返回首页 返回本书目录

 

第七章  圣灵的充满

 

  “要被圣灵充满。”(弗五18)。
  教会或基督徒个人,如果缺少了圣灵,那是没有什么东西可以补偿的。圣灵之于教会,有如电源之于马达;圣灵之于个人,有如生命的要素之于身体。除非我们认识到,圣灵能在圣徒的心中成为爱与能力的洪流,否则,我们在困难和敌人面前,只有无能为力,羞惭的站着。
  读者中也许有不少人有着不同形式的属灵的软弱,而这些软弱全都直接与缺少圣灵有关系。并非他们完全没有圣灵,不然他们根本就不是基督徒了。乃是圣灵虽然在他们里面,但祂的存在不过是聊具一格,没有明显的地位。为何竟以此为满足那?五旬节圣灵的充满,能力的赐予和火的洗礼,都是我们可以得到的。愿我们都有属灵的雄心抱负,希望得着神愿意赐给我们的一切。
  神的话语中,不乏这一类对比的实例。我们可以敬虔的说,虽然我们的主从降生那时起,就已经被圣灵充满,但祂事奉时所具备的奇妙能力,乃是出于祂受浸时重新受圣灵的恩膏。圣经特别强调记录:“被圣灵充满”(路四1),“满有圣灵的能力回到加利利”(路四14),在祂长大的拿撒勒城的会堂,站起来宣告说,古时的预言已在他们中间应验,又宣告说,神的灵在祂身上(路四18)。祂一生中的奇妙教训和神迹,都直接出于圣灵的工作(徒十38)。
  你是否缺少平安的确据?有的时候并不,因为你感到喜乐和满足。但是,不久这些快乐的时刻就消失了,你的安息被破坏了,好像平静的湖面被风雨吹了一样。若要有稳定的平安,你必须有一个基础,而这基础必须具备两个条件:第一,清楚了解主耶稣为你成就的事。第二,有圣灵的印记。圣灵的职责乃是与我们的心同证我们是神的儿女。圣灵使我们成为后嗣,借着祂,我们可以呼叫阿爸,父!
  你是否不能得胜罪恶?如果你忽略了圣灵,胜不过罪恶就不足为奇。圣灵是对付肉体情欲的辖制之良药。祂禁止肉体的情欲,所以我们不必为情欲所苦。当圣灵以祂荣耀的丰盛来充满我们的心灵时,一切试探的念头就立刻熄灭,如同火花消失在海洋的大浪中。在圣灵的面前,罪恶不能站立,有如在晨曦柔和的光辉升起之际,黑暗无法抗拒一样。
  但是我们若使圣灵担忧,抗拒祂,或消灭祂的感动,那么祂的能力和同在就会受限制。这样不管我们的心灵如何严肃自责,如何迫切禁食,苦修和痛悔,都不能拯救。但赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。圣灵可以,亦愿意释放我们--只要我们降服自己让祂运行作工。
  你是否缺少圣洁的果子?我们认识的一些人,那么明显的结满了神所称许的仁义的果子。我们本能的被他们所吸引。虽然他们喝着祂的苦杯,脸上还是有神同在的荣光。他们的心柔和,他们的性情甜美而不自私,他们谦卑如小孩,在一切行为上有着无法形容的美。我们缺少这一切。我们里面没有什么可以吸引人归向基督,反而把人赶离基督。我们的枝子光秃秃的,好像给蝗虫吃得净光一样。原因很明显,我们没有让圣灵在我们内在的生命中掌权。如果我们里面有祂丰盛的同在,我们就必结满丰硕的果实,除此别无可能。
  你是否缺少事奉的能力?你对别人的救恩,没有迫切的关心,你不为别人的灵魂着急。人与神隔绝,你不感到痛苦。你虽然说话,但你的话没有能力。你想赶鬼,却反而被魔鬼所嘲笑。熟睡的人偶尔会翻身转侧,可是,不一会儿便又沉沉入睡,并且睡得比前更熟。你的家,你所教的学生,你所牧养的会众,全无见证。你的篮子没有被果子所充满。你的网没有被鱼群所冲撞。你呼吁,却没有人响应。其实,你还能求什么?除非你得着主所应许的能力,就是祂所说的:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”
