的,就都可以向撒但的世界宣告撒但是失败的。女人后裔的脚跟被伤的那一刻,也就是撒但的头被打之时。

      所以,十字架就解决了罪的问题、罪的权势,解决了撒但和牠的世界。今日十字架的审判与将来的审判有同样的威力,都拥有焚烧的力量和光照的力量。

 

{\Section:TopicID=227}圣徒要有十字架的经历】人接受十字架,不单是接受神的爱和神的赦免。十字架也代表了苦楚,然而,我们接受了它,并不就是只接受了苦楚。十字架进一步的意思,就是放下自己,完全的交托给神。但,接受十字架仍然不是只有这一些。不,十字架乃是审判,是神藉它来完成祂的旨意的。十字架严厉地审判罪人,审判世界和那恶者。我们要让人知道主是可畏的。

      神不是要祂儿女们的问题等到将来的审判时才获解决,祂乃要这些问题在十架里解决。对这世界的人来说,有一个审判,在它里头是没有救赎的,但对神的儿女来说,却不应有任何的事要等到基督审判台前才解决的,因为神要藉十字架,把我们完全洁净。所以,若果我们要认识审判,我们必须进入审判。

      请我们记得,旧约里所有的祭,都是代表十字架。而献祭是必须有火的。没有火,神就不会悦纳。藉火的焚烧,我们把祭献上,就蒙神的悦纳。然而,我们总想留下一些东西,但神却要把一切都消灭,直至没有半点东西可以被消灭为止。我们知道灰尘是一切事物的终结。十字架就是要将每一件事物消灭,直至神的火不能再毁灭半点的地步,到那时候,这东西就才合乎神使用了。

      审判将你带到一个地步,在那里,在你里面再没有半点东西是拦阻神的。在祂审判底下,每样东西都是枯干和软弱的。十字架是一个经历──你必须经历被神光照,就是被消灭以致成为灰烬。你总要达到一个光景,就是你的自信、你的骄傲都要来到终结。从那时候起,就有复活从灰尘中出来。

      尽管受了苦楚,你怎么知道十字架已经作了工呢?因为在神强烈的光底下,你失去你天然的能力。从来没有一个人,可以在神的光下存活的,因为祂的光也就是焚烧的火。当神光照你,你就被火焚烧。祂的审判显露了一切,也烧尽了一切。每当神说话,就是你的终结。如果你仍然活,那你听到的,不过是道理而已。受了光照的人,没有一个不否定从前自己所作的。我们听了信息之后,就开始去作工,但是我们发觉自己根本作不来,因为这不是神所要作的。这是我们的问题。正如神最后的审判来到的时候,人根本就不需要站出来对付罪。今日的情况也是一样,审判之光能够让你胜过你多年来不能胜过的。十字架应该是我们生活的审判,它要除去世界的一切,把我们从世界里拯救出来。―― 倪柝声《神的审判》

基督教阿们网