返回首页 返回本书目录

 

第十九日  等候神——审判的施行者

 

      “耶和华阿,我们在你行审判的路上等候你因为你在世上行审判的时候,地上的居民就学习公义。”(赛廿六89);“因为耶和华是公平的神,凡等候他的,都是有福的。”(赛卅18

      神是一位怜悯的神,也是一位审判(公平)的神。在他对待世人的行动上,乃是怜悯与审判并行不悖的。郎如在洪水中,在以色列人蒙拯救出埃及的事上,在迦南七族被克服毁灭的事上,我们都能看见怜悯总是寓于审判之中的。在神自己子民的中间,我们也能看见同样的原则,一方面是审判刑罚罪,而另一方面却是怜悯拯救罪人。怜悯拯救罪人,但并非不理他的罪,而是藉怜悯仍要使审判临到罪。我们在等候的事上,千万不要忘记这一点,我们既然等候他,就必须接受他为施行审判的神才对。

      “耶和华阿,我们在你行审判的路上等候你。”这个在我们内心的经历中是能以证为确实的。倘若我们是真诚渴慕戍圣的话,在我们的祷告中要完全成为主的人,他圣洁的同在就要唤起并揭穿那潜伏中的罪,而使我们因着我们罪恶的天性极其哀痛自卑,并为着我们对神律法的背逆,和对遵行律法的无能而极其哀痛自卑。那时就要应验下面的话说:“他来的日子,谁能富得起呢?因为他如炼金之人的火。”“愿你裂天而降,好像火烧干柴,又像火将水烧开!”神乃是在极大的怜悯中用他的审判对付罪,而使人里面觉得其邪恶与罪愆。许多人常企图逃避这些审判,但是一个寻求神而要蒙神拯救脱离罪的人,乃是存着谦卑盼望的心而俯伏在神审判之下。他的心要在安静中喊说:“哦!耶和华!兴起,使你的仇敌四散,我们在你行审判的路上等候你。”

      但愿那些追求学习这一种等候神蒙幅的艺术者,若在起初等候他的时候,只发见了他更多的罪恶黑暗的话,干万不要感觉诧异。也不要因着一些未能胜过的罪,邪恶的思想或重大的黑暗显然的遮掩了神的面,而心灰气馁。当神的爱子——他怜悯恩赐的负荷者在各各地时,怜悯岂不是好像隐藏丧失在审判中了吗?哦,但愿你能在一切罪的审判下降服自卑,审判是开路先锋,然而至终必要藉奇妙的怜悯而彰显出来。经上说:“钖安必因公平得蒙救赎。”总要用信心等候神,他那柔细的慈怜要借着审判,将他的救赎成全在你里面。所以要等候他,他必要施恩与你。

      此外还有另一种的应用,乃是一个非常严肃的。我们乃是在他行审判的路上,期望他临到这一个大地上,我们正是为此而等候他。这是一个何其严肃的思想!我们是深知这些将要来临的审判,我们知道有不计其数挂名教友乃是过着一种胡涂的生活,他们若是没有悔改的话,就必要在神的手下灭亡。哦,我们岂不肯尽我们所能的去警告他们,为他们代求,以致神向他们大施怜悯吗?我们若是感觉缺乏勇敢,热忱,和能力,我们岂不要开始更专一恒切的等候他为一位审判的神,并且求他显示出他乃是施行审判在我们亲友身上的主,以致我们对他起了一种新的敬畏,而较以往更加迫切的发出祷告吗?

      诚然,等候神并非是一种属灵上的任性放肆。其主要的目的乃是要让神和他的圣洁,基督和那死在各各他山上的爱,圣灵和那在天上燃烧而又来到地上的火,完全的占据了我们,以致我们要用等候那行在审判路上之神的信息来唤醒警告世人。哦,基督徒阿,证明出你所信的乃是一位施行审判的神!

      “我的心,专等候神!”―― 慕安得烈《等候神》

 

基督教阿们网