  初级教会的信徒被圣灵充满之后,才能放胆讲述神的话语,才能大有能力地见证主耶稣基督的复活。
  只要我们被圣灵充满,上面这一切缺少及其它不足之处,都会得到补足。只要我们极力追求圣灵完全住在我们里面,不达这目标绝不满足,我们的心灵就必定有喜乐、有能力,有耶稣同在的感觉,有经常在神旨意里的安息。这对我们来说是一个无比的发现。
  司布真(Spurgeon)曾经说,他在醒着的时候,从未有过一刻钟没有明显的感觉到主的同在。当圣灵充满我们的心,耶稣就是又活又真,并且很明显的与我们同在。祂跟你的关系如何?清晨你是否在祂的轻触下醒过来,与祂共度时光?你能否经常在从工作中抬头时,就见到祂的脸?你是否不断寻求祂的能力、恩典和引导?倘若祂对你只不过是一个偶然的异像,那么你仍然不明白五旬节恩赐的第一个记号。
  完全奉献自己服事主耶稣,在大部分基督徒的经历来说,是往前跨进了一大步。然而,这还不够。往往这一大步还是消极的;我们需要一些更积极的,以满足我们的心灵与时代的需要。这些积极的因素,惟有我们完全被大能的圣灵所占有,才能得到。这大能的圣灵乃是在五旬节降临,给教会和世界开创一个新纪元的圣灵。
  当然,圣灵一直都是在这世界的。五旬节降临的圣灵,就是混沌未开运行在水面上的圣灵,就是借着众先知说话的圣灵,就是给予旧约时代的勇士和圣徒以能力的圣灵。五旬节圣灵降临那天并不是把一个新的圣灵介绍到世界,而是开创了一个新纪元,使那些最软弱和最卑微的圣徒,都能和那些最坚强和最高贵的圣徒一样,得着圣灵。在这重大的日子之前,圣灵的充满只是为少数圣徒,只是给予那优秀的,如以利亚、以赛亚、但以理等人的特权。可是,自那日子以后,祂的丰盛临到许多人:妇女和孩童,默默无名的思想家和幕后的工人,婢女和仆人,以及一切愿意履行各条件并承受其后果的人。既是这样,为何不临到我们呢?
  圣灵的充满不是某一个时代所独有的特权,也不受教会历史任何时期的限制。祂要把自己的荣光与能力像潮水一样临到我们,有如尼罗河的泛滥一样。只要流通的管道保持清洁,畅通,任何田地或园地,不管多么偏僻遥远,都可蒙受圣灵降临的浇灌。
  可惜,许多信徒似乎以为那位全能的神,好像一个中途破产的建筑商,开始时以大理石建造圣殿的门廊,以后却用普通的砖块来建造其它部分。
  “要被圣灵充满”这命令跟“你们作丈夫的,要爱你们的妻子”那命令是在同一段经文中出现的,两个命令都同样普遍适用于每一个人。这是一个积极的命令,是我们必须绝对遵守的,而且神也必加给我们足够的能力去遵行的。换句话说,祂若要我们成为什么样的人,祂就愿意亲自去促成我们变为那样的人。更进一步说,五旬节那天,使徒彼得在论到我们有权得着基督充满的那一段话中,告诉听众说:那突然从已升天的主那里临到他们身上的圣灵充满,是直接应验古时的预言,不是单为他们和他们的子孙;更是为许多远处的人,也为那些神所要呼召的人。你是否是祂所要呼召的人之一呢?那么,喜欢快乐吧!因为圣灵的充满也是为你的!不要没有信心,相信吧!神既已立约要把这一部分给你,去得吧!要感谢神,因祂让你生存在这个奇异而充满各种可能性的世代。

