返回首页 返回本书目录

 

下卷序论及神的羔羊──所有事物的根基

 

在开始正文之前,我愿意先题醒各位,有一个论点控制了我们在此所重视的真理,那就是:在我们现今生活的世代中,神究竟正在经营些甚么?

我们必须非常清楚,当人类的历史走到今天,甚么是神在这时代中关切的事;因为这就是我们这一班神的儿女蒙召的目的!

神在这一个世代中正在作的,乃是要建立一个属灵和属天的以色列。在这建立的过程中,祂用属灵的方法,重复祂从前建立旧以色列所用的法则。然而,神所使用的虽然是祂以往建立旧以色列的法则,却是在“属天”的根基上,并非在属地的层面上!神所实行的路可能会变,但祂的法则却没有转动的影儿。神已经离弃了旧约时代属地的层面,而进入新约时代属天的根基;祂也从“暂时的”,进入现今“属灵的”根基上。诚然,属灵的是远远超过暂时的。

现在,我们就要从约翰福音来看这一个真理,在这一方面,约翰福音和希伯来书,所透露出来的信息是完全一致的;因为这个真理乃是整个新约所要传达的信息的一部分。这卷福音书很奇妙地将属灵的以色列具体地表明出来,您可以在其中看见两件非常清楚的事实:第一是福音书的犹太背景,第二是犹太背景之后的属灵背景。福音书中的属灵背景如今已被显明出来,成为整个新世代的根基。

在约翰福音的犹太背景中,至少有十六个标记是说到这件事,我们现在就一同来看。然而,在进入这些标记的思想之前,我们要先注意这卷书的卷头语——引介神的儿子,祂乃是站在神转向属天以色列的新行动的门坎上。福音书一开头是怎样论及这位神的儿子,想必各位都非常熟悉。

“太初有道,这与神同在,这就是神。这道太初与神同在,万物是籍着祂造的,凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”(约一13)。下面还说了许多,你可以自己读下去。

这些话和希伯来书的卷头语是相互呼应的。希伯来书一开头就说:“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造请世界。祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(来一13

神将对诸世代的心意都建立在祂儿子身上,神的儿子是其中一切的控制因素。现在,就让我们逐一地来看约翰福音中的“基督的犹太背景”。

神的羔羊——所有事物的根基

“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。再次日,他见耶稣行走,就说,看哪,这是神的羔羊”(约一2936)。

我们都知道,整个犹太教的制度,是环绕着逾越节的羔羊而建立的。这只羔羊是以色列民中凡百事物的根基,也是以色列国形成的根基,更是以色列人历史中最大的控制因素。在过往的几十个世纪中,被杀献祭的羔羊多得无法尽数,恐怕有数百万之多,而它们所流的血,可以汇集成河了!

施洗的约翰一看见耶稣,便喊着说:“这羔羊!这是神的羔羊!”“看哪!这是神的羔羊!”他就这样标明了耶稣正是那独一的羔羊,是上百万只被杀的羔羊所要指明的那一只羔羊。逾越节的羔羊如何是属地以色列人生活的根基,同样地,我们也要认明:神的羔羊是所有基督徒生活的根基,是新约时代的根基。那个逾越节的晚上,在耶路撒冷的一个小楼上,耶稣为这世代立下了教会的根基;虽然在教会的生活中还有其它的特色,但主的桌子却是中心:一切属灵的事物都环绕着它,也根源于它。如果你行经世界上的各个角落,参与当地神儿女的聚集,你或者会发现许多因地而异的事;但有一点是各地都相通的,那就是主的桌子。神的羔羊站在一切事物的中心位置。

我们要注意到,在约翰福音一开头,神就使用旧约时代的表号,作成新约时代的属灵实际。从前在旧以色列中属地、短暂的事物,如今在新以色列中成了属天、属灵的实际了。

“羔羊”是从犹太背景中,第一个被引入新约根基的标记。──  史百克《属天的呼召》

 

基督教阿们网