返回首页 返回本书目录

 

第二讲 神如何创造宇宙万有

 

  “谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我;用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘;这奥秘在以前的世代,没有叫人知道;像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。”(弗三25

  神旨意的奥秘在以前的世代,没有叫人知道,这是就保罗出来传福音之前而言。第到保罗起来传道,为神的恩作见证之时,圣灵就把这奥秘启示给他,所以说保罗是开首传这历世历代隐藏的奥秘。神为何创造宇宙万有,祂对于宇宙万有有如何美妙的安排;这是保罗一直传讲的真理。然而保罗所讲的有一界线,只向信主的人讲述奥秘;对未信主的人只传基督和祂钉十字架。要叫人相信不在乎智慧,乃在乎圣灵和大能的明证。已经信主的人应当明白神旨意的奥秘,至于关乎将来要得荣耀的事情;人若停留在得救恩的阶段,那就没法子前进,生命也不能向上长。基督徒必须明白神旨意的奥秘,另外还有一原因(太七2123);我们若到荣耀里,进入诸天掌权之国;那是一个将来管理宇宙万有中心的国度,在但以理书称之为诸天掌权。我们要进到那荣耀的境界,就必须要遵行神的旨意。当然,一个信耶稣而又重生的人可以进入神的国,但是神的国有很大的范围,将来更有列国(启廿一2426);是指现存的天地都要被火焚烧,将来进到新天新地里有列国。

  耶稣说:“人若不重生就不能见神的国;若不是从圣灵和水生的,就不能进神的国。”神的国是个大范围,神的权柄要行在其间,是统管万有的(诗一○三19)。但是在神的国里又有列国,那是分作很多区域的;所以将来到了天上,神要把祂掌权的国度划分开,那就成为很多管理的范围,称为列国。然而在列国之间有一个诸天的总中心,叫做诸天掌权之国,就是天国,能够进入这最高诸天掌权之国的,都是与主一同管理万有。所以要进神的国,只要重生就可以了;但是要进到这个掌权的中心,非遵行神的旨意不可。神旨意确是一个奥秘,我们不晓得神的旨意如何,圣灵就把神旨意的奥秘向我们打开。所以我们讲神旨意的奥秘,就是把神在万世以前所定荣耀的计划向大家说明。昨天我们讲神为何创造宇宙万有,因祂要把在万世以前一切隐藏的彰显出来(诗九16,一○六2)。圣经说从来没有人见过神(提前六16),祂是不能看见的;因为神实在太大了,大得我们无法看见。神是个灵,无方积、无重量、无形像,所以人不能得见。神要想法子把祂自己显明出来,这个显明就是耶和华的计划。神造人,耶稣道成肉身都是为了显明(约一18)。约翰福音说到耶稣表明神分两个层次,第一就是太初有道,道从神内里出来,就创造宇宙万物(约一3)。耶稣就是太初的道,是父怀里的独生子;在太初之时从父怀里出来。父是老根,子带着父的一切丰盛从里边出来(约十三3,十六27);未出之前又是怎么样的呢(约十30)?当子还没有从父里面出来以前,只有一位独一真神,祂既为大又是个灵,祂里面丰满、有生命、有能力、有爱、有智能和知识。祂更有自己的性情(彼后一4),譬如说公义正直施恩、恨恶、喜人虔诚敬畏,这就是圣经介绍我们这位独一的真神。祂要把上述这一切都发表出来,所以祂要创造,就是要把祂一切隐藏的丰盛都显明出来。正因为人是照着神的性情造的,所以人也有发表欲。很奇怪,这就是天父所赐给我们的性情。

  神是隐藏的,正因为祂需要发表,于是创造了宇宙,把祂内里的能力和智慧发表出来,因此耶稣基督,太初的道,父的独生子从父怀里出来;就把神的能力智慧发表出来,创造宇宙万有,这就叫做外在的发表。但是神还有许多内在的性情与美德,这一切祂都要发表,所以祂就创造人。故此,人的受造特别有神的目的(赛四十三7),神要把祂内在的荣耀藉着人发表出来,人要用生活与行为彰显祂的荣耀,用言语、声音宣扬祂的美德(赛四十三21)。神像窑匠造器皿,人作为器皿,彰显神丰盛的荣耀;但也有一批人,他们显明神的忿怒,最终是遭毁灭的(罗九2024)。人是个器皿,要彰显神内在的美德:如公义、圣洁、慈爱、正直、温良、柔顺等。可惜,没有一个人明白神的意思,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗三1112),不能彰显神的荣耀。“犯罪”原文的意思是不能达到目的,如放矢之不中的。神造人作为祂的器皿,彰显祂的荣耀,可是人却办不到。结果耶稣基督道成肉身,将神表明出来,耶稣代替我们做成一件圆满的工作。故此,圣经中描写耶稣基督荣耀了神,祂亦要从神那里得荣耀。再者,我在今天补充说明,神要彰显故此祂要创造宇宙万有,甚至耶稣道成肉身也是为了彰显神。所以圣经有一说法:大哉敬虔的奥秘,无人不以为然。耶稣基督到世上来就是神在肉身显现,被圣灵称义,被世人信服,被传于外邦,被接在荣耀里。