1、 唤起渴慕的愿望

  若没有圣灵充满,你还生活得十分满意,那么你就不要期望有圣灵的充满。我们的父绝不会把这无价之宝,交给那些对于拥有它与否漠不关心的人。对圣灵的充满甚少渴慕的人,就不能期望圣灵的充满有成为事实的可能。
  这样的渴慕不能够随兴之所至,而不持久。不能今天很火热,隔日就进入冬眠达几天、数月之久。我们必须有一个确定的目标,有了这个目标,在必要时,可以忍耐等候十天,可以忍受得不到时的挫折。
  渴慕的火焰是需要燃料的。在那火燃烧起来之前,我们必须安静。因此,要安静思想圣灵充满的一切意义,借此唤起那藏在我们里面的恩赐。
  没有任何书能像使徒行传那样,激励我们朝着这方向走。读一遍第一批接受圣灵所充满的人,在被圣灵充满之后所成就的事,这会使我们觉得惊奇。懦夫变成勇士;智力愚钝,甚至在最简单的真理上都跌倒的,竟突然醒悟过来,明白主的计划。那些原来互相竞争,彼此猜疑,希望得着世上权力的人,现在竟然可以看别人比自己强,在谦卑的事上甚至超越先前的圣徒。他们的话语配合这些能力,使大批的群众变成为主的门徒,使杀害基督的成为敬拜祂、和祂作朋友的人。聪明人的谋略亦阻挡不了这不容争辩的事实。各城各乡因而受震动,数以千计的人,因着这些没有学问,但却热心传扬十字架的人,而归信主。
  这一切都要归功于那已经成为全教会所共有的能力。没有任何理由可以阻止这能力今天在我们中间行大事。我们若把他们的巨大成就和我们缓慢的进展相比,我们一定会有一种压抑不住的渴慕,希望祂也能借着我们作成同样的工作。
  我们也可以借着研读近世圣徒的传记,唤起自己这种渴慕的愿望。教会的图书馆,以及基督教书局,有许许多多近世伟大圣徒的传记。买来读,或借来读,你一定可以得到许多的激励。这样的人必不会再嫉妒或埋怨,他只会不断举目专心仰望天父,求神使用他作成同样的工。
  进一步说,圣经的应许更足以唤醒我们渴慕的心:活水江河要从我们里面涌流出来;我们不用挂虑当说的话,因为神必把这些话赐给我们;祂必将一切的事指示我们,引导我们进入真理;我们必认识基督,并变成祂的形象;我们就必得着能力。这一切都是如此的吸引人,必定可以唤醒我们的愿望,希望被圣灵充满,好像一个蓄电池充满了电。同时,如果必要的话,我们也愿意忍受长期的等候,正如在楼房上等候的那小群忠心的信徒一样。

2、 动机要纯正

  倘若你渴望得着圣灵的充满,是为了拥有某种经验,或把被人吸引到你面前,或把某些困难变为踏脚石,那么,你很可能得不到圣灵的充满。你必须立定一个目标,无论是生是死,总要叫主耶稣在我身上照常显大。求神除掉你心中任何不当的动机,使得圣灵充满的渴慕在你里面燃烧得更兴旺,更清楚。
  若是为了炫耀自己,神必不赐下什么能力。祂不会赐下圣灵帮助我们提高知名度,获得名誉,或过着安舒自满的生活。
  倘若我们寻求圣灵充满的目的不过是为了自己的快乐、安慰或心灵的自由,祂更是不可能赐给我们。圣灵惟一的期望是主耶稣的荣耀,祂只能住在那些乐意在此事上与祂同心的人里面。“二人若不同心,岂能同行呢?”倘若你单纯的愿望是,无论是生是死,总要叫主耶稣在你身上照常显大;倘若你最大的愿望是,人转离你去归向基督,像昔日人们离开施洗约翰去归向主,那么欢喜快乐吧,因为那无法形容的大福气已经离你不远了。倘若你现在的动机比上述这些标准低,把它们交托给神,求祂光照和净化,让祂在你里面自由工作。这样的话,不用多久,你就可以得到慈爱的响应;你所寻求的主,会忽然进入祂的殿中,祂就像炼银匠一样的坐着,利未的子孙可以献上公义的祭。

3、 圣经,神特别的器皿

  圣灵充满的这个教理最能帮助人,但其中潜伏着一个微妙的危险,我们必须小心提防。有些热忱的人过分夸大了所谓内在的亮光,或圣灵的引导,他们甚至忽略了神所赐的圣经,忘了今天祂仍借着圣经在人心里动工。这是极大的错误,亦是造成各种罪恶的根源。我们何时把神的话语搁置在一旁,何时就会受到我们心中各种声音的迷惑。我们也就没有试验真理的标准,没有判断真伪的试金石。除非我们深入理解神的话语,遇到一些比较复杂的,有关神的灵的问题时,我们的良心将如何作判断呢?
  我们不能只有圣灵而没有圣经,也不能只有圣经而没有圣灵,二者缺一都不可。我们的生命应该在这二者间保持平衡前进,好像火车必须沿着平行铁轨前进一样。圣经是圣灵所特选的器皿。惟有敬虔地接触圣经,我们才能分辨出祂的声音。借着圣经,圣灵可以进入我们的心,好像太阳的热力因着光线透过敞开的窗子,可以进入室内一样。
  只在自己的房里踱方步,或在郊外漫行,并不是和神相交的方法。要手中拿起圣经,思想神的话语,并把圣经的律例和应许化为祷告。神在圣经里面漫步,如同昔日在乐园里漫步一样。

