返回首页 返回本书目录

 

遵行天父旨意的人

 

我们读马可福音三章三十一至三十五节:当下,耶稣的母亲和弟兄,来站在外边,打发人去叫祂。有许多人在耶稣周围坐,他们就告诉祂说:看哪,你母亲和你弟兄在外边找

你。耶稣回答说:谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就四面观看那周围坐的人,说:看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母亲了。’”请我们特别留意第三十五节:凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母亲了。在此,主的兄弟姊妹和母亲就是主所爱、所顾念、所喜悦、所亲密的人。按当日主在地上的年日,祂曾和马利亚一家同住了三十年之久,可见就肉身而言,他们的关系,相熟的程度是有相当独特的情形。然而,此时马利亚带几个儿子一同来见主时,却不蒙主悦纳,因他们不是为渴望领受主道而来,而是为拦阻主讲道、叫主离开而来。由此可见,在我们跟从主的道路上,我们在主面前实在没有任何资历、背景、功劳可言,即使我们以往很爱主、很讨主喜悦,若今天冷淡退后,一样不能讨主的喜悦。相反,若我们今天单纯地爱主,就必讨主喜悦。正如当日主指四周专心听道的众人说:谁是我的母亲?谁是我的弟兄?…… 看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母亲了。

在圣经里我们常看见,神拣选人从不看人的外貌和背景,因祂是察看人心肠肺腑的主,就如神拣选一生爱祂、听从祂话的撒母耳,厌弃悖逆神、不敬畏神之撒母耳的两个儿子。就是在同一个人身上,神曾喜悦拣选所罗门王,因他幼年讨神的喜悦,但当他晚年拜偶像之后,神就弃绝他、管教他,直到他悔改。

在经历中我们也常看到有些主所重用的仆人,他们的儿女不一定被神拣选,关键在于那些身为儿女的,自己的属灵情形是否讨主喜悦。所以,亲爱的弟兄姊妹,今天在我们跟从主的路上,你是否能讨主喜悦,不在乎你的出生、背景、以往的资历,什至在教会中的职分地位,乃在乎你现在是否爱主,渴慕遵行主的道。

经上说:就四面观看那周围坐的人,今天主的眼岂不是同样看你,你是否能蒙主称许?还是被主责备呢?经上接让我们看见耶稣说:看哪!我的母亲,我的弟兄。言下之意,乃是指那一班专心领受主道,遵行神旨意的人是主的见证人。今天我们是否也如此讨主喜悦,成为主的见证人,荣耀父神的名呢?

 

谁是遵行父神旨意的人?

耶稣说:凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。到底谁是遵行神旨意的人呢?

第一,是那些四面坐,渴望领受主道的人。正如伯大尼的马利亚曾专心坐在主脚前领受主的道。主称许说:马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。(路十42)亲爱的弟兄姊妹,父的心意乃是要我们常常领受主的道,天天亲近祂。若我们能付代价,无论在任何环境下都分别时间守晨更,分别时间亲近主、读经祷告,这样的生活就是遵行父旨意,且蒙主悦纳。如经上说:这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听祂!(太十七5)但愿我们时刻都专一地听祂。

第二,是凭信心领受主道,因主道而更信靠祂的人。当日虽有权威的法利赛人在那里毁谤主,但听道的众人的信心却不动摇,仍然渴望领受,这就是遵行父的旨意,正如耶稣曾说:因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。(约六40)这不但是我们得救时的经历,更是我们一生该有的光景。每次我们藉读经、祷告遇见主,就当对主更有信心,且有信心与所听见的道调和,因人非有信,就不能得神的喜悦。故此,信主和主道的人,就是遵行神旨意的人。但愿我们都能天天凭信心领受神的道,让主心满意足。

 

主的话去行的人

遵行神旨意的人,乃是一班听见主道而去行的人,正如当日跟从主的门徒不但专心领受了神的道,且忠心地遵行。他们爱主,一直跟随主到底,常常不看环境,不看犹太人的势力,不看外面的一切,只顾专一的仰望主、跟从主。耶稣说:凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人……”(太七24)弟兄姊妹们,我们应为此常常祈求主,叫我们不但天天领受祂的话,且能实行起来,常在生活中去经历、遵行、消化,让神的旨意天天通行在我们身上,如同在天上一样。这样就必像腓立比教会的圣徒们一样,显在这世代中好像明光照耀,将生命的道表明出来,荣耀父神的名。

 

跟随主与主同行的人

神的心意,乃是要求所有蒙恩得救的基督徒都一生跟随主,正如当日的门徒从头一天跟随主,就一直忠心地跟随。他们并不是因要从主身上得什么而跟从,也不是仅仅当主行神迹、被众人称赞的时候才跟从,他们乃是面对任何逆境都仍跟从主。噢!他们是真正遵行神旨意的一班人!在那世代中,他们不跟潮流,不跟遗传,不跟犹太教的作法,只专一跟从主。亲爱的弟兄姊妹,今天我们是跟随潮流还是跟从主呢?我们的心是跟从谁呢?遵行神旨意的人必须是天天跟随主的人,但愿我们都能撇下世界跟从主,天天背起自己的十字架来跟从祂,直到主来的日子。

 

顺从主的意思的人

顺服主旨意的人就是遵行神旨意的人,如主曾教我们常常祷告说:愿你的旨意行在地上,如同行在天上。(太六10)我们从圣经中看见,广传福音、彼此相爱、过荣耀神的生活(帖前五1820)等都是神的旨意。为此,若我们能天天藉祷告和依靠来顺服神的旨意,让祂的旨意行在我们身上,如同行在天上,且常常亲近主,叫父神得荣耀,就是遵行神旨意了。

耶稣说:凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母亲了。遵行神旨意的人,就是主所亲所爱的,如经上说:神与敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们。(诗二十五14)又说:人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到祂那里去,与祂同住。(约十四23)历世历代以来,有多少爱主遵行神旨意的圣徒,他们都是见证人如同云彩围住我们。今天我们更当天天与主同行,遵行父神旨意,到那日就必蒙主称许。── 程蒙恩《生命信息集》

 

基督教阿们网