  弟兄姊们,我们已经把耶稣基督到世上来一部份的目的说明过来,也已经把神创造宇宙万有的原因说明。今天,我们要来讲讲神用甚么法子创造宇宙万有?这就稍为要题到神从祂的怀里生出一个独生子来,这一位子带着神内里所有的丰盛(西一2519)。子是首生的,神喜欢叫祂一切的丰盛从子里面出来;万有是藉着祂造的,天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的、掌权的,一概都是藉着祂造的。子是从父里面出来的,祂带着父的能力和智慧,这能力就是那创造宇宙的能力。神是灵,祂内里充满了能力(诗六十二11)。神用能力创造诸天万有,基督就是神的能力从神里面出来的(林前一24)。万有都是藉着子把神的能力发表出来,现在科学家已经证明了这回事,并且有以下几个论据。

  (一)任何一种物质都是由能造成,不过这个能相当的大;据说一克的物质有一千瓦的能量。所以说质能互变,一切物质都是能力的组合。

  (二)这个宇宙是个力场,宇宙中有四种大能力,就是万有引力、电磁力、强互作用力、弱互作用力,这四种能力者是从耶稣基督而来(来一3)。耶稣基督把能力布满在宇宙中,托住万有。

  (三)一切物质的现象都是能力的变化。譬如说水是氢二氧一,但是水有三个形态:零下固态,零上至一百度之间液态,一百度以上气态。这三种形态其实是同一样东西,水的分子组合没有改变,但是能量低,它是一种形态;能量高,是另一种形态;能量再高,又是另一种形态。所以说,物质的变化根本就是能量的增加抑或减底。过去,科学家知道水有三态,但如今却又发现:假如将水加热至七千度到一万度,就不再是气体了,因为气体里的原子都散开,中子和质子结成的核就拉不住外围的电子而造成了电离子;故天空中有许多电离子区,它们就成了等离子,这就是物质的第四形态。假如物质加热至十万度以上,一定还有另外一种形态。不过,我比科学家知道得多一点,加热至最高之时就变成零的形态。零是最高能量形态。宇宙万象,神用能力来操纵。

  (四)高能量的东西可以穿透低能量,这是个物学上的定律。譬如有些人用激光光、X光来照射身体的各种部位。圣经中耶稣基督从死里复活,祂的形体从低能量状态,变成高能量状态,所以能够穿墙而过。现代人以高能量东西穿过低能量,就可以激光刀切割钢铁为例。水刀甚至可以切割玻璃;水的速度能量增加至某一地步,连坚硬的玻璃也可以切开。

  (五)能量愈大、速度愈快,能量升高至一极限就是光速,光是速度的极限。速度加快,时间缩短,这是相对而言。速度加快至光速的时候,时间就停止,永远是现在。科学把这个道理找出来,真是奥妙莫名。所以圣经说:神就是光,是昔在、今在、以后永在的、祂永远是现在。假如超过了光速又怎么样?那就时光倒流。真是妙极了,这跟圣经的真理解释宇宙的奥妙互相吻合。神能够使已过的又回来,所以科学愈发证明神创造的奇妙。我们今天就是活在神能力创造的场合里。我们每天都活在能力中,比如走路,作工、思想都需要能力。所有的腿力、臂力、视力……等加起来就叫做体力。体力之外又有智力,整个宇宙都在力的支配之下。能力的来源在于神,一切能力都属乎神。

  亲爱的弟兄姊妹们,神为甚么创造宇宙万有?为要把祂一切的丰盛彰显。神用甚么创造宇宙万有?乃藉着耶稣基督,那一个有能力的子,把祂的能力智慧彰显出来。至于祂创造宇宙万有又作何安排呢?且听下回分解。──  刘东昆《神旨意的奥秘》

 

基督教阿们网