4、 愿意让神自由动工

  圣灵在我们里面,藉此基督也在我们里面;因为祂借着圣灵住在我们里面,好像太阳借着光波透过大气层住在地上一样。可是,我们要不断地顺从祂,好像水顺着盛水的器皿一样。这并不容易。事实上,惟有借着不断自省与不断禁止我们自我的生命才能够办到。
  在这方面,我们在神面前的地位又如何呢?我们选择了耶稣为我们死,但我们是否亦借着圣灵拣选祂作为我们的生命呢?我们能否像使徒一样的说:现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着?若是这样,我们就得愿意接受这事所牵涉到的一切。我们必须愿意牺牲自我生命,让这新生命的原则长大。我们必须借着在肉体上说是痛苦的过程,让这个生命增长,那个生命减退。不但如此,而且我们自己必须时常谨慎,加快审判、定罪和钉十字架的过程。即或付出血泪的代价,我们也要忠于圣灵的一切命令。
  惟有顺服祂,凡事都顺服祂的人,圣灵才能常常的充满他。生命中没有任何事是不重要的。即使忽略一个微小的命令,一个人的心灵可能很快就逸出阳光照耀的圈子外,失去了圣灵丰富的能力。只要看一眼,只要说一句话,只要拒绝一次,就足以使那住在我们里面的圣灵忧伤,消灭祂的感动。计算一下代价,但是不要因祂可能会有的要求而害怕退缩。祂是爱的灵;祂如此爱我们,必不愿使我们忧伤,除非有不得已的原因。倘若我们能像祂那么渗透万事,也必然同意祂这样作的理由充分。

5、 凭信心接受

  “你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。”信心是神家中的惟一法则。你既借着信心得着赦免和救恩,现在也当借着信心得着和接受圣灵的充满。
  履行前面所提的条件,然后安静但坚定地在神面前祷告等候。因为祂答应要把自己的圣灵赐给“那寻求祂的人。”然后恭敬地领取这荣耀的恩赐,起来,向前走。要相信祂已信守自己的话,而你已被圣灵充满。把每一天交托给神,祂必充满你,并保持不断的充满。祂必照着你的信,把这一切加给你。
  最初,祂的同在可能不会有风吹的响声,和火焰的舌头,或实际的感觉。不要追求这些,好像初信的人追求感觉作为他被接纳的凭据。不管感觉如何,总要相信你已被圣灵充满。要重复的对主说:“神啊,我感谢你,因你信守了对我所说的话。我张口,你就给我充满。虽然,目前仍未感觉到有任何特别的改变。”这感觉早晚会突然出现在你的知觉中,那时你就要大大喜乐,圣灵的果子亦会开始生长出来。

6、 一次充满还不够

  我们必须像昔日的使徒,寻求圣灵不断的充满再充满。那些在使徒行传第二章被充满的人,在第四章再次得充满。一个人若能在清晨时先明确地寻求并得着圣灵丰盛的能力,然后才离开自己的房间,他就有福了。他将会是神学校里最熟练的学者,因为他所得着的恩膏,如清新的香油一样,会住在他里面,教导他一切的事。最重要的是,在与基督不断相交的秘诀上,他必得着教导,因为经上记着说:“你们要按这恩膏的教训,住在主里面。”(约壹二27
  无论何时,你若感觉到有缺口,或在事奉上的支出超过了你所领受的新的供应,或当你有某些新的的事奉,或新发现的恩赐时,要再回到同样的源头,重新得着充满,再接受圣灵能力的装备,和圣油的膏抹。
  使徒行传提及圣灵充满时共享三个时态:
  被充满(filled):为着一个特别的工作,一个突然而决定性的经历(徒四8)。
  正被充满(werebeingfilled):未完成进行时态,这蒙福的过程仍然继续着(徒十三52)。
  充满(full):形容词,指出那不断的经历(徒六8)。
  圣灵的教义深远浩大,比这一章简短文字所能介绍的多得不可想象。圣灵的洗所包含的,可能远超过这里所写的。愿我们不自满,以致错过任何能拯救人的东西,只是要忘记背后,努力面前的,要得在基督耶稣里召我来得的奖赏。── 迈尔《神引导的秘诀》

 

基督教阿们网