返回首页 返回本书目录

 

第十七日  等候神——在幽暗无光之际

 

      “我要等候那掩面不顾雅各家的耶和华,我也要仰望他。”(赛八17

      我们在此地看见了神的一位仆人在等候神,并非为着他自己,而是为着他的同胞,神对他们正在掩面不顾中。这里对我们提示了,我们的等候神在最初的阶段中,虽然是重在我们个人的需要,我们渴望神启示他自己,或者为着个人的事祈求应允,但是并不一定就停在那里。我们自己可能是行在神面光之中的。然而神对于那些在我们四周的子民却正在掩面不顾中,我们在此不可若无其事的以为说,这乃是他们罪行当受的刑罚,或者他们对神冷淡疏忽的自然结果,反要带着柔细的心情而想到他们悲惨的情况,并且为着他们而等候神。等候神的权利就是要带进重大的责任来。这正如基督,当他一进到神面前时,它就立刻使用他那一种特殊权利尊贵的地位,负起代祷者的责任来,所以我们若真实的知道了进到神前等候的实际,我们也必须照样为我们那些少蒙恩待的弟兄们到神面前代求说:“我要等候那掩面不顾雅各家的耶和华。”

      或许你乃是和一班会众共同聚会敬拜的。可能你所渴慕的灵命和喜乐,或在讲台中,或在交通中,你都未能得着。你所属的那一个教会。可能拥有不少的会众。在其中存有许多错误,或世俗、追求人的智慧和文化、倚靠规条礼仪,以致你对于神在各方面的掩面不顾并不觉得诧异,在他们中间简直没有什么能力使人悔改得救或令人得到真正造就。可能有许多部份基督教的工作,你也是有份其中的,即如主日学、福音堂、青年聚会、国外布道会,在其中圣灵的运行是非常微弱的,似乎显示出神对这些工作乃是掩面不顾的。你也能想到你是知道其中的原因的。他们是太多的倚靠人才和金钱,太过的注重仪文和享乐,简直没有信心和祷告,没有爱和谦卑,太缺乏耶稣被钉十字架的灵。

      所以你时常感觉一切,似乎是绝望,而毫无办法救助的。总要相信神能,他也必帮助。唯愿你能具有这一个先知的灵,当你接受了他的话,就要开始为他那些走迷路的儿女们等候神。不要带着审判定罪的语气,和心灰气馁的音调,而要感觉你乃是蒙神呼召而为他们来等候神的。倘若别人不肯忠心应召,那么你就当倍加努力的去作。黑暗的光景越深重,那么呼求这唯一拯救者的需要就越重大。那在你四周的自信自恃,而不知道自己贫穷可怜盲目的情形越大,那么你这自认看见了罪恶,而有权利进到惟一能救助之神前那一个呼召就越迫切,而更当守住你等候神的地位。当你一受试探而想埋怨叹息时,你总要再三重复的说:“我要等候那掩面不顾雅各家的耶和华。”

      还有一个此较更大的范围——那就是普世的基督教会。试想一下希腊东正教、罗马教以及更正教等等,和属于他们千百万会友的情况,我们单单想一下那拥有所谓公开圣经和基本信条的更正教会吧。在其中不知道有多少挂名门头上的教友和外表的仪文!在神的圣殿中不知道究竟有多少肉体血气的操纵!神向着他们掩面不顾的种种诺据,实在是难以枚举了!

      那些目睹了上述情形而悲痛的人究竟要如何行呢?他们当前的急务应该是:“我要等候那掩面不顾雅各家的耶和华,我也要仰望他。”唯愿我们等候神,而谦卑的承认神子民昕有的恶行。我们要花工夫在这一种操练上等候他。我们要为着所有的信徒,我们亲爱的弟兄,等候神并存着柔细的爱心代祷,不论他们在生活或教训上显出何等的错谬。让我们用信心与期望来等候他,直等到他向我显明他必要垂听为止。唯愿我们将我们自己单纯的交与他而等候他,并恳切的祈求他打发我们到弟兄们那里。我们要等候神,而不给他休息,直到他使锡安成为地上的喜乐。我们要安息在主里面,并耐性的等候他,因他正向着他许多的儿女掩面不顾。我们要为着他所有的子民而渴望他,仰起面光来注视说:“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话,我的心等候主、胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。”

      “我的心专等候神!”―― 慕安得烈《等候神》

 

基督教阿们网