返回首页 返回本书目录

 

审判教会内的人

 

读经:

倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁只有他和你在一处的时候,指出他的错来,他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若走不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。(太十八1518

说了这话,就向他们吹一口气,说:你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。(约二十2223

彼得说:亚拿尼亚!为甚么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气;听见的人都甚惧怕。有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。彼得对她说:你告诉我,你们卖田地的价银,就是这些吗?她说:就是这些。彼得说:你们为甚么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。(徒五310

风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人。就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。你们这自夸是不好的。岂不知一点宧酵能使全团发起来吗?……因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?(林前五1612

 

      今日神的家就是神审判的范围。神藉祂的教会施行审判。祂不只在教会中审判,也藉教会施行审判。在外院的光是天然的,在圣所内的光是人工的;但在至圣所内的光就不是天然的,也不是人工做的,在那里只有神荣耀的光。只有在至圣所内,你才可以见到神的荣光。所以在至圣所内的定罪,比任何的地方都要严厉。如果那里有罪的话,至圣所的荣光就要把它显露出来。

 

{\Section:TopicID=238}审判也在教会中】从前的帐幕是没有生命的,今天却是活的。神的光就在圣所之内。今天的教会就是神的圣所,在那里神的光要得彰显。虽然许多时候神会亲自光照,但是更多时候,神是藉教会来光照。神藉教会将光赐给人。从此,审判就不只在神的手里,审判也在教会的手中。

      哥林多前书五章提到我们不是审判教会以外的人,但是我们却要审判教会内的人。在圣所内的光是要照亮圣所的,所以神的光就要照耀而且审判教会内瞎眼的。哥林多前书第五章所讲的,不是坐在台上审判台下的人。它所表达的是教会的悲哀。因为在那里的教会,根本就没有审判者,然而那里却有审判。所以这个教会的审判,是没有地位的,是不可靠的。审判应该是带来悔改和哀伤的。

      哥林多前书五章,那罪人的问题并无解决。教会不只没有开除他,反而自高自大,并不哀痛。教会的审判是要带来谦卑和哀痛的。如果那里有审判的光的话,哥林多的教会必定为他们中间的罪俯伏在神面前,而且更要把这罪除去。如果没有光的照耀,教会就不能审判,她必须先审判自己、悔改,然后受管教。不然,革除就是律法的了。

      马太福音第十八章讲到一个弟兄得罪另一个弟兄。如果他不听教会,就看他和外邦人一样。神尊重教会,因为那里是祂光的所在。无论在地上行的是怎样,就如同行在天上。所以,我们都要小心,不可毁谤神的教会。在这世界里,只有天然的光和人工的光。但是在圣所里,却有属天的光。如果圣所没有神的光,这个世界也就没有神的光。然而,主不会撇弃祂的教会。祂的教会从没有改变,相反,她的属灵实际还是蒙保持。为了这个缘故,主敢说,若有人不听教会,就看他如外邦人一样。我们的主敢这样说,我也敢相信。

 

{\Section:TopicID=239}教会如何施行审判】主能够将审判交托给祂的教会,因为祂相信圣灵在地上所作的工。在创造的第六日,神吹气在尘土所造的人里,他就成了有灵的活人。耶稣在复活之后对祂的门徒说,你们受圣灵(这话是对整个教会说的)。当圣灵被吹进教会之后,教会就活了,而且可以施行审判。现在教会就成为神的审判。奇怪的,更正教徒很害怕用这话,而天主教徒却常利用这话;我们必须寻求属灵的实际,根据圣经,审判是在教会里,因为从神的话中,我们可以看见,在教会里有责备、革除,也有抵挡(保罗对彼得──参加拉太书二章十一节)。但这一切的审判都是为了恢复的缘故,因所有的方法都用完了,就必需用审判。如果今天的审判不能复兴,那么只有等到将来的审判,那时,那人的灵必然得救。

      在圣经中,一切的真理都有其主观的价值,如果教会没有光,就不能说话,也不能施行审判。许多时候,你知道一位弟兄是错了──而且是错得顶错,但是你却没有话去对付它。在你里头,觉得很错,只是你欠缺强烈的话来发表。这是因为在你里面没有足够的光。结果你就无法对付这罪。没有正确的话,就没有说服力。没有足够的光,就没有话,这样只会做成不完全的审判。一天过一天,你留意到他的错处,直等到有一日你发怒了──因为那件事是与神相违背的(人可以变得很烦躁,但他是不懂得怎样发怒的),你发怒,你知道要说些甚么话,因为你终于摸这件事的根源。审判由神的家起首,你现在能够劝他,甚至责备他了。

      我们应当知道神所有的审判,都是与神的怒气有关的。然而神是不发脾气的。这怒气就是祂审判的力量。爱是神积极的力量;忍耐是神等待的力量,而怒气是神拆毁的力量。怒气毁灭一切与神相违的事。对主来说,祂的爱、忍耐、怒气都是伟大的。当神发怒,罪就被毁灭了。所以这怒气是与教会的审判相连的。如果神对某件事还是在忍耐的,你就绝对无法向这事施行审判。只有当神的光来到,显露了它的可恶,那时候神的愤怒就放在你里面(你却不是发脾气),然后你就能请你的弟兄来责备他。

