返回首页 返回本书目录

 

跟随耶稣

 

经文:林前二1415,约壹五1,太四1722,太十六2124

  主在加利利呼召彼得,安得烈,约翰,雅各来硍随祂。以后在马太立第十章祂又说,要跟随祂,就必须背起他的十字架来跟随。前者是初步的跟随,后者是进一步的跟随。现在我们要来看甚么是初步的跟随?甚么是进一步的跟随?

{\Section:TopicID=146}(一)初步的跟随

  主初步的呼召,目的有两个,给他们知道天国近了,主祷文说“愿你的国降临”,呼召人进祂的天国,做祂的国民。国民有两种,一种是做的,一种是生的,两者有很大的区别。做的没有神的生命,不能进天国。生的有神的生命,可以进入神的国。马太福音第五、六、七的三章圣经是讲到天国的宪法,一定要有天国的生命,才能明白天国的宪法。人里头有神的灵才能明白属灵的事。否则就不能明白。我与内人结婚,她先信主,很热心,要我陪她去做礼拜,本来我不愿意去的。因刚结婚,爱情深厚,故我就去了。那天的聚会,圣灵做工,听道的人流泪哭了,一直喊着“乌老鼠”,我抬头四围观望,连“乌老鼠”的影子都看不见,那里来“乌老鼠”呢!散会后我与内人一起回家,我就把“乌老鼠”的事对她说,她听后大大的责备我,我真是无知,原来他们是喊赞美主。福建话“赞美主”的俗语“呵脑主”,“呵脑主”与“乌老鼠”音相近,因为福建人读乌为呵。

  约翰壹书五章一节说:“凡爱生他之 神的,也必爱从 神生的。”如一个家庭,因爱父母,就爱父母所生的弟兄姐妹。有一次我去纽西兰,未去之前,有一位传道人对我说:“你在纽西兰有朋友吗?”他便把纽西兰一个开浸信会书店的朋友地址告诉我,叫我去找他。当我到了纽西兰后,适逢开会,所以下,中,上的所有旅店都住满了人。我怎么办呢?我这时便想起传道人的话,我决定去找开书店的人。找到他,快下班了。他先带我去吃中国餐,是他请客。吃完饭又带我去观光。然后又周到的安排我住宿。他说的话使我快乐。因为他有神的生命,他便爱神所生的人。

  主呼召门徒,叫他们要得人如得鱼一般。“叫”字的英文是“造就”。造就甚么呢?以前是得鱼的,现在是要得人了。得鱼是为自己,为家庭而活。得人是为别人而活,用口说耶稣,用身活耶稣。人家看见就羡慕,便要追求耶稣。祂呼召我们不但做天国的国民,而且祂要造就我们,叫我们为人而活。

  主第一次召彼得,安得烈;第二次召约翰,雅各。两次都是召两个人。主派门徒出去作工,也是两个两个去的。神造亚当,见他独居不好,就造配偶来帮助他。一个人不好,两个就好了。在属灵的路程上,一个软弱,另一个可扶助;一个跌倒,另一个给他警戒;一个工作有错误,另一个帮他纠正;一个灰心,另一个鼓励他;一个伤心,另一个给他安慰。两个人的目的,就是如此!

  主呼召的彼得,安得烈是做撒网的工作,而约翰,雅各则是做补网的工作。彼得向犹太人撒网,结果有三千人,五千人信主,向外邦人撒网使哥尼流一家人得救。使徒时代,神的道弄偏了,从心移到头脑,但约翰是做补网的工作,他把神的道弄正,把网补好。他说:“论到起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”(约壹一1)为何约翰这样说呢?他要纠正他们头脑的知识。所以,主要有撒网和补网的工人。今日的教会,也须要有这两种人。