      责备要比安慰更困难,爱是平常的,是天天应当有的,但怒就不能常有的。如果你不是看见罪的可恶,你就无法审判,只有当光照亮你,神的怒气变作你审判的力量,你才能责备。一个软弱的人也许能人,但他不能责备人,人和责备人是两回事。一个人发脾气是他失了自我的控制;但是怒气是神加进来的。在怒气里有自我控制的能力。在彼得和亚拿尼亚这件事上(使徒行传第五章),彼得对亚拿尼亚说了严厉的话,然而彼得并没有发脾气,他的话是最有理性的,这就是审判的怒气。教会的审判第一步是责备,最后一步是开除。

 

{\Section:TopicID=240}审判的结果与目的】当神的审判在教会中施行时,除了悔改之外,总有两个结果:(一)所有的交通受到打断,那个人要被看为外邦人一样,他不能祷告,或者他的祷告不蒙应允。(二)有肉体的惩罚,审判的光在教会中是厉害的。如果不是(一)的结果,就必定是(二)的结果。一就是交通的中断,一就是死亡。两者都是很严重的。所有活在神面前的都应该避免得到这些后果。

      审判是许多神的儿女的最大试炼。若不是有敬畏神的心,就不能因审判而赞美神。如果你有一个顶好的亲友要下地狱,你要怎么说呢?亚伯拉罕是个好弟兄,但他只有看那一边在痛苦里的子孙,他不能作甚么,因为他们之间有深渊限定,彼此不能往来(路十六1931)。在此事上,亚伯拉罕实在不像一个亲爱的祖宗。然而对信徒来说,有一件事比感情更加重要的,这就是神的荣耀。这荣耀也就是我们的生命。当神的荣耀受亏损,我们就觉得审判了,然而我们却还要在受审判中赞美祂。

      为甚么教会要施行审判呢?这不是因为缺少了弟兄的爱,乃是因为要维持神的荣耀。旧约的时代,在神百姓的生命里有两大转变:离开埃及与进入迦南。在这两个转变中,我们看见神用审判来维持了祂的荣耀。第一,我们知道神怎样审判拜偶像这严重的问题。当摩西责备以色列民犯罪,拜金牛犊之后,他就站在营门中说:凡属耶和华的,都要到我这里来。于是利未的子孙都到他那里聚集。接摩西就吩咐他们,各人要在营中杀他的弟兄与同伴,并邻舍。利未的子孙们必须作出决定,一就是维护人的感情,一就是要神的荣耀。结果因他们对神的贞忠,神就拣选了他们永远的事奉祂。

      按人说,弟兄杀弟兄是不对的;但在神那里,这却不然,因为这激烈的行动乃是为神的荣跃,叫神的荣耀得以恢复。事奉神的基本条件就是把人的感觉完全放下,只顾到神的荣耀。我们看攻打艾城的事,亚干犯罪,亏缺了神的荣耀。原来所有当灭之物都必须在神面前用火焚烧,但是亚干却没有将当灭之物拿出来用火焚烧。所以神要祂的百姓审判,用石头打死他。虽然神没有亲自施行审判,但祂间接地行了。神不会吝啬你的感觉。一就是人的感觉放在首位,一就是神的荣耀放在首位。

      我们看见利末人所作的,就知道在以色列人出埃及的时候,神的荣耀是得以维持了;因为出埃及的根据就是在于利末人所作的,而进迦南的根据?就在亚干的事上。我们从神的百姓怎样对付亚干,就看见神荣耀得以保守的明证。今天神也将保守祂荣耀的这使命托付给教会。审判带来革除的结果,事少得很,更多的是审判之光叫弟兄被对付了。当神将怒气的力量赐给你,结果就只有属灵的得救或者死亡。教会发出亮光,目的乃为拯救:但被光照者,要末就是得拯救,要末就是再也不能得神的光。

      在这七天里,我们交通了关于属灵的审判这信息。首先,我们认识,神是用审判来维持祂的荣耀,将罪和一切与祂相违背的都除去。第二,审判对我们来说是光。神的审判都记载在祂先知的话语里。第三,十字架是把将来的审判带进今天的。十字架不是逃避审判,因为十字架本身就是审判。第四,审判今天就在神的家里。当我们的主在地上的时候,祂曾两次在怒气中,把牛羊赶出圣殿,又推倒兑换银钱之人的桌子。祂在圣殿里是极其恼怒的(圣殿代表教会),所以神的审判是在神的家里,你是逃不了的。

      总括而言,罪的能力被毁灭了。在神审判的亮光和十字架底下,你只有两条路:(一)认识你的自己;(二)受到惩治。一个人最不好的就是把神的责打当作一件偶然发生的事。如果我们能认识审判的光,这样神就能施行拯救。神的光总随惩罚而来。我们的神是可畏的。藉教会的责备和审判,使你看见光或叫肉体受惩治,目的是要你一天过一天更像基督,并更荣耀祂。

      愿主将基本的光照赐给我们,好叫我们天天遵守神的审判。―― 倪柝声《神的审判》

基督教阿们网