  在大卫的时代,有人做葡萄园,牧羊的工作;有人做对内,也有人做对外的工作。一个做这,一个做那,叫神的工作发展,不受拦阻。主召彼得,安得烈,和主召约翰,雅各有相同的事发生,他们都是“立刻”跟随主的。如果不是立刻顺从,则会消灭圣灵的感动。有一次,我到监狱去讲道,有一个犯人就是懊悔他消灭圣灵的感动。虽然他从小就听过神的道,但学坏了,想发财,结果加入强盗集团。圣灵一直在他心中做感动的工作,可是却消灭圣灵的感动,甚至还对神理论,“现在我两手空空,生活没有依靠,等我发了财之后,便将我的心献给你。”后来因杀人被捕入狱,判无期徒刑。他的后果是消灭圣灵感动而招致的。今日若圣灵感动我们,就须立即行动,否则消灭圣灵感动,就要一生懊悔了。

  彼得,安得烈,约翰,雅各跟随主是舍了船,舍了网,也舍了父亲。父亲代表亲情,所以他们是舍了物质亲情来跟随主的。以前有一个圣人,名叫弗朗西斯,出身贵族,他要去做痲疯人的工作,遭家人反对。他父亲要与他断绝父子关系,不给他财产,若他要去做这种工作。他愿意撇下物质和亲情来做这工作,这是真正的跟随主。

{\Section:TopicID=147}(二)进一步的跟随主

  这个跟随主是背起自己的十字架来跟随的。主要去耶路撒冷受死,彼得听后说:“主啊!此事不会临到你身上。”主答:“撒但,退后边去吧!”彼得是体贴人的意思,不是体贴神的意思,这里有三件事拦阻他的。

  第一,主所走的是受苦的路

  彼得拉他,表明人不愿走受苦的路。圣经说:“万事互相效力。”神造就人是用各种方法的。属灵的人是造就出来的。

  第二,撒但要破坏人的灵性

  主说,撒但退我后面去吧!撒但要在我们身上争地位,把神从我们心中驱逐出去。

  第三,体贴人不体贴神的意思

  例如主在客西马尼园祷告,祂对神说:“然而要成就你的旨意,不要成就我的旨意。”以前上海有一个人,他要到英国剑桥大学去学医,想不到神呼召他出来做救人灵魂的工作,于是属世的工作和属灵的工作,两者在他心中交战,圣灵感动他,他得胜了。当船到法国马赛时,他对船长说要回去上海。当他回到上海时,家人不明白他的行径,然而他却要遵行神的旨意,而愿牺牲自己的益处。

  不舍己就得不到造就,而会变成撒但的立足之地。主说要背起自己的十字架来跟随祂。到底十字架是甚么呢?十字架是被憎恶,轻视的意思。以前孙大信信主后,被家人赶出家门,被轻视,被憎恨。他父亲给他办丧事,当他死了。那天赶他走时,他吃的食物是下了毒药的,在路上毒性发作,幸被人救起。十字架是弃绝之意。今日的人,寄望于物质,希望明天比今天好。今天的人,为了肉体的享受,就不理道德与贞操的观念了。若有一个人是分别为圣,圣洁慈爱的,别人会把他当作傻瓜,没有出息的人。

  我年幼的时代是重男轻女的时代,我母亲一连生了三个女儿,祖父很不高兴,母亲也为此受了很多冤屈。生到第四个,我出世了,祖父很高兴,看为掌上明珠,甚得他宠爱,以致养成任性的性格。当我在十三岁时,父亲骂了我一顿,我一顿脚就离家出走,不要父母,家庭了。我一走,母亲就病倒,不吃,不睡,医生说是心病,不是生病,医药没用,最好是叫儿子回来。后来母亲打听到我在槟城的亲戚家中,她来找我。起初我不睬她,她伤心极了,我良心发现,回到她身边,是因着她的爱的感动。

  从使徒时代到今天,有很多人跟随主。今天,主要你跟随祂,你要初步的跟随主,还是要进一步的跟随祂呢?

 

基督教阿们网